Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Прилетел в квартиру голубь с биркой на лапе, боюсь, что болен

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень нужна помощь. Не знаю, что с этим делать. Голубь ручной. Сам зашел через открытое окно. Поклевал немного сырых семечек( брала на проростки). На лапе красная бирка с номерами. Выглядит уставшим, немного нахохлен. Меня смутил помет жидкий и зеленоватый. Прочитала, что могут быть страшные болезни. Выкинуть на ночь глядя жалко. Можете подсказать, он здоров? Повреждений нет, внешне здоров и чист, поведение спокойное, дремлет. 

IMG_6290.jpeg

IMG_6289.jpeg

IMG_6288.jpeg

IMG_6287.jpeg

Опубликовано (изменено)

Голубь пока что больным не выглядит.

Помёт похож на голодный. Покормите его хорошим зерном: пшеница +перловка+чечевица + зелёная гречка. Дайте попить. В день здоровый голубь должен съедать около 2-х столовых ложек зерна.

Предоставьте уединённое тихое тёмное место для отдыха, где ему будет спокойно. 

Понаблюдайте за птичкой, осмотрите рот и горло на предмет слизи, наростов, пятен.

Изменено пользователем Ильяна
Опубликовано (изменено)

Похоже на голубку. Помет не особо, ярко-зеленый потому что голодный. Воды многовато, правдо.

Можете данные с бирки переписать? Это явно с голубятни, попрошайте у вас в пабликах в Контакте о голубятнях.

Навряд ли что-то заразное у нее, было бы почти сразу понятно. Мне не нравятся что она сгорблена и крылья опущенные, возможно голубка не может снестись яйцом?

@Torkut @маленький принц

Изменено пользователем Zekai
Опубликовано

P.S. Хотя, правое крыло опущено. Осмотрите его: нет ли шишек на суставах.

Опубликовано

@Лещ Он может быть и не здоров, но лично вам, если вы будете соблюдать меры гигиены, ничего не грозит. Руки мыть, носом к нему и помет не лезть. Ну здравый смысл, просто используйте. Также, с этой целью, хорошо бы посадить его в большую клетку, большую кошачью переноску или картонную коробку с отверстиями для дыхания.

Теперь насчет нездоров.

Он жмет хвост, крыло опущено. Может быть травма, может быть заболевание.

Предложите нормальную зерносмесь из обычных круп из продуктовых магазинов.

Пока что перловка+гречка, это обычно в каждом доме есть. Пшено не очень хорошо, это если уж совсем ничего нет, т.к. оно прогоркает без шелухи быстро. Подсолнух и прочие масличные не нужно, нехорошо для печени. Так, 3-4 штучки, как лакомство, за раз, после основной еды, можно давать.

Лучше если так - пшеница(она же полба, спельта НЕ ПШЕНО, а то из чего хлеб пекут) 40-50%/ гречка 25%/ перловка 25% /овес цельнозерновой отшелушенный 10%(Геркулес-"Деревенский" например) и НЕ ХЛОПЬЯ. Можно немного (1/8-1/10 общего объема) добавлять колотый сушеный горох, чечевицу, маш и дробленку кукурузу.

Пшеницу цельную в магах купить труднее всего, но можно взять дробленку N2, в 5ке по 30р/кг.

В общем, если возьметесь, то читайте форум, там наверху общие темы и пишите, спрашивайте, расскажем.

Осмотр можете, пока что, провести.

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Лещ сказал:

IMG_6289.jpeg

судя по тому как горбится (и тому что помёт не ужасный) возможно голубка с застрявшим яйцом

СРОЧНО начните поить инъекционный глюконат кальция 0.3 мл курс две недели

лекарства дозируют инсулиновым шприцем
image.png
на верхнем фото инсулинка с несъёмной иглой (для уколов)
на нижних фото инсулинка со съёмной иглой (для выпаивания)
2026-02-06_21-48-49.png
2026-02-06_21-56-35.png

всегда имейте в апетечке 1-2 ампулы дексаметазона для реанимации
(0.1 мл в грудную мышцу)

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

@маленький принц Спасибо большое! Сегодня постараюсь достать лекарство. Птица выглядит лучше. Пересадила на подоконник. Кушает и пьет, но мне кажется, что мало. За ночь помета много. Осмотрела, как смогла, вроде бы, все в порядке, травм нет, шишек, опухолей, внешних болезней тоже. Сейчас лежит. Стараюсь не беспокоить. На лапе номера 0812538 32 2022 CHN и символ. Не понимаю, что это значит.

BsOgQNxKtyaRHrXN6uaW8_54AZB6ZY4HIQfRovjtCRtMDqRPrYRdbWA97d4Klv4B-OjDNekT_AHPy-bEzXNUgZXo.jpg

mjxK41WLDmzFwOY-G25hwLDLLEEsA5UOqXcve7NFKrLVJVXUiFXq-ziLBoQoFHSKqk-RHWEYjqYGYczuFIRYm42x.jpg

ddaZDZxC_tP_pZoiEj2q9NNH8oMeRkAVIP_uUyISa5jOR_5SWX7BniwDgkg_rjR_JpmVqB18vBB-cObAOWf1dU3E.jpg

1b9DdJWg2IdcMO-7Rh0Vd9kj5NVlO25sXqIGRVvi9YxFw2biPp1HviSb2fxWfKGxBEGYGHzfBRhD0gGZVyGaHlzU.jpg

BbhUo_Sd5lOhNZ6IMGk1p6t5rMBUW6FSc_oGaOlQPton-EEr-oaeDD5pWlfP45yANevr8DYsRYhHK456oHdOElhq.jpg

Опубликовано (изменено)

Либо кто-то просто рендомно взял кольцо с такой маркировкой... либо реально Китай или пграничье. Но в Наро-Фоминске?

@Torkut мнений? Кто-то импортировал из Китая?

Опубликовано (изменено)

@Zekai Главное, чтоб болезней не было, а то страшно) Не совсем Наро-Фоминск. Область. Просто не было варианта указать. А так я вообще в лесу живу, тут голубей вообще нет, не знаю, как он добрался.

Изменено пользователем Лещ
уточнение
Опубликовано

@Лещ 

26 минут назад, Лещ сказал:

Главное, чтоб болезней не было, а то страшно)

над сильно прям постараться, чтобы заболеть от голубя. У вас шанс заразиться какой-то   человеческой болячкой(  которая с лёгкостью передается между видом)  проехав, например,  в маршрутке гораздо выше,  чем от птицы. :)

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Лещ сказал:

Главное, чтоб болезней не было

Это явно с голубятни, у них редко очень болезни, за ними следят. Тут только три варианта: сальмоленез, но он редкость, орнитоз - этот бы вы сразу заметили, и микобактерии, но т.к. она с голубятни то маловероятно (главное ее помет почаще убирайте, что бы она с ним не контактировала часто). ВАЖНО - корм должен быть в миске, НЕ под ногами, что бы с пометом не перемешивалсяю!

А пока поухаживайте за ней, покормите, по поите. После голубя достаточно просто руки мыть.

И сделайте осмотр по памятке:

Опубликовано

2022 - это скорее всего год рождения голубя

Помёт реально такой зелёный и так красит воду? Крыло всё ещё опущено? 

Если даёте ампульный глюконат кальция, то разбивайте суточную дозу на несколько раз и разводите каждую порцию водой (скажем 0,1мл ГК + 3мл воды). 

Опубликовано

при отсутствии опыта есть риск что захлебнётся как с голубёнком в соседней теме :cray:(в разделе про домашних)

потому лучше неразбавляя и давая отдышаться после глотка

(там автор захлебнула малыша пытаясь выпоить за раз 5 мл :cray:)

6 часов назад, Ильяна сказал:

@Лещ как сегодня помёт?

Опубликовано
10 часов назад, маленький принц сказал:

при отсутствии опыта есть риск что захлебнётся как с голубёнком в соседней теме :cray:(в разделе про домашних)

Ужас какой, не видела. Но всё равно, это не повод теперь отказываться от принудительного кормления-поения (даже новичкам). Автор, если не умеете поить, то попробуйте для начала разводить ГК в меньшем количестве воды - в 1мл хотя бы. Не разведённый я бы поостереглась давать.

Опубликовано

@маленький принц @Ильяна  да((((

Поэтому я стараюсь использовать  для спаивания инсулиновый шприцы, их можно достаточно легко поглубже засунуть, чтобы точно не попасть в дыхалку и не распяливать птице клюв)

Опубликовано
1 час назад, Ильяна сказал:
11 часов назад, маленький принц сказал:

Ужас какой, не видела

вот https://www.mybirds.ru/forums/topic/192967-golubyonok/ :cray:

(была ещё тема где другого автора попросили ощупать шею при трихоминозе :cray: с тех пор я при ощупывании пишу "НЕ ЗАДУШИТЕ!")

Опубликовано
11 часов назад, маленький принц сказал:

(там автор захлебнула малыша пытаясь выпоить за раз 5 мл :cray:)

@Лещ как сегодня помёт?

Все хорошо, птица чувствует себя комфортно. Дала объявления, но не уверена, что они смогут заботиться лучше, чем я

IMG_6337.jpeg

IMG_6336.jpeg

IMG_6334.jpeg

IMG_6333.jpeg

@маленький принц У нее все в порядке.  Но капаю все равно, как было сказано. Люди пишут, что что вы ее принять, но я не уверена, что будут о ней так же ухаживать. Я в растерянности, хозяин не нашелся. А обычным людям не хочется отдавать.

35 минут назад, маленький принц сказал:

(была ещё тема где другого автора попросили ощупать шею при трихоминозе :cray: с тех пор я при ощупывании пишу "НЕ ЗАДУШИТЕ!")

Душить я не точно не буду 🤣

Опубликовано
4 минуты назад, Лещ сказал:

не уверена, что они смогут заботиться лучше, чем я

можете оставить себе в качестве попугайчика :) 

Опубликовано
36 минут назад, маленький принц сказал:

Это уже моя девочка 😅 на ночь сидит на полке, днем на подоконнике. Очень умная, я в шоке, что такие бывают, умнее некоторых людей🤣

3 минуты назад, маленький принц сказал:

можете оставить себе в качестве попугайчика :) 

Это все классно, но летать ей нужно и мужчина тоже. Я вряд ли смогу ей дать такие условия. Хотя я люблю животных, есть рыбки, коты. Голуби…тут минимум нужно купить гнездо, сделать домик, найти самца…я даже не знаю. 5 этах, чтоб приучить, привязь. Я не сильна в голубях 😅

Опубликовано
В 09.04.2026 в 11:06, Лещ сказал:

А так я вообще в лесу живу, тут голубей вообще нет,

38 минут назад, Лещ сказал:

Я вряд ли смогу ей дать такие условия.

Вы если в лесу - можете банально маленькую голубятню сделать где-нибудь не подалеку для двоих. Только надо у @Torkut спросить как приручать к голубятне

Опубликовано

Спасибо всем, с голубем все хорошо, встал вопрос, что дальше с ней делать 😅

Опубликовано

@Лещ аккуратно с теми, кто хочет принять. Часто скупают птиц для загонов хищных птиц. Поэтому да, вы правы- лучше вас о ней не позаботятся. ❤️

А голубеводы чаще всего не станут искать, ну если только она была бы ну очень самая любимая и фаворит. Но это бы вы заметили, объявления бы точно нашли)))

@Лещ оставляете, они очень забавные 😍

Моя вообще, кажется, кошкой была в прошлой жизни😁

Screenshot_20260411-213138.jpg

На самом деле все гораздо проще) они вполне себе самодостаточные птицы. Не обязательно искать пару, для нее/него пара это вы)

Почитайте темы в закреплённых, о жизни пернатых дома))

Опубликовано
5 минут назад, rina-maxus сказал:

@Лещ аккуратно с теми, кто хочет принять. Часто скупают птиц для загонов хищных птиц. Поэтому да, вы правы- лучше вас о ней не позаботятся. ❤️

А голубеводы чаще всего не станут искать, ну если только она была бы ну очень самая любимая и фаворит. Но это бы вы заметили, объявления бы точно нашли)))

@Лещ оставляете, они очень забавные 😍

Моя вообще, кажется, кошкой была в прошлой жизни😁

Screenshot_20260411-213138.jpg

Отдам только хозяину, или лично должна убедиться, что все хорошо.

49 минут назад, Лещ сказал:

Это уже моя девочка 😅 на ночь сидит на полке, днем на подоконнике. Очень умная, я в шоке, что такие бывают, умнее некоторых людей🤣

Это все классно, но летать ей нужно и мужчина тоже. Я вряд ли смогу ей дать такие условия. Хотя я люблю животных, есть рыбки, коты. Голуби…тут минимум нужно купить гнездо, сделать домик, найти самца…я даже не знаю. 5 этах, чтоб приучить, привязь. Я не сильна в голубях 😅

Опубликовано
18 минут назад, rina-maxus сказал:

https://www.mybirds.ru/forums/forum/73-golubi/

Посмотрите темы )))

Гнездо они сами себе прекрасно сделают 😂

Старый мем, но каждый раз смешно😁

54888fbdcff081499cd7ca86f612d252fd7a9f1f83754591c0e04d39a33fb0ce_1.jpg

Да, видела😀 попробую сама сделать, если не получится, на вб закажу

Опубликовано

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ 
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
(если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур)
а ещё в крупных аптеках тоже бывает отдел здорового питания 
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

в отдельную кормушку минеральную подкормку

(если RIO то с красной крышкой не с зелёной)

file_1544184818_131708779.pngoooo[1].jpg

в эту же кормушку толчёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

раз в полгода двухнедельный курс попугайских витаминов которые добавляют в поилку https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

(витамины в гранулах для попугаев часто содержат добавки сладостей которые голубям лучше НЕ давать)

раз в квартал в качестве источника солей несколько дней разбавленную пополам минералку БЕЗ газа

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

Здоровья Вашей голубушке! :fly:

Опубликовано
20 часов назад, Ильяна сказал:

2022 - это скорее всего год рождения голубя

Если даёте ампульный глюконат кальция, то разбивайте суточную дозу на несколько раз и разводите каждую порцию водой (скажем 0,1мл ГК + 3мл воды). 

Не совсем поняла, даю раз в день вечером. Это плохо сильно? Не хочу ее подвергать стрессу лишний раз

14 минут назад, маленький принц сказал:

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ 
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
(если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур)
а ещё в крупных аптеках тоже бывает отдел здорового питания 
основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)
так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма
[b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения)
(если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)

в отдельную кормушку минеральную подкормку

(если RIO то с красной крышкой не с зелёной)

file_1544184818_131708779.pngoooo[1].jpg

в эту же кормушку толчёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

раз в полгода двухнедельный курс попугайских витаминов которые добавляют в поилку https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

(витамины в гранулах для попугаев часто содержат добавки сладостей которые голубям лучше НЕ давать)

раз в квартал в качестве источника солей несколько дней разбавленную пополам минералку БЕЗ газа

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

Здоровья Вашей голубушке! :fly:

Спасибо вам огромное! 😊 Вы явно любите птиц

Опубликовано

можно раз в сутки

она у Вас не сильно ручная?

Опубликовано (изменено)
40 минут назад, маленький принц сказал:

можно раз в сутки

она у Вас не сильно ручная?

Дается в руки без проблем

IMG_6348.jpeg

IMG_6349.jpeg

Изменено пользователем Лещ
Дополнение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Ильяна

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.