Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! Птица у меня появилась почти случайно - ехала посмотреть для подруги первого волнистика и увидела его, свою птичку. Бедняга сидел на одной лапе(вторая была сломана и неудачно срослась), он даже не сидел, а был распластан по крошечному стеклянному ящику, где даже голову ему приходилось держать не прямо, а вбок - иначе не помещалась. Сказать, что он был облезлый, не сказать ничего: ободранные блеклые перья, свернутая лапка, лысины и все это при относительно небольшом возрасте(ожерелье уже было, но ветеринар - орнитолог сказал, что ему не больше 5 лет). Само собой, мимо я пройти не смогла. Приобрела нового друга за бешеные деньги, и счастлива, что тогда не передумала! Сейчас он живет в нашей семье уже 3 года. Не ручной, ни разу не садился на руку, никаких команд не знает, начинает усердно прыгать по клетке, если руки оказываются в непосредственной близости :threaten: .
А теперь о положительном и о достижениях :)
Птичка у меня теперь красивая очень! Яркие, ровные перья, равномерное оперение, чистые лапки, красивый, ровный хвост. А как глаза блестят!
Первый месяц нашего совместного проживания, он даже не кричал, я уж не говорю о разнообразном ворковании. Сидел тихонько в углу клетки и дико метался, если кто-то просто заходил на кухню, а если к клетке подойти...ухх...жалкие остатки перьев и пуха летели во все стороны. Через месяц - два начал понемногу покрикивать и я его наконец-то выпустила. С того момента, в клетке попугай был редким гостем - на кухне всегда можно найти что-нибудь вкусное :P Спал на люстре и холодильнике, поэтому крики было контролировать невозможно. И тут, примерно спустя полгода, начались наши совместные достижения. Птиц неглупый, понял, что в хозяйской тарелке вкуснее, чем в клетке и постепенно стал к ней подкрадываться, с каждым днем делая на шажок больше, но все равно улетая. Но кушаю я каждый день, поэтому прогресс был неизбежен :) В определенный момент, он резво схватил кусок огурца и полетел с ним подальше. С этого времени, мелкое кухонное воровство стало процветать! Недосмотришь - как летит уже гордо с куриной ногой на холодильник, оттуда удобнее телевизор смотреть и кости веселее бросать:)
Около полугода назад, он переехал в мою комнату. И удивительная вещь, если раньше кричал он постоянно, в любое время суток(если светло), то теперь нет. Утром мы встаем примерно в одно время, но я часто сплю днем. Кричит он по-прежнему когда хочет, но только когда я не сплю. Стоит мне лечь на кровать - наступает гробовая тишина, в крайнем случае, щелкание чего-нибудь вкусного :)
А еще, спустя 2 с половиной года мы научились играть: звенеть всякими шариками с погремушками, играть с большим колоколом(колокольчиком ЭТО не назвать) и с разными кошачьими игрушками, очень мы их любим! А как воркуем и посвистываем в процессе!
Максимальное достижение на сегодняшний день - берет еду из вытянутой руки(правда с паузой) и старается отойти подальше. Внимательно слушает, что ему говорю, иногда немножко пытается подражать(хотя, может это мне уже кажется).
И теперь, хочется спорсить у опытных хозяев, можно ли в такой ситуации подрезать крылья? Рук он побаивается, взять можно только в темноте.
Извините, что так много и подробно, нверное накипело за 3 года :dance:

Изменено пользователем Fizaliss
Опубликовано

можно ли в такой ситуации подрезать крылья?

399849[/snapback]

А это зачем? У Вашего птица и так с лапкой беда, а Вы еще и возможности так красиво летать его хотите лишить?
Птица летает по всей квартире или только в Вашей комнате?
Опубликовано (изменено)

С того момента, в клетке он был редким гостем - на кухне всегда можно найти что-нибудь вкусное :P Спал на люстре и холодильнике, поэтому крики было контролировать невозможно. И тут, примерно спустя полгода, начались наши совместные достижения. Птиц неглупый, понял, что в хозяйской тарелке вкуснее, чем в клетке и постепенно стал к ней подкрадываться, с каждым днем делая на шажок больше, но все равно улетая. Но кушаю я каждый день, поэтому прогресс был неизбежен :) В определенный момент, он резво схватил кусок огурца и полетел с ним подальше. С этого времени, мелкое кухонное воровство стало процветать! Недосмотришь - как летит уже гордо с куриной ногой на холодильник, оттуда удобнее телевизор смотреть и кости веселее бросать:)

Человеческую еду птичке не давайте и на обеденный стол старайтесь не привлекать. См. статью "Питание людей и птиц должно быть всегда раздельным": http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=227343 Изменено пользователем Fizaliss
Опубликовано

1) Он сейчас не летает вообще, поймать его очень сложно да и нет возможности выпускать. Поэтому птица все время сидит в клетке. С лапкой у него сейчас все хорошо, отлично бегает и прыгает, показывала недавно ветеринару. Поэтому, подрезанные крылья единственная возможность ему погулять.
2) человеческую еду даю только в виде овощей, фруктов, яиц и прочего, что ему можно.

Опубликовано (изменено)

Alsipea, отличный рассказ! Вы молодец, что взяли к себе больную птичку :) Давно хочу какого-нибудь кольчатого, но пока дальше активного бороздения форумов дело не идет :( Пишите о вашем попугае побольше, побольше, побольше :)

Опубликовано (изменено)

Alsipea, отличный рассказ! Вы молодец, что взяли к себе больную птичку :) Давно хочу какого-нибудь кольчатого, но пока дальше активного бороздения форумов дело не идет :( Пишите о вашем попугае побольше, побольше, побольше :)

Спасибо, очень приятно:)
Если решитесь на кольчатого и остановитесь на ожереловом, берите выкормыша из хорошей семьи:) У моей сестры такой живет уже полгода, мы на него ненарадуемся! Главное счастье в его жизни - чтобы его чесали и гладили без остановки, тогда он воркует, что-то бормочет и жмурится:) И в этой семье все птички были такими, только птенцов конечно ждать приходится долго, но оно того стоит. И оворить немножко уже начал, первые слова - ой и неа:)
А у Вас много птичек?

Опубликовано (изменено)

1) Он сейчас не летает вообще, поймать его очень сложно да и нет возможности выпускать. Поэтому птица все время сидит в клетке. С лапкой у него сейчас все хорошо, отлично бегает и прыгает, показывала недавно ветеринару. Поэтому, подрезанные крылья единственная возможность ему погулять.
2) человеческую еду даю только в виде овощей, фруктов, яиц и прочего, что ему можно.

Прочитал в соседней теме: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=400532 , и как другие форумцы заманивают птичек в домик, когда им пора спать: http://mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=400532

Мы заманиваем одной из любимых игрушек (хорошо промытой пластмассовой баночкой из-под лекарства, у которой срезан верх), с положенным в нее лакомством (несколькими семечками). Мы громыхаем ею, как погремушкой, и вносим руку с ней в клетку. Васик, наш ожереловый попугайчик, понимает, что мы его заманиваем, и сразу начинает кричать громко и возмущенно - у него даже интонация меняется. Однако он все равно идет за игрушкой с семечками, и когда заходит, мы сразу отдаем ему игрушку, чтобы он поел и поиграл. Зеленое лицо у него становится очень довольным, и он не обращает внимания на то, что его закрыли.

Со временем Вы тоже выработаете какой-нибудь способ укладывания птички спать :) Главное, чтобы при переходе в клетку радостей у птички было больше.

Маховые перья птичке лучше не подрезать, потому что меняются они медленно, раз в год. Кроме того, птичка не научится заходить в клетку по своему согласию. И перья придется подрезать всегда, а птички рождены, чтобы летать.

Опубликовано

Alsipea, спасибо за совет, мне действительно ожерелики больше всех колец нравятся :)они такие лапочки и умнички. Но пока в своем старании сподвигнуть прочих членов семьи на среднего попугайчика я напоминаю следующую квартину: :bang: Вот так вот... :( Попугайчиков у меня стандартный набор - двое волнистиков, тряпичный Гошинька и хулиганка Фроська.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
фрибет за регистрацию без депозита 2025
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.