АнастасияЛВ Опубликовано 1 час назад #1 Опубликовано 1 час назад Птенец попал ко мне слепым. Написали, что ему выкололи глаза. Он сидел, оставаясь слепым у дороги 2 дня. 🥺 Оказалось, глазки на месте. Гнойные корки были твердыми, как кость. Очень сомневалась, что он сможет видеть и не представляла, как ему помочь. Волонтёр по голубям сказала, что нужно подержать теплый ватный диск с водой на глазу в течении нескольких минут. Постепенно эти корки становились белыми и получилось их убрать. Я была этому очень рада! Особенно, когда стало понятно, что зрение не потеряно!Позже я поняла, что это ещё птенец и что он не умеет есть сам. На следующий день я купила шприц 20мг и систему для переливания. Каша нужна была только безмолочная, а в магазинах ближайших, я такую не нашла. Поэтому заказала, а в моменте купила какую-то кашу безмолочную за 200 рублей, но там вроде хлопья из 4 злаков были. Продолжаем... Протирала глазки теплой водой, кормила утром и вечером. Потом стала наливать ему бутылку с теплой водой, оборачиваясь полотенцем. Казалось, всё идёт нормально... Но глаза были закрыты, он только изредка их приоткрывал. Там скапливается белый гной. Я прочла, что выталкивать, цеплять и самой открывать глаза ему нельзя. И каждый раз, ватными дисками смоченными в воде, многократными легкими движениями, получалось это все вывести и убрать. Но утром снова всё белое 😵💫 Он начал активничать. Громко пищал, поклевывал мою руку и подергивал крыльями, когда слышал мой голос. Меня поражало, ,то он всегда стоял. Ложился только когда я его заворачивала в такой позе. Или ладонями прижимала его слегка в коробке, пока он не ляжет. Какое то время лежал, потом вскакивает. На руках спит по долгу.
VALGR Опубликовано 1 час назад #2 Опубликовано 1 час назад @АнастасияЛВ Мне в ветклинике когда-то подсказали, что глаза можно вполне себе промывать хлоргексидином. Я так и со своей кошкой поступаю.
АнастасияЛВ Опубликовано 1 час назад Автор #3 Опубликовано 1 час назад И вот в один из дней, я иду с работы. И у меня под окном сидит голубь. Вижу бляшки на глазах, но через узкие разрывы голубь видел немного. По виду ему было очень плохо. Я зашла домой, взяла коробку, в которую хотела пересадить малыша и вернулась за тем птенцом. Да, он тоже с жёлтым пешком был. Я решила, что быстро уберу корки и отпущу. Когда принесла, убрала корки. Но он не кушал ничего. Сидел нахохлившись... Я оставила его на ночь, утром снова обработала глаза и решила купить ещё шприц, чтобы принудительно покормить. Когда вернулась с работы, он лежал оконечевший уже. Это было жутко 😩 Это мой первый опыт с птицами вообще. Я отнесла голубенка с коробкой и всем, что там было в мусорный контейнер. Когда вернулась, приступила к тем, что у меня живые. Я увидела, что у малыша очень воспалены веки. Как шарики надуты розовые. А позже, я увидела, что его клонит вправо и он будто падает. Заворачивается голова и какие-то нервные тики. Я очень испугалась за него. По всем вопросам, я советовалась с ИИ. На тот момент, я уже 3 дня дала малышу тилозин. Ещё я нашла номер волонтёра по голубям, она тоже подсказывала. На описание тиков и поведения, волонтёр сказала, что у птенца ньюскала. Всё это время, он уверенно стоит! Через ИИ нашла информацию о том, что от тиков поможет В1. Купила Тиамин. 2 капли с кашей. После первого раза, стало лучше. Какое то время, пока он был активным, кормила его перловкой. По одному зернышку кормить конечно очень долго надо и насильно открывать ему клюв радости не приносило. Я надеялась, что когда он сможет видеть, начнёт клевать сам. Всегда ставила зерно в коробку. Потом я услышала хрипы. В горле белая бляшка гноя! Как кормить, не знаю. ИИ пишет, что трубкой протолкну её, она перекроет дыхательные пути и птенец умрёт. Одной ночью я оставляла его, когда он дышал открывая рот, с хрипами. Очень много ночей я оставляла его с мыслью, что эта ночь может быть последней. Но всё равно с надеждой, он всё таки стоит сам. Вырывается, когда открываю клюв. И вот теперь я даю ему такой список: утром нистатин 500, через 30 минут тёплая каша. Теперь я перебиваю в блендере перловку и немного гречки. Получается довольно жидкая смесь и для плотности добавляю безмолочную детскую кашу. Там вроде как витаминов много написано. Потом Тилозин и орнидозол. Тилозин с разницей 12 часов, поэтому выбрала 8 утра и вечера соответственно. К вечерним процедурами добавляется тиамин в кашу и гепатовет. Обилие помета, то, что он откликается- пищит всегда, поклевывает руку - придаёт уверенности, что всё не зря. Он не собирается умирать, а я помогаю ему выжить. Глазки мазала эритромицином. Пока перестала, очень жирная мазь. Убираю сопли и козюльки хлорогексидином. Может кому-то пригодится мой опыт и поделитесь своими советами. 39 минут назад, VALGR сказал: @АнастасияЛВ Мне в ветклинике когда-то подсказали, что глаза можно вполне себе промывать хлоргексидином. Я так и со своей кошкой поступаю. Да, я тоже пробовала хлорогексидином. Но не получается так. Нужно именно как компресс сделать. Очень мокрая теплая вата на несколько минут, только так получилось убрать. Гной распаривается и размягчается.
Zekai Опубликовано 21 минута назад #4 Опубликовано 21 минута назад Не надо компрессы, купите любую ГЛАЗНУЮ мазь с антибиотиком, намазывайте, ждите пока размокнет через 2-3 часа, стирайте аккуратно и повторять до тех пор, пока все не уберете. Т.к. выделения в глазах идут от болячек "изнутри", сделайте осмотр по пямятке для кураторов: https://www.mybirds.ru/forums/topic/57797-primernyy-poryadok-osmotra-ptitsy-vrachom/ Еще нужно ЧЕТКОЕ КРУПНОЕ фото помета на белой бумаге @маленький принц
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти