Перейти к публикации
1
redtail

кому картофельное пюре жить помогает, а кому мешает

Рекомендованные сообщения

Tat.G

Впрочем, если выделять, в этом будет резон, если мы для наших любимых птиц сделаем рубрику.
Питание как в общем форуме о птицах, но только на этот раз, будем "кроить" индивидуально

 

Питание Жако

 

- Чего нельзя(Табу/Иссур/Хорам)
- сухие корма
-мягкие корма(каши, готовые смеси)
- масла
- пища животного происхождения
- противоречивые/неизученные продукты

 

Знаю аргументацию против - на форуме это Все есть!
А у нас подфорум экслюзивно о любимых Жако, вот для них и можно постараться.

 

Знаю, так же, что у Вас заморочек прибавится. Могу помочь, есть таблицы(хорошие), с переводами также. Можете рассчитывать.

 

redtail, Большое спасибо! Но о создании подразделов - это не ко мне. Если есть желание, Вы можете обратиться к администрации сайта с предложениями и совместно готовить материал к публикации :).


С уважением, Татьяна

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tanjig

redtail, У Вас такая "живая" темка - просто класс, и полезное почерпнёшь и сам задумаешься ... Я по прочитанному понимаю, что кормление попугаев и жакошек в частности вещь спорная и неисчерпаемая...
А как всё таки моему мятый картофель понравился - пюре, но без соли и без СЛИВОЧНОГО масла - чуть в кастрюльку не свалился, мне кажется что от пол/столовой ложки ничего не случится, хотя гуру по другому считают.... кстати помёт после этого был отличный, чего не могу сказать после кефира и творога нежирного - вот их давать перестала и больше не рисну....
А гречу по примеру redtail, начала давать с ложки, а до этого в кормушке неинтересен был...

Изменено пользователем tanjig

С уважением, Татьяна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
redtail

Попробую все таки консолидировать, то, что нам известно о картошке.

 

1. Практически во всех рекоммендациях сказано что Сырой Картофель Жакам давать Нельзя.
2. Сладкий картофель - некоторые дают в сыром виде, безограничения.
3. Существуют рекомендации о том, что в вареном виде, в качестве добавки в рацион, давать можно.
4. А де Солей пишет овозможности давать несоленые картофельные чипсы и пару ломтиков картофель фри!!!!??? :stop: ( Это для сравнения того насколько эти советы противоречивы)

 

Почему подход к картофелю настолько осторожен? Предлагаю ознакомится с этой статьей http://www.devbaby.narod.ru/krachmal.htm. Статья скроена под здоровье человека, не птицы, но есть раскладка на химическиесоставляющие

 

Прежде всего из за содержания крахмала в этом корнеплоде. Цитирую

 

"В организме человека крахмал сырых растений постепенно распадается в пищеварительном тракте, при этом распад начинается еще во рту. Слюна во рту частично превращает его в мальтозу. Вот почему хорошее пережевывание пищи и смачивание ее слюной имеет исключительно важное значение (помните правило — не пить во время еды). В кишечнике мальтоза гидролизируется до моносахаридов, которые проникают через стенки кишечника. Там они превращаются в фосфаты и в таком виде поступают в кровь. Дальнейший их путь — это путь моносахарида, конечный результат-глюкоза.

 

А вот о вареном крахмале отзывы у ведущих натуропатов Уокера и Шелтона отрицательны. Вот что говорит Уокер: «Молекула крахмала нерастворима ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Эти нерастворимые частицы крахмала, попадая в систему кровообращения, как бы засоряют кровь, прибавляя в нее своеобразную „крупу". Кровь в процессе циркуляции имеет тенденцию освобождаться от этой крупы, устраивая для нее складное место. Когда потребляется пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, вследствие этого твердеют ткани печени»

 

Т.е понятно, в крови образуются "бляхи"которые могут привести к закупорке кровеносного сосуда.

 

Опустим влияние картофеля на образование сахаров в организме (это тоже понятно - в картофельных культурах, наивысшее распространение сах.диабета) и рассмотрим химическую(крахмальную) составляющую картофеля.

 

Цитата о человеческом рационе "Совсем отказываться от крахмалосодержащих продуктов не надо, точнее даже важно чтобы они были
в рационе. Но! Их должно быть не более 20 процентов от всей пищи, а не 80-90, как это принято сейчас. Кроме того правильное потребление крахмалосодержащих продуктов требует понимания некоторых моментов"

 

Следуя перестраховке, сократим рекоммендуемые 20% для человека в десять раз для Жако.
Получим искомую безопасную норму 2% отрациона(Это с очень большой перестраховкой "без дураков"). Суточный вес Всего корма для Жако -от 100 -150г.
В месяц получаем в среднем 3-3.5кг. или 2% от этого = 60-70г кртофеля в месяц(или 3-4 столовых ложки)

 

Теперь о содержании крахмала(копирую из текста)

 

Содержание крахмала в % в некоторых продуктах питания:

 

Белый рис 78

 

Цельный рис 75

 

Просо 69

 

Маис/кукуруза 65

 

Овес 61

 

Пшеница 60

 

Ячмень 58

 

Рожь 54
Макаронные изделия

 

Спагетти 75

 

Лапша 65

 

Лапша из цельной муки 64

 

Овощи с большим содержанием крахмала

 

Хрустящий картофель (чипсы) 53

 

Kартофель фри 35

 

Картофельные крокеты 20

 

Сырой картофель 15.4

 

Вареный картофель 14

 

Хрен 11.7

 

Имбирь 11.2

 

Картофельное пюре 11

 


Как видим самое низкое содержание крахмала 11% именно в картофельном пюре.
Однако, если Ваш питомец, получает крахмал и из других источников то нужно рассчитывать его норму индивидуально.

 


Про капли масла и молока продолжим тему в другой раз


в ожидании качественного обновления форума, всех благ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия63

Про капли масла и молока продолжим тему в другой раз
На форуме висит рекомендация давать жако по половине чайной ложки ЕЖЕДНЕВНО пальмового масла. Меня очень волнует этот вопрос, поскольку красное пальмовое масло очень жирное (и из него делают пищевой маргарин). Если речь шла о том, что даже капля ДРУГОГО растительного масла РАЗ В НЕДЕЛЮ чрезвычайно вредна ( даже опасна) жако, не могу понять, почему красное пальмовое масло рекомендуется в таких больших ( сравнительно) количествах и откуда взята рекомендация по количеству красного пальмового масла в рационе. 2.Если дается пальмовое масло, почему не пишется,то при этом из рациона надо исключить ( чтобы птица не получила излишнее количество жиров, раз уж речь идет о том, что это надо контролировать). Буду благодарна за аргументированный ответ. Изменено пользователем Наталия63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
redtail

Наталия,
у меня пока по маслу систематизация не закончена,.... но то что есть

 


масло очень жирное (и из него делают пищевой маргарин).

474700[/snapback]


 

1.Нас интересует - масло из(семян) плодов масличной пальмы - оно жидкое

 

2.Пальмовое масло общепринятое в кондитерской пром. вязко-твердое,(изкоторого и маргарин) производится из околоплодника и нас не интересует.

 

3. В России размаркетированно Злата Пальма - производится в юго-восточной азии из модифицированного гибрида африканской и азиатской пальмы(с этим попозже)

 

http://www.ecosystema.ru/07referats/cultrast/184.htm

 

4. Если учесть, что сезон созревания плодов пальмы в западной африке длиться 2+2 месяцев в году (не везде равномерно), то понятно, что этот элемент рациона у Жако - сезонен. Исходя из этого, можно рассчитать рацион на основе предпологаемого природного. На вскидку - 0.5 ч.л(2.5 грамма масла) = 3-5 масличных орехов в день.
Видел рекомендации - давать не больше одного ореха в день. Так что здесь арифметика простая

 

5. И самое главное(над чем пока работаю) - нас должно интересовать не столько % содержание жиров в том или ином растительном масле, а содержание насыщенных, заменимых и незаменимых кислот (линолиевой, олеиновой итд- Вы касались этой темы).
Именно они влияют на метаболизм, образование холистерола итд итп.

