холод Опубликовано 17 часов назад #1 Опубликовано 17 часов назад Добрый вечер, дорогие форумчане! 21.06 зажала лапку балконной дверью любимому Грею ( живёт у меня с птенца, скоро 2 года). Мои эмоции и мои собственные оценки допущенной неосмотрительности, думаю, здесь ни к чему. Птиц просидел в этом дверном капкане около 8 часов. По освобождении на лапе обнаружена кровь, повреждения мягких тканей, которые выглядели как содранная кожа, хотя пальцами птиц не шевелил, лапа висела, с учетом механизма причинения повреждений был очевиден перелом. Торчащих костей визуально не было видно. Решила, что повреждены три пальца, хотя на них открытых ран не было. Рану омыла хлоргексидином, посыпала стрептоцидом, наложила мазь Левомеколь и сделала шину: круговые на каждый из трех пальцев, круговую на голень и на всю лапу шину типа картонного сапога, обмотала лейкопластырем. Сплошная, без доступа к ране. Рассчитывала, что это до следующего дня, когда смогу договориться с ветеринаром на рентген, или хотя бы на осмотр. Однако, ветеринар помогать не стала, сказав, что с птицами не работает. В нашем городе не найти ветеринара, согласного осмотреть голубя. На другой день поменяла шину: сняла круговые с пальцев и голени и сделала заплюсневую на голень и выше, однако, тоже сплошную, без доступа к ране, не знаю, почему так получилось. Сегодня переделала шину с доступом воздуха и с частичным захватом пальцев. Обработала рану хлоргексидином, смесью номер 1 по Зосе, сверху марля со стрептоцидом и левомеколем. С первого дня стала давать Ципрофлоксацин 1/4 таб 500 мг в 4 мл воды по 0,2 2 р/д, Нистатин 500 тыс. Ед цена в 5 мл по 1 мл 2 р/ д, Дифлюкан капсулы150 мг разделила на 3 части на клеточной бумаге развела в 5 мл даю 1 р/д по 0,3 мл., летозал ( бутафосфан) по 0,1 мл 1 р/д, сегодня был 5 день, последний, аквадетрим 500 ед в капле развожу в 3 мл даю 0,1 мл, глюконат кальция ампульный по 0,3 1 раз в день, Ибупрофен таблетки развела в концентрации аналогично детскому сиропу и даю по0,15 мл каждые 8 часов. Затруднения у меня такие: 1. Пожалуйста, оцените вид открытой раны, цвет очень пугает. На вид будто бы кровяной сгусток, закупоривший рану, неприятного запаха нет, однако, почему такой цвет? Может реакция препаратов друг с другом дать такой цвет? Разница между фото открытой кровавой раны и чёрной раны - сутки. На подошве тоже есть чёрные пятна. Одно из них я отмыла хлоргексидином, под ним была просто неповрежденная кожа, остальные побоялась отмывать, так как требуется усилие и давление на лапу. Я не начала колоть Цефтриаксон потому, что у меня его нет, и очень малые и шансы, что смогу достать без рецепта. Ещё мой опыт постановки внутримышечных уколов птицам был крайне неудачен: огромные гематомы каждый раз, не оставалось места, куда ставить укол. Может быть, можно что- то ветеринарное, что проще достать, в ветаптеке не так внимательны к рецептам. 2. Место расположения заметного повреждения на стопе. Если предполагать перелом здесь, то заплюсневая шина не поможет. Я совсем не могу определить место перелома, возможно, и в нескольких местах. Очевидно не повреждена только кость, как я возможно наверное назову, бедренная. Как наложить шину в таком случае, чтобы обеспечить неподвижность и правильное анатомическое положение голени и стопы выше пальцев, и чтобы был доступ к ране? Сейчас доступ воздуха есть, а доступа для осмотра нет. Оставить совсем открытой страшно, доступ микробов точно будет. Цвет повреждённой и целой лап одинаковый, повреждённая лапа, в том числе пальцы, тёплая. Сегодня Грей чуть повеселел, начал немного летать, перед этим 2 дня сидел на одном месте, не летал. На повреждённую лапу не опирается даже немного, прыгает на одной. На первых фото шина с внешней и с внутренней стороны, сам Грей в шине, далее фото лапы сегодня, на последнем - фото лапы вчера
холод Опубликовано 11 часов назад Автор #3 Опубликовано 11 часов назад Zekai, здравствуйте, не подскажете, как перенести? Когда писала сообщение, то я выбирала раздел «лечение голубей» и сейчас в названии сообщения у меня отображается «перелом лапки у голубя в Лечение». Как вообще узнать технические приёмы пользования сайтом? Они есть где- то на сайте?
Zekai Опубликовано 9 часов назад #4 Опубликовано 9 часов назад @маленький принц @холод модераторы перенесут или создайте там тему сами
маленький принц Опубликовано 9 часов назад #5 Опубликовано 9 часов назад как накладывать шину при переломе ноги Цитата Закрытый перелом у птицы ноги заживает в течение двух-трех недель. Но когда перелом открытый или осколки торчат из раны, лечение может затянуться. В таких случаях рекомендуется снимать шину по частям, оставив напоследок часть, непосредственно покрывающую рану. После того как перелом залечится, птица вновь сможет шевелить пальцами. Хотя шевеление пальцами порой наблюдается уже по истечении нескольких дней, рекомендуется оставить шину на полные две недели. В результате кость срастается более прочно. Следите за тем, чтобы птица с наложенной шиной не убежала. Очень опасно оставлять ей повязку в течение многих недель. Перелом ног - наложение шин на заплюсневый сгиб. Независимо от того, в каком месте ноги произошел перелом, используйте соответствующий тип шины так, как это показано на рисунке. Шина дает возможность птице взбираться на насест, сидеть на земле или передвигаться, не утруждая сломанную ногу. Так как вес картона невелик, шина не будет препятствовать перелетам птицы. Это единственный вид шины, который полностью способствует непрерывности процесса заживания. Перед наложением обработайте открытую рану на ночь дезинфицирующим средством и положите стерильную марлю с антисептической мазью. Заверните ногу в марлю полностью, чтобы лента не приклеилась к ней. Вырежьте шину углом, позволяя птице балансировать, не касаясь земли. Благодаря этому птица не опирается на ногу, что предотвращает угрозу повторного перелома. Шины всегда накладываются на внешнюю сторону ноги и закрепляются клейкой лентой, облегающей шину по всей длине. Укрепляя шину, оставьте открытым место перелома и следите, не появится ли опухоль. Если все же опухоль образуется и повязка будет сильно жать, перережьте ленту и ослабьте повязку. Подклейте разрезанные концы дополнительным кусочком ленты. Убедитесь, что шина не натирает ногу птицы. Если рана открытая, не наматывайте слишком много ленты в месте травмы, иначе при необходимости будет очень трудно добраться до раны. Каждый день с помощью пипетки закапывайте рану жидкий дезинфицирующий раствор, пока не убедитесь, что опасность инфекции миновала. Тщательно обработайте место вокруг раны. Когда перелом происходит между внутренним суставом и коленным сгибом ноги, начните обматывание лентой от колена, Продолжите на шине и заверните под крылья, через спину, поперек грудки, а затем закрепите на шине. Если перелом произошел между плюсневыми и заплюсневым суставами (т. е. поломана цевка), вырежьте шину с клапаном в нижней ее оконечности. Придайте ей закругленную форму, обернув вокруг карандаша или круглой палочки. Сломанная нога должна быть заключена в этот своеобразный чехол. После того как вы обмотаете ногу птицы лентой, место перелома будет поддерживаться со всех сторон. В таком клапане нет необходимости, если перелом произошел в верхней части ноги. Когда перелом происходит между стопой и заплюсневым суставом, нижняя часть шины оснащается клапаном, направленным книзу, как это показано на рис. Используйте кусок клейкой ленты такой же ширины, как и клапан. Клапан загибается в нижней части ноги и затем закрепляется поверх шины, Таким образом, нога оказывается в прочном чехле. Приклеив клейкую ленту к клапану, с помощью карандаша придайте ему форму трубки. Обратите внимание на то, что лента крепится вдоль длины шины и вокруг тела птицы для предотвращения перелома в верхней части ноги. Даже с больной ногой птица может сидеть на насесте, а также спускаться с него, опирась на шину для поддержания равновесия. Переломы ног - наложение кольцевых шин. Кольцевые шины накладываются дополнительно только для подкрепления заплюсневой шины, главным образом в тех случаях, когда сломанные кости находят одна на другую или очень плохо соединяются. В таких случаях фиксирующей ленты, охватывающей цевку, недостаточно и до основной заплюсневой шины требуется предварительно наложить кольцевую. Кольцевая шина по сути выполняет роль корсета - он может стягиваться и расслабляться с помощью веревок. Окружность кольцевой шины определяется замером здоровой ноги. Шина должна быть достаточно мала, чтобы при стягивании концов веревочек края картона не впивались в тело. В то же время шина должна быть такой длины, чтобы полностью охватить место перелома. К картону прикрепляются два небольших конца прочной веревки. Шину необходимо обкатать на каком-нибудь круглом предмете для придания ей формы трубки. Концы веревок завязываются узлом. Не надо, чтобы шина слишком плотно прилегала к ноге птицы - это может причинять ей боль и, кроме того, вызвать опухоль вокруг места перелома. Наложив шину, аккуратно поверните ее так, чтобы узлы находились на задней части ноги. Если же перелом пришелся на нижнюю часть ноги, шину нужно повернуть так, чтобы узел был обращен вперед. Такое расположение позволит легко расслабить ее в случае возникновения опухоли: перерезав ленту, которая поддерживает заплюсневую шину, можно ослабить кольцевую шину, не беспокоя место перелома. 8 часов назад, холод сказал: Пожалуйста, оцените вид открытой раны, цвет очень пугает. На вид будто бы кровяной сгусток, закупоривший рану, неприятного запаха нет, однако, почему такой цвет? покажите пожалуйста в макросъёмке при хорошем ярком освещении без фотовспышки например через приложение Моя Лупа рану НЕ закрывать! в рану ОБЯЗАТЕЛЬНО доступ кислорода
холод Опубликовано 1 час назад Автор #6 Опубликовано 1 час назад Маленький принц, спасибо большое, сниму покрупнее и выложу
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти