yadmiii Опубликовано 2 часа назад #1 Опубликовано 2 часа назад Пожалуйста, помогите. Лечим птичку, но состояние не меняется, а сегодня заметила красное воспаление в области клоаки. 1. Вид птицы: Волнистый попугай 2. Самочка, 4 года 3. Корм Рио + овощи и фрукты (яблоко, кабачок, редко огурец, брокколи тоже нечасто, морковь, болгарский перец, иногда ягоды) + минеральный камень 4. Как началось лето, начали включать кондиционер. Клетка расположена далеко от него, но птички стали прилетать на шкаф (их любимое место), который находится прямо напротив кондиционера. Это меня насторожило. Теперь закрываю их в клетке, когда включаю кондиционер. Длина светового дня — 13-14 часов 5. Что меня беспокоит: 3 июня я заметила, что птичка стала часто сидеть нахохлившись и убирать голову в крыло, тогда же помет стал более жидким, но я продолжила наблюдать. К 5 числу я поняла, что это уже понос и заметила, что помет прилипает к перышкам в области клоаки и сама область выглядела очень лысой. При этом состояние было вялое, сидела нахохлившись, убирала голову в крылышко. Но периодически продолжала летать, играться с самцом, пить и кушать, то есть силы были. Трудность еще в том, что она в принципе более спокойная и не очень активная. Поэтому трудно сказать, у неё просто было такое настроение или повлияло болезненное состояние. Но голову в крылышко она так часто никогда не убирала, а тут по пол дня могла так сидеть. Повезли птичку к ветеринару 5 июня. Ветеринар сказал, что никаких воспалений нет, из-за помета перышки начинают слепляться и из-за этого область клоаки и выглядит лысой. Назначил ветом 1/4 чайной ложки + 2мл воды поить по 0.3-0,4мл 6-7 раз в день 3 дня. Начали поить. 6,7,8 июня давали ветом. Но улучшений сильных я не увидела. Даже наоборот, птичка стала слабее. Иногда начала прилетать на пол, как будто не могла долететь с одного места до другого. Стала еще более вялой. Область возле клоаки очень загрязненная, она пыталась очистить, но ничего не получалось. Появлялись все новые и новые загрязнения. Написала ветеринару 8 июня. Сказали прийти за антибиотиком. Я не могу распознать, что именно за антибиотик, странно написано, но вроде Энроксил. 0,4мл в 50мл воды поить по 0.3-0.4мл 6-7 раз в день 5 дней. Я сейчас еще прочитала в интернете, что дозировка должна быть ТОЧНАЯ и из шприца. Ветеринар же мне сказала, что можно добавить в поилку и если она попьет, из шприца уже можно не давать. Все эти дни мы так и делали, давали чуть-чуть из поилки, чтобы она сама пила. В итоге мы давали ветом 5-6 раз в день и антибиотик 5-6 раз в день. Между ними разница в 15 минут. Иногда побольше был промежуток, иногда ровно через 15 минут давали. Сегодня (13 июня) был последний, 5 день приема антибиотика и получается 7 день приема ветома. У птички непонятное для меня состояние. У неё вроде и есть силы, когда надо — она летает. Когда выпускаю попугайчика второго — летает вместе с ним. Но когда без него (периоды приема лекарств) сидит нахохлившись / отворачивается к стене / убирает голову в крыло или сидит у меня на плече и прижимается. Много в целом проситься к нам с мужем на ручку, на плечо. Кушает хорошо, пьет тоже. Стал образовываться твердый помет, но все еще прилипает к области клоаки. Область клоаки очень загрязнена. Мы в последние дни стали немного убирать загрязнения смоченным в воде ватным диском. Но все равно картина удручающая. Там было много затвердевшего помета, который не отходил. Не могу распознать, какой старый, какой новый. В итоге вчера снова отправила фото ветеринару, потому что не понимаю, есть ли какие-то изменения, какой-то хоть сдвиг, не могу определить самостоятельно по внешнему виду и по симптомам. Но уже сутки мне не дают никакого ответа. А сегодня я заметила, что в области попки что-то красное, как воспаление или что это. И я очень переживаю!! Я боюсь медлить. У ветеринара тоже еще в предыдущий прием спрашивала, не повлияет ли область загрязнения на состояние еще хуже, не усугубит ли и не возникнут ли от этого новые проблемы, может нужно как-то промывать, но ответа не получила и промывала самостоятельно, как могла. Сейчас я очень переживаю и в ужасном непонимании. Насколько это критическая ситуация? Вдруг мы своим промедлением или безучастием еще больше усугубим состояние? Лечение, которое нам прописали, закончилось, но я не понимаю, есть ли результат и что нам делать дальше?? Пожалуйста, помогите. Прикреплю ниже все нужные фотографии Вот так птичка сидит весь день Вот фото за 5 июня, когда я обнаружила проблему 8 июня. Когда прошло 2 дня приёма ветома и добавили антибиотик 10 июня. Какая-то белая слизь в области клоаки. Но при этот стал появляться более твердый помет 12 июня. Вот такая твердая масса выпала, когда мы стали мыть ватным диском область клоаки. Таких прилипших у неё несколько, твердых, невозможно убрать, поэтому мы сильно не трогаем И главное. Состояние сегодня. Меня очень насторожило! Особенно какая-то красная будто воспаленная область и желто-оранжевая слизь
Lola Bergman Опубликовано 2 часа назад #2 Опубликовано 2 часа назад Добрый вечер. Копрограмму делали? Регидрон давали для восстановления солевого баланса? Овощи/фрукты убрали? Корм новую пачку не открывали? Я бы дала курсом 2 недели витамины Beaphar покапать на сухой корм и присыпать глюконатом кальция. У своей птицы я бы выстригла грязные перья (аккуратно, без фанатизма) и обработала хлоргексидином или мирамистином до снятия воспаления. От поноса волнистикам давала народное средство для людей - крахмал растворенный в воде (1 ст ложка на 200 гр воды для взрослого человека, пересчитать на вес птицы), быстро работает. Что лечим антибиотиком? Если бактериальную инфекцию, то 5 дней кажется недостаточным. Дней 10 нужно.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти