Перейти к публикации
Тивэль

Подрезаем когти

Рекомендованные сообщения

Тивэль

А нужно ли подрезать?

 

Для начало нужно решить, а нужно ли вашей птичке подрезать коготки.
Слева на фотографии нормальные коготки, справа переросшие.
6898dd108f97.jpg
Если коготки не сильно переросли, можно попробовать сточить их естественным путем: заменить жердочки на жердочки большего диаметра, чтобы птичка не могла ее полностью обхватить и когти упирались в нее. Поставить на пол плошечку с песком или, если есть такая возможность, засыпать пол песком целиком, также можно положить на пол плоский камень. Так же хорошо способствуют стачиванию коготков глиняные кормушки, глина - материал достаточно шершавый (использую небольшие умеренно глубокие поддоны от цветочных горшков, без краски; этот материал натурален и экологичен).
a7dd4462daaet.jpg 384e269ec9aet.jpg d1c947bee09ft.jpg

 

Если все таки нужно?

 

Во-первых, подготовьтесь морально, птички достаточно маленькие и большинство владельцев переносят эту не хитрую операцию тяжелее, чем их питомцы. Можно взять помошника. Инструменты подготовьте заранее, для этого вполне подойдут обыкновенные маникюрные ножнички или кусачки, я использую вот такие:
47ec38cb3052.jpgb67d21b21b58.jpg
Также заранее следует подготовить бетадин (безспиртовой йод) или марганцовку на случай, если вы прихватите сосуд в коготке во время обрезки.

 

Обрезаем

 

Итак преступаем непосредственно к обрезке когтей.
Ловим птичку. Для этих целей лучше использовать сачок, амадины - птички маленькие и юркие, при ловле руками, не имея достаточного опыта и сноровки, птичку можно повредить.
c1b12765b495.jpg
Как держать: берем птичку в руку ( в левую, если вы правша, в правую - левша), если есть помошник, то берет он, в какую удобно, стричь то будете вы. Спинкой к запястью, лапками к пальцам, указательным придерживаем за шейку, средним и большим фиксируем лапку, оставшимися двумя (мизинцем и безымянным) придерживаем тельце, как на фото.
4a251c2fa902.jpg
Держим очень бережно, старайтесь не зажимать и не делать резких движений.
Начинаем аккуратненько обрезать, по одному коготку. Тут нужно определить длину среза, обрезаем до сосуда оставляя около 1 мм коготка. Обычно на просвет видно, где оканчивается сосудик в когте:
378518c5f234.jpg
c9e4f1693986.jpg
Можете срезать по чуть-чуть ( не больше 1 мм) и смотреть.
Если вы все таки зацепили сосуд, тут же обработайте его бетадином или приложите кристаллик марганцовки ( с ней нужно быть особенно осторожным, при попадании на тельце птички ее тут же нужно удалить-смыть. Старайтесь не оставить ее на коготке, т.к. птички после стрижки когтей зачастую начинают клевать коготки и лапки).
fd1e773326b9.jpg
В идеале обрезанные коготки должны упираться в жердочку и в дальнейшем стачиваться самостоятельно. ( слева - не обрезанные коготки, справа - подрезанные)
424d81356e14.jpg

 

Если у вашей птички постоянно отрастают когти и клюв, и есть проблемы с оперением (затянувшаяся линька, залысины на шее), следует задуматься о ее здоровье, это может свидетельствовать о неправильном питании, нарушении обмена веществ и работы внутренних органов, в этом случае, следует обратиться к квалифицированному специалисту - врачу орнитологу.

 

Материал подготовила Тивэль.
Отдельное спасибо за фотографии nast и GA.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tala

Дополнения:
Хорошо способствуют естественному стачиванию коготков глиняные кормушки, глина - материал достаточно шершавый, можно использовать небольшие умеренно глубокие поддоны от цветочных горшков без краски, этот материал натурален и экологичен. Также в продаже можно найти специальные минеральные жердочки из прессованого песка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2022

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.