Перейти к содержанию

Реполов


Рекомендуемые сообщения

PYRCIN, С изнашиванием пера трудно согласиться. В любом случае оно бы изнашивалось НЕРАВНОМЕРНО, как мужские брюки, если в них часто сидеть, блестят на этом месте...
Про остальное ничего не могу сказать, кроме того, что вижу как реполов прибавляет в красноте.

 

Горные вьюрки - красношапочные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 569
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Никохот

    43

  • Жорка

    38

  • Dart

    37

  • красношапочный

    32

Топ авторов темы

Изображения в теме

PYRCIN, С изнашиванием пера трудно согласиться. В любом случае оно бы изнашивалось НЕРАВНОМЕРНО, как мужские брюки,
Речь не о физиологическом воздействии на перо,а биохимическом(увел.светового времени,интенсивный ультрафиолет,и т.д.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


PYRCIN, С изнашиванием пера трудно согласиться. В любом случае оно бы изнашивалось НЕРАВНОМЕРНО,
Неравномерно, это было бы в первом варианте - если процесс чисто механический. Второй вариант подразумевает равномерность. Есть и третий - особенность устройства кроющего пера - тонкий кончик ости, легко отламывающийся по прошествии определенного времени или с запуском физиологических процессов. Об этом судить по природным птицам довольно сложно. Особенно во время сезонных подкочевок или миграций. Птицы, зимовавшие в разных условиях, имеют разные сосотояние пера и стадию развития половой активности (соответственно и гормональный уровень).

 



Речь не о физиологическом воздействии на перо,а биохимическом(увел.светового времени,интенсивный ультрафиолет,и т.д.)
Интересная фраза, мне слабо понятная. В первую очередь на перо воздействуют физиологические факторы, во втрую - внешние факторы (тот же ультрафиолет может только разрушать структуру и пигментацию пера). А что такое биохимическое воздействие?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что такое биохимическое воздействие?
Воздействие на химический состав живых клеток и на химических процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вопрос с изменением цветности оперения, её физиологической природы, наличия самой цветности достаточно сложный, и, к сожалению, не есть предмет для поверхностных предположений, рассуждений. Вне всякого сомнения существуют серьёзные работы аргументированно дающие объяснения данным процессам. Но к сожалению большинству из нас они не известны. Природа красного цвета оперения у различных видов различна - у одних этот цвет при определённых условиях достаточно легко блекнет или исчезает(розовый скворец, фламинго, щур и пр.), у других практически всегда остаётся ярким и насыщенным(щегол, пёстрая розелла и др.).
Вне всякого сомнения существует объяснение причин проявления красного цвета оперения у коноплянок. По всей видимости следует плотно заняться поиском научной статьи(ей), дающих объяснение этого явления. А на данный момент есть в инете косвенные примеры к объяснению сего явления. См.
http://bio.1september.ru/article.php?ID=200600406
http://zoo.rin.ru/cgi-bin/index.pl?idr=2539&art=2541

 

Кстати при опускании раков в горячую воду изменение их окраски в красную происходит от того, что цианокрис-таллин переходит в красный зооэритрин.
Вот появилось такая мысль, а не происходит ли подобный процесс в оперении коноплянки в весенний период, когда интенсивность ультро-фиолетового облучения заметно усиливается?

 

И по поводу орлуксовского Кан Тэкс(а). Если приобрести порошок, желательно в чистой форме, и подсыпать его в воду, в которой стоит раскрывающаяся чисто белая роза, - догадайтесь что произойдёт через несколько дней? Разумеется скажете -это ведь растение. Тогда посыпьте его в мягкую смесь для чижа, обученного поедать эту смесь. Тому есть не голословный пример. Через некоторое время оперение самца чижа станет насыщенноо-жёлтым, а кончики контурных перьев приобретут слегка красноватый оттенок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В брачный наряд птицы перелинивают обычно перед сезоном размножения в конце зимы–ранней весной, хотя бывают и исключения (утки начинают одеваться в брачное перо еще в августе и заканчивают зимой). Линька может быть полной, но чаще бывает частичной, когда меняется все мелкое контурное перо или только его часть, а маховые и рулевые перья сохраняются. Линька происходит у обоих полов, при этом окраска самцов может меняться, а у самок обычно остается прежней.

 


Любой мало-мальски грамотный содержатель диких певчих птиц знает, что линька болезненный процесс, сопровождающийся большими энергетическими затратами организма птицы. После окончания смены пера все жировые запасы птицы отсутствуют. Ожиревшая птица в клетке, а в следствии этого залинявшая невовремя, после окончания линьки полностью теряет избыточный вес. Также можно наблюдать, что брачный цвет самцы приобретают не теряя ни одного перышка. Очень сомнительно, что природа до/вовремя/после тяжелого перелета или голода ранней весны устраивает своим подопечным еще один экзамен - линьку.
Да и пуха было бы в клетках весной - хоть выдувай! Так нет, только поют. А во время периода пения какая линька?! Изменено пользователем красношапочный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Воздействие на химический состав живых клеток и на химических процессы, лежащие в основе их жизнедеятельности.

Это и есть физиология организма, основанная на биохимических процессах. :acute:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Очень сомнительно, что природа до/вовремя/после тяжелого перелета или голода ранней весны устраивает своим подопечным еще один экзамен - линьку.

Здесь сомнение вообще или по отношению к коноплянке? В цитате описаны общие процессы, а не конкретные, которые совершенно могут быть разными не только для птиц одного семейства, но и кардинально отличающимися у видов, принадлежащих к разным отрядам. То что предбрачная льнька существует - это даже не может обсуждаться. А есть ли она у реполова, тоже не вопрос - в указанных выше книжках все описано. К ним можно еще одну добавить: Рымкевич и др. "Определитель пола и возраста воробьиных птиц СССР". К тому же, судить о такой линьке по птицам в неволе очень сложно. Этот процесс на прямую зависит от физиологического состояния птицы, сформированного внешними факторами.Да и сама линька ( ее полнота, сроки и интенсивность) у птицы в клетке очень сильно варьирует и связана с условиями содержания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что предбрачная льнька существует - это даже не может обсуждаться.

 

 

PYRCIN, и не обсуждается, но десятилетия содержания птиц, самых обычных зерноядных "клеточных" показывают отсутствие пера линного в клетках в этот период, а цвет птицы сильно меняется.

 

К тому же, судить о такой линьке по птицам в неволе очень сложно. Этот процесс на прямую зависит от физиологического состояния птицы, сформированного внешними факторами.Да и сама линька ( ее полнота, сроки и интенсивность) у птицы в клетке очень сильно варьирует и связана с условиями содержания.

 

Твк как мои птицы живут годами (5-7-10 лет) условия содержания созданы хорошие. Только вот перо весной не выпадает. При вызывании раннего или несвоевременного пения у некоторых своих птиц увеличением светового периода и линьку наблюдал сдвинутую, естественно, (зяблик, славки-черноголовки, соловей). Зяблик набирал брачную окраску, сильно отличную от осенней, менял цвет клюва, но перо опять же не выпадало.

Изменено пользователем красношапочный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В ходе обсуждения, так ничего конкретного по механизму изменения цвета не прояснилось. Понятно, что никакой линьки весной у реполова не происходит. Интересно предположение LWN zoo из поста 366. Ждём возможности ознакомиться с упомянутой им работой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


...линьку наблюдал сдвинутую, естественно,.... менял цвет клюва, но перо опять же не выпадало.
Все правильно. Перечисленные вами виды не имеют предбрачной линьки. Например, она есть у некоторых овсянок (рыжая). И это не такое уж распространенное явление. Весенние изменения у зяблика носят гормональный характер плюс опадение осенних охристых каемок кроющих перьев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Grosbeak, при ссылке на пост ,лучше указывать не его номер (он у пользователей может быть разным ) ,а дату и время поста ,а ещё лучше прямую активную ссылку.(Для этого наводим курсор на НОМЕР нужного сообщения.Один клик левой кнопкой, появляется уже выделенная ссылка,копировать и вставить ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ок. Пост от 20 февраля 2011, 22:56

