Перейти к содержанию

Разведение ВЫСТАВОЧНЫХ волнистых, вопросы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да надо, скорее всего :) . Но тут переживаю т.к., как уже говорила, у меня нет опыта в разведении именно чехов. И у них это первая кладка. Они ж особенные. Сложнее чем с простыми...

• Ответов 136
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Шани

27

• karaur

26

• ПОльга

8

• Pulka

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано (изменено)

У меня таже история, одновременно посадила обычных и чехов,у обычных уже птенцы вывелись а чехи друг на друга даже не смотрели правда самка периодически гоняла самца, и вдруг стремительно началось буквально за неделю такая любовь разгорелась (у нас уже 6 яичек).
Так что наберитесь терпения и у Вас все получится :flowers1:

Изменено пользователем Фиалка
Опубликовано

Pulka, у вас домик висит всего пару дней...не торопите события :)

Опубликовано

Подождем. Но я немного удивлена тем, что самец, который был озабоченный с 6 месяцев. вдруг такой пассивный....

Именно самец не проявляет настойчивость. Не делает попыток (при мне). Заигрывал с колокольчиком (я его убрала), а не с ней. И оч хорошо заигрывал с самцом до вывешивания домика и их отсадки. На счет самки могу сказать только то, что она все грызла как ненормальная и выбрасывала корм из подвесных кормушек, стараясь в них залезть. Носик еле коричневый. Однако, именно с таким носиком моя самочка-волнушка сделала 6 кладок. У той никогда не было ярко-коричневой восковицы. Может, у меня у всех самок так будет....

Опубликовано

видимо он пассует перед таким темпераментом самки(скорее всего она еще не готова, не по возрасту, а по гормональному состоянию) как только она сменит гнев на милость самец начнет проявлять свою настойчивость.

Опубликовано

Все! Сегодня с утра видела как Дуська встала в стойку. а Кеша забрался на нее. И пусть в итоге он тут же соскочил и она от него бегала по клетке - начало, думаю, поожено! :) А я переживала...

Опубликовано

А у нас сегодня яйцо! Первое! Ура!!!! :) Вот только вопрос появился такой. Раньше я своих волнистиков во время высиживания сажала на строгую диету. Только вода и зерно. Для того, что бы не разжижать помет у самки. А права ли я? Может, есть продукты, которые даже необходимы во время высиживания? Моя вторая пара волнистиков сейчас сидит на гнезде. Самочка очень полиняла во время кладки. Сейчас пеньки лезут. Да и самец сбросил много перьев. Даже не знаю почему и что делать. :(

Опубликовано

Где-то слышала, что чехов-девок можно сажать на гнездо с 8 мес? Это так или я чего-то напутала и 8 мес это рано?

Моя хочет-восковица бордовая, с мальчиком любовь-морковь, даже дом себе соорудила-в большом бумажном подарочном пакете выгрызла нижний угол и там тусит. Я этот пакетик убрала-боюсь, а вдруг раннее материнство нанесет вред здоровью.

Опубликовано

У меня одна самочка хотела в 9 месяцев, но я считала что это еще ребенок, так потом она захотела опять , в возрасте 18 месяцев. Я и волнушек раньше года не пробовала сажать. Все у них индивидуально,
как и у людей, есть же мамаши.... 12-14 летние.:)
Конечно если увеличить световой день, дать корма с повышенным содержанием белка, домик повесить, самца активного... то может и снесет, но могут инстинкты не сработать, не будет сидеть на яйцах, или потом не покормит детей, а потом это может перейти в привычку.... это не предсказуемо в таком возрасте.

Татьяна17, Сократите световой деть, сократите белковую пищу...
Может она играет с пакетом. Иногда восковичка и в 5 месячном возрасте с коричневым бывает , а ребенок...ребенком, еще ж растет ,развивается. Моя то хвост самцам поднимала.:), а не в домики игралась.:)

• 2 недели спустя...
Опубликовано

не надо им диету! Зелени особо много не давайте да и все. Им еще столько сил потратить!

Опубликовано (изменено)

Да я так и поняла уже. Подкармливаю их. Только вот провела миражирование. Первая кладка и яйца пустые. Так грустно! :( Но там, как я поняла, самец научился это делать после последнего яичка (всего 3 получилось). Теперь думаю о второй кладке... Сейчас или потом и если сейчас - как после пустой кладки заставить их вновь нестись? Убрать яйца? (я, конечно, додержу яйца до срока. мало ли...)

Изменено пользователем ПОльга
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Хочу посоветоваться, подойдет ли для чехов такое гнездо

Ддина 26 , Ширина 25 , Высота 33, диаметр входа 8см.

a52f5c3dbf2at.jpg

или нужна другая конфигурация?

25x17x17 диаметр входа 5см.

2e461cbbf755t.jpg

Опубликовано

Первое подойдёт. Только удобнее, когда внутри у такого вертикального гнезда установлена жердочка, тогда родители будут спрыгивать не прямо под леток, а в любой пяпачок рядом с яйцами-птенцами. И подросшие птенцы будут с удовольствием взбираться и сидеть на этой жердочке, поглядывая на мир.
А второе маловато, да и из-за довольно низкого расположения летка птенцы раньше положенного срока будут оттуда просто вываливаться.

Опубликовано

Первое подойдёт. Только удобнее, когда внутри у такого вертикального гнезда установлена жердочка, тогда родители будут спрыгивать не прямо под леток, а в любой пяпачок рядом с яйцами-птенцами.

Спасибо! Жердочку внутри установлю, а в какой части гнезда лучше ее расположить?
Опубликовано

как продолжение той, что снаружи

• 1 год спустя...
Опубликовано

Всем привет ! Знаю конечно что может на форуме полно похожих тем , но нету времени искать , мало свободного времени поэтому задам пару вопросов . Хочу перейти с обычных волнистых (был 50 пар щас 25) , но волнистых чехов , уже нашёл где купить и купил пару для проверки качества птицы . Птицы все от родителей из чехии . Интересуют такие вопросы : поведения у чехов спокойнее чем у обычных волнистых , много ли от них грязи , размножаются нормально , птенцов кормят нормально или нет , уживётся ли 10-12 пар в одно вольере для размножения , питаются как и обычные волнисты , и температура для них , ну пока все вопросы ? Сори что так много пишу и может не понятно , но очень устал и времени мало . Спасибо всем !

Ну если я правильно понял .
Кормление : каждый день - сухой корм , морковь или красный буряк (свекла ) , каши или пареные зерновые корма, пару раз в неделю вареные яйца .И в период размножения почти такой самый режим только яйца часше , и ели лето давать траву .
Размножения : почти всё как у волнистых обычных , только как мне сказали сидят плохо на яйцах (правда ли это ?) , пару подбирать сказали почти без проблемно .Световой день такой самый как и у всех !
Содержания: тут были проблемы в разных советах на разных форумах и от разных людей . Кто говорит что только по одельности держать для разведения , кто говорит по 4-5 пар в вольере и будет нормально , одни говорят (и фотки показывали ) что большие вольеры как для волнистых и держать можеш скоко угодно хоть 50 пар в месте (мало верится , в принцепе вообще не верится ) . А один сказал просторный вольер , нормально обустроин , нормальное расстояние между гнёздами и 10 пар в один вольер , вылет на улицу , и будет всё нормально . Вот я и запутался мне бы подошёл последний вариант и все условия есть , но незнаю можно ли так держать ?Извините если достал вопросами , просто незнаю как правильно поступить !

Ну что кто-то ответит ?

Опубликовано

А у всех остальных читателей вагон времени и абсолютно не на что его потратить. Проявите уважение к людям и почитайте темы по своим вопросам. Вопрос ваш не жизни и смерти...

Опубликовано

Альфа_уфа, +100 :), начать и кончить, всего- навсего- пересказать пол- форума :)

zayts, ну есть же соответствующие разделы- там Вам скорее помогут.

Опубликовано

Пока все вопросы исчерпаны на время . Остался один с которым мне не понятно . Гнездо подойдёт 25 длина 25 ширина 20-25 высота ? Или надо больше или меньше ?

Спасибо всем за советы !

Завтра еду покупать чехов , заодно и узнаю что это за заводчик чехов . И вопрос клетка для пары чехов 60*60*60 для разведения проходит ? Я вроде понял что в самый раз , ну всё же спрошу .

И ещё вопрос: мне показывали чехов с Чехии с типа "шапкой " , как они правильно называются ?

Спасибо ! Ну к выходным попробую выложить фотки !

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

zayts, фотки уже есть? Показывайте:).

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Доброе утро! Помогите , у меня первое гнездование выставочных волнистых попугаев,пара пошла на гнездование в первых числах января, кладка первая . Возраст птицы-самец 1,2 месяца.Самка -1 год. Кормление:яйцо перепелиное 2 раза в неделю,витамины в воду,пророщенное зерно,распаренный овес,зерновая смесь РИО,фрукты,тертые овощи зелень,в клетке развешены мел,сепия,в кормушке мелкий ракушечник.Световой день с 9-00 часов до 22-00 часов. .Яйцекладка :1-ое яйцо-9.01.2013г.самка несла в поддон, 2-ое яйцо 11.01.2013 г. в 14-15 часов самка снесла в гнездо, 3-е яйцо-13.01 .2013 г. самка снесла в гнездо в 14-15 часов.Вечером 1 яйцо выкинули из гнезда,оно треснуло . 4-ое яйцо -15.01.2013 снесла в гнездо в 14-15 часов. 5-ое яйцо-самка снесла 17.01.2013 г. в гнездо в 14-15 часов . Ночью одно яйцо разбили в гнезде.Осталось два яичка.Как их уберечь? Самка на яйцах сидит,редко выходит из гнезда ,самец кормит ее.Но иногда сам залезает в гнездо и там начинается война ,опилки расчищены,яйца в разных углах.На ночь самец часто спит в гнезде.Результат- сегодня утром опять разбитое яйцо.Может его на ночь отсаживать?Может им чего не хватает?Помогите,опыта нет,все в первый раз.С уважением Татьяна.

Опубликовано

Часто первые яички бывают неоплодотворены, родители это чуют, и выбрасывают такие яйца.
Также надо учитывать, что опыта у них нет никакого, а инстинкт ещё не проснулся, поэтому они бывает совершают ошибки.

В практике разведения выставочных применяют метод высиживание самкой без отца. Удобнее всего было б поместить гнездующихся в смежные клетки, а лучше в одну большую с разделителем, чтобы самец мог при случае покормить через решетку вышедшую из гнезда самку.

В рацион добавьте ещё пророщенную пшеницу.

Позже соединю с темой http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30773 - не теряйте.

Опубликовано

Чурикова Т.С,
Возможно, что самец или отбирает яйца у самки или играет в футбол этими яичками.

Опубликовано

:) -ПОльга, Марина.ку, добрый вечер ! Большое спасибо за советы и поддержку.Стараюсь разнообразить рацион питания.Пшеницу добавила,но пророщенную готовую-купила в магазине.Промыла и дала.Самец посмотрел на нее искоса ,но немного покопался.Сегодня самочка снесла еще яичко,по времени, так же в 14-15 часов.Сидит ,иногда выходит.Самец ее кормит.Но в гнездо все равно залезает.Насчет еще одной клетки,это мысль.Только ,как бы не было стресса для самочки.Может пока так все оставить? :idontno: С уважением Татьяна.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Первое подойдёт. Только удобнее, когда внутри у такого вертикального гнезда установлена жердочка, тогда родители будут спрыгивать не прямо под леток, а в любой пяпачок рядом с яйцами-птенцами. И подросшие птенцы будут с удовольствием взбираться и сидеть на этой жердочке, поглядывая на мир.
А второе маловато, да и из-за довольно низкого расположения летка птенцы раньше положенного срока будут оттуда просто вываливаться.
А у нас в магазине было как раз только второе и я купила. А что если отверстие для жёрдочки чуть повыше просверлить прямо под летком??

Скажите,пожалуйста,если самке три года и она ни была в разведении можно её взять в пару к самцу 1,5 года с надеждой что у них будут птенцы?

Опубликовано

Можно , если птицы здоровы и активны и не одногнёздки . Волнистые размножаются нормально с года и до 7 . Можно конечно и раньше садить и дольше размножать , но качество птенцов хуже , и родителям сложнее .

Опубликовано

Спасибо за ответ, но самку не взяли. Сейчас такая ситуация: пара-чехи, самец- 1,4 самка-1год. До того как повесить домик кормила яйцо,овёс пророщенный,морковь,свёкла,зерносмесь пристиж.Витамины в воду. Домик повесила,они его испугались.Провисел около месяца. Ни разу не залезли, только самка жёрдочку изгрызла. :crazy: Сегодня сняла домик. Почитав опыт разведения других владельцев чехов, поняла что самка ещё не готова.Так? Надо ещё подождать?

post-33946-1359835703_thumb.jpg

Опубликовано

Ну я чехов не разводил , продал свои пары . Но вообще мне говорили что надо начинать подготовку к гнездовью с года , а сесть могут и сразу а могут и через пол гола а то и через год . Так что скорей всего не готова . А к домику все первый раз долго привыкают , даже обычные волнистые , те кто уже имел птенцов сразу домик занимают , а самки которые первый год идут на кладу долго выбирают домик , бывает даже если один выбрали снесли в нём яйцо потом что-то не понравилось в другой перелезла . Ну это когда птицы в большом вольере , и имеют выбор гнёзд .

Опубликовано

Я сейчас своим птичкам "сезон дождей" устроила, только вместо опрыскивания (здесь на форуме советуют) купалку вешаю. Самка вся мокрая,когда купается, а самец только хвостик мочит :) Может им тогда захочется детишек? Да, и ещё радио потихоньку включаю,тоже здесь прочитала,как бы эффект стайки получается. С кормёшкой всё как прежде( и пророщенное, и зелень и яичко-творог,и фрукты- овощи). А домик в конце месяца опять попробую повесить.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сегодня повесила домик. Самец песенки поёт а самочка в своём амплуа- внимания на него не обращает,домик не замечает...Будем ждать...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Первый раз повесила домик моим чехам. Самке 1 год 2 мес., самцу 2,5 года. Самец опытный папашка, показал себя очень отлично, заботливый. Перед тем, как повесила гнездо, провитаминила их и сейчас тоже даю фрукты, овощи, яйца с морковью или свеклой+манка, пророщенный овес и пшеница. После того, как повесила домик самка интересовалась немного им, а самец нет. Самка агрессивная, кусачая, может ли из нее хорошая мамашка получится? И пойдет ли она вообще на гнездо, если она им так сильно не интересуется и ухаживания самца она не очень принимает. В общем вольере давала себя целовать, а в отдельной клетке теперь агрессивно относится к нему. Восковица бледно бежевая местами голубоватая, коричневой совсем не была. Подскажите советом. Заранее благодарна :flours:

• 8 месяцев спустя...
Опубликовано

Как заставить самку чеха ухаживать за ее же яйцами?
Имеется пара чехов. Недавно заметила, что самец топчет дамочку. Повесила им домик. Дама сразу же заинтересовалась, стала проводить в нем много времени, выкидывая опилки лишние и наводя порядок на свой вкус. Отложила яйцо, но сидеть на нем не стала. Я думала, что как канарейки бывает, после второго или третьего яйца, она всеж начнет высижывать. Ничего подобного-второе и третье яйцо(сегодня), она снесла прям с жердочки об пол клетки, т.е всмятку :( Теперь в домик тоже идти не хочет, только сидит на жердочке возле летка. Парень ее так же топчет, т.е оставшуюся кладку 3-4 яйца, я бы хотела чтоб моя непутевая мамашка всеж в доме своем отложила, ну и высидела хоть что то из них. Как бы заставить, или направить ее на путь истинный?????? У нее это первая кладка бы была

Опубликовано

Попробуйте временно убрать первые яйца. Может её смущает, что домик "занят". Если самка отложит очередное яйцо, и сядет насиживать, то и первые подложите под неё.
Насильно же никак не заставить. Пусть тренируется.

Опубликовано

Возможно Вы уделяете им много внимания?
Не волнуйтесь, все получится.
1. Поставьте клетку так, чтобы с одной стороны была стена, а с другой домик, так чтоб с летка не видно было комнатты..., а стену. Некоторые самки любят уединение, а некоторые- наоборот, желают следить за происходящим в комнате. Но они, обычно, не любят перемен.
2.Старайтесь по реже к ним заглядывать.
3. Самец может плохо ее кормит, бросьте в домик горсть зерен, чумизу. Еда должна быть в избытке, что бы самка знала--На всех детей хватит.
4.Недосыпайте опилок пока ...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Проблемы с разведением, самец не может оплодотворить

У меня в этом месяце сложилась красивая пара крупных выставочных попугайчиков.
Самца я купила ручного, сейчас ему 1год 8мес. Самочка не ручная 11 мес. Даёт ему себя кормить, чирикают вместе. Я уже было обрадовалась, пока самка не начала нестись...
Я наблюдала, самец залезает на неё, кружится вокруг, и слезает. Как будто не знает, как себя вести.
Три яйца уже есть , все неоплод. :bang:
Она сидит на своей кладке в гнезде, что делать не знаю. То ли оставить отсидеть весь срок, потом выкинуть яйца, то ли выкинуть сейчас, но где тогда гарантия, что в следующую кладку она не бросит яйца?
И что такое с моим самцом? Как ему помочь стать папой? :huh1:

Опубликовано

Самка сидит на яйцах. Мне СРОЧНО нужен совет, почему же никто не отвечает? :(

Опубликовано

Ленусик, так не понятно, что Вам не понятно.... На форуме много о тугодумах-чехах говорилось, см. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30773
Да к тому же возможно самка молода ещё, а самец ориентирован на человека.

Опубликовано

Дело в том, что я на этом сайте недавно, не успела всего прочесть. Самка как раз в порядке, сидит на пустышках своих. Самцу уже 1 год и 8 мес. он должен по идее уже сообразить.. Он вроде не болен ничем. И что мне сейчас делать - убирать гнездо или пусть сидит 21 день, потом выкинуть??
посоветуйте, пожалуйста!

Опубликовано

Дело в том, что я на этом сайте недавно, не успела всего прочесть.

Как же так?! Еще даже теорию не озадачились освоить, а уже птенцов захотелось?
Такое "рвение" в разведении выставочных, обычно, не приносит должного результата.
Разведение выставочных попугаев это - больше, чем разведение. Это - поэма.
И для того, чтобы ее написать мало выучить алфавит, надо овладеть гораздо большим уровнем знаний и понимания того, что же ты хочешь в итоге получить.

Опубликовано

Как ему помочь стать папой? huh1.gif

Никак, сам научится. Либо не научится )) Третьего не дано. Яйца я бы не стал выкидывать, пусть отсидит самка положенный срок, к тому же Вы просто могли не видеть удачных попыток спаривания.

Опубликовано (изменено)

Проблемы с разведением, самец не может оплодотворить
У меня в этом месяце сложилась красивая пара крупных выставочных попугайчиков.
Самца я купила ручного, сейчас ему 1год 8мес. Самочка не ручная 11 мес. Даёт ему себя кормить, чирикают вместе. Я уже было обрадовалась, пока самка не начала нестись...
Я наблюдала, самец залезает на неё, кружится вокруг, и слезает. Как будто не знает, как себя вести.
Три яйца уже есть , все неоплод. :bang:
Она сидит на своей кладке в гнезде, что делать не знаю. То ли оставить отсидеть весь срок, потом выкинуть яйца, то ли выкинуть сейчас, но где тогда гарантия, что в следующую кладку она не бросит яйца?
И что такое с моим самцом? Как ему помочь стать папой? :huh1:

Я очень часто вообще не вижу спаривания у своих, так что может Вы не все знаете.

Видно становится, что яйцо оплодотворено как раз на 5-6 день насиживания конкретного яйца, это если не брать яйца в руки, чтобы их просвечивать (а яйца не брать в руки желательно). Значит, если снесено 3 яйца через день как полагается, и самка кладку еще не закончила, то еще не время говорить, что яйца неоплод. Такое можно сказать только по поводу первого яйца, и то, если самка села на кладку сразу. Но бывает и так, что самка садится после 2 или 3 яйца. Если все же действительно кладка пустая, то причины могут быть разные.

Например, когда готовность самки и самца к разведению не одинаковая. Какая последовательность образования пары? Как готовить пару к разведению? Мне в этом плане понравилась статья Terry A Tuxford «Обсуждение вопросов, связанных с улучшением качества».

Или, например, самке уже приспичило нести яйца, а посадили пару с опозданием. Т.е. оплодотворения не было, а яйца у нее уже начали формироваться.

Так же может что-то не так быть со здоровьем. Например, бактериальная инфекция внутренних органов у самки. По крайней мере, у одного из коллег была такая проблема несколько сезонов, и она была решена профилактикой всего вольера от инфекций перед гнездовым сезоном.

Бывает и так, что первая кладка неудачна, но в следующую - все в порядке. Когда же сажать пару на вторую кладку в этом случае? По логике вещей надо бы выдержать график как бы воспитания 1 выводка: т.е. не менее 2 месяцев – кладка яиц, высиживание и выкармливание птенцов. Но опять же, если у самки в голове одно сплошное желание иметь потомство, она опять может начать это делать хоть на полу и без участия самца. Поэтому мой совет такой: если самка в хорошем физическом состоянии, то подождать 6-8 дней после последнего снесенного яйца, и если действительно все яйца пустые, то убрать эту кладку. И дальше положиться на природу. Если самка захочет нестись, пусть несется. Откладывать яйца в этом случае она начнет через 10-12 дней. Но еще раз подчеркиваю, только в случае, если самка в хорошем физическом состоянии.

Если все же дело в неумении самца, то будем надеяться, что он все-таки научится.

Изменено пользователем ens
Опубликовано (изменено)

ens, спасибо вам огромное за такой полный исчерпывающий ответ на мой вопрос! К сожалению, я поздно его получила, но лучше уж поздно... :) Чувствуется, что у вас большой опыт в деле разведения птиц.
Я уже неделю как разделила птиц в разные комнаты, они скучают. Самка всё же снесла позавчера 6-ое яйцо без самца и без домика прямо с жёрдочки на пол. Попробую тогда их опять соединить и повесить домик снова через неделю, если за это время не будет больше яиц.

Изменено пользователем Ленусик
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Самцу почти 2 года, самочке 11мес. Две недели назад повесила им домик во второй раз. Первый раз самка начала нестись, 6 яиц, из которых 4 она выбросила, 2 выбросила я, т.к. неоплод.
Проблема с самцом такая. Он был ручным, когда я посадила его с подругой, стал сторониться рук. Он токует изрядно, НО когда самочка готова, он запрыгивает на неё и тут же слезает, не заканчивая дело. И так постоянно.
После первой такой неудачной кладки я дала им передохнуть месяц, но сейчас, смотрю, всё та же картина...

Вот здесь можно посмотреть свежее видео:

Что делать? Может пока не поздно, сметнить бедной самочке партнёра?
Опубликовано

Ленусик,
Такие вещи у чехов постоянно встречаются.
Как вы готовили пару?
Вы попы общипали?
Смените им партнёров.

У многих есть такие самцы, которые не могут спариваться.
И у меня были подобные проблемы.
Самка может нанести полную кладку 7-8 яиц, а всё яйца пустые.
Или из 8 яиц, только 2-3 оплода. Хотя при этом активно спаривался.

Опубликовано

Пара на мой взгляд сложилась, т.к. самочка даёт себя кормить и приглашает самца к спариванию. Проблемы именно у самца - он НЕ МОЖЕТ спариться. С другой самкой сажала, вобще ничего не получилось. Попы я им ощипывала.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бонусы букмекерские конторы
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.