Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

post-15701-1216052051_thumb.jpg
Три дня назад купили жако. Естественно он рычит, пыхтит, шипит, орет при приблежении к клетке.
Расскажу про первые наши дни.
Три года у нас живет еще Александриец. Он ручной, прямо, как котенок. Последним стало то, что он разрешает себя гладить, трогать, хотя этого не любит. Он у нас старшенький.
Вообщем, купили еще жако. То что это СОВСЕМ другая птица, я уже поняла. Хотя и Александриец у нас с характером. Как только продавец протянул нам клетку, она (я думаю, что это именно девочка), начала орать и метаться по дну клетки. Орала ТАК ГРОМКО, что люди проходившие мимо шарахались. Привезли домой. Поставила я клетку на кухне. Так как чаще всего бываю там, и там же стоит клетка Александрийца.
Первый день. При подходе к клетке орет, рычит. Не есть, но пьет. Я стала готовить кушать. На нее посматривала краем глаза. Она была жудко напугана. Подойду ближе орет, нахохлиться, как индюшка. Гринга (Александриец) уселся рядом с клеткой. Она проявила интерес. Разгладила перышки, перестала рычать. А ему надоело и он улетел (он на вольном выгуле). Сара (так мы назвали девочку) прямо так и вытягивалась высматривала его.
День второй. Уже не рычит все-время.Орет только при приблежении. Раскидала весь корм по клетке. Начала ползать вверх-вниз-вверх-вниз. Без остановки. Как голова у нее не поехала? Подхожу близко орет. Пару раз подошла, поговорила. Не понравилось. Решила оставить в покое. Насыпала корма - крика было. Решила в этот день клетку не чистить. Клетка не сильно загажена, а птица психует. Подходила в течении дня, садилась в метре, разговоривала. Интерес не вызываю, только негатив. Но уже к о второй половине дня подуспокоилась. Ужинали, она не орала, не рычала, не ползала тудыма-сюдыма.
День третий - сегодняшний. Утром я встала не с той ноги. Работать осталась дома. Решила расположиться на кухне. Клетку пора чистить. Корм съеден. Насыпала новый, в воду добавила витамины. Пока меняла корм - орала, рычала. Все как в предыдущие дни. :bang: Подождала час, решила заняться клеткой. ОЙ! И РУГАНИ БЫЛО!!! Постелила на дно бумагу. Села работать. Она чувствует мое настроение, или распсиховалась из-за чистки клетки. Вообщем опять раползала туда-сюда. Подойти не возможно. Постепенно угомонилась. Стала рвать бумагу, брошенную на дно. Я ей положила рулон туалетной бумаги. Она сначала жудко испугалась, а потом принялась за него. Изодрала. Я вышла, она начала курлыкать. Зашла - сюрьезный вид. Вечером села совсем близко к клетке. Не орет, не рычит, но пыхтит. Метяться по клетке не стала, спустилась на дно и стала рвать бумашки. Я с ней говорю, ей все-равно, что там бормочу. Не смотрит на меня, НО НЕ РЫЧИТ :up: Я положила орешек через прутик, опять заметалась. Не надо было этого делать. Через минут 15 отошла от клетки. А на Грингу перестала обращать внимание. Он сам по себе, она сама по себе.
Не знаю, правильно я делаю или нет? Кто что скажет?

Опубликовано

ox_m,Эта тема Вам поможет.
На кухне птице не место. Тефлоновые испарения - смертельный яд попугаям...

Опубликовано

Да я уже думала, что не на кухню. Вот в чем дело. Гринга (александриец) живет там. И менять место жительство бесполезно. Он САМ выбрал место. И хоть тресни, уберу клетку, он все-равно сядет туда. Он живет там уже 3 года. Но он на вольном выгуле, поэтому живет - сильно сказано. Он там ночует и проводит время в наше отсутствие.
Жако я хотела поставить в кабинет. Но пока клетка старая, я поставила на кухне. Потому что я там много провожу времени, даже работаю там, так как муж занимает кабинет. Готовлю же я не каждый день и не всегда использую тефлоновую посуду. А когда нас нет, там Гринга. Может им веселее так? Это вот мои домыслы. Я думаю ее с новой клеткой перенести в кабинет, но там она будет одна без Гринги. Так как Гринга точно не переедит, он упертый.

Опубликовано

ox_m, поздравляю с появлением нового члена семьи! на фото - красавица! :up: Здоровья ей и быстрейшего освоения на новом месте, приручения!
Я за удаление попугая с кухни. Не думаю, что Сара будет тосковать без Гринги и наоборот. Да и безопаснее им обоим находиться врозь , особенно без присмотра. Пока самая большая опасность - опасность травмирования лапок друг дружке, а вот когда Сара начнет гулять - глаз да глаз нужен будет.

Опубликовано

Уговорили меня быстро. Куплю новую клетку - убиру ее в кабинет. С утра опять ругалась на меня с утра. Сейчас пойду чистить клетку. Ну уже перестала хохлиться индюшкой. Значит, привыкает к моему образу. Приручим, только чувствую, тяжелая она будет, уж очень строптивая баба.

Опубликовано

Прирала в клетке. Все еще кричит.
Я ведь ее не трогаю, что же она так боиться. Бумагу уже изодрала на дне. Уборку закончила - она успокоилась.
Куплю новую клетку, поживет в ней сколько-то попытаюсь выпускать. Может лучше пойдет. Но пока орет, рычит. День лучше, день хуже. Прям, расстраиваюсь.

Опубликовано (изменено)

Все еще кричит.
Я ведь ее не трогаю, что же она так боиться. Уборку закончила - она успокоилась.
Куплю новую клетку, поживет в ней сколько-то попытаюсь выпускать. Может лучше пойдет. Но пока орет, рычит. День лучше, день хуже. Прям, расстраиваюсь.
Ox_m, не расстраивайтесь! У Вас все идет нормально! Приручение дикой птицы требует времени и терпения. Вы не смотрите на другие истории: в большинстве случаев, описанных на форуме, птицы не были дикими, требовалось не приручение, а только привыкание к человеку - новому хозяину. К тому же птицы все разные. Потерпите немного, все у Вас будет хорошо. 3 дня - не срок. Удачи! И постарайтесь поменьше лазить в клетку, чтобы птица чувствовала себя в безопасности. Ваши активные действия по уборке клетки не способствуют налаживанию контакта. Изменено пользователем Наталия63
Опубликовано

ox_m
А когда Вы клетку убираете, птичка спускается на пол? Или продолжает сидеть на жердочке?
Наши первые уборки клеток вспоминаю не без содрогания : клетку он покидать отказался,все время рычал, сидел на своей жердочке как приклеенный и не хотел сдвигаться, чтобы я там могла помыть, угрожающе тянулся клювом к моим рукам, индюшился... :wacko: Я стала напевать всякие детские песенки, вроде бы себе под нос, но чтобы он прислушивался и отвлекался, а сама старалась избегать смотреть на него (заметила, что когда он "ловил" мой взгляд, он буквально делал вдох и с новой силой на выдохе рычал еще громче :grin: ) В общем, первое время я могла делать влажную уборку в клетке только ощущая себя полной идиоткой : с тазами, губками, щетками, поющая "Антошка, пойдем копать картошку" под аккомпанемент хриплого жакошиного "А-а-а" :crazy: Зато после пары таких влажных уборок смена кормушек и уборка поддона стала проходить вообще без рычания :ok:

То, что рычит, это понятно.. Наш перестал рычать на меня вообще только когда тактильный контакт с ним был достигнут, а это заняло несколько месяцев! :shok:
То есть даже если мне удавалось "нечаянно" дотронуться до лапки, пузика, он тихонько недовольно повякивал и отстранялся (или брал клювом мой палец и аккуратно отводил от себя :beee: )
Но зато с момента Первого Почесона вся строптивость и гордость СРАЗУ куда-то улетучились.

А на мужа и остальных людей до сих пор порыкивает, если ему контактировать не хочется :beee:

Вы главное, наберитесь терпения и не форсируйте события. Сара потихоньку присмотрится к новой стае, а потом сама даст Вам знать, когда захочет познакомиться поближе ;) Например, будет перелезать по клетке поближе к человеку, который ей интересен и прислушиваться к его голосу, или пытаться потрогать клювиком.

Рассказывайте нам побольше, как у Вас дела :)

Опубликовано

Время. Сама понимаю, только так хочеться, чтоб она прямо завтра ручной стала. :)

Опубликовано

ox_m, смотрите, чтобы александриец не сел на клетку жако. ни сверху ни сбоку, никак. жако может откусить александрийцу пальцы или даже лапки, не успеете глазом моргнуть.
и чем меньше жако орет, т.е. чем меньше боится, тем лучше. медленность процесса приручения потом окупится стократ. Вам не нужно ускорять события, Вы довольно быстры.

Опубликовано

Я уже сегодня кучу глупостей натворила. Пересадила в другую клетку. Муж пришел и говорит, давай верх откроем, пусть она посидит. Ну она и драпанула. Забилась в угол за шкафом. Просидела там до темноты, потом я ее обратно в клетку посадила. Стала было меньше орать, так теперь во сто крат больше. Меня ненавидит еще сильней, что очевидно, я враг номер 1.
Растроена, не знаю, как себя вести, что делать. Похоже, сейчас ее вообще лучше оставить, и не лезть к ней совсем. Она жудко напугана. А у меня комок в горле.

Опубликовано

Я уже сегодня кучу глупостей натворила. Пересадила в другую клетку. Муж пришел и говорит, давай верх откроем, пусть она посидит. Ну она и драпанула. Забилась в угол за шкафом. Просидела там до темноты, потом я ее обратно в клетку посадила. Стала было меньше орать, так теперь во сто крат больше. Меня ненавидит еще сильней, что очевидно, я враг номер 1.
Растроена, не знаю, как себя вести, что делать. Похоже, сейчас ее вообще лучше оставить, и не лезть к ней совсем. Она жудко напугана. А у меня комок в горле.
Оставьте ее в покое. Не приставайте. Не лезьте на ее территорию. Ничего очень страшного не произошло. Единственно - Вы несколько отодвинули процесс приручения. А насчет врага - не волнуйтесь, она Вас простит. Я в свое время при приручении своего дикаря Гриши тоже ошибку совершила. Он очень долго к клетке меня вообще не подпускал. Ну и "умные люди" посоветовали ускорить процесс. Я перчатки надела и в клетку полезла. Как же он, бедный, кричал! А я как потом плакала, переживала, что он меня никогда не простит... Время прошло, он стал ручным. И меня просто обожал...
Опубликовано

Вам не нужно ускорять события, Вы довольно быстры.

396522[/snapback]

ox_m, я Вам серьезно говорю, Вы очень быстры. не форсируйте. жако весьма сторожкие и подозрительные птицы. очень ценят, чтобы все было надежно. понимаете меня?

А я как потом плакала, переживала, что он меня никогда не простит...

397514[/snapback]

я помню. Вы еще писали, что просили у него прощения...
кстати, самое смешное, что жако имхо понимают, когда у них просят прощения. Абеба понимает, во всяком случае. ее сердце смягчается от этого. и еще Абеба может смилостивиться, если ее поумолять немножко) серьезно, действует!
Опубликовано

Спасибо за поддержку и ответы. Я ее не трогаю больше. Она даже спокойно себя ведет, когда я нахожусь в одной с ней комнате.
И прощения я просила, и плакала вчера. Но она боиться меня. Пусть привыкает.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.