Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Голубь, глаза в гною

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет, помогите.

муж принес голубя, глаза в гною, истощен, нахохлен, открыла клюв и наростов нет, что делать чем помочь?

глазную мазь куплю, уколы подкожные с глюкозой сделаю, что еще нужно?

IMG_4430.jpeg

IMG_4429.jpeg

Опубликовано

Пока ничего, намажьте глаз, попробуйте потом осторожно снять размокший гной.

Глюкоза возможно не нужна, как упитанность? Мб кашей обойдемся.

Нужно еще ждать помет.

В зобе что усть? Воздух? Горяч?

Опубликовано

Он истощен, бился об дома, зоб не горячий не пластилиновый, худющий

Зоб пустой

Тетрациклиновая подойдет?

Опубликовано

@Nutellla посмотрите мою тему

@Nutellla наносите ждете, снимете. Не тяните, иначе можете порвать веко

Опубликовано
12 минут назад, Nutellla сказал:

Я намазала, кашу варю

Но он взрослый прям

Если каша сразу будет хорошо уходить, можно потом на запареное зерно, либо же сразу дать зерно в миске как глаз будет видеть, мб сам есть будет, если взрослый.

Опубликовано

@Zekai Да, взрослый, пушка желтого  нет, клюв взрослого

Он болеет и видимо давно не может найти себе пропитание, как сказал муж он клювом об освальт бил, ну  а в рот ничего не попадало

Опубликовано

Что-то из антибиотиков начинать?

Опубликовано

у Вас малыш потому купите в ветеринарке тилозин

если не хотите колоть Тилозин AB3 или Тилозин АВЗ или Тилозин Аква

какой точный вес малыша?

можно самые дешёвые кухонные все по акции со скидкой

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
(не глазная мазь может щипать глаза)
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин

- пока вес меньше 200 грамм: 1/4 таблетки нистатина 500.000 единиц растворив в воде половину споить утром и половину вечером (это 1/8 дважды в день)
- как вес достигнет 200 грамм: спаивать по 1/6 таблетки дважды в день
- как вес достигнет 250 грамм: спаивать по 1/4 таблетки дважды в день (это полтаблетки в день)

дополинительно купите метронидазол/метрогил

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин)
йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи
кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза)

лекарства дозируют инсулиновым шприцем
image.png
на верхнем фото инсулинка с несъёмной иглой (для уколов) 
ВНИМАНИЕ лучше использовать инсулинки со шкалой до 100 а не со шкалой до 40 
на нижних фото инсулинка со съёмной иглой (для выпаивания)
2026-02-06_21-48-49.png
2026-02-06_21-56-35.png
лучше использовать инсулинки со шкалой 100 а не со шкалой 40

на всякий случай всегда имейте в апетечке 1-2 ампулы дексаметазона для реанимации
(взрослому 0.1 мл в грудную мышцу)

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 

Опубликовано

@маленький принц  Тилозин есть, 200мг, нистатин тоже есть, вес голубя 180гр

@маленький принц рассчитайте Тилозин плиз

Таблу могу поделить если что что бы было удобнее разводить

Опубликовано

пример расчёта инъекционного тилозина 50 мг/мл на дозировку 70мг/кг 

В 27.08.2024 в 18:10, Анна1972 сказал:

начинайте колоть  Тилозин 50 для инъекций . Колят инсулиновым шприцем в грудную мышцу. 

На вес 250 грамм по 0,18 мл утром и вечером . ( Каждые 12 часов надо уколоть 0,18 мл , соблюдайте интервал , иначе толку не будет. Например в 7 утра укол и в 7 вечера укол)

Храните раствор по инструкции. Взбалтывайте перед набором дозы. 

Берете птицу кульком. Это лапы, хвост и крылья вместе . Ватным диском с хлоргексидином размачиваете перья на грудке , грудка оголится . Держите столбиком перед собой. На спину нельзя опрокидывать ! 

Сейчас фото покажу

IMG_20211222_211316.thumb.jpg.020db323ad3589bbb8ee15b653c9acaf.jpg

Серединка это киль , отступите от киля сантиметр, полтора , и колите где помясистее . Игла должна входить  прямо . Никаких наискосок .

колоть внутримышечно примерно вот сюда
8160-250x250[1].jpg
ВНИМАНИЕ в ту часть киля что ближе к попе колоть НЕЛЬЗЯ
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птиченька не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png
2026-02-06_21-56-35.png

1 минуту назад, Nutellla сказал:

Тилозин есть, 200мг,

питьевой?

Опубликовано

Помет

IMG_4433.jpeg

@rina-maxus Да, конечно)

у меня от крысок осталось, вот жду что принц скажет, как их разделить и давать

У меня есть Тилозин который колоть, но срок годности иссяк 

Опубликовано (изменено)

image.png.0d79d6ee668c50cd6b2b92362ec11c65.png

мы сейчас как раз допиваем тилозин 200 мг)

4 минуты назад, Nutellla сказал:

Помет

голодный. бедолага

Изменено пользователем rina-maxus
Опубликовано

@rina-maxus Это получается 0.25 ?

В сутки

Голова кругом, ночь не спавши, крыска одна умерла, с другой ездила за тридевять земель на операцию, приехала, а тут голубь новый, глаза закрываются, голова не соображает 

Опубликовано

@Nutellla  0,25 в сутки, суточную разбить на 2 приёма по примерно 0,126 мл.

если не ошибаюсь

22 минуты назад, Nutellla сказал:

крыска одна умерла,

соболезную :(

Опубликовано

@rina-maxus Глаз один освободился чуток, корочка внизу весит, увидел человека и началось, паника 🤣

Нистатин пока не смогла дать, пусть чуток успокоится, антиб влила, пока не видел меня

Опубликовано
Только что, Nutellla сказал:

Глаз один освободился чуток, корочка внизу весит, увидел человека и началось, паника 🤣

у нас тоже самое было😁

Опубликовано

@rina-maxus Капец блин, ну как-нибудь нистатин дам, покушать положила, воды налила, глаза еще раз протру и до утра, грелку положила, пусть греется

6 минут назад, rina-maxus сказал:

@Nutellla  0,25 в сутки, суточную разбить на 2 приёма по примерно 0,126 мл.

если не ошибаюсь

соболезную :(

Спасибо, успокаивает что век свой дожил, 3 года, почтенный возраст для крысы

Опубликовано

Нистатин желательно на голодный, поэтому оставьте воду, уберите зерно пока

Опубликовано

Я еще ума не приложу куда его девать то, пока в переноске, но у меня на балконе Моника, туда нельзя, дома 4 кошки 🫣 Во загадка

@Zekai ага, спасиб, сейчас нистатин попробую запихнуть

Опубликовано

@rina-maxus Да в ванну в переноске поставила, нистатин дала, Тилозин дала, через минут 40 еду положу и наверное со второго глазика корочка отойдет, один глазик уже чистый.

наверное гепатовет ему нужно по давать?

и я пойду хоть подремлю, меня сегодня хоть саму спасай 🫣

Для Моники я заразна скорее всего, мою руки с мылом и антисептиком обрабатываю, одежду тоже менять?

Опубликовано (изменено)
14 минут назад, Nutellla сказал:

наверное гепатовет ему нужно по давать?

да. конечно. дозировать, 0,1 мл на 100 гр веса.

14 минут назад, Nutellla сказал:

Для Моники я заразна скорее всего, мою руки с мылом и антисептиком обрабатываю, одежду тоже менять?

я не думаю, не оспа все-таки. Достаточно мыть руки и просто заимейте какой-нибудь халат, который вы будете надевать. когда заворачиваете птицу в шаверму для дачи лекарств)))

Изменено пользователем rina-maxus
Опубликовано

Он сопит, его вырубило, уснул и прям слышно таки

Может ему как-то нос прочистить, кисточкой к примеру аккуратненько

Опубликовано

@Nutellla надавите аккуратно на восковицы, сопли есть? В г орле слизь есть? Если увидите снимите ватной палочкой аккуратно. наматывающими движениями,  чтобы дыхательное отверстие не закупорило.

6 минут назад, Nutellla сказал:

его вырубило

сладкий❤️

Опубликовано

@rina-maxus Соплю сняла, как раз таким способом 

Все сделала, но все равно посвистывает

Опубликовано

@Nutellla я капала прям капелюшечку в каждую ноздрю Ксилен капли для носа и мин. через 15 капала хлоргексидин -он правацировал чих \ксилен сужает сосуды вроде становится легче дышать носом при заложенности .И  эта комбинация в паре давала возможность прочихаться голубю ..кое что вычихивал ..я при микоплазме так делала периодически .ак же можно закапаь мирамистин -затем ватной палочкой от восковичек перекатывающим движением двигайте к выходу из ноздрей ..но если есть ксилен попробуйте все таки комбинацию с хлоргексидином ..может вычихает что то

Опубликовано
1 минуту назад, МАККА сказал:

хлоргексидин

@Nutellla @МАККА его не используют на слизистых, его используют для дезинфекции предметов чаще всего,   он безбожно сушит. берите мирамистин.

Опубликовано

@МАККА Я сейчас капельку хлоргексидина капнула и он прочихался, все вытерла, свист есть, но меньше чем был, то я зашла в ванну, а он как мужик сопел.

но он засыпает на ходу, не знаю сколько он блуждал и толком не спал, его выключает за секунду, попил водички, перекусил и прям где стоял там и уснул 

Опубликовано

мне тогда посоветовали вк группы сизарики так делать..хоть и говорят чо хлоргексидин сушит..но ничего плохого не произошло ..живы здоровы) 

Опубликовано

Тьфу не хлоршесидина , а физраствора 🤣

Опубликовано
Только что, rina-maxus сказал:

безбожно сушит.

ничего не высушило 

в глаза его нельзя ..у меня до сих пор все живы 0.05%водный раствор хлоргексидина ..зато сопли вылетали на ура 

Опубликовано

Надеюсь до утра с ним ничего не произойдет, так конечно крупный был до болезни, хвост длинный, крылья большие, а меня рубит ни хуже чем его🤣 где сижу там и спать готова

Опубликовано
3 минуты назад, Nutellla сказал:

Я сейчас капельку хлоргексидина капнула и он прочихался, все вытерла, свист есть, но меньше чем был, то я зашла в ванну, а он как мужик сопел

в паре с Ксиленом хорошо 

Опубликовано

@МАККА Кроме физ.раствора ничего такого нет, единственное что им вот смогла, но он прочихался, муж рано встает, если что-то пойдет не так разбудит, ну грелку дала, лекарства дала, нос по чистила, нужно теперь отдохнуть 

Опубликовано

@Nutellla очень надеюсь что Тилозин поможет)

3 минуты назад, rina-maxus сказал:

ну себе закапайте его в нос.

капала двум птицам ноздри в норме до сих пор ..не так страшен чёрт как его малюют ..вот Тилозин нам при микоплазме не помог ни один раз ни второй -он только снимал симптомы 

@rina-maxus 

0,05% и 0,2% растворы — профилактика инфекций, передаваемых половым путём (хламидиоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, сифилис, генитальный герпес — применение не позднее 2 часов после полового акта), обеззараживание кожных покровов (потёртости, трещины);

0,2% раствор — для обработки и санации половых путей в гинекологии при проведении лечебно-диагностических процедур, для дезинфекции съёмных протезов;

0,5% раствор — для обработки ран и ожоговых поверхностей, инфицированных поверхностей и трещин кожи и открытых слизистых оболочек;

1% раствор — для дезинфекции термометров, рабочих поверхностей медицинского оборудования и приборов, термическая обработка которых нежелательна, обработки операционного поля и рук хирурга перед операцией, дезинфекции кожи, обработки послеоперационных и ожоговых ран.

Водный раствор хлоргексидина используют наружно и местно. Некоторые особенности применения в зависимости от концентрации: uteka.ruaptekamos.ru

0,05%, 0,2% и 0,5% растворы — в виде орошений, полосканий и аппликаций: 5–10 мл раствора наносят на поражённую поверхность кожи или слизистых оболочек с экспозицией 1–3 минуты 2–3 раза в сутки (на тампоне или путём орошения). uteka.ruaptekamos.ru

Для профилактики заболеваний, передающихся половым путём, содержимое флакона с помощью насадки вводят в мочеиспускательный канал мужчинам (2–3 мл), женщинам (1–2 мл) и во влагалище (5–10 мл) на 2–3 минуты. После процедуры рекомендуется не мочиться в течение 2 часов. uteka.rurlsnet.ru

Комплексное лечение уретритов и уретропростатитов — 2–3 мл 0,05% раствора хлоргексидина впрыскивают в уретру 1–2 раза в день, курс — 10 дней, процедуры назначают через день. uteka.ruaptekamos.ru

Важно: при работе со средством необходимо избегать попадания в глаза.

вот как то так)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Budgiek

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.