Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

У слетка черной вороны опухла лапа, одна лапа вывернута в обратную сторону

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, дорогие форумчане и орнитологи. Прошу помочь разобраться что с вороной и помочь нам с лечением.

1. напишите вид птицы : слеток черной вороны

2. возраст предположительно 1-1,5 месяца, у нас в Сибири вороны гнездятся поздно ;

3. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов) : птица у нас  живет две недели , кушает в клюв по 100 грамм в день +- чередуем говядину, куриные сердца, добавляем иногда креветку, морковь тертая, творог , желтки вареные тк куриные, арбуз, яблоки, другие разрешенные фрукты , вода со шприца 5-10-20 мл в день (сам просит, особенно когда стоит жара)

4.  опишите условия содержания птицы : тк у него проблемы с лапами , он спит сейчас в большой клетке для собак, но у него есть вольер, эта клетка всегда открыта , днем он ходит по дому, на полу в клетке пеленка, полотенце на котором он спит, березовые ветки по размеру лапы в стороне чтобы он обхватывался хотя бы одной лапкой , но сегодня он весь день лежит , беспокоят его обе лапы видимо, клетку убираю каждый день, так же он купается , мою ему самостоятельно аккуратно под хвостом и лапы;

5. опишите настораживающие вас симптомы : В начале июня нашли слетка со сломанной или рахитной лапой , одна лапа была вывернута в обратную сторону и собрана в кулачке, вторая была слабая , но рабочая и не всегда правильно стояла, в нашем городе в специальном центре , куда отдают животных (не зоопарк) сказали что у него рахит и нужно перевязывать обе лапы . Мы стали делать «перевязку» самостоятельно без какой либо лишней силы и аккуратно (фото прилагаю) , на картонку приматывали ему пальчики , чтобы выровнять лапку и он ходил , прыгал , радовался этой жизни так сказать. 9 июня был назначен прием и мы отвезли птенца к орнитологу в соседний город , осмотрели его пальпацией и сказали что у него в области сустава-цевки, мол неудачно приземлился. Унесли его в соседнюю комнату и принесли уже с  перемотанной лапой и привязанной цевкой к голени так , чтобы он не мог выпрямить лапу . Я не знаю что ему там делали , возможно вставляли сустав обратно, могу только догадываться теперь . Дома он ходил опираясь на вторую лапу и на крыло. Повязку сказали не снимать 10 дней и назначили принимать горный кальций эвалар по 1/4 таблетки 2-3 недели. Через три дня птиц конечно же стал вытаскивать лапу и бороться с этой «перевязкой», а когда уже мне не понравилось его поведение окончательно - стали отпадать когти и он стал «кусать» пальчики - я сняла перевязку и ужаснулась. Лапа опухла, пластырь ему налепили вырывая все пуховые перышки, были прямо оторванные клочки внутри пластыря , лапа опухла в «ляжке», опухли все суставы , пальцы стали кровить и стали отмирать чешуйки. Помогите , пожалуйста помочь малышу , лапки у него были совершенно нормальные до приема у орнитолога , я имею ввиду без опухолей и кровотечения. Обрабатываю ему лапу хлоргексидином, делаю слабую перевязку самофиксирующимся мягким бинтом , чтобы когда он опирался на лапу - она у него не болела и не  и чтобы никакая гадость не попадала. Но сегодня утром я уже просто забила тревогу , когда увидела что он не опирается на здоровую лапу , он ее поднимает и прижимает к телу , хотя скакал на ней еще вчера. Лежит весь день , кушает , пьет , но видно что ему плохо . Еще меня беспокоит помет , мне кажется что он у него желтит . 

Вес когда нашли : 302 грамма, IMG_5407.thumb.jpeg.15aad888ec01f70c692a299ae304f7a2.jpegна сегодняшний день : 436 грамм . 

Перед тем как сделать фото - я намочила ему лапы , живот , киль , фото прилагаю . Еще он как бы тихо «мурлычет», когда его гладишь , как будто бы жалуется. 

IMG_5268.jpeg

IMG_5434.jpeg

IMG_5478.jpeg

IMG_5479.jpeg

IMG_5483.jpeg

IMG_5484.jpeg

IMG_5485.jpeg

IMG_5487.jpeg

IMG_5489.jpeg

IMG_5492.jpeg

Добавляю фото помета сегодня

IMG_5471.jpeg

IMG_5472.jpeg

IMG_5495.jpeg

Опубликовано

@Кира038 здравствуйте , нет слов, попробуйте связаться с Зосей в профиле есть контакты вацап и телеграмм , пишите, просите посмотреть

https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

вот по питанию

https://corvidsnest.ru/articles/tpost/o2dnd5a2g1-vikarmlivanie-ptentsov-vranovih-ptits

Опубликовано

@Кира038 здравствуйте!

Вам уже посоветовали врача. Однозначно, больше не пользуйтесь услугами той клиники. К сожалению, содержание и лечение птиц очень специфично, в отличие от кошек и собак, и кто только сталкивается с этим совершают много ошибок.

По корму - птица не выживет без размороженных насекомых (сверчков, тараканов) и мышей. Покупать на Авито, в магазине для рептилий. Пожалуйста, пишите, как вы. Очень красивая птица, будет очень жаль ее потерять.

Опубликовано

Всем большое спасибо , связалась с Зосей 🙏🏽

Опубликовано (изменено)

Проводим лечение лапок , обрабатываем их смесями по назначению врача , даем лекарства , Карл хорошо кушает , пьет водичку ттт , на вторую лапку пока наступать боится, но пальчики при массаже тихонько сжимает . Очень ласковый и добрый , сегодня наш вес уже 450 грамм , на днях будем делать рентген и сдавать анализы (в нашем городе воротят нос от ворон и других птиц).

У нас есть взрослая ворона , тоже был слеток когда-то , сейчас еще в нашей семье красавчик Карл ) Два голубя , две собаки , рыбки и характерный ожереловый попугай  живет у нас уже несколько лет (выкупила его у разводчика взрослым уже , стало жалко птицу, у него на двух лапах по два пальца , отгрызли сородичи или сам - неизвестно) . Вот такая большая семья)) и… появился еще один вороненок , но со странным поведением , возможно ЧМТ , создам новую тему про него

Изменено пользователем Кира038
Опубликовано (изменено)
В 18.06.2026 в 18:39, Тэль сказал:

@Кира038 здравствуйте!

Вам уже посоветовали врача. Однозначно, больше не пользуйтесь услугами той клиники. К сожалению, содержание и лечение птиц очень специфично, в отличие от кошек и собак, и кто только сталкивается с этим совершают много ошибок.

По корму - птица не выживет без размороженных насекомых (сверчков, тараканов) и мышей. Покупать на Авито, в магазине для рептилий. Пожалуйста, пишите, как вы. Очень красивая птица, будет очень жаль ее потерять.

Здравствуйте, большое спасибо что откликнулись , Карлу уже назначено лечение, с Зосей я связалась 🙏🏽 про насекомых , кормовых мышей и цепляет знаю , у меня вороне три года , у дочери агаме 6 лет и змее столько же, такого добра у нас достаточно в морозильнике , все едят) мышей пока слеткам не даю , только насекомых , ну и мясо , мешанки , сепии соответственно и все что прописано в статье про кормление ворон . По Карлу : лечим ребенка , он ласковый , общительный , понимает что мы его не мучаем , а помогаем ему , умница , относится ко всему серьезно и без паники , настоящий орел ) рентген делать и анализы придется сдавать в этой же клинике и только после вторника , это соседний город , в нашем городе от птиц отмахиваются , а у них прием только со вторника , ждем 

Изменено пользователем Кира038
Опубликовано
3 часа назад, Кира038 сказал:

мышей пока слеткам не даю

Именно слеткам очень желательны взрослые мыши, а при рахите вообще обязательны, они часть лечения, если можно так сказать).  Взрослым уже не так критично.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.