Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

обследование голубя на предмет всех заболеваний.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

всем доброго времени суток! сегодня ровно месяц, как я пополнила ряды любителей голубей, отловив своего первого голубя. а сейчас у меня их уже трое, и я не собираюсь на этом останавливаться))) 

вопросов возникает очень много, часть ответов нахожу на форуме, часть на других ресурсах. потихоньку образовываюсь в данном направлении. сейчас мой главный вопрос: на что проверить голубя, который забран с улицы домой на пмж?

предыстория: с двумя голубями, назовём их голубь1 и голубь2, чтобы не путаться в именах, мы были у орнитолога. мой запрос был сдать все анализы, в первую очередь на те болезни, которые опасны для человека. пцр у обоих ничего не выявила, бакпосевы на что-то положительные, у голубя1 пять пунктов, у голубя2 шесть пунктов. сдавали с чувствительностью к лекарствам, оба голубя лечатся. а третий ждёт поездки в клинику. и сейчас я обнаружила у него на коленках шишки (фото приложу). мне кажется это оспа. стала смотреть в анализах тех, кого уже возила в ветеринарку - ничего не нашла по поводу оспы. получается, мы её не сдавали. на гемофилёз тоже не делали анализ, хотя голубь1 чихал постоянно и последний день перед клиникой был сильный насморк, аж брызги на полу, так сильно он вычихивал сопли. голубя3 я решила повезти в другую клинику, там вроде пониже цены, а то выходит весьма накладно (а я же не собираюсь останавливаться))) стала сравнивать анализы и нашла интересный момент: мы сдавали пцр с пометкой spp, я так поняла, это группа, а не какой-то конкретный вирус. а в новой клинике анализ проводится чётко на какой-то возбудитель (сальмонеллёз, пситтакоз). и стоит он в 2 раза дороже группового. вот я и засомневалась, и решила написать на форум. на какие анализы мне везти голубя, чтобы он не заразил меня, других голубей и сам был крепкий и здоровенький? я пока не могу разобраться, складывается впечатление, что каждая клиника делает те анализы, которые есть в её лаборатории, а про остальные просто молчит, а не направляет куда-то ещё.

и ещё момент, который меня насторожил: обоим голубям ещё до пцр и бакпосева было назначено обширное лечение, хотя у голубя1 изначально были выявлены только кокцидии и трихомоноз, у голубя2 вообще ничего. при этом голубь1 выглядел здоровым, а голубь2 был чахлым с опухшими глазками, очень горячий. у него воздух в зобике, про него я напишу попозже. 

PS все голуби попадают ко мне пискунами, могут летать и самостоятельно есть.

IMG_5593.jpg

IMG_5596.jpg

IMG_5597.jpg

IMG_5598.jpg

IMG_5600.jpg

IMG_5601.jpg

IMG_5602.jpg

IMG_5603.jpg

IMG_5604.jpg

IMG_5605.jpg

Изменено пользователем Svetlana N
исправление ошибок
Опубликовано

теперь немного о голубе2, он меня очень беспокоит. с ним мы были в клинике, пцр отрицательно, бакпосевы что-то показали, что именно - приложу фото. результатов пцр у меня на бумаге нет, но так как это одна и та же клиника и одинаковая сумма за осмотр по каждому голубю, думаю, им брали на одних и тех же возбудителей. сфотографирую список того, что брали на пцр у голубя1.

проблемы: очень больные, пухлые глазки, медленно моргает так. лысенький и на шее спереди, и под крыльями. весь неряшливый какой-то. я кормлю их на окне 2 этажа, так вот мелкий без страха заскочил на подоконник, внутрь, ел с невероятной скоростью всё, что мог проглотить. дня через 3-4 я его выловила. дома он очень вялый, никуда не идёт, стоит всегда в одном и том же месте коробки, но защищается яростно, крылом бьёт до синяков, иногда клюётся. какашек всегда было много, в целом нормальные, но в первые дни было оооочень много воды, прям в луже. 1-2 дня. сейчас воды не много, иногда хорошие какашечки как у здорового. хотя я не вижу, когда он там ест, причём ест он только маш в основном и добавку орнитолог. просо, пшеницу - не хочет. гречку тоже. иногда ест сорго. кстати, сорго же, в отличии от пшена, можно очищенное давать? и наша главная проблема: у его всегда воздух в зобике. беру его в руки дать лекарства, нажимаю аккуратно - сдувается, вроде бы через рот. вот главный вопрос: что из тех бактерий, что выросли на посеве, может давать воздух в зобике??? сегодня нам поменяли сумамед на байтрил и какашка только что была жёлтая вообще без тёмной части. сейчас прикреплю анализы и можно ещё прикрепить лечение? не то чтобы я не доверяю врачу, но может кто-то здесь посмотреть, вдруг что-то не так назначено? например, мы пьём неболин вет, но я понятия не имею зачем он нам. или вот сегодня назначили байтрил, про отмену неболина ничего не сказали, а они же не сочетаются... очень хочется вылечить малыша, такой он грустненький и милый. кстати, летает он с трудом по квартире, если пугается меня. в руках ооочень активно сопротивляется. но когда его не трогаешь, стоит на двух лапках и хохлится. и глазки у него овальные, прищуренные. икает иногда, прямо как человек...

3.JPG

4.JPG

5.JPG

6.JPG

7.JPG

8.JPG

9.JPG

2.JPG

IMG_5619.jpg

Снимок.JPG

Опубликовано

Простыню не у всех есть время читать. Опишите проблему с голубем и приложите всю информацию по нему. Один за раз.

Опубликовано

@Zekai проблема возникла не вчера, по ней уже сделано немало шагов которые я и расписала. если я напишу только проблему, возникнет ряд вопросов, которые и приведут в итоге к вышеописанному. и чтобы не тратить на выяснение всех деталей 2-3 дня, я сразу написала всё. если вам нужна суть - она выделена жирным курсивом. но как по мне, прочтитать один из постов заняло бы столько же времени, сколько и написание Вашего сообщения) ну и в целом будучи новым пользователем, я просто поздоровалась и немного рассказала о себе. у кого нет времени - тот просто не станет читать, а не будет незнакомого человека тыкать носом в его желание максимально описать ситуацию и называть это "простынёй".

выкладываю фото какашек голубя2 за ночь. он живёт на подоконнике в комнате, утром скакал, бегал туда-сюда, видя сородичей. вроде повеселел, а сейчас опять сидит на месте и хохлится.

IMG_5624.jpg

IMG_5625.jpg

Опубликовано

пожалуйста, ответьте кто-нибудь знающие! если ответить про обследование сложно, я разберусь сама. но что с лапками? на что похоже, какой анализ сдавать, как лечить? насколько заразно? все голуби в пределах одной квартиры.

насколько плохой помёт по фото? можно ли совмещать байтрил и неболин-вет?

Опубликовано

@Svetlana N здравствуйте ,подождите немного, вас голуби не заразят, скажем так, чтобы заразится нужно ложками есть помет, та же вертячка она через сопли и т д, а вот других могут, хорошо бы их карантинить друг от друга или потом лечить всех вместе.

Опубликовано
3 часа назад, Svetlana N сказал:

что с лапками?

выглядит очень странно надеюсь не оспа (людям птичья оспа не опасна)

покажите ножки по ватсап @Zosia

Цитата

Вотсап +79067739295 , ТГ группа https://t.me/bird_vet_terapy

Опубликовано

на всякий случай про лечение оспы  

Цитата

В 05.09.2021 в 06:04, voyagyur сказал:

У Вашего малыша птичья оспа.

Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться.

Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит.

Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор.

Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго.

Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц.

Но мыть руки все равно надо.

Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза.

Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай.

Лечение.

Ацикловир таблетки.

1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти.

Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже.

Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней.

Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики.

Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил .

Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц.

Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине.

Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром.

Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены.

Высылают Новой почтой и если попросить Джастином.

050 300 1027

Альбувир.Представителя зовут Наталия.

250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом  и они надёжные люди.

1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой.

2-3 раза в день.

Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты.

До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было.

Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике.

Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл.

Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик.

Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике.

Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером.

Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен.

Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь.

малыша в КАРАНТИН: коробку/клетку накрыть марлей

Опубликовано

большое спасибо всем, кто отозвался! волнуюсь за голубей, особенно который чахленький. он плохо кушает, и помёт не могу понять - норма ли это, желтоватая водичка? по поводу полного обследования - это на будущее.

@маленький принц голубь 3, который с ножками, живёт в коридоре. уже несколько дней, есть ли смысл сажать в коробку? поздно уже, наверное. я двух других лечу, постоянно в руки приходится брать. а ножки я только позавчера заметила, странно, я его осматривала и как могла пропустить не понимаю или этого не было тогда...

можно ли совмещать байтрил и неболин-вет? в байтриле написано не совмещать с НПВС, а неболин-вет - это мелоксикам. принимает чахленький (голубь 2) у которого плохой помёт (как мне кажется) и который едва ест, не очень активен. не будет ли это слишком большой нагрузкой? нам ветеринар прописал, но у меня сомения...

Зосе завра утром напишу.

Опубликовано
4 минуты назад, Svetlana N сказал:

норма ли это, желтоватая водичка?

нет

для печени что-нибудь даёте?

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
серый - подозрение на подагру или панкреатит
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
(чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ)
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

Опубликовано (изменено)

@маленький принц да, даю гепатолюкс по 0,3 мл 2 раза в день. нам ветеринар прописал. прикреплю фото всех назначений. 8 августа сумамед сменили на байтрил, какашки до лечения были с лужей воды, со временем воды поуменьшилось, но мочевина не белая, а салатово-желтоватая.

IMG_5664.jpg

IMG_5665.jpg

IMG_5666.jpg

Опубликовано
В 08.08.2026 в 23:09, Svetlana N сказал:

все анализы

покажите пожалуйста анализы

Здоровья Вашим голубятам голубь1 и голубь2! :fly::fly:

Опубликовано (изменено)

с голубем 3 (с ножками) мы у врача ещё не были. только с первыми двумя. вот анализы чахленького (голубь 2). ещё делали копрограмму, но по ней всё "чисто".

19.JPG

20.JPG

IMG_5619.jpg

Опубликовано (изменено)

@Svetlana N 

Голуби в карантин. Раздельно. Каждого в свою коробку или клетку. Если клетки, то рядом не ставить и марлей закрыть оставив адекватную вентиляцию. Обе птицы, возможно, серьезно больны (как бы у N1 явные респираторные симптомы, а это микоплазма, например, часто и это заразно), не нужно выпускать сейчас по комнате, налетаются потом, если выживут. Гигиену соблюдать. Дезинфекция рук и предметов. Между птицами никаких общих вещей.

По прыщу не знаю, возможно оспа. Оспа это вирус, лечится организмом птицы и иногда помогает Ацикловир, но это к Зосе или наугад вон МП дал вам информацию выше.

По приведенным вами анализам на бактерии - эшерихоз яростный и клостридии. Стафф это человечий 95%, а вот эшерихии и энтерококки это птичьи. Клостридии под вопросом чьи.

На энрофлоксацин (Байтрил ваш) везде есть чувствительность, это хорошо, но он тяжелый для печени.

Респираторные симптомы есть какие-то? Сопли, слизь, чихи, чесание носа, припухлости между глазом и клювом?

Глотку осмотрите, налеты, наросты, слизь ищете. (Если есть, то бросать Сумамед опасно.)

Распишитесь по ЛС и добавкам. Дозировки ваши по ЛС приведите и вес птицы к которой применяются.

Что они грибы не нашли, это не слушайте. Кстати, газами-то дует у вас там чего? Совместно с антибиотиками необходимо применять антимикотики - Нистатин, например. По 1/4т, х2рд за 30-40 мин до еды.

Помет желтый, возможно уже реагирует перегруженная антибиотиком печень. Пока расторопшу, шрот, щепоть в еду 2-3 раза день. Но купить Гепатовет. Дозировка - 0,1мл на 100г веса птицы, х2рд можно во время еды.

Неболин, да, это можно, немного подавить воспалительные процессы, и возможно, болевые симптомы.

Без рентгена не понять, что там воспалено уже.

Рацион желательно поменять. Вы бобовыми почки посадите. И если камней (гастролиты) не даете (а тут осторожно нужно) то и просо в шелухе не нужно. Так что смеси, например:

№1. пшеница 60% / гречка 30%/ овсянка 10% (овес ОТШЕЛУШЕННЫЙ "голозерный").

№2. пшеница 30% / перловка 30% /гречка 30% / овсянка 10%

По еде много чего можно еще придумать, но пока и этим можно ограничиться.

Изменено пользователем Budgiek
Опубликовано

наверное, надо было создать разные темы, чтобы не путаться. у меня 3 голубя. были у врача с 1 и 2. микоплазма отрицательно у обоих. были в одной и той же клинике, лечимся. сейчас сделаю 3 сообщения с краткой инфой по каждому голубю.

Опубликовано

@Svetlana N По микоплазме, то, что отрицательно, это часто ложно. Несколько раз нужно сдавать. И да, можно не дифференцировать и сдавать на группу (.spp то есть). Но вы не путайтесь, если сдаете на сальму, то это сальма, а если на хламидии, то это хламидии, но в spp этот самый "пситтакоз", он же "орнитоз", в эту группу (хламидии) войдет, и по лечению это одна группа ЛС будет. Так же и микоплазмы, т.е. .spp сдаете. Но, для повышения вероятности, желательно смешать пробы из разных мест, глотка/гортань и клоака (ну или помет просто). Если отделяемое есть, слизь, сопли, то тоже туда.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Svetlana N
    • Budgiek

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.