Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Помогите советами пожалуйста. 
Ситуация такая.
У меня с 2010года живут волнистики. Сначала это были Маша и Кеша. Кеша в итоге оказался самочкой. Маша прожила чуть меньше 15лет, улетела на радугу в 2025. Кеша на радугу отправился в 2014, я завела новую птичку, не хотела чтобы Маша скучала. 
Сейчас у меня две самочки, Лиска и Даша. Лиске примерно 4года, она с Авито. Живёт у меня с весны 2023.
Даше примерно 2года, она из зоомагазина, живёт у меня с весны 2025. 
Хороших заводчиков попугаев у нас в городе нет.
Лиску у первых хозяев мало выпускали, у них ещё были кошка и собака. Первое время мне вообще казалось, что птичка летать не умеет, она боялась выйти из клетки, вообще всего боялась. 
Даша была поактивнее, рук даже не боялась, интересовалась игрушками. 
Птички живут в отдельных больших клетках (Триол 75длина *45*45см). 
Живут отдельно, потому как делят территорию. И у Лиски склонность к перееданию, ее нельзя оставлять рядом с чужой кормушкой. А Даша думает, прежде чем пойти есть, сначала поет песенки, размышляет, кушать или не кушать. 
Даша повторяет все за Лиской, редко пробует что-нибудь первая. 
У птичек есть стенд, игрушки, погрызушки. 
Я работаю удаленно, они почти весь день на самовыгуле под присмотром. Только ночью спят отдельно, днём спокойно могут ходить в гости. 
Но проблема такая. 
Лиска год жила у меня нормально 2023-2024. Потом очень начала переедать, ещё ей насыпала корма больше чем нужно (( Вес птичка набрала, я посадила ее на диету, корм ограничила. 
Но Лиска все меньше и меньше стала выходить из клетки и играть. Маша 2024-2025 плохо себя чувствовала, летала мало, потом вообще летать перестала. Лиска соответственно тоже. С появлением Даши Лиска немножко начала активничать, но потом и это сошло на нет. А Даша ведомая, она так и повторяет за Лиской. 
На данный момент мои птички за день практически не летают. Так, пара кругов по комнате и всё. 
Сидят в клетках вместе или отдельно, спят, грызут игрушки. Я забрала погрызушки из клеток, птички начали выходить к грызунку на волю. Но неохотно и редко. Я вообще забрала все игрушки из клеток. Всё перевесила на свободе. 
Вот сейчас Лиска сидит в клетке, Даша практически лежит на крыше клетки над ней. И чирикают что-то, но Лиска выходить не торопится. 
У Лиски все ещё склонность к перееданию, за едой бежит вприпрыжку. Например на руку садится. Но только за зерно. Никакой дружбы за морковь, рукколу или сепию. Только зерно. Однако даже за едой Лиска согласна идти только на небольшие расстояния. 
Я почитала советы на другом форуме (Парротс). Сейчас утром и днём еду Лиске подаю не в клетке, а в кормушке на расстоянии от клетки. Птичка недовольна, ругается, но кое-как согласна прилетать на новое место кормления. Но это только покушать, просто на руку за едой она прилетать не всегда согласна. Плюс у меня хоть и удалёнка, но работать надо. Я не могу долго стоять и ждать, прилетит ли эта чудилка ко мне, или будет возмущаться в клетке. 
Так вот у меня вопрос, как научить птичку летать? 
Первый раз я в такой ситуации. Маша все время, что жила у меня, очень любила и летать и сидеть повыше (шкаф, стенд). Она каждое утро очень требовала, чтобы ее выпустили как можно скорее. Даже когда летать уже перестала, все равно просилась на волю, шла пешком. И вторая птичка всегда повторяла за ней. 
А сейчас что делать? 
Я с одной стороны уже думала завести третью птичку. Может если взять маленькую, птенца, то будет активничать и научит моих? Понимаю, что может быть наоборот, но все же маленькие обычно не сидят на месте. 
Вот недавно в зоомагазине посмотрела на птичек. Четверо в небольшой клетке, условия не очень (( Но они вертятся, играют, друг дружку за хвосты ловят, спокойно не сидят. И это с учётом маленькой клетки и всего одной игрушки. А у моих свобода на день, лети пожалуйста - и не желают. 
Так вот. Буду благодарна за любые советы, как научить птичек летать. И отдельно - стоит ли рискнуть и взять ещё одну птичку? Я бы также взяла самку, отдельную клетку для нее. Самца не хотела, мои каждый день делят территорию. Если самец будет один, это ссоры и ссоры. Двух самцов тоже не хотелось бы, птенцов не хочу вообще никак. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.