Cheshirski Опубликовано 1 марта, 2013 #1486 Опубликовано 1 марта, 2013 Вот здесь про "толстую лапу" и прочие ужасы: midane, угу, видел. Только текста-пояснений там маловато, в основном картинки. Но картинками я вживую пуганный, мне интереснее информация, как лечить или избежать.
midane Опубликовано 1 марта, 2013 Автор #1487 Опубликовано 1 марта, 2013 Cheshirski, я думаю, мало текста, потому что мало информации, вряд-ли все эти паталогии углубенно изучались в лабораториях. Так что все на уровне любительских предположений с аккуратными формулировками - "скорее всего доминант" и т.д....По поводу генетической гадости, которая попадается у нас, в частности у Ольги, я еще прошу не забывать, что этот сайт американский, а "наши" мутации могут иметь совершенно другой мехинизм и тип наследования, нежели похожие описанные на этом сайте.
Barosy Опубликовано 3 марта, 2013 #1488 Опубликовано 3 марта, 2013 Я так понимаю, "словили" мы эту патологию, наряду с еще парочкой других неприятных мутаций, четыре года назад, когда я нашел у одного неадеквата горлиц мандариного окраса. При разведении выяснилось, что птица чудовищно испорчена на генетическом уровне... Кто и как это делал - без понятия...Меня эта "толстая лапа" миновала, зато у одной из моих бывших самок, потомка тех первых, половина птенцов умирала сразу после вылупения. Причем это наследовалось четко по женской линии, т.е. вообще вопреки классическим законам Менделя. Я исключила из разведения всех птиц этой линии, включая ближних и дальних родственников. Только так, удалось избавиться от этой дряни! Пробовала "заморочиться" и три месяца бинтовала лапы двум "вертолетам"-бесполезно! Пыталась менять самок, самцов, давала витамины, кальций, УФ, всякие полезные мешанки, производители отдыхали по пол-года, в общем, чего я только не делала! К сожалению, ничего не помогло...Пришлось принять не простое решение и оставить только птиц свободных от этого заболевания и начинать практически все заново, с трех пар...
Nadegda K Опубликовано 3 марта, 2013 #1489 Опубликовано 3 марта, 2013 Здравствуйте. Михаил Вы интересовались цветом глаз моей новой самки. На светло-рябиновом фоне желтые крапинки.Первые два фото самка; третье фото, 2-х месячный птенец; четвертая птенцу 1 месяц. (её дети)
midane Опубликовано 4 марта, 2013 Автор #1490 Опубликовано 4 марта, 2013 Надежда, спасибо! Информация интересная, птички с какой-то мутацией, но ничего конкретного, что и откуда, я сказать не могу. Такая структура окраса радужки называется "мозаичная". Надежда, Вы птиц с такими глазами с кем скрещивали и от кого белые птенцы? Хочу понять, как это наследуется?
Nadegda K Опубликовано 4 марта, 2013 #1491 Опубликовано 4 марта, 2013 Папа птенцов: Он сын белого самца (вашего разведения) который живет у Елены.
midane Опубликовано 4 марта, 2013 Автор #1492 Опубликовано 4 марта, 2013 Тогда точно не знаю, что это... Могу сказать только, что мутация доминатнтная, иначе дети были с обычной радужкой. У Вас все птенцы от этой самки с такими глазами, или есть со стандартной радужкой тоже?
Nadegda K Опубликовано 4 марта, 2013 #1493 Опубликовано 4 марта, 2013 (изменено) Да все. У младших еще цвет окончательно не определился , но судя по старшим глаза будут в мамашу.Самка была птенцом, глаза у неё были как у птенца на 3 фото.Все птенцы в мамашу, единственное у младших птенцов в детском оперении более насыщенный "молочный" муар , а в первом выводке птенцы более белые. Они сей час начали линять и оперение приобретает более насыщенный отенок. разница в отенке не значительная , на всеже есть. Изменено 4 марта, 2013 пользователем Nadegda K
midane Опубликовано 4 марта, 2013 Автор #1494 Опубликовано 4 марта, 2013 Еще на фото взрослой самки видно, что есть слегка серое кольцо на шее. В общем, как объяснить такие глаза я не знаю, обычно такой мозаичный окрас радужки сцеплен с некоторыми мутацими по оперению - "слоновой костью", американской белой мутацией:http://www.internationaldovesociety.com/RN...rPics/white.htmНо они все рецессивные, т.е. с нашим белым самцом все дети должны ыли бы быть с обычной радужкой.В общем, это что-то либо совсем новое и/или на понятных мне американских сайтах не описанное, либо белый цвет оперения маскирует какую-то еще мутацию, тоже новую непонятную....Есть относительно похожий случай появления сенегальских горлиц с желтыми глазами:http://www.internationaldovesociety.com/Se...EDimorphism.htm
Nadegda K Опубликовано 4 марта, 2013 #1495 Опубликовано 4 марта, 2013 (изменено) Есть относительно похожий случай появления сенегальских горлиц с желтыми глазами:http://www.internationaldovesociety.com/Se...EDimorphism.htm Ну там уж вообще желтые. Еще на фото взрослой самки видно, что есть слегка серое кольцо на шее. В общем, как объяснить такие глаза я не знаю, обычно такой мозаичный окрас радужки сцеплен с некоторыми мутацими по оперению - "слоновой костью", американской белой мутацией:http://www.internationaldovesociety.com/RN...rPics/white.htm Ну да и глаза похожи, и форма головы, и рисунок на хвосте такой же. Изменено 4 марта, 2013 пользователем Nadegda K
midane Опубликовано 4 марта, 2013 Автор #1496 Опубликовано 4 марта, 2013 Все птенцы в мамашу, единственное у младших птенцов в детском оперении более насыщенный "молочный" муар , а в первом выводке птенцы более белые. Они сей час начали линять и оперение приобретает более насыщенный отенок. разница в отенке не значительная , на всеже есть.1472310[/snapback] Думаю, этот момент с цветом глаз никак не связан. У боьшинства моих белых СГ есть довольно заметный "кремовый" цвет, это остаток пигмента в перьях. Причем, в среднем, самцы (почему-то?) заметно более "кремовые", чем самки. Ну да и глаза похожи, и форма головы, и рисунок на хвосте такой же.1472320[/snapback] Возможно, это оно и есть... Тогда получается, поскольку все птенцы белые, мутация одна, но слегка разная. Почитал еще раз про желтые глаза у сенегальцев, там мутация доминантная. Ваша тоже.
Nadegda K Опубликовано 4 марта, 2013 #1497 Опубликовано 4 марта, 2013 Причем, в среднем, у моей линии самцы заметно более "кремовые", чем самки. Подрастут посмотрим кто есть кто по полу. было бы удобно отличать по полу. Возможно, это оно и есть... Тогда получается, поскольку все птенцы белые, мутация одна, но слегка разная. Почитал еще раз про желтые глаза у сенегальцев, там мутация доминантная. Ваша тоже. Вы предполагаете, что это гибрид? свеженькая фотка:
midane Опубликовано 4 марта, 2013 Автор #1498 Опубликовано 4 марта, 2013 Подрастут посмотрим кто есть кто по полу. было бы удобно отличать по полу.1472330[/snapback] В принципе, да, лишня подсказка по определению пола, самцы после полутора месяцев слегка "желтеют". Но, как и со всеми остальными признаками, 100%-й гарантии нет. У меня есть самка такая-же кремовая. Вы предполагаете, что это гибрид?1472330[/snapback] Нет, слово "гибрид" здесь не применимо, это если два разных вида скрещивать. Когда две породы одного вида, например сенбернара с пекинесом , то это называется помесь... А у СГ пород еще нет, только разные окрасы. Так что, как это назвать, затрудняюсь - скрещивание птиц двух незначительно различающихся линий, как-то так.... На "свеженькой фотке" особой разницы с моими белыми не вижу. У меня такие-же, самцы заметно кремовые.
