Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень хочу поделиться рассказом и наблюдениями над своим попугайчиком!!!

Я с детства хотела завести птичку и вот, наконец-то, это сделала. Урааааа! :)
3 месяца назад мы с мужем поехали на птичий рынок, чтобы выбрать любимца. Там у меня прямо глаза разбежались… Их было стоооооолько… Я даже и не подозревала, что бывает столько расцветок. :crazy:
Заводчик нам посоветовала именно этого. Говорит, возьмите, не пожалеете, он самый активный и задиристый. И правда, не пожалели нисколечко. :up:
Помню, пока несли его в коробочке он так суматошно бегал, что боялась – повредит себя.
Обживался денька 2. Сидел смирно, пугался каждого шороха. Потом начал бегать вдоль клетки и пытаться все кусать, ломать . Я даже кормушки убирала, казалось, что он их изнутри расковыряет в конце-концов. А потом прошло дней 5, успокоился, бегать перестал, но начал махать крыльями, сидя на одном месте. Душа прямо разрывалась(((( Ну и я не смогла удержаться, чтобы его выпустить.
Тут он уже быстро освоился, в квартире у него появились любимые места. На кухне на трубе под потолком просиживал часами, наблюдая, из окна, как птички шныряют по деревьям. А до нас никакого дела не было совсем…
Только месяца через полтора стала замечать, что он внимания стал требовать. Если никого в комнате не было, так кричать начинал громко!

Опубликовано (изменено)

Поздравляю с птеней! :P
Вы тоже из Н-ска, здорово!

Изменено пользователем Чика & Букля
Опубликовано

Chinzana и Гришка, добро пожаловать к нам на огонек в Истории. Надеюсь, Вы к нам надолго :angel: Ждем фотогграфий в большом формате ;)

Чтобы похнакомиться поближе. :drinks_cheers:

Опубликовано

А у меня прям мечта была, чтобы он стал на нас садиться. Почитала форум, видео посмотрела - так загорелась!!!
Но, Гриша, к нам никак не хотел подходить... :bang: Как только руку протягиваешь - улетает сразу.
Надо сказать, что из рук стал есть почти с самого начала. Правда, пришлось возле клетки дня 2 провести с протянутой рукой. Садится, как только видит корм, а если ничего в ней нет - ни в какую...
На лакомства никакого внимания не обращал. Ни на листики салата, ни на яблоки, ни на палочки медовые. Это сейчас я только поняла, что на тот момент он просто не распробовал их ещё. А тогда так грусно было…

И вот, наконец, на днях, я поняла как его заинтересовать. Как-то ела я яблоко, он прилетел и сел сначала с одной стороны от меня, потом на другую перелетел… С этих пор я стала при нем всегда есть.
Он сначала вылетал, стремясь к тарелке, но в последнюю минуту разворачивался куда-нибудь в другую сторону. А теперь садится! Аж согнать не могу. Как только видит тарелку – глаза прям бешенные становятся.
Теперь когда иду к нему есть для него отдельную тарелку заготавливаю с морковкой, яблоками и огурцами.
А пару дней назад я сидела за компьютером. Он подлетел, сел на руку и перешел на плечо!!!! Столько эмоций!!!! И сидит там ковыряется в волосах в сережках. Я хохочу, прям удержаться не могу. Так щекотно!!!!! А спугнуть боюсь!

larifari, Чика & Букля Спасибо большое! Очень рада за такой прием!!!
Сейчас фоточки размещу. Правда, качество не отличное, фотоаппарат слабенький...

Чика & Букля Ой, и правда, здорово земляков здесь встретить!!!!! :russia: Если что можно мне, новичку, у вас спросить где чего у нас в городе найти для птичек?

Опубликовано

Гришка и мой Чика-близнецы.

Опубликовано

f5d6afee4d7at.jpg

68c77c59e428t.jpg

e20cd1fbf71et.jpg

d31ab7390384t.jpg

6208a0cbf8fft.jpg

Чика & Букля А по какой ссылочке можно посмотреть на вашего Чику??? :)

Опубликовано

Он на аватарке у меня, есть еще в фотоальбоме.

