Leoni Опубликовано: 4 августа 2008 Начали спорить с человеком, к птицам не имеющим никакого отношения про соколов. В частности про содержание их в неволе. Вот что он мне привел : Основным Федеральным Законом, регулирующим всяческие отношения с диким животным миром является Закон «О животном мире» от 24 апреля 1995 года N 52-ФЗ, касающиеся нас статьи которого, процитирую полностью: "Статья 26. Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по лицензиям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.Юридические лица и граждане, занимающиеся содержанием и разведением объектов животного мира, обязаны гуманно обращаться с ними, соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования к их содержанию. Несоблюдение указанных требований влечет за собой административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а объекты животного мира подлежат конфискации в судебном порядке. Статья 43. Добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства Добывание объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания.Порядок добывания объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства, определяется настоящим Федеральным законом, иными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации." Как видим никакой дифференциации по видам Законом не делается, и в общем то, то что имеет отношение к беркуту и ворону, то и имеет отношение к щеглу и чижику. Хотя для беркута будут дополнительные обременения из-за Красной Книги в РФ и в виде СИТЕС, если вдруг захотите его перевезти в иное государство.Теперь об уполномоченных для лицензирования органах. Несмотря на то, что в настоящее время идет разработка законопроектов передающих часть полномочий субъектам федераций на сегодня есть два уполномоченных органа государственной власти, занимающихся разрешительной деятельностью на объекты животного мира.1. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (РОСПРИРОДНАДЗОР)2. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР).Сферы влияния между ними разделены довольно четко:РОСПРИРОДНАДЗОР – выдает лицензии на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания на животных не отнесенных к объектам охоты. Основание – Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 327 «Об утверждении положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования...» от 30 июля 2004 г. N 400, Приказ Федеральной службы в сфере природопользование от 2 сентября 2004 г. № 9 «О разрешительной деятельности в Федеральной службе по надзору в сфере природопользования»)РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР – выдает аналогичные лицензии на животных отнесенных к объектам охоты (еще одно заблуждение – вороны, ястребы и т.д. и т.п. к таковым НЕ относятся). Основание разрешительной деятельности этой конторы – Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 327 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору», Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 г. N 183 "Вопросы Федерального агентства по сельскому хозяйству" с текущими изменениями.Посмотреть, кто из животных относится к чьим полномочиям по принципу охотничий вид – не охотничий вид можно в Постановлении Правительства от 26 декабря 1995 г. N 1289 «О перечне объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты».Важные моменты охотничьими угодьями согласно закону признаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства. Т.е. если вы не видите табличку «Охотхозяйство N-ское. Вход всем кроме кабанов запрещен» это совсем не значит что это не охотугодия. Второй подводный камень таится в формулировке правил многих регионов нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты приравнивается к охоте. Т.е. охотинспектор, которому заблагорассудится прицепиться к девушке выгуливающей сокола где-нибудь за городом будет вправе расценить это как производство незаконной охоты, т.е. браконьерство, а вашу хищную птицу как «орудие охоты» и будет иметь законное основание её изъять (статья 8.37 КоАП, часть 1). Думаю чем подобное изъятие, скорее всего, закончится для птицы, вы понимаете. Что, все это имеет место быть? И все на самом деле так строго? На форуме никгде не видела упоминаний подобного... И еще вопрос, глупый, наверное, но все таки: птицу обязательно кормить живым кормом? Просто в свое время мечтала о пустельге, но мышку убить не смогу - рука не поднимется... Совсем - совсем никак нельзя по другому? Эх... А то мечта так и останется мечтой, причем недостижимой... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manasmult Опубликовано: 4 августа 2008 На форуме никгде не видела упоминаний подобного... 405640[/snapback] были птицу обязательно кормить живым кормом? 405640[/snapback] обязательно Совсем - совсем никак нельзя по другому?405640[/snapback] Несерьезный подход. Никак. А то мечта так и останется мечтой, причем недостижимой...405640[/snapback] Можно держать мелкого нелетного, например, и питать, покупая уже забитых грызунов и однодневных цыплят. Летных птиц лучше не трогать. 0 Чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти так и сидел бы Илья Муромец на печи, кабы не пришли калики перехожие и не отключили ему интернет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
slawik Опубликовано: 4 августа 2008 Не знаю что у вас в Росий,,но во всеи европе если у вас зарегистрированы вольеры и птица с СITES МОЖНО ЕЕ СОДЕРЖАТЬ И РАЗМНОЖАТЬ.А насчёт корма я нигде не видел закона чтоб кормить живым кормом.Я уже не однократно повторят, все питомники и зоопарки кормят восновном циплятами можежеными. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ксюндель Опубликовано: 4 августа 2008 slawik, Живой не в смысле что он бегает и дышит. Человек просто не готов убивать , чтоб кормить птицу) Можно покупать уже забитых. 0 "Сирин" занимаемся, спасением, реабилитацией и пристройством птиц, рады любой помощи. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67111 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manasmult Опубликовано: 4 августа 2008 Можно покупать уже забитых.405662[/snapback] угу. Только "дальше в лес, где толще партизаны" соваться не стоит при этом подходе. Нелетного для скромного собственного удовольствия - пожалуйста. 0 Чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти так и сидел бы Илья Муромец на печи, кабы не пришли калики перехожие и не отключили ему интернет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leoni Опубликовано: 4 августа 2008 По этой причине и спросила - есть ли смысл надеяться, что птице не будет плохо? Потому что джействительно, чем дальше в лес...А крупную я и не хотела - мечта - маленькая пуська. Пуська, правда, тоже клюется будь здоров Вот еще вопрос. Пустельгу ведь, как и всех соколов, держать надо на присаде или на руке. Если дома маленький ребенок, можно ли держать дома хища? Не опасно ли это? Причем взаимно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manasmult Опубликовано: 4 августа 2008 По этой причине и спросила - есть ли смысл надеяться, что птице не будет плохо? Потому что джействительно, чем дальше в лес...А крупную я и не хотела - мечта - маленькая пуська. Пуська, правда, тоже клюется будь здоров Вот еще вопрос. Пустельгу ведь, как и всех соколов, держать надо на присаде или на руке. Если дома маленький ребенок, можно ли держать дома хища? Не опасно ли это? Причем взаимно командир на то и командир, чтобы солдаты не дрались. У меня маленький ребенок, пуська на отдачу ща сидит на кухне, контактировать ребенку и пуське смысла не вижу. С трехлетнего возраста, думаю, уже можно допускать контакт под надзором взрослого. Лет в 7-9 сам сможет птицей заниматься, если будет желание и наставник. 0 Чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти так и сидел бы Илья Муромец на печи, кабы не пришли калики перехожие и не отключили ему интернет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dmitri Опубликовано: 4 августа 2008 У меня маленький ребенок, пуська на отдачу ща сидит на кухне, контактировать ребенку и пуське смысла не вижу.405698[/snapback] Экстрим будет если самка тетеревятника садится на младенца... 