Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Голубь- вертячник

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, дорогие.  Ждала, не писала, думала появятся какие-то информативные признаки, чтобы написать более предметно. Однако, их нет, а есть вот что: 28.08  поздно вечером на балконе остался вертячник:

-молодой, месяцев 2-3 голубок/ голубка, хорошо оперен, гладкий и красивый

-Вес 260 гр., не истощен, норма

-Шишек, наростов, травм, соплей, хрипов, вязких слюней, неприятного запаха  - нет ничего

- помет сформированный, болотного цвета с белой мочевиной, луж вокруг помёта нет

Вот ничего вообще нет, что могло бы указать на причину, почему же:

ходил, вертел шеей, не летал, по зерну, конечно, попасть не мог.

Посадила в коробку с теплыми  бутылками, накормила принудительно зерном ( пшеница, перловка, чищеный овес), напоила, оставила на ночь. Опыт лечения вертячников у меня очень мал (1 птица) и очень трагичен. Смотрела на форуме универсальное назначение при вертячке, когда причину установить невозможно: фоспренил/ иммунофан, пирацетам, витамины группы В, можно глицин.  Фоспренил спрашивала в наших ветаптеках - нет, заказала, придёт нескоро - 7 сентября только. Витамины группы В - болезненный, рвет с них птиц, бывает, не начала их применять пока, смотрела, что там с ЖКТ.  Пирацетам - о-о-о-о-очень боюсь теперь - в том самом моем единственном случае лечения вертячки именно этот препарат сыграл роковую роль - с введением пирацетама птицу закрутило волчком, кубарем по всей коробке, катался шар - где крылья, где ноги, все это без всякого перерыва,  вышло так, что птица  зацепила своим ногтем собственную кожу на голове и рассекла полностью кожу с шеи до темени, скальпировала себя. Кожу натягивала на голову как шапку. Очень страшно и больно смотреть, неделю после этого птица прожила, как думаю, в страшных мучениях и умерла - не знаю, от чего именно, организм не справился со всей этой нагрузкой, хотя рана, как будто, стала затягиваться. Ну решила, что пирацетам для нетяжелых случаев, или, во всяком случае, не для старта лечения, а для последующих стадий.  А когда не знаешь, от чего вертит, и не слабо, то усиливать очень резво кровообращение не стоит. Ну вот - пирацетам пока тоже не давала. Пока только глицин, и ждала - может инфекция какая себя проявит. Но вот, пока все ровно так же, как и в первый день, ничего не проявилось: кормлю принудительно 2 р/д зерном, намоченным в воде ( не запаренным, просто смочено), - перловка, пшеница, овес по 1, или чуть больше стол ложке, немного шрот Расторопши в воду, в кот замачиваю, все это нормально переваривает, застоя в зобу нет, помет нормальный, оформленный, болотный, наросты, шишки не вылезли, сопли, хрипы, не появились,  - ничего. Стоит в коробке весь день вниз головой. 

Лечу

Пимафуцин 100 мг 1/4 в 5 мл по 0,5 мл 2 р/д

орнидазол ( тиберал) 500 мг 1/4 в 5 мл по 0,3 мл 2 р/д

гепатовет по 0,2 мл 2 р/д

глицин по 1/4 2 р/д

еще отвары горца птичьего, семени укропа по 1 мл 2 р/д, листа брусники по 0,3 мл 2 р/д.

такое лечение 4 полных дня пока идёт.

антибиотик никакой не подключала пока, видимых наростов нет, те, что возможно, есть внутри, не начнут отваливаться в первые дни лечения, ждала, что будет с пищеварением,  не проявит ли себя кандида, вот, хочу посоветоваться с вами, нужен ли антибиотик, и какой.

Если  амоксиклав - его пробовала давать без флуконазола, только с пимафуцином - успешно, Кандида не растет. Однако, сейчас на лечении с 07.08 ещё есть голубь, без вертячки, но не летает, что-то с крыльями, не травма точно - так вот его пролечила амоксиклавом полный курс 14 дней - сдвигов никаких.  Эти голуби точно из одной стаи, поэтому, может быть и этому Амоксиклав начинать не стоит. Антибиотики кроме амоксиклава есть - Азитромицин в таблетках, есть тилозин 50, доксициклин, Ципрофлоксацин. 

и как мне лечить вертячку?  Есть препараты:

Церебролизин

Кортексин

В1, В6, В 12 в ампулах

пирацетам 

глицин

все, что нужно ставить уколами - буду, хотя, конечно, хочется уколов по минимуму, очень от медицины далека, и опыт очень мал. 

заранее благодарна  за ответы и любое внимание. 

на фото - гуля, назвала Сева, помет ночной сегодняшний, суховат, очень сопротивляется поению из шприца. Буду стараться все ж побольше поить.

Picture_20260901121329.jpg

Picture_20260901121253.jpg

IMG20260901121043.jpg

Picture_20260901073448.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.