Nadegda K Опубликовано 4 марта, 2013 #1499 Опубликовано 4 марта, 2013 На "свеженькой фотке" особой разницы с моими белыми не вижу. У меня такие-же, самцы заметно кремовые. Старший уже линять начал и приобретать более интенсивный оттенок. Посмотрим будит ли разница когда младший прелиняет.Мама белее детей.
Nadegda K Опубликовано 4 марта, 2013 #1500 Опубликовано 4 марта, 2013 В общем, это что-то либо совсем новое и/или на понятных мне американских сайтах не описанное, либо белый цвет оперения маскирует какую-то еще мутацию, тоже новую непонятную.... Если я правельно поняла.Предположем ,что самка несет какой то скрытый окрас, то возможно, от её сына может получиться этот окрас ??? Опять я в дебри лезу.
midane Опубликовано 4 марта, 2013 Автор #1501 Опубликовано 4 марта, 2013 Надежда, правильно поняли . Но это крайне маловероятно. Я склоняюсь к тому, что данная мутация воздействует только на цвет радужки глаз, по аналогии с мутацией желтых глаз у сенегальцев. Вообще, здесь меня сильно смущает такой момент - "желатая" радужка наследуется (это уже видно по потомству), как доминантный признак, а белое оперение, как рецессивный. Получается неувязочка.Допустим, в самке есть еще что-то, под белым замаскироваанное.Если оно доминантное, проверить легко. Надо эту белую самку спаровать с не белым самцом, лучше с природным. Далее, если мутация доминантна и влияет не только на глаза, но на цвет оперения, то мы увидим что-то новое сразу в потомстве, как минмиум в половине первого поколения. А вот, если там что-то рецессивное, то тут два пути, оба довольно длительные и чреватые кучей ненужного потомства:1. Птиц первого поколения скрещивать между собой с вероятностью появления птенцов с предполагаемым новым окрасом 25%, четверть от всех... Долго и громоздко... При этом половина самок будут белые.2. Сына скрещивать с этой белой "желтогазой" матерью. Половина (50%) птенцов, вне зависимости от пола, будут белые, оставшаяся половина, будут снова пополам (25%+25%) - с мутацией и без мутации.Мне лично второй вариант нравится значительно больше, белые СГ лишними не бывают..., Ваша задача - получить от этой самки природного сына. Старался объяснить максимально просто....
Nadegda K Опубликовано 4 марта, 2013 #1502 Опубликовано 4 марта, 2013 Спасибо вроде поняла, единственное почему именно природного? 2. Сына скрещивать с этой белой "желтогазой" матерью. Половина (50%) птенцов, вне зависимости от пола, будут белые, оставшаяся половина, будут снова пополам (25%+25%) - с мутацией и без мутации. (25%+25%) - с мутацией и без мутации. непоняла. Если есть скрытый окрас то 25% он должен проявиться???
midane Опубликовано 4 марта, 2013 Автор #1503 Опубликовано 4 марта, 2013 Спасибо вроде поняла, единственное почему именно природного?1472378[/snapback] Потому что, если мы намешаем еще те окрасы (гентетику), которые есть у нас, это все начнет наследоваться и мешаться с предполагаемым новым окрасом в самых непредсказуемых сочетаниях и мы можем этот гипотетический новый окрас вообще не увидеть. Причем, у генетики СГ есть такая особенность - если несколько разных окрасов накладываются друг на друга, в результате часто получается визуально белые птицы. Как пример, у нас проскакивают персиково-мандарировые, которые на вид вполне себе белые, хотя генетически не белые. непоняла. Если есть скрытый окрас то 25% он должен проявиться???1472378[/snapback] В данном варианте он должен проявляться у 50% всех птенцов, и белых, и не белых. Но 50% у нас будут белые (мать белая, сын носитель). Под белым окрасом снова ничего дргого видно не будет, только в данном случае глаза... Поэтому от остальных 50% не белых снова считаем только половину - 25%. Понятно? В принципе, можно взять персикового или пестрого самца, надеюсь, эта желтоглазая самка не носитель этих мутаций. А вот мандаринового самца нельзя, мандариновая мутация доминантная, будет все перебивать...Надежда, я вообще сильно сомневаюсь, что имеет смысл затевать всю эту авантюру. Я слегка в курсе, какие мутации болтаются по Украине (те же, что и у нас, либо никакие), поэтому вероятность того, что в этих птицах "спрятан" новый окрас я бы считал максимум 1:10.... Так-что думайте....
