Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Очень сильный птенец

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Птенец попал ко мне слепым. Написали, что ему выкололи глаза. Он сидел,  оставаясь слепым у дороги 2 дня. 🥺 Оказалось,  глазки на месте. Гнойные корки были твердыми, как кость. Очень сомневалась, что он сможет видеть и не представляла, как ему помочь. Волонтёр по голубям сказала, что нужно подержать теплый ватный диск с водой на глазу в течении нескольких минут. Постепенно эти корки становились белыми и получилось их убрать. Я была этому очень рада! Особенно,  когда стало понятно,  что зрение не потеряно!Позже я поняла, что это ещё птенец и что он не умеет есть сам. На следующий день я купила шприц 20мг и систему для переливания. Каша нужна была только безмолочная, а в магазинах ближайших, я такую не нашла. Поэтому заказала, а в моменте купила какую-то кашу безмолочную за 200 рублей, но там вроде хлопья из 4 злаков были.

IMG_20260713_154715_096.jpg

20260713_164718.jpg

20260713_181439.jpg

20260713_230952(1).jpg

20260714_090302.jpg

20260714_090421.jpg

Продолжаем... Протирала глазки теплой водой, кормила утром и вечером.  Потом стала наливать ему бутылку с теплой водой, оборачиваясь полотенцем. Казалось,  всё идёт нормально... Но глаза были закрыты, он только изредка их приоткрывал.  Там скапливается белый гной. Я прочла, что выталкивать, цеплять и самой открывать глаза ему нельзя.  И каждый раз, ватными дисками смоченными в воде, многократными легкими движениями, получалось это все вывести и убрать. Но утром снова всё белое 😵‍💫 Он начал активничать. Громко пищал,  поклевывал мою руку и подергивал крыльями, когда слышал мой голос. Меня поражало, ,то он всегда стоял. Ложился только когда я его заворачивала в такой позе. Или ладонями прижимала его слегка в коробке, пока он не ляжет. Какое то время лежал, потом вскакивает. На руках спит по долгу.

20260714_084518.jpg

20260714_092820.jpg

20260716_082805.jpg

20260716_214441.jpg

20260717_213223.jpg

20260717_211123.jpg

Опубликовано

@АнастасияЛВ 

Мне в ветклинике когда-то подсказали, что глаза можно вполне себе промывать хлоргексидином. Я так и со своей кошкой поступаю.

Опубликовано

И вот в один из дней, я иду с работы. И у меня под окном сидит голубь. Вижу бляшки на глазах, но через узкие разрывы голубь видел немного. По виду ему было очень плохо. Я зашла домой,  взяла коробку, в которую хотела пересадить малыша и вернулась за тем птенцом. Да, он тоже с жёлтым пешком был. Я решила, что быстро уберу корки и отпущу. Когда принесла, убрала корки. Но он не кушал ничего. Сидел нахохлившись... Я оставила его на ночь,  утром снова обработала глаза и решила купить ещё шприц, чтобы принудительно покормить. Когда вернулась с работы,  он лежал оконечевший уже. Это было жутко 😩 Это мой первый опыт с птицами вообще. Я отнесла голубенка с коробкой и всем, что там было в мусорный контейнер.  Когда вернулась, приступила к тем, что у меня живые. Я увидела,  что у малыша очень воспалены веки. Как шарики надуты розовые. А позже, я увидела,  что его клонит вправо и он будто падает. Заворачивается голова и какие-то нервные тики. Я очень испугалась за него. По всем вопросам, я советовалась с ИИ. На тот момент,  я уже 3 дня дала малышу тилозин. Ещё я нашла номер волонтёра по голубям, она тоже подсказывала.  На описание тиков и поведения, волонтёр сказала, что у птенца ньюскала. Всё это время, он уверенно стоит! Через ИИ нашла информацию о том, что от тиков поможет В1. Купила Тиамин. 2 капли с кашей. После первого раза, стало лучше.  Какое то время, пока он был активным, кормила его перловкой. По одному зернышку кормить конечно очень долго надо и насильно открывать ему клюв радости не приносило. Я надеялась, что когда он сможет видеть,  начнёт клевать сам. Всегда ставила зерно в коробку.

20260721_180859.jpg

20260721_183052.jpg

20260721_195928.jpg

Screenshot_20260721_202520_Gallery.jpg

20260722_211651.jpg

20260722_212145.jpg

20260723_054233.jpg

20260723_173145.jpg

20260723_201720.jpg

20260723_201703.jpg

20260724_070352.jpg

20260724_081605.jpg

20260724_081938.jpg

Потом я услышала хрипы.  В горле белая бляшка гноя! Как кормить, не знаю. ИИ пишет, что трубкой протолкну её,  она перекроет дыхательные пути и птенец умрёт. Одной ночью я оставляла его, когда он дышал открывая рот, с хрипами. Очень много ночей я оставляла его с мыслью, что эта ночь может быть последней. Но всё равно с надеждой, он всё таки стоит сам. Вырывается,  когда открываю клюв. И вот теперь я даю ему такой список: утром нистатин 500, через 30 минут тёплая каша. Теперь я перебиваю в блендере перловку и немного гречки. Получается довольно жидкая смесь и для плотности добавляю безмолочную детскую кашу. Там вроде как витаминов много написано. Потом  Тилозин и орнидозол. Тилозин с разницей 12 часов, поэтому выбрала 8 утра и вечера соответственно. К вечерним процедурами добавляется тиамин в кашу и гепатовет.

Обилие помета, то, что он откликается- пищит всегда, поклевывает руку - придаёт уверенности, что всё не зря. Он не собирается умирать, а я помогаю ему выжить. Глазки мазала эритромицином. Пока перестала, очень жирная мазь. Убираю сопли и козюльки хлорогексидином. 

Может кому-то пригодится мой опыт и поделитесь своими советами.

20260724_081605.jpg

20260724_070352.jpg

20260723_201703.jpg

20260724_223320.jpg

20260725_081659.jpg

Screenshot_20260725_165617_Gallery.jpg

20260726_204235.jpg

20260726_210424.jpg

20260727_190843.jpg

20260727_215936.jpg

20260728_091127.jpg

20260728_204208.jpg

20260728_205416.jpg

20260729_201930.jpg

39 минут назад, VALGR сказал:

@АнастасияЛВ 

Мне в ветклинике когда-то подсказали, что глаза можно вполне себе промывать хлоргексидином. Я так и со своей кошкой поступаю.

Да, я тоже пробовала хлорогексидином. Но не получается так. Нужно именно как компресс сделать. Очень мокрая теплая вата на несколько минут, только так получилось убрать. Гной распаривается и размягчается.

Опубликовано

Не надо компрессы, купите любую ГЛАЗНУЮ мазь с антибиотиком, намазывайте, ждите пока размокнет через 2-3 часа, стирайте аккуратно и повторять до тех пор, пока все не уберете.

Т.к. выделения в глазах идут от болячек "изнутри", сделайте осмотр по пямятке для кураторов:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/57797-primernyy-poryadok-osmotra-ptitsy-vrachom/

Еще нужно ЧЕТКОЕ КРУПНОЕ фото помета на белой бумаге

@маленький принц

Опубликовано

микоплазмоз

(при орнитозе крылья были бы в засохших слезах)

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
(не глазная мазь может щипать глаза)
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

8 часов назад, АнастасияЛВ сказал:

На тот момент,  я уже 3 дня дала малышу тилозин

очень правильно! :up:

как дозируете? и какой точный вес малыша?

8 часов назад, АнастасияЛВ сказал:

Потом я услышала хрипы.  В горле белая бляшка гноя! Как кормить, не знаю

СРОЧНО купите инъекционный метронидазол/метрогил

колоть подкожно или спаивать по 1 мл на каждые 100 грамм веса в сутки разделив на две дозы

чтобы наросты отвалились без крови в поилку отвар крапивы или подорожника

СОХРАНИТЬ ГЛАЗА И ЗРЕНИЕ И ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано

Сегодня под веком у него гнойные пробки. Не могу никак убрать 😫

20260730_081823.jpg

10 часов назад, Zekai сказал:

Не надо компрессы, купите любую ГЛАЗНУЮ мазь с антибиотиком, намазывайте, ждите пока размокнет через 2-3 часа, стирайте аккуратно и повторять до тех пор, пока все не уберете.

Т.к. выделения в глазах идут от болячек "изнутри", сделайте осмотр по пямятке для кураторов:

https://www.mybirds.ru/forums/topic/57797-primernyy-poryadok-osmotra-ptitsy-vrachom/

Еще нужно ЧЕТКОЕ КРУПНОЕ фото помета на белой бумаге

@маленький принц

Помет такой.

20260729_205756.jpg

20260729_192735.jpg

@Zekai я мазала эритромицином. Стоит продолжать или лучше купить капли торбекс или ципролет?

11 часов назад, VALGR сказал:

@АнастасияЛВ 

@МАККА я не знаю... 

3 часа назад, маленький принц сказал:

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

Нарост вот у уголка клюва. По внутренней части видела сырные бляшки, сейчас вроде нет. 

Сопли ползут из восковицы. Убирала ватным диском с хлорогексидином.  Последние пару дней сухо. При дыхании сопит.

20260730_081823.jpg

3 часа назад, маленький принц сказал:

как дозируете? и какой точный вес малыша?

Даю по 0.2. 2 раза в день. Использую инсулиновый шприц на 100 делений. Вес 200 грамм

11 часов назад, МАККА сказал:

у него орнитоз@АнастасияЛВ ?

Я не знаю...

Опубликовано
14 часов назад, VALGR сказал:

Мне в ветклинике когда-то подсказали, что глаза можно вполне себе промывать хлоргексидином.

Себе капните в глаз хлоргексидин, давайте на реакцию посмотрим?

@АнастасияЛВ промывайте физраствором, теплым. 

Опубликовано

@Zekai 

😂

Промывала себе. И не раз...

И у офтальмолога тоже капали...

Прочтите, что написано в инструкции...

Опубликовано (изменено)
18 минут назад, VALGR сказал:

Промывала себе. И не раз...

Цитата

Следует избегать попадания препарата внутрь раны у пациентов с открытой черепно-мозговой травмой, повреждениями спинного мозга, перфорацией барабанной перепонки. В случае попадания на слизистую оболочку глаза, следует быстро и тщательно промыть водой.

Цитата

Особые указания

Нельзя допускать попадания хлоргексидина в глаза (за исключением специальной лекарственной формы, предназначенной для применения в офтальмологии)

https://www.vidal.ru/drugs/chlorhexidine-17

@tasibai @Marice

Разве распространение заведомо ложной информации не против правил?

И, кстати, распространение информации которая  ведет в вреду для животных так же карается ГК РФ, как и жестокое обращение. И тов. майор ну ОЧЕНЬ любит садить на бутылку онлайн-коммунити, они для них как горячие пирожки, главное что бы кто-то кляузу написал...

Изменено пользователем Zekai
Опубликовано

@Zekai 

Вернитесь к 3 сообщению в этой теме.

В самый конец...

А недостоверной инфой вы называете то, что я описала из собственного опыта....😂

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.