 

У меня есть так же аптечные масла - зародышей пшеницы, расторопши, льна - эксперементировал, но в чистом виде не идет, политые овощи то же викидывают.


в ожидании качественного обновления форума, всех благ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Emily

висит рекомендация давать жако по половине чайной ложки ЕЖЕДНЕВНО пальмового масла

474700[/snapback]



http://mybirds.ru/groups/popug/feeding/feeding_grey.php - тут висит:
желательно через день давать Вашему серому попугаю ½ чайной ложечки


Если речь шла о том, что даже капля ДРУГОГО растительного масла РАЗ В НЕДЕЛЮ чрезвычайно вредна

474700[/snapback]



А там речь шла о сливках и сливочном масле, а не о растительном.

Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum

С сайта ушла, писать в ЛС не стоит.

С уважением, Эмили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
redtail

А там речь шла о сливках и сливочном масле, а не о растительном

475030[/snapback]


 

Emily, про молоко и сл.масло, если корректно, шло в самом начале, и к этому я обязательно вернусь в свое время. Не торопите события.....

 

Потом дискуссия ушла в Растительные масла - в чем сейчас и необходимо разобраться.

 

У Вас есть инфо про содержание конкретных качественных составляющих в различных растительных маслах (см. выше) и их влияние на метаболизм Жако??? К примеру - "нивелирование негативного влияния жиров на организм присутствием насыщенных жирных кислот"?
Если есть - прошу учавствовать в дискуссии.
В противном случае,с таким трудом "выпестованная тема" опять уйдет в "сало"


в ожидании качественного обновления форума, всех благ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия63

4. Если учесть, что сезон созревания плодов пальмы в западной африке длиться 2+2 месяцев в году (не везде равномерно), то понятно, что этот элемент рациона у Жако - сезонен. Исходя из этого, можно рассчитать рацион на основе предпологаемого природного.
Я много думала по поводу природного рациона жако. ИМХО, почему-то ошибочно предполагается, что жако в природе питается исключительно зерном в стадии молочно-восковой спелости, забывая о том, что в местах обитания жако ( в большинстве) существуют и сухой сезон тоже. Мне кажется ( но это на уровне интуиции), что в природе пища жако достаточно сильно отличается по сезонам. И, кстати, значительную долю в рационе занимают ( в последние несколько веков особенно ) пасленовые. Вот в чем я абсолютно пока не могу разобраться, так это в насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах. Опять же на уровне интуиции ( и исходя из правила "не навреди"), я не даю своей птице абсолютно никаких молочных ( даже кисломолочных) продуктов, но совершенно ничего не имею против различных растительных масел в небольших количествах. Вот еще вопрос, который меня интересует: мне почему-то кажется, что любое растительное масло ( в том числе и пальмовое) не следует давать жако в чистом виде ( ну типа с чайной ложки), а только в качестве добавки ( в пюре, салаты, паровые блюда и.т.п). Конечно можно на все эти вопросы ответить словами Фоксии: а зачем, если можно дать.....и.т.д. Но мне все-таки хотелось бы, чтобы моя птичка не просто получала полезно-лечебное питание, а чтобы еда в нашем общем доме стала для нее одним из удовольствий в жизни и нашем с нею общении. :) Emily, насчет количества пальмового масла черным по белому написано половина чайной ложки в ДЕНЬ : http://mybirds.ru/forum/index.php?showtopic=21632 Изменено пользователем Наталия63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

Конечно можно на все эти вопросы ответить словами Фоксии: а зачем, если можно дать.....и.т.д.

475146[/snapback]



Не надо отвечать на такие глобальные вопросы моими словами. :privet: Я в данном предмете совершенно не разбираюсь.
И всеобщую любознательность вполне поддерживаю.
С удовольствием прочитаю и приму к сведению рекомендации знающих людей.

мне почему-то кажется, что любое растительное масло ( в том числе и пальмовое) не следует давать жако в чистом виде ( ну типа с чайной ложки), а только в качестве добавки ( в пюре, салаты, паровые блюда и.т.п)

475146[/snapback]



Лично я так и делаю. У меня птица не ест сложки никаких масел. Соответственно к ней в желудок масла попадает не так уж и много, т.к. съедает она не все.
Кстати, по поводу орехов, возьмем например грецкий орех. Он ведь тоже не в полном объеме в желудок попадает. Она грызет половинку ореха, и ореховых крошек под ней, ну, где-то на 4/5-х всего объема.
У вас также с орехами?
Семечки же исчезают целиком...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия63

И всеобщую любознательность вполне поддерживаю.
С удовольствием прочитаю и приму к сведению рекомендации знающих людей.
Аналогично. :friends:

 



Кстати, по поводу орехов, возьмем например грецкий орех. Он ведь тоже не в полном объеме в желудок попадает. Она грызет половинку ореха, и ореховых крошек под ней, ну, где-то на 4/5-х всего объема.
У вас также с орехами?
Моя с грецким орехом больше играет, чем ест. А орехи их зерновой смеси практически вообще не ест.

 



Семечки же исчезают целиком...
Моя всю зерновую смесь съедает, кроме орехов и белых семечек ( не тыквенных). Любит тщательно все подъедать. А семечки из смеси я не убираю вообще, потому что Андрюшка их ест наряду со всеми другими ингредиентами, да и дрессировкой я не занимаюсь. :)

 



У меня птица не ест сложки никаких масел. Соответственно к ней в желудок масла попадает не так уж и много, т.к. съедает она не все.
Я могу дать ( очень редко) совсем маленький кусочек срдцевины сырника или творожной запеканки ( так чтобы корочка прожаренная ни в коем случае не попала). Сахара и соли там нет ( я не кладу из-за Андрюшки, специально ей один сырник делаю, только даю ей совсем небольшой кусочек - конфетку. Такое у нас бывает по праздникам : Андрюшка понимает праздники, очень их любит и ждет выходных. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

Я могу дать ( очень редко) совсем маленький кусочек срдцевины сырника или творожной запеканки ( так чтобы корочка прожаренная ни в коем случае не попала). Сахара и соли там нет ( я не кладу из-за Андрюшки, специально ей один сырник делаю, только даю ей совсем небольшой кусочек - конфетку. Такое у нас бывает по праздникам : Андрюшка понимает праздники, очень их любит и ждет выходных.

475222[/snapback]



Я так понимаю, что владельцам именно птенцов надо быть особенно внимательными с едой, т.к. птенчики очень доверчивы и всеядны.
Думаете, кусочек сырника ей не повредит?
А вот с дикариками противоположная проблема. Намучаешься, пока приучишь к какому-нибудь продукту. При чем у всех свои секреты и фокусы, КАК они это делали... :privet:
Но на самом деле это правда, что опытные и многолетние, начитанные, прошу заметить, о вреде и пользе продутов, владельцы птиц, дают им вкусненького со стола. Не все конечно, но многие...
Результаты таких "маленьких шалостей" будут известны, если конечно будут, очень не скоро...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия63

Я так понимаю, что владельцам именно птенцов надо быть особенно внимательными с едой, т.к. птенчики очень доверчивы и всеядны.
Это правда. Но вот Грише своему я тоже давала такие "конфетки" - это не еда, скорее ритуал. Грише я могла дать малюсенький кусочек твердого сыра, он очень его любил... Это бывало редко, раз в месяц где-то, и кусочек совсем маленький. Когда у меня появился Гриша, маленький кусочек твердого сыра в качестве лакомства рекомендовали специалисты. За пять лет, которые у меня живут жако, взгляды на питание менялись, порой совершенно кардинально. Поэтому я и достаточно скептически отношусь к каждым новым методикам. Стараюсь думать своей головой. Redtail правильно написал: есть продукты, которые ОПАСНЫ для жако: шоколад, алкоголь, авокадо... А вот все остальное... сегодня пишут - полезно, завтра - нельзя. Поэтому лично я предпочитаю все рекомендации обдумывать и перепроверять. Ну и конечно "спорные" продукты даю в очень небольших количествах.

 


Думаете, кусочек сырника ей не повредит?
Думаю, кусочек сырника, который готовлю я, ей не повредит: там творог, немного муки и яйцо. Готовлю я их с небольшим количеством оливкового масла на хорошей сковородке ( практически на пару). Дело в том, что Андрюшка обожает теплую еду. Ну я ей серединку ( где практически один творог) теплую даю. Кусочек очень маленький.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

Дело в том, что Андрюшка обожает теплую еду.

475244[/snapback]



Гм!
А я вот здесь где-то читала - не найду где, не разбираюсь я с поиском к сожалению, что теплая еда - не есть гуд. Надо комнатной температуры...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия63

Но на самом деле это правда, что опытные и многолетние, начитанные, прошу заметить, о вреде и пользе продутов, владельцы птиц, дают им вкусненького со стола. Не все конечно, но многие...
Результаты таких "маленьких шалостей" будут известны, если конечно будут, очень не скоро...
А результаты у всех будут: хорошие и плохие, к сожалению. И у тех, кто дает "конфетки", и у тех, у кого птица на строжайшей "табличной" диете. Я знаю одного хозяина жако, у которого птица вообще ест человечью еду ( естественно не жирную, не копченую, не жареную и не соленую). Когда у них появился жако, а было это больше 30 лет назад, вообще не было никаких правил питания. Птица здорова. Но это не значит, что надо поступать так же. А у многих очень радивых и "грамотных" хозяев птички болеют и ощипываются. Все очень индивидуально.

 


Гм!
А я вот здесь где-то читала - не найду где, не разбираюсь я с поиском к сожалению, что теплая еда - не есть гуд. Надо комнатной температуры...
Если можно, дай мне ссылочку. Я об этом не слышала. Речь идет не о горячей еде, а о теплой. Андрюшка и теплый чай очень любит ( иногда чаепития устраиваем).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

Не найду, честно! :rus_ruletka: Не умею!
Ну и потом, может я что-то не так поняла!
Помню только, что как прочитала, сразу стала каши охлаждать. А раньше теплые давала. Значит точно это было!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия63

Вот еще жизненная история. У одних моих знакомых много лет жил попугай. Они были уже третьими руками. Попугай был привезен в качестве "трофея" из Германии после войны в 1945 году ( по легенде это был не то попугай Геринга, не то Геббельса). Потом он жил в другой семье, хозяева постарели и отдали попугая моим знакомым. Все эти годы ( а прожил попугай никак не меньше 40-50 лет) попугай питался человеческой едой. Никаких проблем не было,хотя хозяева не были специалистами в области питания. Умер попугай от банальной простуды, его просквозило на даче.... А так , может, до сих пор был бы жив....

Изменено пользователем Наталия63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
redtail

Ну вот наконец нашел, почему сырой картофель давать нельзя
http://vdnent.proboards41.com/index.cgi?bo...amp;thread=3762

 

Сырой картофель содержит соланин- гликоалкалоид(содержащий аминоспирт), который концентруется под кожурой. Его содержание в корнеплоде увеличивается под действием света и\или при появлении проросшей ботвы.(по этой же причине нельзя давать ревень)

 

В очищенном от кожуры, термаобработанном картофеле составные аминоспирты распадаются.
Т.о, картофельное пюре(в чистом виде), как добавка в рацион питания для Жако, абсолютно безвредна.


в ожидании качественного обновления форума, всех благ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Emily

По просьбе Марии часть темы отделена и переехала сюда: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=36173


Nulli tacuisse nocet, nocet esse locutum

С сайта ушла, писать в ЛС не стоит.

С уважением, Эмили

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.