Перейти к публикации

Helen T

ЕМА-синдром

Рекомендованные сообщения

Helen T

ЕМА-синдром

 

Волнистые попугайчики и все виды неразлучников восприимчивы к определенной форме экземы – так называемому ЕМА-синдрому (Ekzema Melopsittacus et Agapornis).

 

Сокращение ЕМА означает «Экзема, встречающаяся у волнистых попугайчиков и неразлучников» - волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus) и попугаи, относящиеся к виду неразлучников (Agapornis spp.), из всех представителей семейства попугаев наиболее часто подвержены этому заболеванию.

 

Экзема проявляется с одной или с обеих сторон тела в виде характерных изменений кожного покрова в области подмышечных впадин и на внутренней поверхности крыльев. В случае острого проявления заболевания дальнейшие поражения кожи могут появиться в области гузки, на спинке и в паху. Наблюдается утолщение кожи, образуются шишки и коричневатые влажные коросты, на крыле у птицы может появиться кровоточащий струп. Все пораженные участки кожи теряют перьевой покров, очень часто появляется сильный зуд, и заболевший попугай постоянно царапает себя. При дальнейшем развитии болезни если птица слишком сильно себя царапает, это может привести к сильным кровотечениям, вплоть до несовместимой с жизнью потери крови.

 

Ветеринарным врачам до сих пор неизвестны причины, вызывающие ЕМА-синдром. Возможно, причиной заболевания является сильный стресс и иммунодефицит (возможно, также возникший вследствие стресса: ранжирование выставочных птиц или некачественное содержание птицы). Так, птицы, участвующие в выставках и регулярно испытывающие стресс, наиболее часто страдают от сильной кожной экземы. Однако и у птиц, живущих в домашних условиях парами или небольшими стаями и имеющими семейные связи, может проявиться ЕМА-синдром, если птицы испытывают сильный стресс, что к счастью, случается все же крайне редко.

 

Другими предполагаемыми причинами болезни могут быть вирусные инфекции или аллергия на определенные вещества, с которыми птицы часто или даже ежедневно вступают в контакт.

 

Для того чтобы исключить вирусное заболевание, необходимо направить одно перо на исследование с целью выявления PBFD-вируса. При наличии этого вируса лечение абсолютно бесперспективно.

 

У больных птиц в случае инфицирования бактериями пораженных участков кожи могут появиться серьезные осложнения. Надежда на излечение, к сожалению, крайне мала. В большинстве случаев экзема сопровождается заболеваниями печени и почек. Если у птицы наблюдается ЕМА-синдром, ветеринар должен провести всестороннее обследование для устранения возможных возбудителей. У больных птиц в случае инфицирования поражённых участков кожи бактериями или грибковыми заболеваниями (Aspergillus sp., Е. coli, клебсиелла, стрептококк, стафилококк) могут появиться серьезные осложнения. В этом случае возникают сильные воспаления кожи, что доставляет птице много хлопот и вызывает боли.
Для лечения вторичных инфекций могут использоваться антибиотики широкого спектра действия и противогрибковые средства. От применения кортизона – даже локально – настойчиво рекомендуют воздержаться специализированные печатные издания, ссылаясь на различные основания. В качестве дополнительного гомеопатического средства ветеринары назначают в определенных случаях серосодержащие лекарственные средства [Mezereum sulfur].

 

На начальной стадии у птиц с ЕМА-синдромом практически отсутствуют какие-либо симптомы. Многие заболевшие относительно неожиданно теряют способность летать, так как у них выпадают маховые перья. При дальнейшем развитии болезни, если птица слишком сильно себя царапает, это может привести к сильным кровотечениям, вплоть до несовместимой с жизнью потери крови. Если вы ухаживаете за птицей с ЕМА-синдромом, у вас дома обязательно должно быть кровоостанавливающее средство.

 

Перспективы

 

Надежда на излечение, к сожалению, крайне мала, в то же время лечение представляет собой очень сложный процесс. В большинстве случаев экзема сопровождается заболеваниями печени или почек. Такого рода заболевания внутренних органов следует учитывать при назначении лечения.

 

В качестве поддерживающей терапии и для уменьшения зуда можно попробовать облегчить состояние нанесением мазей (например, аэрозоль Аcederm). Абсолютно необходимо в самом начале заболевания надеть птице воротничок (из мягкой изоляционной трубки, обычно используемой для системы отопления, небольшого диаметра), чтобы помешать ей исцарапать себя до полной потери крови.

 

Однако, как правило, к сожалению, ЕМА-синдром не поддается лечению. Все меры в большинстве случаев приводят лишь к временному облегчению состояния птицы. Поэтому необходимо тщательно взвесить, живет ли птица или лишь нестерпимо страдает. В последнем случае можно помочь лишь тем, что отнести птицу к ветеринару и усыпить ее.

 

Для вас, безусловно, решение усыпить птицу будет очень тяжелым. Однако это позволит избавить ее от дальнейших болей, невыносимого зуда и при определенных обстоятельствах от мучительной кровопотери из-за расцарапанной раны.

 


Вероятность заражения

 

До настоящего момента не зарегистрирован ни один случай заражения здоровых птиц от больной птицы, поэтому не следует впадать в панику, если у одного из ваших волнистых попугайчиков проявился ЕМА-синдром.

 

Похожие заболевания

 

Очень схожие симптомы могут проявляться при некоторых других заболеваниях, таких как ксантоматоз, экзема или новообразования на крыльях. Только ветеринар, имеющий опыт работы с птицами, может поставить точный диагноз, что очень важно для оказания помощи птице.

 

Моя птица иногда падает с перекладины, дико бьет крыльями и вертится кругом. Через некоторое время птица снова ведет себя так, как будто ничего не произошло!

 

Такие приступы часто бывают у относительно старых или ослабленных неразлучников. Причиной могут послужить несколько факторов, например, хроническое повреждение внутренних органов (печень, почки), сердечная недостаточность, истощение, отравление, инфекции с симптоматикой ЦНС. Вам следует обратиться к ветеринару, имеющему опыт работы с птицами, чтобы узнать причину заболевания. Если, например, причина в нарушении кровоснабжения, можно попробовать давать препарат птице вместе с питьевой водой, а при повреждениях внутренних органов нередко очень эффективными являются гомеопатические средства.

 

Мой неразлучник (волнистый попугайчик) просто неожиданно перестал летать и до крови царапает себе плечи / крылья / спину клювом...

 

Судя по описанию, здесь речь идет о так называемом ЕМА-синдроме, который очень часто встречается у неразлучников (а также у волнистых попугайчиков).

 

У моей птицы выпали все перья!

 

Потерю перьев может вызвать не только ЕМА-синдром, но и множество различных причин, например, самоощипывание (психологическая реакция на стресс, неверный выбор партнера, неправильное содержание или физически обусловленная реакция на заболевания внутренних органов), кожный грибок, истощение (недостаток витаминов, минералов), различные гормональные нарушения, вирусные заболевания (вирус полиомы или PBFD-вирус). Без осмотра птицы никто с расстояния не сможет вам сказать ничего определенного – поэтому поторопитесь к ветеринару!

 

Источник:

 

Handbuch Ziervögel – Honos Verlag GmbH, Köln, 2006

 

-------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nataburg

Здраствуйте форумчане

 


У моего неразлучника ЕМА синдром уже 2 год Бороться очень сложно а усыпить жалко Прочитала информацию что можно сделать ошейник из резиновой трубки. Не могли бы вы объяснить поподробнее или прислать фото. И если вы имеете инфорацию, передается ли ето человеку.
Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Helen T

Добрый день!

 


Прочитала информацию что можно сделать ошейник из резиновой трубки. Не могли бы вы объяснить поподробнее или прислать фото.

 

Из резиновой - не советую. Обычно советуют использовать поливинилхлорид.
В этом сообщении содержится ссылка, посвящённая изготовлению подобного воротника для попугая-монаха.

 

...И если вы имеете инфорацию, передается ли ето человеку.

 

Нет. ЕМА-синдром для человека опасности не представляет.

 

Удачи Вам!

 

---------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nataburg

Spasibo ogromnoje, to chto ja iskala
eche ras spacibo

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ната7777

А раскажите пожалуйста, что можно давать попугаям если похоже у попугая неразлучника ЕМА-синдром. Какие лучше гомеапатические препараты? При условии что в небольших городах их сложно достать.
Попугай орёт когда чешет под крылом. Перья сейчас под крылом есть, но кожа красная воспалённая. Сейчас нашла, что голые участки появляються на грудке. И похоже под другим крылом. Давала птице курс витаминов 2 недели. Ей стало лучше. Сейчас даю цемакс. Особых результатов незаметила. Чем лучше кормить, что нельзя давать?.
Несколько месяцев назад попугай расчёсывал себя до крови. Видела ступни. Перышки вроде растут. Но я видела выдранные не развившиеся пёрышки.
А если попугай ест свои перья это нормально?

Изменено пользователем Ната7777

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виталий ZSV

Очень интересная и позновательная информация.


 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ната7777

можно ли давать гомовит? Если жидкие витамины уже давали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bamboo

Ната7777, занимаясь самолечением без точного диагноза, Вы можете навредить птице. Перерыв между курсами витаминов – два месяца минимум. Если хотите получить врачебную консультацию, создайте тему в разделе «Болезни и лечение птиц».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ната7777

Да вы правы. Я думала всё у птицы стало проходить, а тут похоже снова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.