Перейти к содержанию
Партнеры

Тяжёлая и скоротечная форма оспы у птенца. Помощь!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброе утро. Нужна помощь!

27.08.26 был найден птенец подросток с симптомами Микоплазмоза (гной в глазах, слизь в клюве). Сидел под моросящим дождем на каменном выступе дома. Огромный кусок слизи вытащила из горла на второй же день. Глазки пришли в норму на 3 день.

Сейчас заканчиваем четвертую неделю Фармазина. Птенец слабенький. Долгое время вес был нестабильный. Худел. Были рвоты и стоячий зоб. Лапки долгое время были холодные. Корректировала уменьшая дозировку Фармазина и переводя на детскую безмолочную смесь. Плюс Гепатолика дозировка в 2 раза больше веса и Урсосан. После второй недели лечения появилась надежда, что выкарабкается.

Есть самостоятельно не пытается. Воду пьёт. 

16.09.26 на суставах лап появились симптомы оспы. Стала давать Гамавит и Фоспренил и смазывать Бетодином. Наросты стали подсыхать.

20.09.26 все наросты резко увеличились в размерах. Стали мягкими. Птенец днём пищал от боли. Стал поджимать лапку. Наросты смазала смесью Синего мицелинового и Фукорцина. Дала Мелоксикам 0,2 мл. (1/4 таблетки в 10 мл воды)

На сайте прочитала что нужно ещё давать Ацикловир таблетки и Ремантадин. Дозировку пожалуйста!!!! Или научите как высчитывать.

Вес - 200 грамм

IMG20260921065912.jpg

IMG20260921065936.jpg

IMG20260921065957.jpg

Изменено пользователем Елена Назарова
Опубликовано

ДОбрый день!

@Zosia в ВА напишите еили ТГ группу

Вотсап +79067739295 , ТГ группа  bird_vet_terapy

@Ольга_с посмоьтрите, пж., если есть возможность. Нужен расчет дозировки.❤️

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Елена Назарова сказал:

Ацикловир таблетки и Ремантадин. Дозировку пожалуйста!!!! Или научите как высчитывать.

IMG_5148.png.e43c76f0c04a7f3ae23aa16bb4007e9b.thumb.png.1e7a61ea4b3ede2ec5ea70b0b21f7ab3.png

Ацикловир 6,5 мг/100гр /сутки /поделить на 2 приема

6,5*2 = 13

Таблетки 200 мг (?)

разводите 1/4 в 5 мл воды и по 0,65 мл 2 р/д, воды еще после дайте запить.

Нужно чтобы много пил, когда даётся ацикловир. Если сам мало пьет, то поите принудительно в течение дня, тепленькой водичкой. 

Ремантадин 0,6 мг/100 гр/сутки. Разово или делить, не знаю, не подскажу.

0,6*2 = 1,2 мг

Таблетки 50 мг (?)

1/4  в 5 мл воды, давать 0,48 мл

Пробуйте этот способ

Спойлер

Screenshot_2025-02-03-01-11-29-973_com.android.chrome.thumb.jpg.2c2a1bafec46a364cd8588124c810e44.jpgScreenshot_2025-02-03-01-11-43-631_com.android.chrome.thumb.jpg.557298432c921b87077e052201d126aa.jpg

Изменено пользователем Ольга_с
Опубликовано (изменено)

Спасибо, буду пробовать все способы!

Единственное, Зося посоветовала смазывать наросты 1*1*1 синий мителиновый * Фукорцин * дёготь аптечный. У меня смесь без дегтя. Пробовала делать вместе, образуется липкая несмываемая пленка и непонятно как в следующий раз наносить снова смесь. Не уверена, что так должно быть. А сам деготь очень густой. Пыталась разбавить спиртом, но он превратился в комок на дне бутылки и ничего из этого не вышло. 

Изменено пользователем Елена Назарова
Опубликовано

поскольку при оспе важен витамин A давайте в день по чайной ложке тёртой или мелко нарезанной морковки

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано

Доброе утро, хочу поблагодарить тех, кто посоветовал использовать соду на шишках. Сода работает не на 100%, а на 200%!

Маленькие шишки уменьшились за 2-е суток, большая шишка высохла за 3-е суток, но продолжаю накладывать соду, так как у основания ещё есть мягкие места, а для новых воспалений достаточно 12 часов! 

Начала давать Амоксиклав по совету Ирины Алишад, так как присоединилась вторичная инфекция. А также заканчиваю давать Гамавит. И продолжаю давать Ацикловир, Ремантадин и Фоспренил. 

Сначала смазываю шишки чистым Фукорцином, далее наношу кашицу из соды, сверху ватный диск, капаю Бетадином и заматываю самоклеющейся пластырем.

Одно огорчает, сам есть не пытается.

По поводу препаратов: Фоспренил, Ацикловир, Ремантадин. Я так понимаю, что они выступают как поддержка, ну и так на всякий случай. На уменьшение или высыхание шишек они никак не влияют. Поскольку есть другая взрослая птица с оспой. Ей ничего внутрь из лекарств не даю. Только накладываю соду. Эффект тот же.

Хочу спросить. Сколько времени в среднем лечится оспа? В смысле когда новые оспины перестанут образовываться? И вырабатывается ли у птицы иммунитет к оспе? Или может повторно заразиться?

IMG20260925063935.jpg

IMG20260925063900.jpg

IMG20260925063908.jpg

Опубликовано

@Елена Назарова  спасибо, что не побоялись применить новый метод и делитесь опытом. Очень рада что помогло.

Опубликовано

Добрый вечер, ещё хочу сказать по поводу подсушивания новых высыпаний. По моему опыту Бетадин или Синий мителиновый на водной основе, как советует Google, совершенно бесполезны. Ну разве что на нежных участках кожи. А если новые оспины на лапках или пальцах, где кожа чешуйчатая и где грубее и для лучшего проникновения и подсушивания, тут смело можно использовать всё спиртосодержащее: Йод, Зелёнка, Синий мителиновый на спирту или Фукорцин. Я использую бесцветный Фукорцин (то же самое, но без красителя фуксина). Оспины подсушиваются, не успевая созреть. 

Если оспина очень большая и долго зреет и при этом провоцирует отёк (в моём случае это был отек лапы чуть выше пальцев) я делала примочки 1:1 Димексид с водой на 15 минут. За сутки-двое отёк уходил. (Утром Фукорцином мазала, вечером примочку из Димексида (смоченный в р-ре ватный диск, сверху кусочек клеёнки, птичку в полотенце плотно и столбиком на 15 минут). Интернет советуют 1:4 Димексид с водой, но на лапках можно и 1:1 из-за грубой кожи)

Что касается питания, заметила, что зелёная гречка слабит кишечник. У меня сейчас 5 птиц, трое едят самостоятельно и искренне любят зелёную гречку и съедают её в первую очередь. А остальное зерно в меньшей степени. По этому по вечерам подсыпая еду, гречку сыпала больше, ввиду её отсутствия в мисках. А вот бурый рис и чечевицу никто из нынешних птиц особо не жалует. Перловка и пшеница идёт средне. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Помощь форуму

Птицы скажут «Спасибо»!

Наш форум — это дом для тысяч любителей пернатых. Давайте сохраним его вместе! Все собранные средства идут строго на оплату хостинга и техподдержку.

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.