Опубликовано (изменено)

Chinzana и Гриша, птиц у Вас отменный! Прямо как мой покойный Яшечка по окрасу!

Изменено пользователем Любовь Шерстюк
Опубликовано

Симпатичный мальчуган! И умница- уже такие успехи! Скоро станет совсем ручным!

Опубликовано

Chinzana, Красавчик Гриша.Поздравляю!!!Добро пожаловать. :)

Опубликовано

Кешундер, Кристя, Любовь Шерстюк, спасибо вам огромное за таке теплые слова!

Как думаете, какие мне дальше делать шаги для приручения? Он вот последние дни опять на меня не садится. И вообще, похоже на то, что мой птиц станет окончательно ручным? Или, все-таки есть возможность того, что сохранит некую дистанцию?
Я очень хочу завести ему подружку, но мы с мужем решили, что для этого он сначала должен ещё побольше к нам привыкнуть и начать говорить, чтобы обучал новичка своим примером поведения. Как думаете, правильно?

Опубликовано

Chinzana,Сначала пусть он к вам привыкнет как следует,а потом заведете ему подружку.Или подружку брать заведомо ручную.

Опубликовано

Кешундер, спасибо за совет! Хорошо, будем ждать... Так как где взять ручную подружку я не знаю.....

Я тут вчера только увидела и была в шоке!!! Наверное, вам покажется это смешным :) - а что у них у всех, у волнистиков под нижней частью клюва есть отверстие??? Или как?
Я только вчера увидела, когда он изворачивался и кусал игрушку, что под клювом отверстие через которое видно язычок! :shok:

Опубликовано

Да у всех есть отверстие. :)

Опубликовано

Со вчерашнего дня неожиданно стал любопытный такой! Я целый день бегаю у него чего-нибудь отбираю! :) Я знала, что волнистики любопытные, а мой все целыми днями либо в клетке, либо на гардине сидел.
Но... :) Сейчас, видимо, проснулось это любопытство самое.
da2bc889cb68t.jpg
Я даже его теперь боюсь одного в комнате оставить.
Сейчас у меня по клавиатуре скакал, мешал мне писать и к мышке все подбегает провод грызть начинает. Так забавно! :rofl:

Опубликовано

А ещё я недавна приобрела книгу "Волнистые попугаи" автора Райера Ниманна. Там написанна странная для меня вещь о сне попугаев: "... Одна нога высоко поднята, птица сидит на другой ноге. Оперение слегка встопорщено, клюв скрыт в оперении спины. Если попугай спит на двух ногах, это признак болезни." :shok:
Это что ещё??? У меня лично всегда птица спит на двух ногах и в спину голову не прячет. И это значит, что она не здорова??? ПО-моему, это бред!

Опубликовано

Вообще то правильно написано-спят на одной ноге и голову под крыло. Могут недолго дремать на двух ногах.Но если полдня спит на двух ногах и хохлится-признак болезни.

Опубликовано

А, кстати, вчера он чего-то ночью зашумел. Я встала посмотреть что он там делает. И, похоже, действительно спал, спрятав голову сзади в оперение.
Видимо, раньше не замечала, потому что сама спала. :)

Линяет сейчас жутко!!! У него за пару дней вся клетка в перьях! Как не помотрю, все к клюву выпавшее перо прилипло. :) А сегодня ночью лишился хвостовых. Теперь такой смешной с коротким хвостиком :) Как крыльями возле клетки взмахнет - во все стороны все разлетается :):):)

Опубликовано

Chinzana, к линьке вы привыкнете, это на собственном опыте знаю. А попик у вас очень хороший, и окрас мой любимый!!!

Опубликовано

Чакся, спасибо большое! Да, привыкну конечно. А сейчас прям взволнованность какая-то! Нужно вот будет ему витаминок купить, чтобы организму помочь маленькому.

Сегодня, после потери хвоста первый раз летал. Так смешно!))))) Пролетит круг, залезет в клетку и ругается громко, и так много раз!
Как-то аж приземляться стал неуклюже.
Может, мне кажется уже))))

Опубликовано

Chinzana, так всегда при потере хвоста, но ничего новый отрастёт. А ругаться они любят, как начнут, и потом только если угадаешь что хочет, тогда и успокоиться.

Опубликовано

Chinzana, поздравляю с чудесным Гришей :) малыш симпатичный, удачи в приручении :up:

Опубликовано

Bagirka, спасибо! Постараемся сделать так, чтобы птица доверяла нам как много больше!!!

Подскажите, а нормально то, что на месте выпавшего хвоста болячка? И как они обычно в самом разгаре линьку воспринимают?
Что-то он у меня сегодня залез на качельку и сидит там весь вечер((((. Хотя, обычно он там только ночью спит....

Опубликовано

Chinzana, ПОЗДРАВЛЯЮ с чудным малышом))) Гришуля просто прелесть)))

Опубликовано

Bagirka, спасибо! Постараемся сделать так, чтобы птица доверяла нам как много больше!!!
Подскажите, а нормально то, что на месте выпавшего хвоста болячка? И как они обычно в самом разгаре линьку воспринимают?
Что-то он у меня сегодня залез на качельку и сидит там весь вечер((((. Хотя, обычно он там только ночью спит....

Линька, особенно первая, - очень трудный этап для птички.
Наша тоже сидела, нахохлившись, я уже паниковать начала, думала, что она что-то не то съела или еще чего. Для подкрепления сил все же в это время я давала ей медовый раствор: меда с ноготок на 50 мл. воды. Давала прямо из блюдечка маленького, она в то время очень послушной была и пила всегда. :)

Опубликовано

Юнусна Ой, спасибо! Так приятно!!!!!!!!!

larifari Хорошо, спасибо за совет. Обязательно сегодня попробуем. И, как раз, мед на данный момент имеется :) .

Я ему вчера столько вкуснятины купила для поддержания иммунитета: пшеницу проросшую, яблочки, палочку медовую и витаминчики. Витамины (vitasol) даю в дозировке чуть меньшей, чем требуется, чтобы переизбытка не было.

А ещё хочу обратиться к вам, форумчане, с вопросом: как важно им вовремя обстригать когти? Они сейчас у него полумесяцем и я вот думаю, когда подстичь? А то он частенько их грызть начинает - видимо, мешать уже начали :( . Как думаете, обстричть? Так боюсь его брать в охапку!!!
И вообще, как это делают? Он же ножками дрыгать будет, если его в ладонь взять! :search:

Опубликовано

Chinzana, витамины нельзя давать как душа пожелает. Нужно обязательно соблюдать цикл. Если он кушает фрукты, проросший корм, овощи, а так же сепия и минерьльный подкорм у него есть, лично я бы отказалась от витамин. Но существует и другое мнение.

В этом разделе Вы найдете много полезного о витаминах и как правильно их давать и дозировать.

Удачи при первой линьке. Гришка - чудо!

И да, не паникуйте. Если у Вашего парнишки постоянно есть возможность сидеть на натуральных жердочках, разного диаметра, то вполне возможно, что остригать когтики и не нужно будет! ;)

Опубликовано

Чудесный у вас малыш!Не переживайте по поводу коготков,он же у вас уже ручной,скоро как Кирюша будет сам лапки давать для подстригания.Успехов вам.

Опубликовано

Chinzana, Самое главное не бояться и все получиться! Вы же ему на благо делать будете! Буддьте смелее! и когда будете подстригать обратите внимание, что на коготках у них есть сосудики, их видно! Нужно стричь аккуратно и стараться их не задеть! Лучше проводить эту процедуру вдвоем. один крепко держит, а другой аккуратненько взяв лапку стрижет!))

Опубликовано

larifari, спасибо за совет. Постараюсь поостарожнее с витаминами! Я решила все-таки их не отменять, а добавлять пару неделек по 1 капле в поилку и по 1 в кормушку.

Клуша, ничего себе, какой у вас кирюша умный! Очень надеюсь, что мой когда-нибудь так сможет!!! И как только вы его к этому приучили???

Юнусна, спасибо за советы, сосудики и правда хорошо видно! Решила ему подстричь через недельку или 2, чтобы он нам ещё больше перед этим стал доверять. Обязательно с мужем вдвоем это будем делать!!!

А ещё хотела поделиться своей радостью!!! Сегодня Гришу как подменили. Залез ко мне на плечо и ему, похоже, там очень понравилось!!! Начал мне чистить рисницы и брови. Так щикотно!!! И, главное, пощипывает так аккуратно, не больно совсем. Я, в ответ, тоже попробовала ему почесать шейку и щечки)))) Так он, к моему большому удивлению, распушил голову и закрыл глазки! Ураааа!
В книге прочитала, что это знак высшего доверия))))). Значит, наконец-то, принял меня в свою стаю.
И так вот, на плече, провел целый вечер!!! Только покушать уходил. А когда нашел ещё и ухо с волосами - там вообще согнать не могла))))). Не ушел даже, когда стала ходить с ним по квартире!
Я так рада!!!!!

Опубликовано

Chinzana, витамины нельзя давать как душа пожелает. Нужно обязательно соблюдать цикл. Если он кушает фрукты, проросший корм, овощи, а так же сепия и минерьльный подкорм у него есть, лично я бы отказалась от витамин. larifari уже Вас предупредила!

Опубликовано

Любовь Шерстюк, спасибо. Хорошо, витаминки отменю. Главное, чтобы мой Гришуля был здоров! Действительно, переборщить с витаминами это не есть хорошо...

Ой, я прям не нарадуюсь теперь на Гришу! :):):)
Он целыми днями по мне ходит. Про все игрушки аж позабыл. Становится совсем ручным. Сегодня впервые вынула его на пальце из клетки и посадила на плечо. Ещё вчера я об этом и мечтать не могла. Прогресс прям каждый день прет :)
А ещё сегодня, когда смотрела телевизор он меня потерял и прилетел туда, чтобы продложить общение :) . Теперь прямо согнать его с себя не могу в прямом смысле :D . Сидит на плече, я пытаюсь его на руку пересадить, а он понимает, что я его убрать хочу и ругаться начинает и убегать :lol: . Ураааа! Доверилась мне все-таки птица!

Я думала, что возьму ему подружку летом. А теперь, похоже, не удержусь и сделаю это приобретение в ближайшем месяце. Тем более скоро выхожу на работу. Я же там волноваться буду, что он сидит в одиночестве грустит. А так - буду спокойна. :)
Только вот до приобретения пары хотела, чтобы он научился говорить...
Почему-то мне кажется, что скоро и это будет. Он прислушивается, когда ему чего-нибудь говорю. А теперь, когда он часами сидит на плече, приходится говорить с ним очень часто :):):)

Опубликовано

Да вот это прогресс! :up:

Опубликовано

Чика & Букля, спасибо! Постараемся, чтобы так было всегда :)

А кто-нибудь знает как отличить поддельный Vitakraft от настоящего. Я его недавно купила, а теперь вот прочитала про подделки :cry: Но, с первого взгляда похоже на то, что произведен именно в Германии. Все на немецком и только наклейка присутствует, что импортер фирма "ВитаРус".

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Ну вот и случилось!!! :clap::clap::clap: Долгожданное пополнение семейства! Правда, получилось так, что наша новая птичка - мальчик! :)
Ему где-то 1,5 месяца. Решили назвать Кроша. Если все-таки вырастет из Кроши девочка можно будет даже не переиминовывать :):):) Сейчас у него восковица сиреневая, даже ближе к розовому, но на фотографиях почему-то получается голубая.
Позавчера вечером муж решил мне сделать подарок для поднятия настроения, говорит: "Ладно, пошли в магазин - ты же давно уже этого хотела!" Побежали мы туда на всех парах. :) Изначально хотела ярко желтую девочку. А когда пришли желтеньких не было, а был вот этот красавец, который нас сразу очаровал! Самый активный там был вдобавок! Сейчас у него оперение с желтоватым оттенком (на фото этого опять же не видно :( ) На спинке синее пятнышко.
c1ea71ea6ba0t.jpg