 

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...862&st=360#

 

Вот так http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1059156

.(Для этого наводим курсор на НОМЕР нужного сообщения.Один клик левой кнопкой, появляется уже выделенная ссылка,копировать и вставить ).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PYRCIN , Grosbeak и Amazona , у меня к вам огромная просьба: изложите пожалуйста предельно чётко (желательно в одном сообщении, не обязательно давать ссылки на источники, т.е. только ваши предположения) каждый свою теорию приобретения красного цвета у самцов коноплянки. Просто, чтобы в голове каша не раскисла и не погрязла в обсуждении, хотелось бы иметь чёткое представление о вашем мнении на этот счёт, точнее сказать о вашей теории покраснения самцов коноплянки. Тема-то суууперски интересная :)

Изменено пользователем DiSyA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мне кажеться, наиболее правдоподобное и разумное объяснение из продложенной Amazona ссылки :)

...удивительное богатство и изящество оттенков оперения птиц создается пигментами двух групп и некоторыми особенностями структуры пера. Накапливающиеся в роговых клетках в виде глыбок и зернышек меланины придают перу оттенки черного, коричневого, красновато-бурого и желтого цветов. Липохромы залегают там же в виде жировых капель или хлопьев и обеспечивают яркость окраски: красной (зооэритрин, фазианоэритрин), желтой (зооксантин), синей (птилопин) и других цветов. Совместное залегание нескольких пигментов на одном участке пера значительно расширяет спектр приведенных здесь оттенков. Помимо придания цвета пигменты, особенно меланины, увеличивают механическую прочность перьев.

 

Всеми этими вышеперечисленными способами и формируется окраска пера, остается лишь добавить, что происходит это только во время его развития, и изменение окраски пера в процессе жизни невозможно (если не считать того, что под действием природных факторов пигменты разрушаются, и со временем перья несколько выцветают).

 

С появление, в последнее время новых цветовых вариаций у канареек (кобальтовые и др.), европейские любители перестали рассматривать цвет пера, как единственный элемент влияющий на общую окраску оперения птицы.
У меня нет сейчас коноплянок, но глядя на своих урагусов, кш вьюрков, красных канареек - могу утверждать, что их окраска (речь о красном цвете!) становиться заметно ярче и интенсивней, по сравнению с осенней, после окончания линьки. Даже ЕК вьюрок, который некоторое время находился в общей вольере, и не имеет от природы красного цвета оперения, сейчас вместо отдельных бурых перьев, имеет ровный красноватый оттенок на груди... Красящие препараты добавлялись исключительно в период линьки. Сейчас все птицы получают исключительно зерновую смесь и веточный корм, выдержанный несколько дней при комнатной температуре...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но, вероятно, никто не будет опровергать то, что если после линьки, например канарейке, с уже хоррошо сформировавшемся пером, начать довать хотя бы морковь, то примерно через месяц будет хорошо заметна разница в окраске с птицей, которой морковь не довали.Как это объяснить?Вот если летом, месяца за два до линьки, провести этот эксперимент, то эфекта заметно не будет, или он будет слабо выражен.По моему, это говорит о том, что перо не является чем-то застывшем ороговевшим, а постоянно поддерживает связь с организмом и когда эта связь прекращается, наступает линька.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


если после линьки, например канарейке, с уже хоррошо сформировавшемся пером,

1064753[/snapback]



А реполов линяет осенью ,а краснеет весной. :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня такое ощущение, что с увеличением светового дня в организме птицы, очень многих самцов разных видов, запускаются гораздо более сложные механизмы изменения цветности и яркости, чем те которые отчасти известны нам. Поэтому, возможно, и правы многие оппоненты, выдвигая свои теории, но как в картинку красной груди весенней реполова сложить эти разбросанные по комнате пазлы? Искусственный краситель выступает катализатором, ускорителем,закрепителем этого процесса, называйте как угодно. А грудь все больше краснеет. :)
Возможно не далек тот день, когда выпивая утром по столовой ложке красителя обыватели старшего возраста незаметно расстанутся с сединой, кому она мешает. :clap:

Изменено пользователем красношапочный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

красношапочный, а на голове то перья раздуваешь ,обследуешь???
На груди трудно заметить новые редкие пеньки.На голове их легче обнаружить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никохот, после последней цитаты Игоря:


Возможно не далек тот день, когда выпивая утром по столовой ложке красителя, обыватели старшего возраста незаметно расстанутся с сединой, кому она мешает.

 

уточни, о чьей голове и груди едет речь в твоём вопросе:

 

красношапочный, а на голове то перья раздуваешь, обследуешь???
На груди трудно заметить новые редкие пеньки. На голове их легче обнаружить.

 

;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


PYRCIN , Grosbeak и Amazona , у меня к вам огромная просьба: изложите пожалуйста предельно чётко (желательно в одном сообщении, не обязательно давать ссылки на источники, т.е. только ваши предположения) каждый свою теорию приобретения красного цвета у самцов коноплянки. Просто, чтобы в голове каша не раскисла и не погрязла в обсуждении, хотелось бы иметь чёткое представление о вашем мнении на этот счёт, точнее сказать о вашей теории покраснения самцов коноплянки. Тема-то суууперски интересная :)

 

Наиболее вразумительной на данный момент является точка зрения то, что весной происходит разрушение пигмента, который скрывает осенью и зимой яркий красный цвет (ждём подтверждения в виде научной статьи от LWN zoo).

 

Стирание каёмок, тоже может иметь место, но как второстепенное явление. Дорастание пера, т.е. дополнительных перьев весной (что предложил Никохот), ПОКА никто не наблюдал, также как и предбрачной линьки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GA., ну конечно о птичьей !!! Ведь у человека ,как бы грудка не заросла ,но на ней обычно виднее )))))))))). А у лысых и раздувать нечего.)))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А реполов линяет осенью ,а краснеет весной. :)

Мне достаточно тяжело рассуждать по поводу именно реполов и особенно о применении красителей. Эта птичка у нас большая редкость, да и крастители появились всего как год. Однако из того, что я видел в природе, красная окраска у реполова есть уже осенью, к весне эта окраска несколько усиливается, а в период гнездования она катастрофически блекнет (характерный эффект зависимости окраски от работы гормонов и изменения длины пера). Из отловленных осенью птиц, тех что попадали ко мне из природы - если изначально красного нет, то оно не откуда не появляется, хотя общий тон оперения со временем светлеет (на лицо возможное разрушение меланина и изменение структуры пера). Что-то подобное наблюдается у зяблика, дубоносов и у воробьев. Чтобы в этом разобраться надо взять перо и посмотреть как оно окрашено. Явно окраска будет распределяться не равномерно (при условии целостности пера). Дальше сравнить осеннее и весеннее перья, боюсь разница будет только в целостности.
Наибольший эффект от применения красителей по любому достигается только, если учитывать процесс смены пера. К тому же нельзя установить определнную дозировку и сроки применения красителя, чтобы добиться какого-то желаемого результата. Все равно результат будет зависеть от индивидуальностей физиологического состояния птицы и процесса изнашивания пера (не обязательно чисто механического). Продолжительность получения птицей искусственных или естесственных красителей тоже благоприятно сказывается на окраске. Проникать в сформировавшееся перо могу только искусственные красители (скорее всего это возможно).Вот как-то так, кратко.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


...Однако из того, что я видел в природе, красная окраска у реполова есть уже осенью, к весне эта окраска несколько усиливается, а в период гнездования она катастрофически блекнет (характерный эффект зависимости окраски от работы гормонов и изменения длины пера)...

Во время гнездования самцы коноплянок выглядят такими же яркими как и в весеннее время. К тому же, они гнездятся как раз весной. Вот после периода линьки, они действительно - приобретают неяркое, блеклое оперение.

post-12197-1298992647_thumb.jpg

post-12197-1298992661_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...

...Однако из того, что я видел в природе, красная окраска у реполова есть уже осенью, к весне эта окраска несколько усиливается, а в период гнездования она катастрофически блекнет (характерный эффект зависимости окраски от работы гормонов и изменения длины пера)...

 

А как же второе гнездование? Многие реполовы имеют 2 выводка в год.

 

Подопытный реполов был лично пойман осенью и имел несколько красных перышек на грудке, на голове не имел. Весеннего не помню, так как был отличный реполов из России крупный, с великолепной песней. Этот же использовался манком и дублером.
Завтра внимательно осмотрю голову, в поисках седых, ... тьфу, молодых перьев.

Изменено пользователем красношапочный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проникать в сформировавшееся перо могу только искусственные красители - если в него могут проникать искусственные красители, то почему не могут происходить/проникать, любые другие естественные? От чего вообще зависит наличие тех или иных пигментов в пере на момент "после линьки"? только от питания?

 

Никто не видел насыщение цветом у щеглов, снегирей, овсянок, уже после линьки? О репеле речь не идет, т.к. в клеточных условиях он теряет всю красноту после первой же смены пера.

 

Красношапочный - репела сидят за окном?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По реполову я могу судить лишь по нескольким наблюдениям, но это я видел. Про насыщение окраски - это вопрос, пока не посмотрите на перья. А то, что перо у вьюрковых изнашивается и сильно - это факт. Даже у самцов снегирей ко второму выводку не перья, а лохмотья. Вопрос про вторую кладку.... Пара то сформирована и оперение уже не имеет значения при ухаживании. В общем смотрите на перо и будет понятно у каких птиц, что происходит. У коноплянок на голове перо точно двойной окраски и каемки вполне могут скрывать "шапочку". У овсянок тоже такое есть, по крайней мере у обыкновенных и белошапочных, то есть зимующих. А щеглы и снегири имеют совершенно другую структуру окраски пера, у них оно окрашено полностью.
Вот и еще другие варианты. Если реполов теряет окраску полностью, то чечевицы, чечетки, урагусы,клесты, щуры в зависимости от питания лишь желтеют. Снегири, зяблики и щеглы бледнеют. А овсянкам почти по барабану питание. Даже рыжая рыжеет на одном просе. Это только говорит, что механизмы окраски пера могут быть совершенно разными, даже у близкородственных видов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А есть ли она у реполова, тоже не вопрос - в указанных выше книжках все описано. К ним можно еще одну добавить: Рымкевич и др. "Определитель пола и возраста воробьиных птиц СССР".

 

Вы немного ошиблись. Эту замечательную книгу " Определение пола и возраста воробьиных птиц фауны СССР" написал другой коллектив авторов - Н.В. Виноградова, В.Р. Дольник, В.Д. Ефремов и В.А. Паевский,а уважаемая Татьяна Адольфовна Рымкевич была ответственным редактором другой книги "Линька воробьиных птиц северо-запада СССР". Где как раз говориться о том,что у вьюрковых предбрачной линьки нет.
Еще раз хочу порекомендовать поискать всем желающим в библиотеках фундаментальный труд А.А.Войткевича "Перо птицы",где описываются структура,закладка пера,формирование пигментов меланинового и липохромового ряда и многие другие вопросы,связанные с покровами птиц.
Пока я не ознакомился с работой,обещанной нашим Украинским товарищем - мое мнение по поводу приобретения коноплянками яркости весной - это стирание/обнос.

Изменено пользователем Dencho
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красношапочный - репела сидят за окном?

 

Dart, Да, как и все мои птицы. Сейчас занес внутрь, наблюдаю постоянно.

 

Где как раз говориться о том,что у вьюрковых предбрачной линьки нет.