Nadegda K Опубликовано 5 марта, 2013 #1504 Опубликовано 5 марта, 2013 Сециально заниматься поиском "иголки в стоге сена" и не собиралась. Сына с матерью в дальнейшем,когда подрастет, спарить можно, а там, что получиться,посмотрим.В любом случае если чего нибудь интересное получиться, сообщу.
Torkut Опубликовано 5 марта, 2013 #1505 Опубликовано 5 марта, 2013 Михаил, извините, но пока не готов ковыряться в генетике горлиц, тем более, что прикладного значения не смогу получить, поэтому только предложу направление размышления, а Вы сами подумайте, может такое быть или нет?У отца этих янтарноглазых молодых какой генотип? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=337716 Я правильно понимаю, что он может быть blond в сочетании с белым (каким-то другим белым, не таким как у голубки)? Судя по символам, и блонд и белый янтарноглазый аллельны и сцеплены с полом. В этом случае рецессивность голубки по отношению к дикому типу может не играть никакой роли, поскольку тут начинаются взаимодействия двух аллелей одного локуса, а они могут проявлять между собой как полное доминирование, так и неполное.Однако, так как этот локус сцеплен с полом, в маму должны быть только сыновья. Так что если среди янтарноглазых детей есть и дочери, то это что-то другое.
midane Опубликовано 5 марта, 2013 Автор #1506 Опубликовано 5 марта, 2013 Михаил, извините, но пока не готов ковыряться в генетике горлиц, тем более, что прикладного значения не смогу получить, 1472410[/snapback] Вас никто не призывал в ней ковыряться.... У отца этих янтарноглазых молодых какой генотип?1472410[/snapback] Гомозиготен по рецессивным генам белого окраса, сцепленных с полом. Я правильно понимаю, что он может быть blond в сочетании с белым (каким-то другим белым, не таким как у голубки)? Судя по символам, и блонд и белый янтарноглазый аллельны и сцеплены с полом. В этом случае рецессивность голубки по отношению к дикому типу может не играть никакой роли, поскольку тут начинаются взаимодействия двух аллелей одного локуса, а они могут проявлять между собой как полное доминирование, так и неполное.1472410[/snapback] Понимаете правильно, только мутации среднего остветления "blond" у нас нет и не было никогда, а самец наш местный... Новые как раз эти желтоглазые самки. Однако, так как этот локус сцеплен с полом, в маму должны быть только сыновья. Так что если среди янтарноглазых детей есть и дочери, то это что-то другое.1472410[/snapback] Вот это здравая мысль! Надежда, посмотрите, у вторых в выводке птенцов от этой девки и белого самца какие глаза?
Barosy Опубликовано 5 марта, 2013 #1507 Опубликовано 5 марта, 2013 В принципе, можно взять персикового или пестрого самца, надеюсь, эта желтоглазая самка не носитель этих мутаций. А вот мандаринового самца нельзя, мандариновая мутация доминантная, будет все перебивать... Уже взяли! Самца пестрый-персик и светлоглазую самку, получились красноглазые птенцы, только начали оперяться! Вроде белые...Но у моей новой самки, глаза немного потемнее, хотя, когда она была маленькой, глаза были желтые.
Nadegda K Опубликовано 5 марта, 2013 #1508 Опубликовано 5 марта, 2013 (изменено) Надежда, посмотрите, у вторых в выводке птенцов от этой девки и белого самца какие глаза? цвет глаз еще окончательно не определился. Изменено 5 марта, 2013 пользователем Nadegda K
midane Опубликовано 5 марта, 2013 Автор #1509 Опубликовано 5 марта, 2013 Уже взяли! Самца пестрый-персик и светлоглазую самку, получились красноглазые птенцы, только начали оперяться! Вроде белые...Но у моей новой самки, глаза немного потемнее, хотя, когда она была маленькой, глаза были желтые. 1472731[/snapback] Уже интересно...! Самец то с белым геном или без? Выращивайте, будет интересно посмотреть на птенццов! цвет глаз еще окончательно не определился.1472751[/snapback] Да, вроде будут светлые, но пока не очень понятно.... Тоже буду ждать....
Nadegda K Опубликовано 5 марта, 2013 #1510 Опубликовано 5 марта, 2013 Глаза у всех птенцов похожи на мамины,а у неё в юности глаза были такие:
midane Опубликовано 5 марта, 2013 Автор #1511 Опубликовано 5 марта, 2013 Тогда получается что, если птенец самочка, то: этот цвет глаз с полом не сцеплен, поскольку в девку-дочь попадает ген белого окраса только от отца. А отец у нас наш, хорошо изученный, никаких "светлоглазых" мутаций в нем нет.Еще похоже, что по этой "желтоглазости" самка гомозиготная (двухфакторная), иначе половина детей была бы с обычной радужкой....
Nadegda K Опубликовано 5 марта, 2013 #1512 Опубликовано 5 марта, 2013 (изменено) Еще похоже, что по этой "желтоглазости" самка гомозиготная (двухфакторная), иначе половина детей была бы с обычной радужкой.... Не поняла , а по простому как??? Изменено 5 марта, 2013 пользователем Nadegda K
midane Опубликовано 5 марта, 2013 Автор #1513 Опубликовано 5 марта, 2013 Надежда, проще не умею...У этой желтоглазой самки ВСЕ дети будут с желтыми глазами. А если вырастить ее ребенка и скрещивать с птицей с обычной радужкой, то с желтыми глазами будет только половина птенцов, и половина с обычными.
Barosy Опубликовано 6 марта, 2013 #1514 Опубликовано 6 марта, 2013 midane, Михаил, самец проверенный, наш, вернее ваш Сириус (пестрый-персик), носитель белого! Самой интересно, что получится!
midane Опубликовано 6 марта, 2013 Автор #1515 Опубликовано 6 марта, 2013 midane, Михаил, самец проверенный, наш, вернее ваш Сириус (пестрый-персик), носитель белого! Самой интересно, что получится!1472858[/snapback] Елена, половина всех птенцов точно будут белые, а какие остальные - посмотрим....
Barosy Опубликовано 8 марта, 2013 #1516 Опубликовано 8 марта, 2013 Осветленный природник, вроде самка. Очень она мне нравится Саня Белый с новой подругой
midane Опубликовано 8 марта, 2013 Автор #1517 Опубликовано 8 марта, 2013 Симпатяги! Елена, природник может быть осветленный (носитель белого гена), только если он самец. Самка будет либо сразу белая, либо без белого вообще. Эта мутация сцеплена с полом.
dingo Опубликовано 8 марта, 2013 #1518 Опубликовано 8 марта, 2013 природник может быть осветленный, только если он самец Похоже, что Саня Белый сильно ошибся. )))
midane Опубликовано 8 марта, 2013 Автор #1519 Опубликовано 8 марта, 2013 Похоже, что Саня Белый сильно ошибся. )))1474172[/snapback] Что Вы имеете в виду, Ольга?
dingo Опубликовано 8 марта, 2013 #1520 Опубликовано 8 марта, 2013 Так Лена писала про то, что Саня Белый с новой подругой. Разве не с этой "самкой"?
midane Опубликовано 8 марта, 2013 Автор #1521 Опубликовано 8 марта, 2013 На фото он с белой самкой)))))))))))))))))))))
dingo Опубликовано 8 марта, 2013 #1522 Опубликовано 8 марта, 2013 У меня комп цвет искажает наверное.
Barosy Опубликовано 12 марта, 2013 #1523 Опубликовано 12 марта, 2013 dingo, Оль, Саня Белый на фотографии в гнезде! С белой самкой (мое новое приобретение)! А где, одна птица с черным ошейником, это вообще к Сане не имеет никого отношения. midane, Михаил, вы, как всегда правы! Просто я не знаю, как правильно называется этот окрас, понятно, что природный, но уж очень светлый! Особенно это видно в сравнении с настоящим природным, вот я и обозвала ее осветленной! Родители у нее Сириус (пестрый-персик) и природная самка (вашего разведения).
dingo Опубликовано 17 марта, 2013 #1524 Опубликовано 17 марта, 2013 Странные вещи в моём королевстве: новый самец просидел вдвоём с самкой дней 10 в ПУСТОМ гнезде. Сидели плотно, хрен сгонишь. Сегодня они радостно покинули коробочку и теперь самец изображает птенцовое поведение (распушается, подрагивает опущенными крыльями), а самка его старательно кормит. Это как блин понимать?
Torkut Опубликовано 18 марта, 2013 #1525 Опубликовано 18 марта, 2013 А самка точно голубка? Не может так быть, что это два голубя?
dingo Опубликовано 18 марта, 2013 #1526 Опубликовано 18 марта, 2013 Нет нет, самке 3 года, пару раз птенцов выводила. Интересно изменилось поведение самца. Вообще он ЖУТКО горластый. Цель жизни - всех переорать. Причём, находит места, в которых звук получается особенно громким: голову в картонную коробку засунет или в борт пластикового поддона клювом упирается.... резонанс такой, что аж прутья в клетке дребезжат. А сейчас второй день МОЛЧИТ. Совсем в детство впал?
midane Опубликовано 18 марта, 2013 Автор #1527 Опубликовано 18 марта, 2013 Ольга, судя по всему, Ваш "самец" может оказаться самкой.... Когда они вместе сидели в гнезде, Вы не обращали внимния, кто был на гнезде ночью?
Barosy Опубликовано 18 марта, 2013 #1528 Опубликовано 18 марта, 2013 dingo, Оля, или,как вариант эта птица долго содержалась в одиночестве. Про ее прошлое, что известно?
dingo Опубликовано 18 марта, 2013 #1529 Опубликовано 18 марта, 2013 Ольга, судя по всему, Ваш "самец" может оказаться самкой.... Когда они вместе сидели в гнезде, Вы не обращали внимния, кто был на гнезде ночью? Ой! Самка??? Об этом я не подумала... но, нет наверное... с ТАКИМИ вокальными данными и ухаживаниями, скорей всего всё-таки самец самец. ))) Про гнездо не могу сказать, как-то не акцентировала внимание, а птицы по окрасу практически одинаковые. dingo, Оля, или,как вариант эта птица долго содержалась в одиночестве. Про ее прошлое, что известно? Он из Германии, но несколько месяцев после привоза точно жил один.
midane Опубликовано 18 марта, 2013 Автор #1530 Опубликовано 18 марта, 2013 Про гнездо не могу сказать, как-то не акцентировала внимание, а птицы по окрасу практически одинаковые.1479170[/snapback] Вот как снова сядут, Вы загляните в гнездо среди ночи. Если будут постоянно сидеть ночью вместе, значит, обе девки. Железный признак определить пол при сомнениях - посмотреть, кто на гнезде ночью. Ночью на гнезде всегда сидит самка, а самец рядом. Если сидят обе птицы - практически наверняка - обе девки....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти