Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю пора уже создавать темку Жакошки Amazona 2007)))

:wizard:...
Voila :gossip:!!!

----------------------------

С уважением,

Елена Туржевская.

• Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Eternity

22

• Джа

18

• kikus

18

• Натулька

11

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Helen T, Вы просто волшебница)))
Итак:

Rozita, добрый день, разрешите познакомиться, у нас ваш брат Любимчик. Прочитала про ваш полет, обзавидовалась. Сегодня вечером тоже попробуем. Скажите, какие фрукты он у вас любит, и вообще чем кормите. И, главное, где берут такой замечательный шприц? Какие игрушки повесили? Что-то я немного растерялась, от счастья, наверно.

kikus, Здравствуйте! Наконец начали появляться Дробушкины братишки!!! Из фруктов все, что ни даю ест с удовольствием! Но сейчас даю в основном яблоки и виноград... Кормлю кашкой(рис+гречка+(кажется пшено)) Замачиваю смесь(Фиори) Также даю фруктовое пюре для десткого питания(без сахара и молока) можно с творогом(прочла об этом здесь на сайте) А тот замечательный шприц о котором вы говорите(60мл. с удлененным носиком) я так и не нашла, тем более Дроби в докормке не нуждается... пюре давала из обычного 20 мл. Из игрушек у нас пока колокольчик, канатик и качелька...
Подробно о питании здесь , здесь , и здесь
А вообще, как у Вас дела подружились?
Опубликовано

Helen T, спасибо!
Rozita, написала ответ в Вашей темке, а теперь отмечусь и здесь)).
А из игрушек мы повесили лесницу деревянную с канатиками и колокольчиком и двойное кольцо из каната. Лесенку грызет, на кольце качается)). Когда покупала клетку, казалось, что я в ней спокойно жить смогу, а с жердочками, кормушкой и игрушками что-то маловато места. Пойдет она на дачу, куплю побольше. И вчера поняла, что нужна присада, ему сесть в комнате некуда, попробую на даче корягу какую-нибудь присмотреть, или готовую купить? Думаю.
Rozita, а вы имя оставили? Мы уже всей семьей 3 дня голову ломаем, то ли пусть Любимчиком останется, имена эти циничные люди самые сумасшедшие предлагают)).
И конечно спасибо Amazona и Сергею лично за эту радость, такое пушистое счастье!

Опубликовано

А из игрушек мы повесили лесницу деревянную с канатиками и колокольчиком и двойное кольцо из каната. Лесенку грызет, на кольце качается)). Когда покупала клетку, казалось, что я в ней спокойно жить смогу, а с жердочками, кормушкой и игрушками что-то маловато места. Пойдет она на дачу, куплю побольше. И вчера поняла, что нужна присада, ему сесть в комнате некуда, попробую на даче корягу какую-нибудь присмотреть, или готовую купить? Думаю.
Rozita, а вы имя оставили? Мы уже всей семьей 3 дня голову ломаем, то ли пусть Любимчиком останется, имена эти циничные люди самые сумасшедшие предлагают)).

Ага я тоже так, думала даже в нее залазила))) Но когда повесила канатик с качелькой места совсем не осталось( А у Вас какая клетка? У нас Сирена... На счет присяды, то наверное лучше сделать самим + веточный корм будет), а покупные все равно переделывать придется... хотя они по эстетичнее... вообщем спорный вопрос)) Имя я оставила... долго сомневалась... но только, до тех пор пока с Дробушкой по-ближе не познакомилась... тогда и поняла, что он со своим именем одно целое) Дробилка есть дробилка) Тем более подобрано оч. хорошое сочетание букв (Др)обу(шк)а... по крайней мере мне так кажется)))
А у нас сегодня метаморфозы)
Опубликовано

kikus, Rozita, рада приветствовать новое поколение жакошек и их счастливых родителей!!! Поздравляю!!!
С нетерпением ждем фотографий!

Rozita, а вы имя оставили? Мы уже всей семьей 3 дня голову ломаем

А я до появления жакошки 1,5 месяца и сама мучалась, и родню доставала именами. Даже предложила приз человеку, чьим вариантом серенького назову. Все старались, предлагали. Но как только Ёжик появился
тогда и поняла, что он со своим именем одно целое
;)
Опубликовано

lenaabb , спасибо.
А у меня как-то не выговаривается. Сидишь, воркуешь с ним: "Любимчик хороший", язык за зубы цепляется)). А может он Любимица).
Rozita, я не помню, в таком обалдении выбирала. Она ФОРовская, вроде, размером с Лиану, только верх ровный, не полукругом. Две двери, верх с палкой, три кормушки, поддон с решеткой.
А присаду сегодня куплю, наверно. Ему, когда он вылетает, совершенно некуда сесть, первый день на фикус спикировал, вчера его убрала, он на мои вышивки на стене уселся, потом свалился вместе с ними). Потом покатался у меня на голове. Купила ему игрушку для котов - колесико, а в нем шарики, сегодня попробую дать под присмотром, какой-то пластик хлипковатый.

Опубликовано

А наш "сынуля" делает медленные успехи по привыканию. Хотя считает себя птицем диким, все-таки наша жизнь его интересует. Во время вечерних летаний пикирует на кровать, бродит по среди нас и по нам, как по барханам, играет в игрушки, пытается отнять пишущую ручку, выковыривает кнопочки из пульта, грызет свой салат, дает себя погладить чуть-чуть. Но в руки не дается, кусается, на руку идти не хочет даже за виноградину. В клетку сажаю в полотенце. Попробовали перец, зеленый лук, перепелиное яйцо. Не понравился творог и фруктовое пюре, а вот помело ест с удовольствием. Не знаю, купать его пора уже? Может опрыскивать?

Опубликовано

kikus, :up: Поздравляю с первыми успехами!
Как интересно, у малышей вкусы практически не совпадают) Правда виноград они все-таки оба любяяят :)
Мы тоже не стоим на месте! Закрепляем команды "вперед", "ко мне". А также научились делать лапкой "привет"))) Но фоткать не разрешает((( пикирует на телефон....хулугааан... :P

P.S как жаль что нас пока так мало.... так хочется узнать, а успехах наших братишек))))

Опубликовано

А вчера Любимчик гулял, сидел на шкафу, а я ела на кровати пельмени ( не могу же бросить ребенка), и он, увидев, слетел на тарелку, сел на край и начал в пельменях ковырятся, еле успевала выхватывать из под его клюва)). Потом виноградиной сманила его на колени, где он сидел, а я его почесывала. Идилия)). Rozita, а Дроби у вас в клетку сам заходит? Я еще в полотенце насильно сажаю, т.к. на руку идти пока отказывается наотрез. А какие семечки Дроби любит? Подсолнух? А орехи? Любимчик пока только на виноград западает, остальное (и семечки и орехи) возьмет и бросает, правда я не пробовала арахис. Всю неделю сижу на работе и каждый день жду наступления вечера, чтобы пообщаться с птичкой моей). А Дроби разговорчивый? Мой что-то там курлычет, но редко и тихо.
Конечно жаль, что остальные не появляются, интересно, как у них дела, чем похожи, а чем отличаются.

Опубликовано

А вчера Любимчик гулял, сидел на шкафу, а я ела на кровати пельмени ( не могу же бросить ребенка), и он, увидев, слетел на тарелку, сел на край и начал в пельменях ковырятся, еле успевала выхватывать из под его клюва)). Потом виноградиной сманила его на колени, где он сидел, а я его почесывала. Идилия)). Rozita, а Дроби у вас в клетку сам заходит? Я еще в полотенце насильно сажаю, т.к. на руку идти пока отказывается наотрез. А какие семечки Дроби любит? Подсолнух? А орехи? Любимчик пока только на виноград западает, остальное (и семечки и орехи) возьмет и бросает, правда я не пробовала арахис. Всю неделю сижу на работе и каждый день жду наступления вечера, чтобы пообщаться с птичкой моей). А Дроби разговорчивый? Мой что-то там курлычет, но редко и тихо.
Конечно жаль, что остальные не появляются, интересно, как у них дела, чем похожи, а чем отличаются.

эх, а мне пока остается мечтать и ждать!
Я Читаю всякие заметки о всех питомцах, уже скорее бы и я смогла с Вами делиться, своими впечатлениями!

Опубликовано

Eternity, присоединяйтесь, ждем))))). Это произойдет зимой?

Опубликовано

Eternity, присоединяйтесь, ждем))))). Это произойдет зимой?

ага:)
декабрь-январь:)
в последнем посту Амазона, молодые жакоши, там где то и мое чЮдошко, сидит:)))
Опубликовано
Rozita, а Дроби у вас в клетку сам заходит? Я еще в полотенце насильно сажаю, т.к. на руку идти пока отказывается наотрез. А какие семечки Дроби любит? Подсолнух? А орехи? Любимчик пока только на виноград западает, остальное (и семечки и орехи) возьмет и бросает, правда я не пробовала арахис. Всю неделю сижу на работе и каждый день жду наступления вечера, чтобы пообщаться с птичкой моей). А Дроби разговорчивый? Мой что-то там курлычет, но редко и тихо.

Нет пока еще не сам я заношу его на руке(иногда он сопротивляется), а потом хвалю, даю семечку... Он любит и подсолнух и тыквенные, и арахис...А без винограда жить не может я ему вещаю в "шарик" туда ложу виноградинки он выковыривает их оттуда, впивается пока не выпьет весь сок))) Пока я рядом он курлыкает что-то, если выхожу "зовет", а так может еще кудахтать если что не нравится... И еще последнее время, когда поднимается с руки на плече или пытается лесть на голову(я не разрешаю) издает какой-то странный звук с придыханием.... ощущение что у меня на плече маньяк убийца))) Я еще не разобралась что он означает...

P.S. Eternity как я Вас понимаю... сама до сих пор не верю, что у меня есть Дроби... я так долго ждала))) Удачи Вам!!! Надеюсь скоро и Вы напишите здесь о своем пернатом комочке)))

Опубликовано

Eternity как я Вас понимаю... сама до сих пор не верю, что у меня есть Дроби... я так долго ждала))) Удачи Вам!!! Надеюсь скоро и Вы напишите здесь о своем пернатом комочке)))

Конечно же напишу!!!Только скорее бы!
А то я домашним все плешь проела :)))И форумы уже все наизусть изучила:))
Думаю в конце ноября уже поеду за домиком и т.д., хотя уже невтерпеж :))
Кстати говоря, когда я еще не знала,что у Сергея запись, почитав его дневник, я выбрала себе Вашего малыша!Уж больно мне понравился Дроби!Такой умничка!!!
Очень хочу что бы и мой малыш(ка) столько умен, сообразителен и конечно же самостоятелен,чего,как не кажется, у Дроби не отнимать!

Опубликовано

Rozita? ОООО!!! Какие успехи, вы прирожденный дрессировщик)))). А Любимчик вчера залез впервые мне на плечо)), а потом на руку. Сидел на плече, покусывал, бормотал, ковырялся, а я боялась)). Я наконец купила шприц и даю ему персиковое пюре, из ложки ел плохо, а из шприца понравилось, может это было переломом? Ведь раньше он предпочитал держаться от меня подальше.
Rozita, вы Дроби купаете?

Опубликовано

kikus, кормление из шприца - это такое приятное, такое знакомое воспоминание малышей о родном питомнике. Жакошка принимает кормящего как родителя, проникается доверием. Обязательно предлагайте малышу такую радость. Конечно, лучше поискать смесь для птенцов, но можно купить безмолочную детскую смесь 8 злаков и иногда баловать серенького на ночь после еды. Я докармливала жакошку каждый вечер в течение месяца. И до сих пор (нам уже скоро 1.5 года) изредка осчастливливаю Ёжика теплой кашкой, при виде которой он приседает, широко раскрывает клювик подпрыгивает и похрюкивает как беззащитный птенчик.
Кстати, имя оставили жакошке или еще думаете?

Опубликовано (изменено)

Rozita? ОООО!!! Какие успехи, вы прирожденный дрессировщик)))). А Любимчик вчера залез впервые мне на плечо)), а потом на руку. Сидел на плече, покусывал, бормотал, ковырялся, а я боялась)). Я наконец купила шприц и даю ему персиковое пюре, из ложки ел плохо, а из шприца понравилось, может это было переломом? Ведь раньше он предпочитал держаться от меня подальше.
Rozita, вы Дроби купаете?

Поздравляю!!! Давно надо было шприцом "дружиться".... Я когда не могла найти чудо-шприц, Сергей сказал, что он в принципе не нужен.... в основном чтобы подружиться))) Но я сразу Дроби кашку так давала, может поэтому не заметила его важности)))
Да, мы вчера первый раз "купались".... Я в пшикалку налила ромашку... и устрола Дроби теплый дождик))) Он сидел на клетке, а я его поливала.... не то чтобы ему не понравилось... может из непривычки... А вообще мне показалось что все прошло давольно не плохо))) Вскоре повторим.... Изменено пользователем Rozita
Опубликовано

Ну да, и шприц и ложечку мы любим :о)). В выходные на 2 дня уехали на дачу, и так получилось, что один вечер дети его не выпускали. Когда вернулись, как он обрадовался! Вылетел прямо из клетки, не вылезая на крышу и сразу попытался сесть на меня, но промахнулся, но потом с меня не слезал и покусывал ухо и похрюкивал что-то. Прямо сама нежность))). А вчера надела красный свитер, вместо обкаканного ))) зеленого, вроде и узнает, но на руку идти не решился.
lenaabb, представляете, так и не подобрали, пока он у нас Жакоша. Сколько имен перемеряли, всех знакомых озаботили, по календарю ))) именинному пыталась выбрать. Что бы всем понравилось пока не получается.

Опубликовано

Рикулька, спасибо, это мне на целый день чтения:). А еще мы ему повесили птичью лампу и сделали присаду с большим яблоневым суком, по которому он лазит, грызет и качается на тонких веточках. Вот. :)

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
А еще мы ему повесили птичью лампу и сделали присаду с большим яблоневым суком, по которому он лазит, грызет и качается на тонких веточках. Вот.

А я все никак лампу не найду... А где Вы купили? Кстати я так и не спросила, где Дробин братик живет? Вы из Москвы или из Минска? Изменено пользователем Rozita
Опубликовано

Rozita, мы в Москве ;) . Лампу брала у Шумова(интернет магазин аквариумный свет), вместе с таймером. У нас очень темно в квартире. А у Александра в обед заказала, вечером привезли. Любимчик в последние дни, когда пюре из шприца ест, совсем птенчиком становится, так трясется и приседает, что пюре разлетается по комнате и по нему. Ужас, потом моемся.
Кстати мы тоже кукуем, правда пока не поняла, специально или просто звук новый. А еще он квакает:wow: уже дня три. Ну просто как болото дома. Так похоже, может это из детства, или тоже просто пробует, горло разрабатывает :blink:

Опубликовано

Rozita, мы в Москве. Лампу брала у Шумова(интернет магазин аквариумный свет), вместе с таймером.

Здравствуйте! Прошу прощение, что вмешиваюсь.....разместите пож ссылку на этот интернет-магазин.
Мы тоже хотим такую лампу ;) .

Опубликовано

Только не забудьте, лампа для аквариума и та, что нужна для попугая - разные вещи.

Опубликовано

Сайт aquariumlights.ru. Там можно купить сам светильник с ЭПРА, а лампу лучше заказывать спец.спектра, для птиц, конечно. Фитолампы для аквариумных растений не надо покупать;). Александр в теме, надо сказать, что нужна птичья.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А я хочу похвастаться:yahoo:. Любимчик вчера сказал - Жакоша:wow:. А до этого только куковал. Урааааааа!!!!!!! Заработало!!!!!!!

Опубликовано

Спасибо, а я то как рада! Прям совсем счастливая хожу! Сейчас учим его "пиастры" говорить:).
Eternity, а у вас когда появится своя птичка? Или уже взяли?

Опубликовано

Пока нет :(
Ждем-с
совсем чуть-чуть осталось:))
а у Вас еще что интересного происходит? Так интересно:))

Опубликовано

lenaabb, да похоже, он теперь точно Жакоша :) . Я с ним, когда говорю, все жакоша да жакоша. Жакоша кушает. Жакоша, давай почешемся. Жакоша, ку-ку. И вот вечером уже спать посадила, и он сказал с такой нежной интонацией(моей), растягивая "О". Так забавно!
Eternity, ну дождетесь! Мне ,помню, так страшно стало, когда срок приблизился, ведь крупных птиц никогда не было, в общем совсем затрусила, боялась, вдруг не справлюсь. :) . А так ничего особенного не происходит. Кушаем хорошо, гуляем вечерами, если с прогулкой задерживаю -возмущается. Пару раз уезжали на дачу с ночевкой, не выпускали, когда возвращались был сама нежность, прям целоваться лез, обычно то он посуровей. На руки идет, особенно за виноградину ;) . Шприцом кормимся не каждый день, хотя он готов, но если долго не кормлю, он как то сильнее кусаться начинает. Любит тусить с нами на кровати, пока мы телевизор смотрим, кидаю ему игрушки, он играет, по нам ползает. Любит по своему дереву лазать. Купаемся из опрыскивателя, терпит, обалдевший такой, взъерошенный :) . У меня есть специальный попугайный обкаканный свитер и муж называет меня памятником Пушкину. Классный зверик, не похож ни на какого другого, по крайней мере, в моем живом уголке.

Опубликовано

Eternity, ну дождетесь! Мне ,помню, так страшно стало, когда срок приблизился, ведь крупных птиц никогда не было, в общем совсем затрусила, боялась, вдруг не справлюсь. :)

У меня был кореллка, да волнистики.
А мне страшно только одного, как везти,что б не застудить ребенка...В остальном справлюсь, уже столько прочла, ночью разбуди, все наизусть расскажу :)))Хотя маленькая трусость есть :))

Кушаем хорошо, гуляем вечерами, если с прогулкой задерживаю -возмущается. Пару раз уезжали на дачу с ночевкой, не выпускали, когда возвращались был сама нежность, прям целоваться лез, обычно то он посуровей. На руки идет, особенно за виноградину ;) . Шприцом кормимся не каждый день, хотя он готов, но если долго не кормлю, он как то сильнее кусаться начинает. Любит тусить с нами на кровати, пока мы телевизор смотрим, кидаю ему игрушки, он играет, по нам ползает. Любит по своему дереву лазать. Купаемся из опрыскивателя, терпит, обалдевший такой, взъерошенный :) . У меня есть специальный попугайный обкаканный свитер и муж называет меня памятником Пушкину. Классный зверик, не похож ни на какого другого, по крайней мере, в моем живом уголке.

хихихихи, ну поведение капризного ребенка:))))
надо и мне найти какашечный свитер :)))
а как вы прошли процесс оклиматизации?наверное скучал без своих братьев/сетренок?!
а кто у Вас еще есть?
Опубликовано

Ну птиц у меня всегда было много, сейчас, кроме Любимчика живут 3 пары амадин, пара канареек и пара неразлучников. Но у них своя тусовка, им не нужно общение со мной, живут семейно, яйца кладут;). А с жакошей надо заниматься, надо на это время, вот я и боялась, вдруг не потяну такую серьезную птицу, начиталась, какие проблемы бывают. А еще у нас 3 собаки, кот, пара шиншил, череп красноухий, пара кролей и 5 аквариумов:P .

Опубликовано

Ну птиц у меня всегда было много, сейчас, кроме Любимчика живут 3 пары амадин, пара канареек и пара неразлучников. Но у них своя тусовка, им не нужно общение со мной, живут семейно, яйца кладут;). А с жакошей надо заниматься, надо на это время, вот я и боялась, вдруг не потяну такую серьезную птицу, начиталась, какие проблемы бывают. А еще у нас 3 собаки, кот, пара шиншил, череп красноухий, пара кролей и 5 аквариумов:P .

ВАУУУУУ!!!Да у Вас зоопарк!Где же вы все помещаетесь???
А как Жакоша ведет себя с отстальными питомцами?
Стесняется?Ревнует?
Опубликовано

Когда он гуляет, все из комнаты удаляются, у нас сеттер натасканный и кот, хоть и валенок, но.......
А так, из клетки, он интересуется, собаки носами в клетку сопят:). Думала загавкать должен, но пока не гавкает :) . Интереснее всего они с неразлучниками через клетку общаются, пощипывают друг друга, разговаривают по-своему, по африкански. А ревнуют скорее выгнанные псы.

Опубликовано

Когда он гуляет, все из комнаты удаляются, у нас сеттер натасканный и кот, хоть и валенок, но.......
А так, из клетки, он интересуется, собаки носами в клетку сопят:). Думала загавкать должен, но пока не гавкает :) . Интереснее всего они с неразлучниками через клетку общаются, пощипывают друг друга, разговаривают по-своему, по африкански. А ревнуют скорее выгнанные псы.

Здорово!Мне тоже предстоит скотчиху знакомить...уффф....не знаю с какого края подойти!
Кстати, чем ближе срок, тем больше я переживаю...как?что?где?ААААА :))
Опубликовано

Раньше я читала эти темы как красивый дамский роман - с замиранием сердца, наслаждаясь, но воспринимая это все как сказку, мол если это и бывает, то не со мной. А тем не менее, пусть и прошло два или три года - мечте суждено сбыться, совсем скоро я присоединюсь к вам.

Разрешите представиться заранее, меня зовут Света, у нас уже есть амазон мюллера Раста (может кто-то нас и знает), а теперь мы "усыновим" одного из малышей Сергея. И скоро я буду просить у вас советов и делиться рассказами :)

Опубликовано

Раньше я читала эти темы как красивый дамский роман - с замиранием сердца, наслаждаясь, но воспринимая это все как сказку, мол если это и бывает, то не со мной. А тем не менее, пусть и прошло два или три года - мечте суждено сбыться, совсем скоро я присоединюсь к вам.

Разрешите представиться заранее, меня зовут Света, у нас уже есть амазон мюллера Раста (может кто-то нас и знает), а теперь мы "усыновим" одного из малышей Сергея. И скоро я буду просить у вас советов и делиться рассказами :)

А у Вас когда счастье случится?:))
Опубликовано

22 за ним поедем :) А Вы когда собираетесь?
Осталось так мало времени чтобы подготовиться...

Опубликовано (изменено)

22 за ним поедем :) А Вы когда собираетесь?
Осталось так мало времени чтобы подготовиться...

ой, не то слово,как мало!!!
Мне тоже в это же время!
А Вы как хотите ехать?Может получится вместе поехать? Изменено пользователем Eternity
Опубликовано

Джа,

Раньше я читала эти темы как красивый дамский роман
:) скоро от этой захватывающей комедии-сериала Вы не сможете надолго оторваться ;)
С нетерпением ждем пополнения в числе счастливых родителей детишек Amazona.
Опубликовано

скоро от этой захватывающей комедии-сериала Вы не сможете надолго оторваться

302184[/snapback]

Это точно. :)
Каждый день будет,что-то новенькое и интересное.А когда говорить начнут :harhar: ,это так здорово.Даже уходить ни куда не хочется.
Опубликовано

А когда говорить начнут :harhar: ,это так здорово.Даже уходить ни куда не хочется.

ээээ...отставить! мне же еще на работу ходить надо :)))

Опубликовано

ой, не то слово,как мало!!!
Мне тоже в это же время!
А Вы как хотите ехать?Может получится вместе поехать?

Мы поедем на машине. Только вот еще не решили когда выезжать - утром 22-го, или вечером 21-го. А у Вас какие планы?
Опубликовано

Мы поедем на машине. Только вот еще не решили когда выезжать - утром 22-го, или вечером 21-го. А у Вас какие планы?

Я пока не могу определиться :(
У меня у молодого человека диплом, поэтому пока не знаю на машине или на поезде:(
Извините за наглость, а если что может захватите?:)
"Билет" оплачу :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.