Dencho, в классическом понимании слова, с атрибутикой перьев по клетке, конечно, нет. Но цвет оперения меняется. Изменено пользователем красношапочный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мне достаточно тяжело рассуждать по поводу именно реполов и особенно о применении красителей. Эта птичка у нас большая редкость, да и крастители появились всего как год. Однако из того, что я видел в природе, красная окраска у реполова есть уже осенью, к весне эта окраска несколько усиливается, а в период гнездования она катастрофически блекнет (характерный эффект зависимости окраски от работы гормонов и изменения длины пера). Из отловленных осенью птиц, тех что попадали ко мне из природы - если изначально красного нет, то оно не откуда не появляется, хотя общий тон оперения со временем светлеет (на лицо возможное разрушение меланина и изменение структуры пера). Что-то подобное наблюдается у зяблика, дубоносов и у воробьев. Чтобы в этом разобраться надо взять перо и посмотреть как оно окрашено. Явно окраска будет распределяться не равномерно (при условии целостности пера). Дальше сравнить осеннее и весеннее перья, боюсь разница будет только в целостности.
Наибольший эффект от применения красителей по любому достигается только, если учитывать процесс смены пера. К тому же нельзя установить определнную дозировку и сроки применения красителя, чтобы добиться какого-то желаемого результата. Все равно результат будет зависеть от индивидуальностей физиологического состояния птицы и процесса изнашивания пера (не обязательно чисто механического). Продолжительность получения птицей искусственных или естесственных красителей тоже благоприятно сказывается на окраске. Проникать в сформировавшееся перо могу только искусственные красители (скорее всего это возможно).Вот как-то так, кратко.

 

Было бы интересно провести что-то вроде спектрального анализа осеннего и весеннего перьев (птиц из природы, диколовленных, осенью и весной соответственно), тем самым можно будет узнать какими веществами они отличаются. Есть ли у кого-нибудь такая возможность ?

Изменено пользователем DiSyA
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

красношапочный, краснеют репела при таком содержании естественным путем?

 

 

Dart, При моем содержании, как вольерном, так и клеточном, не было ни одного случая появления красного цвета после линьки в неволе. На второй, третий и далее годы, грудь, там где должны быть красные перья, меняла цвет на более темный, ближе к бурому. К весне птица всегда приобретала более насыщенные тона в оперении, но красного никогда не было.
Проскальзывали сообщения о покраснении груди реполова при кормлении одуванчиком и мокрицей, но мокрицей имею возможность кормить круглогодично...

Изменено пользователем красношапочный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вы немного ошиблись.

1065109[/snapback]


Спасибо, писал на память, а помнил только Дольника, ну вот и схалтурил.

мое мнение по поводу приобретения коноплянками яркости весной - это стирание/обнос.

1065109[/snapback]


Полностью согласен.

Было бы интересно провести что-то вроде спектрального анализа осеннего и весеннего перьев

1065290[/snapback]


А смысл? Надо сначало на перья посмотреть, мне так никто и не ответил, что осматривал птицу в руках.

там где должны быть красные перья, меняла цвет на более темный, ближе к бурому.

1065331[/snapback]


Вот как раз бурое, по логике вполне может стать красным при разрушении меланина. Но вообще кто-нибудь это видел. Или все-таки изначально осенний с красным, весной становится более ярким?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


. Но вообще кто-нибудь это видел. Или все-таки изначально осенний с красным, весной становится более ярким?

1065342[/snapback]



PYRCIN, я немного ранее ,в этой теме писал ,о том ,что каждую осень осматриваю в руках не меее сотни реполовов и утверждаю ,что при раздувании пера обнаруживается покраснение не более того ,которое выложил красношапочный на своих последних фото. Такой яркой красноты ,как на последних фото Grosbeak, ,(возле гнезда ) у реполова осенью нет.Это же Вам скажет любой ловец.Если бы было по другому ,то этого спора даже не возникло бы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


PYRCIN, я немного ранее ,в этой теме писал ,о том ,что каждую осень осматриваю в руках не меее сотни реполовов и утверждаю ,что при раздувании пера обнаруживается покраснение не более того ,которое выложил красношапочный на своих последних фото. Такой яркой красноты ,как на последних фото Grosbeak, ,(возле гнезда ) у реполова осенью нет.Это же Вам скажет любой ловец.Если бы было по другому ,то этого спора даже не возникло бы.

 

О чём и речь, поэтому спектральный анализ очень бы пролил свет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по сезону осматриваем не только репелов, такой красноты, как будет ближе к весне, у них нет.

 

красношапочный, мне тоже говорили о мокрице, но результатов никаких у меня не было. Мокрицу нахожу у нас и под с негом, поэтому с ней проблем нет. Если катализатором разрушения каких то пигментов являются гормоны, то возможно связь тут есть, т.к. зеленые части содержат токоферолы (вит. Е) - витамин "плодовитости". Зарубежные производители включают группу этих в-в в свои комплексы для пения и размножения. Повторюсь - у меня результатов не было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот теперь понятно. А вы учитывали, что 70% осенних птиц еще не окрашенная молодежь (те же чечевицы окрашиваются только на 2-й год). А взрослые птицы и линяют по-позже и более осторожные. А я видел единственного осеннего самца и тот был весь красный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PYRCIN, Конечно учитывали .Молодой репел от старого отличается очень просто. Молодые в начале сезона (15-30 сентября) ещё с детскими пестринами. Я так их даже не видя отличу -по голосу.Старые конечно окрашены гораздо контрастнее ,но "кровяной" красноты нет ни у тех ,ни у других до марта-апреля.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PYRCIN, тут нестыковка по-любому. Вы хотите сказать, что у молодежи, под скромной грудью есть яркий красный цвет, который к весне проявится после истирания? Весной молодежь и взрослые будут неотличимы? Таких красных областей нет ни у взрослых, ни у молодых птиц. Так же весной птицы различаются еще и по площади таких областей - от чего это может зависеть? Перья птиц при клеточном содержании, истираются, наверное, не так интенсивно, как в ес-ных условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

процесс истирания так же проходит странно. получается, что он проходит равномерно у всех особей и на голове тоже. Проходит примерно у всех в одно и то же время - в сжатые сроки.

 

отец серьезно занимался аквариумистикой несколько десятков лет. Не знаю будет ли уместным сравнивать чешую и перо. чешуя у самцов может насыщаться и изменять цвет в считанные дни. У некоторых видов самка от самца не отличима до момента нереста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про "истирание" все понятно - это процесс, который может контролтроваться гормонами, поэтому он и происходит как по команде. А вот с осенними мне не понятно. Что вообще красных самцов осенью не бывает? А как же тот, которого я практически в упор рассматривал?


Вы хотите сказать, что у молодежи, под скромной грудью есть яркий красный цвет

1065636[/snapback]



Я хочу сказать, что у взрослых это вполне может быть. Те самцы, которые жили у меня были совершенно серенькими. Но если их рассматривать с пристрастием, то там где должно быть красное, было красновато-бурое и оно точно было скрыто довольно длинными каемками.
Но идея с разрушением меланина мне очень нравится. У реполова с красной окраской на самом деле не все так просто, как у чечеток.

Не знаю будет ли уместным сравнивать чешую и перо. чешуя у самцов может насыщаться и изменять цвет в считанные дни.

1065685[/snapback]


Чешуя в принципе устроена по другому - это костная ткань с дентином. А у пера совсем другое происхождение и состав.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

красные бывают, но площадь и насыщенность этого красного угнетенная. у осенних репелов редко когда бывают яркие шапочки. То есть старого самца от старой самки можно отличить в любое время года.

 

Если истирание контролируется гормонами, значит связь с пером все-таки есть? Может этими самыми гормонами и контролируется цвет? Почему в клеточных условиях, при вольерном-открытом содержании(уф лучи) птицы после первой же полной смены пера теряют свой окрас и не набирают в будущем?

 

Вы можете ответить, чем обусловлено наличие пигментов в пере? птание, гормональный фон, болезни явные и скрыте, возраст?

Изменено пользователем Dart
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


птицы после первой же полной смены пера теряют свой окрас и не набирают в будущем?
вообще никогда? Даже с применением красителей?

 



красные бывают, но площадь и насыщенность этого красного угнетенная

1065739[/snapback]


Вот, это понятно. Это у многих видов за счет каемок получается.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.