Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Нашла двух маленьких птенцов голубя, хотелось бы послушать советов по содержанию и, возможно, по одичанию голубя, не знаю, получится ли оставить. 😓

Сейчас кормлю безмолочной овсяной кашей с желтком и потихоньку подмешиваю туда крупы. Кормлю каждые 3-5 часов, примерно за это время у них опустошается зоб.

К сожалению, не получается отвести к ветеринару, нигде не принимают, а далеко ехать нет возможности, пока что выглядят здоровыми, надеюсь, так и есть...

IMG_20260525_093304.jpg

IMG_20260524_194718_800.jpg

IMG_20260522_234731_396.jpg

Опубликовано

Хочу добавить, что подмешиваю к каше, в разных источниках пишут разное, поэтому точно не знаю, что давать (пшено, гречка, рис, горох, ячмень красный и зелёный) на счёт пшена особенно хотелось бы узнать

Опубликовано

Пшено нельзя,оно окисляется на воздухе и может вызвать воспаление. Лучше всего просо, пшеницу, можно перловку. Таким маленьким надо добавлять пробиотик и лучше кормить детской  безмолочной кашей без сахара или специальной смесью для выкармливания птенцов. Желток не надо.

Опубликовано (изменено)

Хух, хорошо, что дала совсем немного, буду знать что не стоит давать. 

2 часа назад, рябчик сказал:

Пшено нельзя,оно окисляется на воздухе и может вызвать воспаление

а пробиотик таким маленьким какой лучше давать?

У меня есть бифитрилак мк его можно?

Еще один птенец заметно меньше другого, тот, который с пёрышками пытается ходить, всё боюсь, не раздавит ли маленького, может их стоит держать раздельно за перегородкой?

Спасибо большое за ответ

IMG_20260528_104004_773.jpg

IMG_20260528_103731_270.jpg

Изменено пользователем trivik
Опубликовано

Насчет пробиотика не знаю, может кто другой посоветует. Птенцы часто бывают разного размера, не надо разделять, они греют друг друга.

Вот эту тему почитайте

Опубликовано

@trivik , какие крохи!! Вы все делаете правильно. Я бы не отсаживала. Посмотрите, если малыш дрожит, то можно теплую бутылку подложить. Но так, чтобы могли отползти. 

В природе голуби редко 2 могут поднять, поэтому часто тот, который меньше, погибает в гнезде. У Ваших обоих есть шанс выжить.

Если безмолочная кашка хорошо усваивается, да еще Вы и крупы добавляете, я бы больше в ближайшую неделю ничего не придумывала. Пробиотик желателен. Здесь обычно рекомендуют бифидобактерин (чуть-чуть присыпать в каждое кормление). Можно еще взять пшеничную или гречневую(тоже безмолочная и без сахара). 

Главное, что кашки голубенок должен съедать примерно 40-60 мл в день.  И каждое следующее кормление должно идти после опустошения зоба.

Показателем того, что все идет по плану является прибавка в весе.

Из круп нельзя: пшено, белый рис и любые хлопья. Можно: перловка, пшеница(булгур, полба, дзавар и другие), просо, горох колотый, чечевица, овсянка, зеленая гречка, сафлор, сорго. 

Опубликовано
25 минут назад, Ирина&К сказал:

@trivik Посмотрите, если малыш дрожит, то можно теплую бутылку подложить. Но так, чтобы могли отползти. 

Да бутылочку всегда подкладываю хотя они обычно к друг другу жмутся :)

30 минут назад, Ирина&К сказал:

@trivik 

В природе голуби редко 2 могут поднять, поэтому часто тот, который меньше, погибает в гнезде. У Ваших обоих есть шанс выжить.

Было бы славно, в первые дни я очень переживала о маленьком еще и кормила неправильно зоб очень медленно опустошался сейчас вроде как все хорошо и прибавка в весе есть у обоих

Опубликовано

Эти всего неделя, им нужно СТРОГО полностью вареное (мултизлак безмолочка варки не требует, лишь замеси на гогрячей воде). Яйцо надо бы уже исключать и по-осторожнее с разными добавками.

@Torkut

Опубликовано

@trivik есть ли в Краснодаре возможность купить в зоомагазине специальную кашу Nutri-Bird?

Опубликовано
17 минут назад, маленький принц сказал:

@trivik есть ли в Краснодаре возможность купить в зоомагазине специальную кашу  Nutri-Bird?

Я ходила по зоомагазинам и ветаптеки, спрашивала, чем можно кормить, у них ничего подобного не было, только корм для попугаев, возможно, ее можно заказать где то 

Опубликовано

В детском мире можно купить нутрилон 5 злаков безмолочную

Опубликовано

Nutri-bird A21 в Краснодаре в зоомагазинах или ветаптеках я ни разу не видела. Он есть на ОЗОНЕ, но упаковка большая и доставка где-то через неделю(птахи успеют вырасти). Я раньше брала в ветклинике у орнитолога. Мне прямо отсыпали в стаканчик. Года два назад они тоже перестали его закупать, т.к. дорого и перешли на безмолочные каши.

Если птенчики ее хорошо кушают и переваривают, то зачем менять?

Опубликовано

@trivik скинул Вам в личку контакты Голубиной Мамы @Ирина Алишад

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

11 часов назад, trivik сказал:

а пробиотик таким маленьким какой лучше давать?

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg 
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG 
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. 
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. 
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. 
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно
(если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб 
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить
ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении
image.png image.png

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

11 часов назад, trivik сказал:

У меня есть бифитрилак мк его можно?

какой у него состав?

19 часов назад, trivik сказал:

IMG_20260522_234731_396.jpg

под ножками нужно вот такое дно

118235d30bf364da95062e7f5e3o--dlya-doma-i-interera-pletenaya-salfetka-podstavka-iz-bumazhno2.thumb.jpg.809ea5206e3da6dcb56926e6f3b70c6e.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.