Перейти к содержанию

зимнее разведение - приемы


bobo rom

Рекомендуемые сообщения

Поделитесь опытом,кто как разводит зимой голубей в неутепленной голубятне..хочу к марту апрелю первых летных молодых поднять..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ИМХО разводить голубей зимой не стоит, мало того, что велик риск гибели птенцов, так ещё и сбиваются их биологические ритмы.
Однако у меня некоторые голуби размножаются. Сейчас четыре пары кормят птенцов в комнате и одна пара на балконе. Последние как раз без моего ведома вывели птенцов. Прохлопал я ушами, и они успели высидеть яйца.

 

Главная проблема зимнего выведения заключается в том, что примерно в недельном возрасте голуби прекращают греть своих птенцов, вне зависимости от температуры воздуха. Если птенцам удаётся пережить этот момент, дней через пять они уже оказываются хорошо оперёнными и вполне могут выжить.
Больше шансов на выживание у двух птенцов, так как они хоть чуть-чуть греют друг друга.
При температуре около ноля птенцы вполне могут выжить в закрытом гнезде, когда связь с окружающим пространством ограничена летком 10 на 10 см. Более низкие температуры губительны для молодняка.

 

Что бы я порекомендвал для зимнего разведения: если есть возможность, максимально утеплить голубятню, обтянуть нагул полиэтиленовой плёнкой, чтобы полностью исключить выдувание тепла ветром. Только надо сделать так, чтобы в солнечные дни часть плёнки можно было снимать в первой половине дня. Однако нельзя забывать про вентиляцию, если в голубятне сильно поднимется влажность, это может быть губительным для птенцов.
Выход в нагул в зимней голубятне лучше сделать у пола, чтобы через него не уходил тёплый воздух.
Гнёзда для зимнего разведения лучше устроить под потолком, так как тёплый воздух поднимается вверх, на дверной проём хорошо повесить плотную ткань, закрывающую верхнюю его часть, чтобы тёплый воздух не уходил в дверь. Гнездовые ящики лучше сделать выше обычных, сантиметров 35-40. Сам ящик надо разделить на две части: гнездовую и "тамбур", которые необходимо разделить перегородкой таким образом, чтобы она была выше верхнего края входного летка. Хорошо так же, чтобы и само гнездо было поднято на эту же высоту, то есть находилось на полке, тогда в нише под ним можно разместить подогрев, например лампу накаливания в 15-25 ватт. Само гнездо должно быть глубже и наполнено тёплым материалом, мелким сеном, резанной газетой, мягкими "пушистыми" опилками. Пока идёт насиживание и в первые пять дней после выведения птенцов подстилки может быть обычное количество, чтобы яйца не закопались в ней, а вот позже необходимо будет подсыпать свежего материала.
Кормить голубей необходимо не реже двух раз в сутки, утром и за пару часов до выключения света. Соответственно, длина светового дня в голубятне должна быть не менее 12 - 14 часов, в противном случае у голубей активность будет ниже, они хуже станут размножаться и хуже будут кормить птенцов. Смесь должна быть богатой, с достаточным содержанием жирных семян - семечек, очищенного овса, рапса. Так же обязательно наличие вики, как источника белка. Для активности голубей хорошо добавлять кукурузу, ну а пшеница должна составлять основу смеси.
При этом, однако, после кормления в кормушках не должно оставаться большого количества корма. Если голубей перекармливать, они так же могут снизить активность кормления.
Обязательно наличие большого количества минеральной подкормки, необходимо так же давать голубям салат из мелко резаной капусты, тёртой моркови и резанного салата.
Обязательно постоянное наличие воды. Лучше всего, если вода будет чуть тёплой.

 

Если есть возможность провести в голубятню электричество, то лучше использовать лампы накаливания, они дают больше тепла, чем люминисцентные светильники. Однако добиться успеха можно и без досветки, только вот короткий световой день снижает половую активность голубей, к тому же птенцы меньше получают пищи от родителей.

 

При этом нельзя забывать, что от одной пары лучше брать не больше двух-трёх выводков в год, поэтому летом придётся гнёзда закрыть, возможно пары рассадить.

 

Забыл добавить: в гнездовом ящике, в "тамбуре" хорошо устроить полочку-ступеньку шириной в десять сантиметров у задней стенки примерно на уровне середины центральной перегородки. Во-первых, взрослым будет проще и удобнее запрыгивать в гнездо, а во-вторых, кто-то из родителей может оставаться там ночевать, добавляя тепла в гнездовой ящик. Так же хорошо сделать порожек в летке в 7 сантиметров и закрепить на нём рейку в пять сантиметров, чтобы птицы могли сидеть на ней, как на жёрдочке. Обычно так ночует второй родитель, одновременно "затыкая" собой леток, что так же повышает температуру в гнезде.

post-8640-1198135071_thumb.jpg

Изменено пользователем Torkut
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробную консультацию!!благодарность от всей души.теперь полностью ясность в вопросе.Веселого Рождества..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.