Перейти к публикации

Бамбра

"Дикие крики" ручных жако

Рекомендованные сообщения

Бамбра

Всем известно, что дикие жако кричат. А вот интересно, у кого при каких обстоятельствах издают "дикие крики" ручные жако?

 

И вообще, все ли жако иногда или когда-либо дико кричат?

 

А есть ли жако-компаньоны, которые никогда не кричат? И, если есть, то это потому что у них такой характер, потому что они используют какие-то другие средства общения-оповещения или потому что их человеку удается никогда не ущемлять их интересы?

 

1) Наш Гоша дико кричит, если зерна в кормушке у него почти кончились, я взяла кормушку и ушла из комнаты (естественно, за едой). При этом он весь "в боевой готовности" переступает с ноги на ногу возле тех мест, где она должна появиться, и негодует.
Наличие при этом овощей и фруктов его не утешает. (Эта ситуация самая частая: примерно, 2-3 раза в месяц).

 

2) Иногда кричит, если в квартире происходит что-то интересное и шумное (к детям пришли гости), но не в его комнате. Но так бывает крайне редко.

 

3) За год было несколько дней, когда он просто был возбужден. Без каких-либо понятных мне причин. Бегал по клетке, "сидел в напряженной позе", крылья держал в состоянии готовности к взлету... Тогда кричал, если оставался один в комнате. Особенно, когда в другой комнате в это время происходило что-то интересное и шумное :) . В последний раз такое его поведение могло быть связано с резкой переменой погоды.

 

Эта тема обсуждалась раньше:
http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...p;hl=крики+жако
Заключение: недостаток внимания и неспособность перемещаться по своему желанию из-за подрезанных крыльев.

 


Позволю процитировать очень мне понравившуюся классификацию pyzhik


Я могу рассказать как у нас возникают и решаются проблемы с криками.

 

Сценарий первый:
Я прихожу с работы злая и раздраженная, стоит мне только сунутся в комнату к птицу, как тут же начинаются крики... Соответственно я нервно пью чай на кухне под громоглассные оры птички, пытаясь успокоится, и в надежде, что соседи не буду ломиться в квартиру дабы выяснить, что у нас происходит.
Тоже самое получается, когда мой мужчина приходит с работы злой или раздраженний (кстати, про то что бы ругатся дома друг на друга нам пришлось забыть). Только в этом случае я ношусь между кухней, где отпаиваю чаем мужчину, и комнатой, где пытаюсь успокоить птичку.

 

Сценарий второй:
Птиц хочет кушать, а в кормушке закончились зерна, либо нету того, что хочется ему. Соответственно его возмучение сообщается нам пронзительными громкими криками.

 

Сценарий третий:
уже 22:00, а птицу ещё не уложили спать (не посадили в клетку, не угостили чем-нибудь и не накрыли)

 

Сценарий четвертый:
Птиц уже спит, а мы громко смотрим телевизор или же громко разговариваем. Нам это сообщаетса пронзительним кудахтаньем из-под покрывала.

 

Сценарий пятый:
Мы сидим на кухне, а птицу хочется пообщатса, поиграть. Поглаживаю мужа по голове - что бы не нервничал и иду в комнату обяснять попугаю, что я сейчас занята

 

Единственное сейчас Карлуша усиленно учится болтать и по мере возможности заменяет свои крики на смысловые замечание. Например если хочет спать или кушать, то нам сообщается "Домой-домой". А вот если не реагируем, тогда начинаютса крики

207948[/snapback]


 

 

 

С уважением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

У меня ручная наверное наполовину, дикая была при покупке. У меня полтора года. Орет на разрыв (рычит) в одном единственном случае - на незнакомых людей или на знакомых, но которые ей не нравятся.
Замолкает, если они от нее отходят подальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бамбра

Мне кажется, рычание - это немного другое. По-моему, рычание - это открытое выражение агрессии. А когда жако кричит, он, скорее, высказывает недовольство наиболее биологически естественным способом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

Бамбра, вот в этой теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...1423&st=180 сегодня выложили видео криков. Вы про них?
У нас просто таких криков нет вообще, не знаю, может полтора года это мало, чтоб обнаглеть до таких криков, тогда такое нас впереди ждет, чего конечно не хотелось бы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бамбра

Foxya, примерно.
Я воспринимаю такие крики как, может быть, единственные вокализации, оставшиеся от дикой природы. Да?

 

У нас просто таких криков нет вообще, не знаю, может полтора года это мало, чтоб обнаглеть до таких криков
Вот, не знаю... Обнаглеть? Повзрослеть? А, может, Вы ей повода не давали ;) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

Бамбра, я от дикой природы понимаю что вот это рычание, про которое я писала, только вопринимаю его не как агрессию, а как страх, ну еще и песни, распевки такие, чириканье можно сказать, это когда настроение у птахи замечательное, обычно по утрам на прогулке, ну и в течении дня на радостях, типа ой какая жизнь прекрасная!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

А, может, Вы ей повода не давали .

418766[/snapback]



Бамбра, спасибо большое, очень приятно такое предположение, но все таки я думаю, тут не во мне дело, врядли уж я такая распрекрасная хозяйка, а скорее всего, либо мне такая замечательная жакоша досталась (конечно своих приколов хватает, но хотя бы не орет так жутко), либо она еще не до конца "раскрылась", и может это все впереди...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Emira

У нас Малыш-выкормыш живет около месяца. Пока ни разу не слышали от него птичьих диких криков, только болтовня - слова и звуки разные, которые он научился копировать. Вот тоже не знаю, будет ли он когда-нибудь кричать так, как кричат дикие птицы? Да, забыла сказать - Малышу скоро исполняется 4 года, он не птенчик.

Изменено пользователем Emira

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вика

У меня выкормыш, но такие крики иногда слышу. Никки орёт так в двух ситуациях:
1- когда чем-то напугана или очень недовольна: например, запуталась в полосках цветной бумаги или когда-то я заворачивала её в полотенце для стрижки ногтей (уже давно такого не делаю), или когда мимо окна пролетает что-то особенно ужасное, бывает, что она, кроме оглушительного писка, которым предупреждает стаю об опасности,и диких полётов по комнате, вот так вот рычаще заорёт.
2- во время игры, когда она висит пузом кверху на игрушке, клюёт её, машет крыльями и орёт. В этой ситуации, похоже, она просто с помощью игры тренируется отпугивать хищника. Как-то я спросила об этом явлении Игоря Маскина и он сказал, что, когда хищная птица схватила его Розину, она сделала именно так: резко извернулась пузиком кверху, замахала крыльями и заорала. Хищник от неожиданности выпустил её из лап. В природе они именно жако именно так и делают. Значит, это поведение является инстинктивным потому, что моя Никки- выкормыш и, скорее всего, не могла видеть ситуацию в которой его нужно применять.


с уважением,

Вика, жакошки Никки и Марти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helen T

 

А есть ли жако-компаньоны, которые никогда не кричат? И, если есть, то это потому что у них такой характер, потому что они используют какие-то другие средства общения-оповещения или потому что их человеку удается никогда не ущемлять их интересы?

 

 

Применение "диких" криков в качестве коммуникативного средства - явление, поддающееся изменению. Так, вначале нашего знакомства Бруно достаточно много свистел и издавал резкие крики, напоминающие визг обезьяны. Сейчас (мы вместе уже почти 12 лет) свисты почти совсем ушли (иногда он свистит только в знак солидарности с мужем :)). Визга уже практически не осталось.

 

В качестве средства оповещения сейчас он пользуется различными человеческими звуками (даже если его интересы в той или иной степени ущемляются ;)).

 

------------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бамбра

Уважаемая Helen T,

В качестве средства оповещения сейчас он пользуется различными человеческими звуками (даже если его интересы в той или иной степени ущемляются ).
меня это абсолютно не удивляет. Бруно - по-моему, уже давно не попугай. Он, возможно, заколдованный принц, получивший соответствующее воспитание. Причем без дефектов дикции, как известный Матеуш. Почему большинство людей готовы относится к дельфинам как к представителям другой разумнейшей расы, а к жако - нет? Они просто не знакомы с Бруно.

 


Вика,

во время игры, когда она висит пузом кверху на игрушке, клюёт её, машет крыльями и орёт. В этой ситуации, похоже, она просто с помощью игры тренируется отпугивать хищника. Как-то я спросила об этом явлении Игоря Маскина и он сказал, что, когда хищная птица схватила его Розину, она сделала именно так: резко извернулась пузиком кверху, замахала крыльями и заорала. Хищник от неожиданности выпустил её из лап. В природе они именно жако именно так и делают. Значит, это поведение является инстинктивным потому, что моя Никки- выкормыш и, скорее всего, не могла видеть ситуацию в которой его нужно применять.
Гоша тоже так делает. Но на игрушках он не висит - опасается. Он цепляется одной лапой за крышу клетки, раскачивается, машет крыльями и орет. Здорово! Я думала, он просто "легкие тренирует", что-ли. Вика, а она часто так играет? Гоша - очень редко (может, 1 раз в 1-2 месяца). Интересно, Никки отличается от других выкормышей по "количеству инстинктивного поведения"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вика

Бамбра, Никки это делает не очень часто. Несколько раз в неделю, наверное (как-то не задумывалась, хотя мне этот вопль жуткий очень нравится почему-то.)
Не думаю, что по количеству инстинктивного поведения она очень уж отличается от других выкормышей. Вот кусачестью и недотрогостью - это да :)


с уважением,

Вика, жакошки Никки и Марти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бамбра

Вика,

Несколько раз в неделю, наверное (как-то не задумывалась, хотя мне этот вопль жуткий очень нравится почему-то.)

мне он тоже нисколько не мешает :) . Приятно-таки, когда попугай говорит не только твоим голосом и голосами домочадцев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BaronAn
Бамбра, вот в этой теме http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...1423&st=180 сегодня выложили видео криков. Вы про них?

