Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Пустельга: отправлять на одичание или оставлять?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. 30.07 нашла у работы истощённого слётка пустельги, примерно 5 недель возрастом, не ломанная, но как будто долго голодала. Сначала не хотела забирать так как вижу, слёток, но там и дорога в двух шагах, и людное место (собаки, маленькие дети, а птица вообще от рук даже не отшатнулась почти, слабая очень). По сей день малявка живёт у меня, летает, немного играется, правда, молчаливая. 

Думаю вот, можно ли её оставить.. Сейчас проживаю в Самаре на съёмном жилье, 18 м2 комната. Если оставлять маленькую буду приучать к рукам, опутенкам, прогулкам. 

Можно отправить на реабилитацию и одичание в Москву (не знаю даже когда, мне человек напишет когда будет следующая отправка). Сказали, пуську ещё можно одичать. 

И вот я в очень больших раздумиях, как птице будет лучше: отправлять или оставлять.. Это очень сложное для меня решение. 

Я и опутенки уже заказала (просто потому что в будущем всё равно хочу вернуться в село и завести подобную птицу, так почему не приобрести опутенки сейчас) 

Вижу, она хочет на волю, в окно смотрит, на шторе периодически висит. 

Пишут ещё, что по статистике до 50% пустельг погибают в природе... А я очень не хочу, чтобы она погибала, привязалась уже. 

В комнате пуська облюбовала шкаф (до этого на нём лежали коробки, сейчас всё убрато), холодильник, кухонные шкафчики, есть присада с ветками уличными, купалку-тазик ей поставила широкий (вчера наконец-то села в него и искупалась). 

Помогите принять решение и обрести в этом решении уверенность🙏 

С одной стороны, она уже имеет опыт контакта с человеком в две недели, и я постоянно с ней разговариваю — кто знает, как это повлияло на неё, если говорить об одичивании и дикой природе. 

С другой стороны, птица эта создана для частых и больших полётов.. 

Ещё тут мать подсобила. Говорит: вот возьмут у тебя эту тысячу и выпустят птицу, а пойдут в кафе посидят. 

Теперь сомневаюсь, реально ли эти люди, про которых говорили, что с автовокзала забирают, вообще отвозят птиц в обещанный реабилитационный центр в Москве. 

В общем, да, я тревожусь за судьбу этой пуси... 

Опубликовано

Начнём с того, что в природе умирает не половина, а около 70% молодых пустельг. Иначе при среднем выводке в пять птенцов и возможности размножаться уже через год их сейчас было бы не меньше чем сизарей. Ведь каждый год популяция более чем удваивалась.

Далее, по поводу "воли". Это выдуманное людьми понятие. Хищная птица смотрит в окно, потому что там много интнресного. Посадите её перед телевизором и поставьте фильм с птичками, без резкой смены ракурсов. Будет смотреть так же пристально, но это же не значит, что она хочет в телевизор. Сидящий у окна сокол тоскует по "свободе" не более старой домашней кошки.

Полёты для сокола - это не развлечение, а образ жизни. От процесса полёта он получает не больше удовольствия чем мы от бега или ходьбы. Это наша человеческая зависть к способному летать существу придаёт полёту некий сакральный смысл.

И ещё одно - ваш соколок уже списан природой. Уже каким-то образом попал под пресс естественного отбора. Шансы вернуть его в природу конечно есть. Но это потребует грамотной реабилитации, с обязательным наблюдением и подкормкой в течение нескольких месяцев. У меня реабилитируемые балобаны иногда обретали самостоятельность более чем через полгода, после первой линьки. С пустельгой так никто не будет возиться. Ей максимум в большой вольер побросают живых мышей и выкинут в природу, как только она научится их ловить. Это профанация, а не реабилитация. Да и смысл её выпускать? Популяция пустельг в природе чувствует себя настолько уверенно, что судьба отдельных особей значения не имеет. Но решать Вам. Ведь это не игрушку взять на годик-другой, существо живое. Требующее специального содержания и постоянного общения. Без общения и игр соколы скучают и даже способны впасть в депрессию. Именно такое состояние нередко принимают за мифичиескую "тоску по свободе". Поселить дома пустельгу - это как кота завести, рассчитывая минимум на срок в десяток лет совместной жизни...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.