Теперь хоть моя душенька будет за Гришу спокойна. А то в последнее время мало стало свободного времени - прямо сердце разрывалось на него смотреть, сидящего в одиночестве. А теперь столько радости!!! :clap::clap::clap:
Гришка как только Крошу увидел вокруг него скакать начал! И за хвост ухватит и играть пытается и чесать его со всех сторон, аж глазик немного повредил (до покраснения) - чесал и немного не расчитал - попал клювом. А Кроша пугался, отходил. У него-то стресс! А тут какой-то новый знакомый столько внимания уделяет! :):):)
Сегодня они уже второй день вместе! Так забавно за ними наблюдать!!! Все повторяют друг за другом. Хулиганить стали вместе! :):):)
Кроша как только садится на качельку Гриша начинает её клювом подцеплять и раскачивать! А потом и сам туда лезет. Места не хватает - умора просто!!!!

Одно меня только не радует... :( Они уже теперь никогда не заговорят??? Или все-таки остается такая вероятность??? Если нет, то нет... Но я с детства мечтала, чтобы попугай говорил. Я видела-то такое только по телевизору, да по интернету. В жизни не пришлось... Всегда думала - своего-то обучу обязательно! Но его грусть победила мое желание :)

ca99f05a26c9t.jpg

Опубликовано

Какой у вас классный ручной птиц! :clap: а теперь уже два птица!это здорово,у второго попика очень красивый окрас,а вы карантин не соблюдали?сразу после покупки птичку подсадили?

Опубликовано

Аня и Рома, спасибо! Да, на свой очень большой страх и риск посадила их сразу вместе. Конечно до сих пор очень переживаю за своего Гришечку, как бы чего у него не появилось от Кроши. Наблюдаю за ними двое суток - вроде все в порядке. У новичка помет нормальный, восковичка чистенькая и вид такой здоровый, гладкий. Да тут несколько сразу причин на самом деле было, чтоб их сразу познакомить... В общем, на риск пошла, с опаской конечно большой. Магазину, где новичка покупала доверяю. Постоянно там бываю. Все у них распросила, справки посмотрела.

Опубликовано

Эх! Так они подружились, что душа радуется!!! :) Кроша теперь уже не спит по полдня, а вместе с Гришкой в догоняшки играет целый день! Мало только чего ещё понимает :) Тот-то вылетит и устроется на любимом месте - на лампе настольной, а Кроша чирикает и лазает по внутренней стороне клетки. Не понимает, что дверца на другой стенке находится... Приходится клетку поварачивать, только тогда понимает. Масенький ещё - обучится.
Все переживаю, здоров ли Кроша? Ну, пока, слава богу, все отлично - никаких признаков не вижу, что чего-то может быть не в порядке. Когда его только купили чуть-чуть восковичка слоилась. А сейчас уже нет, все гладенько и чистенько! :clap:

Опубликовано

Очень хорошенькие волнистики!!!! Явно что из Кроша не вырастет девочка потому как он точно Самец!!! А говорить они уже не будут. Но для них это и не обязательно.
У меня в детстве был говорящий волнистик Бороша и когда я пол года назад захотела говорящего птица я купила у заводчика ручного птенца самца ( благо время достаточно сижу дама с ребёнком) и через 2 месяца он начал болтать!! Когда выйду на работу тогда времени не будет и я куплю ему друга!!! и тогда он может забыть все слова и общаться на родном языке!!!! :):):)

Опубликовано

Про разговор я бы не утверждала точно. У меня ведь говорят оба-и корелл и волнистый и научились в одно время. Знаю человека у него тоже двое волнистых мальчика и оба говорят. Это скорее способность к подражанию, я считаю, потому как корелл у меня абсолютно дикий.

Опубликовано

Красивые у вас мальчишки.На счет говорить?не знаю,Кирюша научился говорить до Ксю,При помощи диктофона,сейчас не пробовали продолжать обучение,но то что он выучил говорит и девочке:Кирюша,птичка,Гриша

Опубликовано

derbi, Чика & Букля, Клуша спасибо огромное за ответы!!!

Чика & Букля, а они у вас научились говорить, когда уже были вместе?

Клуша, спасибо за комплимент! :) А я своего тоже при помощи диктофона пробовала учить. Неделю где-то слушал часа по 2, но ничего не сказал :( Но я оставляла диктофон, а сама уходила. Может, и в этом ошибка.
Не знаю как обучать. Он (Гриша) может сидеть у меня на плече и то с появлением Кроши совсем не долго. Я уж и не знаю как занять его внимание минут на 10, чтобы слушал :( . Он сразу вспоминает про Крошу и убегает.
Но вообще за ним замечала моменты. когда он будто пытался говорить по нашему. У меня как-то в гостях была подруга. Мы с ней очень долго сидели и эмоционально говорили. И Гриша издавал какие-то звуки отдаленно напоминающие человеческую речь.

Может, кто-нибудь даст совет как можно попробовать научить говорить, если они у меня теперь вдвоем??? Может, попробовать в редкие моменты, когда один в одной части квартиры, а другой в другой?

Кроша такой лапочка!!! Его детский вид прямо умиление вызывает. И он какой-то не такой пугливый, как Гриша. Вчера они тут у нас перед сном такие полеты по квартиае устраивали!!! :lol: Гриша до сих пор, хотя уже стал ручным в полете стремится куда-нибудь от нас подальше: к гардине, к шторам, к картинам на стене. И у него всегда так было. А Кроша летит прямо на нас и садится :shock: . Он вчера мужу на голову сел (Гриша ни разу так на головы и не садился), потом на меня пару раз на руку на халат приземлялся :):):) . Так что складывается впечатление, что Кроша будет более ручным.

А Гришка в последнее время изменился очень. Оно конечно понятно почему. Но немного не хватает его общества... :( Он не перестал садиться на плечо. Но почему-то только сядет и сразу улетает. Максимум секунд на 10 может задержаться. Эх! А раньше ведь чистил мне брови и рисницы. Теперь у него для этого занятия есть более подходящий друг :) . Но зато на их хулиганские проделки так здорово смотреть!!!
Гриша все больше любит монетки :lol: Теперь научился их в клюве таскать и скидывать туда, где они звенят погромче :lol: Такой смешной! Бежит с этой монеткой настырно так, со знанием дела :D

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Мои волнистики в последнее время дают мне жару! Понравилось им все вокруг грызть. Прям не птицы а 2 грызуна дома :) . В ход идут обои, крючки для штор и потолочная плитка! :):):) С обоями вообще кошмар какой-то!!! Да и с плиткой...
За неделю обгрызли обой где-то 15x15 см и плитка вся пощипаная стала. Мне приходится по мере возможности их отгонять. Но я прямо не знаю что дальше-то будет! :newconfus: Боюсь, что после этого бояться меня станут. Как только руку буду подносить - будут быстрее сматываться.
Но и так оставлять нельзя. Во-первых мне кажется это вредно, ведь они могут зобик всякой ерундой забить. А во-вторых они с каждым днем все больше и больше входят во вкус :) . Только их в комнате оставишь - шум аж стоит! Слышу как куски пенопласта (или из чего она там делается) отрываются в бешенном темпе :dribble:

Опубликовано

Мои волнистики в последнее время дают мне жару! Понравилось им все вокруг грызть. Прям не птицы а 2 грызуна дома :) . В ход идут обои, крючки для штор и потолочная плитка! :):):) С обоями вообще кошмар какой-то!!! Да и с плиткой...

И у Вас дизайнеры-авангардисты! ;) (я уже 2 листа обоев заменила :) )

Красавчики мальчики у Вас. Фото где чешут-нежничаются - замечательное! :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.