 


Тема моя. И замечу, что дико-кричащему еще и 4 месяцев нет.
И плохого ему ничего не делают :nono: . Если не считать того, что собака лаяла на него при появлении его дома и иногда еще лает.
О чем могут говорить эти крики? Не очень характерно для малыша, как я поняла, даже судя по данной теме.
Мы так орем когда играем.

Изменено пользователем BaronAn

Мой любимый попугай: жако Рикки.

Утреняя беседа

https://youtu.be/QB7D_t-s-tw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бамбра

BaronAn, мне кажется, если крики являются инстинктивным поведением, то в них нет ничего удивительного или странного. Это, если так можно выразиться, вариант "родной речи" попугаев. Скорее, удивительны те попугаи, которые обходятся без криков. А инстинктивное поведение - врожденное, и потому никак (или почти никак) не зависит от действий человека. На мой взгляд, интересно понять, в каких ситуациях попугай "переходит на родную речь".

 

И плохого ему ничего не делают . Если не считать того, что собака лаяла на него при появлении его дома и иногда еще лает.
BaronAn, здесь никто ничего плохого попугаям не делает. Мне кажется, Вы преувеличиваете воздействие на Рикки Вашей собаки. В конце концов, если бы Вы знали, сколько раз в неделю нашего Гошу пугают мои дети :shok:.

 

А Рикки так кричит когда? Только когда играет? Каким именно образом он играет, когда так кричит?

Изменено пользователем Бамбра

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BaronAn

Я такие крики слышала пару раз (птица у меня всего 2 недельки).
Первый раз: его достала гавкающая собака, и он наорал на нее (мне так показалось).
Еще пару раз слышала: всегда когда играет с игрушками или веточками. Сначала думала, что он их ни с того, ни с сего, пугается. Но вряд ли. Сейчас не могу понять причину. Хотя очень интересно понять суть таких криков.
Что интересно. Они меня не выводят (слава богу я их мало слышу. Может просто орет днем, когда я на работе). Но! У меня ощущение, что начинается дрожь в ногах, и на каком-то интуитивном уровне на меня нападает паника . В этих криках что-то настолько дикое и страшное присутствует :spiteful: ! Ужасть! Как будто ужастик в темной-темной комнате посмотрела :shok:


Мой любимый попугай: жако Рикки.

Утреняя беседа

https://youtu.be/QB7D_t-s-tw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бикицер

В качестве средства оповещения сейчас он пользуется различными человеческими звуками (даже если его интересы в той или иной степени ущемляются wink.gif).

419258[/snapback]



похожая история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Foxya

Тема моя

419611[/snapback]



BaronAn, это ничего что я ваши крики привела как пример? Просто хотела понять про что спрашивают в теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
BaronAn

Абсолютно ничего страшного :)


Мой любимый попугай: жако Рикки.

Утреняя беседа

https://youtu.be/QB7D_t-s-tw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tat.G
Никки это делает не очень часто. Несколько раз в неделю...

Несколько раз в неделю для нас это слишком часто. На сегодняшний день. Пару раз в месяц, "отрываясь по полной" на подвешенной сосновой шишке, с боевыми криками. Раньше было ежедневно, пока не убрала колокольчик с зеркалом (бои шли насмерть с такИми криками, что казалось лопнут уши). Видимо атака шла на того, кто в зеркальце, нагло вошедший на чужую территорию...
Вне клетки Крися и Ясирк (:)) - друзья.

 

Если такой крик - это оповещение об опасности или средство защиты от врага, то естественно, что живя в одном доме много лет, крик сменяют другие средства общения. Нет опасности - нет крика.

 

BaronAn, Кристе тогда было от 3х до 4х месяцев...возможно и дольше длились крики, не помню...

Изменено пользователем Рикулька

С уважением, Татьяна

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Натулька

Немо частенько так кричит (несколько раз в неделю - точно, а бывает и почаще). Обычно это проиходит в те моменты, когда Немо играет (атакует колокольчик или другую подвесную игрушку). Так же бывают случаи, когда он, сидя на клетке (абсолютно спокоен при этом), может ни с того, ни с сего закричать, размахивая при этом крыльями.
Если сравнивать с роликом BaronAn, то у Рикки это детский лепет, а не крик :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Светленькая

Мой тоже орет и крыльями машет. По клетке прыгает и орет, я думаю это что-то в крови инстенктивное что ли, он может вевелится так.
А у Рикки детский лепет, так он и моложе вашего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наталия63

У нас тоже совсем недавно ( где-то в районе 11-месячного возраста) в репертуаре появился крякающе-орущий звук. Возник он случайно, Андрюшке очень понравился, и теперь она частенько его использует для выражения различных каких-то хищнических первобытных эмоций: может однократно так вскрикнуть, если случайно прикусит кого-нибудь ( она знает, что это нельзя), во время игр в клетке, иногда во время приземления после полетов, вообще, когда ее захлестывают эмоции. Думаю, связано это с периодом взросления - инстинктивное поведение, т.к. извне ничего не могло повлиять ( звуков таких она не слышала). :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.