Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Нашли голубенка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

15.08.26 возле подъезда было 2 птенца, один мертвый разбитый, 2й на земле был и живой. Подобрали. Гнездо не найти, где-то на крыше . Протерла хлоргекседином, выловили 2 мух кровососок и стали кормить.  Сначала детской злаковой кашей безмолочной и водичку с медом, сейчас кашей и запаренной перемолотой смесью круп ( пшеничная, кукурузная, гречка, перловая). Выношу на балкон в коробке в тенек часа на 4-5 ,чтобы воздух был и вит Д вырабатывался.  В основном он спит. Облюбовал тарелку одноразовую вместо гнезда и не гадит в нее, от покупной миски отказался видимо скользкая. На мой голос реагирует, пищит и требует еду. Крыльями машет, есть активно, клюв активно открывает.  Назвала Птеродактилем. Прочитала много всего и очень волнуют два вопроса.

1. Инфекции и чем заражен он, как проверить ? Рисковать здоровьем домашних не хочу. Все антипаразитное заказала в посылках идет.  Это очень важно. Руки мою постоянно, но я переживаю насчет этого. Мне кажется он здоров, но я в птицах ничего не понимаю. Посоветуйте пожалуйста, как мне успокоится и не бояться, что принесли в дом инфекцию, даже после прогона глистов и от пухоедов. Описаны же какие-то жуткие болезни.

2. Что делать дальше? На улицу как вырастит или оставлять домашним питомцем?  Прочитала, что, если выращу он будет неприспособлен к жизни в городе. Да даже мысль о том, что он пообщается с уличными голубями и появятся эти блохи мухи ужасные, и как его потом в квартиру пускать.

121d0fcb-1aef-4d70-bd1b-689699045085.jpeg

2bfa788e-478a-4da4-a0ab-0f12ea915ce1.jpeg

121d0fcb-1aef-4d70-bd1b-6896990450851.jpeg

4.jpeg

5.jpeg

6.jpeg

7.jpeg

8.jpeg

9.jpeg

10.jpeg

Опубликовано
6 минут назад, СветланаП сказал:

Инфекции и чем заражен он, как проверить ? Рисковать здоровьем домашних не хочу

у Вас дома попугаи?

в целях карантина коробку/клетку с малышом накрывать марелей

7 минут назад, СветланаП сказал:

Что делать дальше? На улицу как вырастит или оставлять домашним питомцем?

если решите выпустить то он у Вас до апреля (до осени выпустить не успеете)

полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Опубликовано

еще ежедневно даю по полтаблетки Кальция глюконат,500, растолчем и в еду.

Опубликовано

@СветланаП

8 минут назад, СветланаП сказал:

еще ежедневно даю по полтаблетки Кальция глюконат,500, растолчем и в еду.

Это перебор, не надо так, нагрузка на почки.

Такой таблетки по 1/30 части, примерно, пару раз в день. (Я чуть ножом отщипываю, не особенно точно).

Вам как лучше, вас успокоить или напугать? :D

1. Передающихся болезней немного, и при соблюдении гигиены вам, в общем, не угрожает ничего.

Как проверить что у него вообще или из опасных для человека?

Сдать на анализы помет и мазок из зева, глотки.

Главная пугалка же что у нас - орнитоз 🤪 , ну вот ПЦР на хламидиоз тогда. 1т.р.

Более-менее полный комплект - бактериологию и микологию с чувствительностью к антибиотикам, общеклинический анализ кала (копрограмма), микроскопию на простейших, ПЦРы на - трихомоноз, болезнь Ньюкасла, птичью оспу, микоплазмоз, хламидиоз, птичий грипп H1, H5, H7, H9, сальмонеллез, криптоспоридиоз и криптококкоз. В Мск цена на такой комплекс ~18т.р.

Но так не делает никто и никогда. Нормальный комплекс ~7-8тр, это да. Бак/микопосевы с чувств, копрограмма + простейшие и ПЦРы на сальму/мико/хлам.

Но и этого абсолютное большинство не делает, хотя и надо бы, но деньги.

Если он ничем особенным не заболеет в течении вашего 1-2месячного содержания, то ничего этого особенного у него и нет.

Гигиену соблюдайте, руки тщательно мойте, как и его предметы,  места общего пользования где он касался - дезинфицируете, между людьми и птицей не нужно общих предметов (ложки, тарелки, чашки и пр.). Лицом к нему не лезьте. Помет сухой не трясите, чтобы не разлетался.

Здравый смысл используйте. Вы все равно вон не в карантине держите его, в голых руках, над столом, на одежду себе кладете, хотя при повышенной тревожности так не должны были бы .  Поскольку у вас других птиц нет, то вы так можете себе позволить делать. А вот нам каждый новенький, по умолчанию - на карантин 2 месяца, в отдельную коробку, на строгач, с дезинфекцией всего и вся.

2. Кормите вдоволь и через пару неделю-две, если каша хорошо переваривается можете начинать запаренное зерно, а еще через пару недель уже и на сухое и воду, т.е. взрослое питание (вот там уже гастролиты, песок т.е., нужен).

Через неделю-две в рацион ввести минералку (например Padovan Biogrit и Padovan Ocean Fresh Air, песок аквариумный фракция 1-3мм (песок - промывка, варка, сушка). Если из готового вообще ничего в доступе нет, то дробленую мелкими кусочками вареную яичную скорлупу, не прям в пудру но некрупно 1-2мм и крупный чистый песок промыть проварить и высушить. Вот это в отдельную кормушку положить и пусть сам ест.

Выпустить спокойно можно, даже если привыкнет и станет ручным. Они быстро дичают. Главное чтобы в стае выжил. Они обычно выбирают себе за кем ходить и потом у того учатся или просто за стаей смотрят.

Насчет оставить себе я тут кратко писал.

Опубликовано

с вопроса 1- 9 -НЕТ

10.сузился но не быстро и не сильно, ну еще глаза просто закрывал)

11. упитанность. Мне кажется  или худоба или истощение, но взяться не могу. Может за 5 дней пооткормила.

13.со шприца  и с банки с соской импровизированной есть и очень активно. Тыкается клювом в руку в пальцы и пищит, требует и открывает клюв . Пытается клевать но как то все никак у него и пищит. Потом спит как убитый и через пару часов только голос услышит и попискивать начинает.

14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. – Мне кажется перья взъерошенные, не блестящие, но я заказала от пухоедов и клещей средство. Перышки он как будто чистит и выщипывает немного. Головой крутит чуть ли на все 180 градусов

Заказала: Средство для птиц ПероЧист от пухопероедов, блох, клещей, клопов и мух 100 мл и Дирофен плюс Таблетки от глистов котята/щенки, 6х120 мг. Поможет?

Опубликовано

Спасибо большое! Сначала я его спасала, училась выкармливать как и чем, а потом поначиталась и конкретно испугалась. На руках держу потому что никак по другому, часто кормишь же, легче потом вымыть руки и санитайзером.  Буду значит ждать 2 месяца. Позвонила в вет.клинику, в нашем городке ни орнитологов ни анализов, над вести в Краснодар, а это не скоро. Еще раз спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.