СветланаП Опубликовано 22 августа #1 Опубликовано 22 августа 15.08.26 возле подъезда было 2 птенца, один мертвый разбитый, 2й на земле был и живой. Подобрали. Гнездо не найти, где-то на крыше . Протерла хлоргекседином, выловили 2 мух кровососок и стали кормить. Сначала детской злаковой кашей безмолочной и водичку с медом, сейчас кашей и запаренной перемолотой смесью круп ( пшеничная, кукурузная, гречка, перловая). Выношу на балкон в коробке в тенек часа на 4-5 ,чтобы воздух был и вит Д вырабатывался. В основном он спит. Облюбовал тарелку одноразовую вместо гнезда и не гадит в нее, от покупной миски отказался видимо скользкая. На мой голос реагирует, пищит и требует еду. Крыльями машет, есть активно, клюв активно открывает. Назвала Птеродактилем. Прочитала много всего и очень волнуют два вопроса. 1. Инфекции и чем заражен он, как проверить ? Рисковать здоровьем домашних не хочу. Все антипаразитное заказала в посылках идет. Это очень важно. Руки мою постоянно, но я переживаю насчет этого. Мне кажется он здоров, но я в птицах ничего не понимаю. Посоветуйте пожалуйста, как мне успокоится и не бояться, что принесли в дом инфекцию, даже после прогона глистов и от пухоедов. Описаны же какие-то жуткие болезни. 2. Что делать дальше? На улицу как вырастит или оставлять домашним питомцем? Прочитала, что, если выращу он будет неприспособлен к жизни в городе. Да даже мысль о том, что он пообщается с уличными голубями и появятся эти блохи мухи ужасные, и как его потом в квартиру пускать.
маленький принц Опубликовано 22 августа #2 Опубликовано 22 августа 6 минут назад, СветланаП сказал: Инфекции и чем заражен он, как проверить ? Рисковать здоровьем домашних не хочу у Вас дома попугаи? в целях карантина коробку/клетку с малышом накрывать марелей 7 минут назад, СветланаП сказал: Что делать дальше? На улицу как вырастит или оставлять домашним питомцем? если решите выпустить то он у Вас до апреля (до осени выпустить не успеете) полный осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
СветланаП Опубликовано 22 августа Автор #3 Опубликовано 22 августа еще ежедневно даю по полтаблетки Кальция глюконат,500, растолчем и в еду.
Budgiek Опубликовано 22 августа #4 Опубликовано 22 августа @СветланаП 8 минут назад, СветланаП сказал: еще ежедневно даю по полтаблетки Кальция глюконат,500, растолчем и в еду. Это перебор, не надо так, нагрузка на почки. Такой таблетки по 1/30 части, примерно, пару раз в день. (Я чуть ножом отщипываю, не особенно точно). Вам как лучше, вас успокоить или напугать? 1. Передающихся болезней немного, и при соблюдении гигиены вам, в общем, не угрожает ничего. Как проверить что у него вообще или из опасных для человека? Сдать на анализы помет и мазок из зева, глотки. Главная пугалка же что у нас - орнитоз 🤪 , ну вот ПЦР на хламидиоз тогда. 1т.р. Более-менее полный комплект - бактериологию и микологию с чувствительностью к антибиотикам, общеклинический анализ кала (копрограмма), микроскопию на простейших, ПЦРы на - трихомоноз, болезнь Ньюкасла, птичью оспу, микоплазмоз, хламидиоз, птичий грипп H1, H5, H7, H9, сальмонеллез, криптоспоридиоз и криптококкоз. В Мск цена на такой комплекс ~18т.р. Но так не делает никто и никогда. Нормальный комплекс ~7-8тр, это да. Бак/микопосевы с чувств, копрограмма + простейшие и ПЦРы на сальму/мико/хлам. Но и этого абсолютное большинство не делает, хотя и надо бы, но деньги. Если он ничем особенным не заболеет в течении вашего 1-2месячного содержания, то ничего этого особенного у него и нет. Гигиену соблюдайте, руки тщательно мойте, как и его предметы, места общего пользования где он касался - дезинфицируете, между людьми и птицей не нужно общих предметов (ложки, тарелки, чашки и пр.). Лицом к нему не лезьте. Помет сухой не трясите, чтобы не разлетался. Здравый смысл используйте. Вы все равно вон не в карантине держите его, в голых руках, над столом, на одежду себе кладете, хотя при повышенной тревожности так не должны были бы . Поскольку у вас других птиц нет, то вы так можете себе позволить делать. А вот нам каждый новенький, по умолчанию - на карантин 2 месяца, в отдельную коробку, на строгач, с дезинфекцией всего и вся. 2. Кормите вдоволь и через пару неделю-две, если каша хорошо переваривается можете начинать запаренное зерно, а еще через пару недель уже и на сухое и воду, т.е. взрослое питание (вот там уже гастролиты, песок т.е., нужен). Через неделю-две в рацион ввести минералку (например Padovan Biogrit и Padovan Ocean Fresh Air, песок аквариумный фракция 1-3мм (песок - промывка, варка, сушка). Если из готового вообще ничего в доступе нет, то дробленую мелкими кусочками вареную яичную скорлупу, не прям в пудру но некрупно 1-2мм и крупный чистый песок промыть проварить и высушить. Вот это в отдельную кормушку положить и пусть сам ест. Выпустить спокойно можно, даже если привыкнет и станет ручным. Они быстро дичают. Главное чтобы в стае выжил. Они обычно выбирают себе за кем ходить и потом у того учатся или просто за стаей смотрят. Насчет оставить себе я тут кратко писал. 1
СветланаП Опубликовано 22 августа Автор #5 Опубликовано 22 августа с вопроса 1- 9 -НЕТ 10.сузился но не быстро и не сильно, ну еще глаза просто закрывал) 11. упитанность. Мне кажется или худоба или истощение, но взяться не могу. Может за 5 дней пооткормила. 13.со шприца и с банки с соской импровизированной есть и очень активно. Тыкается клювом в руку в пальцы и пищит, требует и открывает клюв . Пытается клевать но как то все никак у него и пищит. Потом спит как убитый и через пару часов только голос услышит и попискивать начинает. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. – Мне кажется перья взъерошенные, не блестящие, но я заказала от пухоедов и клещей средство. Перышки он как будто чистит и выщипывает немного. Головой крутит чуть ли на все 180 градусов Заказала: Средство для птиц ПероЧист от пухопероедов, блох, клещей, клопов и мух 100 мл и Дирофен плюс Таблетки от глистов котята/щенки, 6х120 мг. Поможет?
СветланаП Опубликовано 22 августа Автор #6 Опубликовано 22 августа Спасибо большое! Сначала я его спасала, училась выкармливать как и чем, а потом поначиталась и конкретно испугалась. На руках держу потому что никак по другому, часто кормишь же, легче потом вымыть руки и санитайзером. Буду значит ждать 2 месяца. Позвонила в вет.клинику, в нашем городке ни орнитологов ни анализов, над вести в Краснодар, а это не скоро. Еще раз спасибо!
СветланаП Опубликовано 2 часа назад Автор #7 Опубликовано 2 часа назад Добрый вечер. У моего голубенка какая то шишка между глазом и клювом, может кто то знает что это? И еще вопрос- Дирофен куплен, когда можно будет эту глистогонку дать? а то боюсь что маленький слишком.
СветланаП Опубликовано 11 минут назад Автор #9 Опубликовано 11 минут назад может та муха кровососка личинку отложила?( или когда кормила может трубкой что задела?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти