Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Корелла, самец, 21 год

Несколько дней назад попугай начал часто срыгивать/выбрасывать пищу. Выходило в основном непереваренное зерно, корм был слипшийся. Это происходило неоднократно в течение дня сразу после еды.

При этом он продолжал самостоятельно есть и пить.

Также  уже около двух лет бывает чихание. Открытым клювом он дышит давно, одна ноздря частично заросла.

После ухудшения состояния мы сделали исследование помёта.

Анализ помёта

скрытая кровь — отрицательно;

лейкоциты — отсутствуют;

эритроциты — отсутствуют;

простейшие — не обнаружены;

гельминты — не обнаружены;

дрожжевые грибы — не обнаружены;

мегабактерии — не обнаружены;

мышечные волокна — отсутствуют;

крахмал внутриклеточный — ++;

растительная клетчатка — +++;

слизь — +;

йодофильные микроорганизмы — +++;

диплококки — ++;

палочки — 10%;

кокки — 90%.

По этому исследованию ему поставили диагноз «энтерит».

Старый бакпосев

Ровно год назад Кеше уже делали бактериологический посев. Тогда были обнаружены:

Klebsiella pneumoniae — 1×10⁴ КОЕ/мазок;

Staphylococcus gallinarum — 1×10⁸ КОЕ/мазок.

Не знаю, имеет ли этот старый результат какое-либо отношение к нынешнему состоянию.

Назначенное лечение

Сейчас нам назначили Супракс (цефиксим) — суспензия, 0,39 мл 2 раза в день, курс 14 дней.

Я очень переживаю, потому что он очень тяжело переносит стресс и любые манипуляции.

При этом я не понимаю, достаточно ли результатов анализа помёта для диагноза энтерита и назначения антибиотика.

После посещения врача попугай  некоторое время был очень подавленным, много спал и практически не общался. Во время манипуляций ему также случайно травмировали коготь, поэтому я дополнительно переживаю из-за стресса и боли.

Сейчас он постепенно ведёт себя лучше: самостоятельно встаёт, ест, пьёт, чистит перья, сидит на своей жердочке, отдыхает. но постоянно закрывает глаза, как будто спит на ходу.  Аппетит сохраняется.

Срыгивание сейчас не такое частое, как в первые дни.

Очень прошу помочь разобраться

Имеет ли смысл в такой ситуации Энтерол или Смекта/другой сорбент, или лучше пока ничего дополнительно не давать?

Какие обследования действительно необходимы Кеше с учётом его возраста и очень сильного стресса от поездок и фиксации?

Я очень не хочу ни упустить серьёзное заболевание, ни давать 21-летней птице несколько препаратов без достаточных оснований.

Буду очень благодарна за любые рекомендации и особенно за мнение по поводу того, что может вызывать именно срыгивание непереваренного зерна и насколько обоснован диагноз «энтерит» в нашем случае.

Если нужно, могу приложить фотографии Кеши, помёта и все результаты анализов.

Опубликовано

@AnastasiiaS здравствуйте , попробуйте связаться с Зосей в профиле есть контакты вацап и телеграмм , лучше сразу в группу, она доктор, попросите посмотреть

https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

Просто здесь она редко бывает)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.