0 falconry.ee & linnuabi.eu & falcoresearch.info В обучении и охоте с ловчей птицей, результат один: рано или поздно, остаешься без неё… ©® Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shahin Опубликовано: 5 августа 2008 (изменено) Птица должна быть в небе это её дом стихия. Если Вы нашли травмированую птицу или каким то путём она попала к Вам то ради сохранения ей жизни вы должны заменить ей её дом таккак добыть себе корм она не сможет и на все 100% погибнет. На форуме много тем про то как это нужно делать хищник не ест хлеб и канареечное семя он ест тех кто им питается такова жизнь. Когда то моему другу привезли чеглока слётка кличка «Акрам»он на фото с моей доцей. Так вот женщина нашла возле своего кафе в коробке огромное ей спасибо за беспокойство она не зная, что с ней делать подняла всех своих знакомых, чтобы найти моего друга так как всего один раз видела его с ястребом на руке в том районе и нашла. Птица была истощённая, а в коробке лежал кусочек хлеба ещё сутки и можно было бы копать ямку (простите за чёрный юмор) мы конечно ситуацию выправили научили его и летать и ловит себе корм. Потому я лично не приветствую эксперементы над ХП и вообще всем живым эсли решил взять птицу или животное взвесь все ЗА и ПРОТИВ стань хотябы относительным теоретически специалистом если жизнь подкинула тебе раненую птицу значит это шанс для неё либо она выживет либо … в силах любого человека оказать ей помощь . Насчёт дети и ХП мой Вам совет не дёргайте судьбу за хвост, прежде всего это дикие существа, но никак, ни плюшевая игрушка и спрогнозировать ситуацию (реакцию) никак не возможно. Хотя для ребёнка это всего лиш игрушка которую он с удовольствием захочет спеленать и положить в игрушечную каляску, домик и тп. Действие живого существа при этом может быть весьма не игрушечным. Моя дочь ей 12 лет спокойно в моё осутствие может покормить и ястреба тетеревятника и балобана (заготовкой и разделкой занимаюсь исключительно я ), но она видила и делала это (под моим присмотром) уже давно и чётко понимает разницу между дикой птицей или выношеной соколом и ястребом. Хотя прося её позаниматся с птицей я всегда переживаю хотя в ответ слышу « пап я всё знаю не переживай всё будет хорошо не инструктируй меня каждые пять секунд накормлю, позвоню всё пока пи-пи-пи» во така вумная молодёж. Почитайте темы форума много старых тем перекликаются по содержанию, или точнее составляют часть общего алгоритма методики обращения с ХП «Лечение птиц, содержание попугаев, сов, певчих, врановых, хищных птиц / Пернатые хищники / Дневные хищники». Удачи!!! Изменено 5 августа 2008 пользователем shahin 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vlad Hawk Опубликовано: 5 августа 2008 Экстрим будет если самка тетеревятника садится на младенца... А есть еще такая маленькая птичка, называется гарпия-обезъяноед, в Европе с ней охотились вроде, дык она может ребенка принять за потенциальную добычу. Не идет же разговор о тетеревятнике! Мелкие сокола: пустельга, дербник, чеглок вполне безопасны, и защищат надо скорее их самих от детей познающих мир на ощупь!Для 7-10 летнего ребенка мелкий сокол уже по силам для самостоятельных занятий, если конечно ему еще интересно. 0 "Я полезных перспектив никогда не супротив". Лучше сокол на руке, чем "УТКА" под кроватью (Ремикс поговорки про синицу и журавля) я в контакте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kestrel Опубликовано: 5 августа 2008 вполне поддерживаю, пустельга вреда ребенку сильного нанести не в состоянии физически, а вот наоборот случится может вполне реально.... крупных же и средних хищников с детьми надо знакомить постепенно и допускать их к ним только под присмотром, хотя бы поначалу. это тоже касается и мелких соколов, с той только разницей, что в первом случае они могут навредить друг джругу, а во втором, пострадает скорее соколок.... в любом случае, дети ДОЛЖНЫ понимать, что имеют дело не с игрушкой.... 0 не допускайте, чтобы птица вам вылезла на голову.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manasmult Опубликовано: 5 августа 2008 в любом случае, дети ДОЛЖНЫ понимать, что имеют дело не с игрушкой....406099[/snapback] согласна, поэтому я и предполагаю до достижения 7 летнего возраста не оставлять без присмотра ребенка с птицей. А до 3 лет ваапще не знакомить даже. 1,5 - 2 года - самый жестокий возраст, кстати, и ничего с этим не поделаешь. Мозгов в голове у ребенка уже хватит, чтобы устранить конкурента, забирающего любовь и время родителя. Ну и плюс ко всему - птица это безумно интересно для мелкого Так что не расслабляться 0 Чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти так и сидел бы Илья Муромец на печи, кабы не пришли калики перехожие и не отключили ему интернет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leoni Опубликовано: 5 августа 2008 Мнение насчет деток - понятно. Я и спрашивала только для того, чтоб знать, когда уже можно будет придти на этот сайт с целью помочь какой-нибудь малышке обрести дом. Чтоб птиче не грозило выщипывание хвоста неразумным ребенком, например. Осталось не до конца для меня ясными два вопроса:1. Будет ли птица (в данном случае пуська, на бОльшую птицу я не решусь) хорошо себя чувствовать на рационе из мороженых суточных цыплят? Или все-таки мыши необходимы и незаменимы?2. Делает ли вообще кто-нибудь те самые документы на птиц? Темку про документы я прочитала, и поняла оттуда только то, что для владельца ХП крайне желательно иметь охотбилет с занесенной в него птицей. И все? Больше ничего не надо?Просто хочется все выяснить заранее, чтоб потом, уже по приобретению птицы, не бегать, как в попу укушенная, в поисках нужной информации. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manasmult Опубликовано: 5 августа 2008 1. Будет ли птица (в данном случае пуська, на бОльшую птицу я не решусь) хорошо себя чувствовать на рационе из мороженых суточных цыплят? Или все-таки мыши необходимы и незаменимы?406153[/snapback] все равно время от времени нужны будут. 2. Делает ли вообще кто-нибудь те самые документы на птиц?Темку про документы я прочитала, и поняла оттуда только то, что для владельца ХП крайне желательно иметь охотбилет с занесенной в него птицей. И все? Больше ничего не надо?406153[/snapback] в вашем случае можно так не заморачиваться А почему вас замороженные мыши пугают больше, чем замороженные цыплята? 0 Чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти так и сидел бы Илья Муромец на печи, кабы не пришли калики перехожие и не отключили ему интернет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Leoni Опубликовано: 5 августа 2008 Ну во-первых, потому, что их тупо негде взять, город то у нас маленький. В смысле именно мороженых негде взять. А птицефабрик рядом ажно две, следовательно с цыплятами такой проблемы не будет.А во-вторых... Я несколько неровно дышу к крысам, долгое время держала у себя их дома. И как-то... Ну не по себе немножко от вида дохлых мышей. Знаю, глупость, но лучше выяснить это все сейчас, чем потом мучать птицу без нужного ей корма.Кстати, вот такой глупый вопрос - а зачем соколу именно грызуны? Они несут в себе какую-то нужную микрофлору? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
GAMBIT™ Опубликовано: 5 августа 2008 а зачем соколу именно грызуны? Они несут в себе какую-то нужную микрофлору? потому что они ими питаются в природе, это их обычный корм. и мышки нужны целые, не разделанные, то есть со всеми внутренностями ибо там биобактерий полезных внутри кишечника многа. и мишы нужны лабораторные, не дикие 0 Люблю птиц с хорошим размахом! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
manasmult Опубликовано: 5 августа 2008 Leoni, однодневные цыплята на самом деле довольно скудные по составу. Мышки лабораторные нужны. Либо дикие птички, но тогда без кишок, зоба, желудка, легких и трахеи. Остальное можно оставить. 0 Чем тише омут, тем профессиональнее в нем черти так и сидел бы Илья Муромец на печи, кабы не пришли калики перехожие и не отключили ему интернет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ю_лия Опубликовано: 18 февраля 2010 (изменено) Leoni, однодневные цыплята на самом деле довольно скудные по составу. Мышки лабораторные нужны. Либо дикие птички, но тогда без кишок, зоба, желудка, легких и трахеи. Остальное можно оставить. а что там от птички останется? и сколько их тогда нужно будет?) Изменено 18 февраля 2010 пользователем Ю_лия 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника РА Опубликовано: 18 февраля 2010 Ю_лия, а что Вас насмешило? Вы когда-нибудь птичку разделывали, удаляя все вышеперечисленное? 0 Настоящий шаман, даже если его разбудят в три часа ночи и спросят, как зовут второстепенного духа хвойных лесов, должен дать в бубен, ибо нефиг будить настоящих шаманов. Пожалуйста, не пишите мне в личку, я захожу крайне редко. По срочным вопросам меня можно найти Вконтакте https://vk.com/rumtudum Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ю_лия Опубликовано: 18 февраля 2010 Ю_лия, а что Вас насмешило? Вы когда-нибудь птичку разделывали, удаляя все вышеперечисленное? Нивкоем случае не желала кого нибудь обидеть и птиц не разделывала. Вот если бы разделывала, тогда бы не смеялась =) представилась птичка, что-нибудь в виде воробушка, что от нее останется? PS. Если чьи-то чувства задела, искренне прошу прощения! впредь буду осмотрительнее 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника РА Опубликовано: 18 февраля 2010 представилась птичка, что-нибудь в виде воробушка, что от нее останется? Мясо останется. А в выкидываемой требухе может оказаться куча всяких болячек и паразитов. Именно поэтому ее и выкидывают.Или Вы вправду думаете, что желудок (со всякой жеваной долбаниной), кишки (с какашками), зоб (с нежеваной долбаниной) и трахея (полый хрящ) имеют какой-то решающий вес в плане насыщения птицы? Чувства тут не при чем. Просто не нужно смеяться над тем, чего руками не трогал и глазами не смотрел, особенно, когда про это говорит опытный человек. Глупость получится. 0 Настоящий шаман, даже если его разбудят в три часа ночи и спросят, как зовут второстепенного духа хвойных лесов, должен дать в бубен, ибо нефиг будить настоящих шаманов. Пожалуйста, не пишите мне в личку, я захожу крайне редко. По срочным вопросам меня можно найти Вконтакте https://vk.com/rumtudum Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ю_лия Опубликовано: 18 февраля 2010 Мясо останется. А в выкидываемой требухе может оказаться куча всяких болячек и паразитов. Именно поэтому ее и выкидывают.Или Вы вправду думаете, что желудок (со всякой жеваной долбаниной), кишки (с какашками), зоб (с нежеваной долбаниной) и трахея (полый хрящ) имеют какой-то решающий вес в плане насыщения птицы? О чем Вы говорите, мы не поняли друг друга, разве я имела в виду ,что надо это все скармливать? нет. Естественно всю эту "гадость" нужно выкидывать, правда всеравно не представляю сколько мяса на костях останется . А вот про "план насыщения птицы" это мне и интересно узнать, сколько таких птичек нужно ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника РА Опубликовано: 18 февраля 2010 правда всеравно не представляю сколько мяса на костях останется На костях останется ровно столько же мяса, сколько его и было до потрошения. Ни кусочка не исчезнет, поверьте. Ибо зоб, внутренности, трахея - не мясо. А вот про "план насыщения птицы" это мне и интересно узнать, сколько таких птичек нужно ? Для насыщения кого и какими птичками? Голубь, знаете ли, тоже птичка. А мохноногому сычу одного воробья хватит на день. 0 Настоящий шаман, даже если его разбудят в три часа ночи и спросят, как зовут второстепенного духа хвойных лесов, должен дать в бубен, ибо нефиг будить настоящих шаманов. Пожалуйста, не пишите мне в личку, я захожу крайне редко. По срочным вопросам меня можно найти Вконтакте https://vk.com/rumtudum Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ю_лия Опубликовано: 18 февраля 2010 Благодарю! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vlad Hawk Опубликовано: 18 февраля 2010 представилась птичка, что-нибудь в виде воробушка, что от нее останется? Тушка и останется. Двух тушек хватит что бы накормить перепелятника, пустельгу, дербника. 0 "Я полезных перспектив никогда не супротив". Лучше сокол на руке, чем "УТКА" под кроватью (Ремикс поговорки про синицу и журавля) я в контакте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах