Перейти к содержанию
Партнеры
Место для вашей рекламы

Птенец голубя, не могу понять нужна ему помощь или нет

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Помогите, пожалуйста, я не разбираюсь в птицах.
Нашла на улице птенца голубя, он сам ко мне подошел и уселся возле моей ноги. Не смогла оставить его на улице, забрала домой.
Сейчас читаю, что возможно не стоило этого делать, так как за ним могут присматривать родители и все в норме. Но я не могу понять по возрасту, вроде он оперился, но шейка и под крыльями места лысые. Сам он не летает. Насыпала овсянку, немного развела с водой, не ест. Водичку попил. 
Отнести его обратно? Или все таки ему нужна помощь, выхаживать?

IMG_5477.jpeg

IMG_5476.jpeg

IMG_5473.jpeg

Опубликовано

@Lidia k по-моему слишком маленький, не выживет. Но спецы поправят, переношу в раздел "Лечение голубей", там вам быстрее помогут.

Опубликовано (изменено)

@Lidia k Добрый день. Не выживет. Нужна помощь. Малыш совсем😍

Овсянку уберите, им такое нельзя. Воду пока тоже уберите во избежание отека мозга, если была чмт.

Осмотрите птицу, ощупайте аккуратно крылья, нет ли какой-то асстметрии, шишек? Аккуратно нажмите на восковицы- бугорки над клювом, нет ли выделений? 

Ощупацте киль-место где у птиц грудка. 

Птенца нужно взвесить для отслеживания ИМТ и в последующем верного разведения и дачи лекарств.  Есть весы кухонные? Если нет, купите на МП, есть дешёвые, рублей за 300 )) Голова у птицы при всех манипуляциях должна быть выше зоба, иначе захлебнется содержимым зоба. Следите, чтобы не было сквозняка, особенно учитывая, что малыш на полу)

С такими совсем малышами не сталкивалась)) ждите ответа консультанта, обязательно ответят❤️

@маленький принц

Изменено пользователем rina-maxus
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Lidia k сказал:

за ним могут присматривать родители и все в норме.

Нет, голуби не присматривают за выпавшими птенцами. Если ему никто не поможет, то он 100% погибнет. По возрасту у вас птенец.

С высокой вероятностью, он еще не ест сам, вам нужно будет его кормить.  Вам еще напишут подробнее по кормлению (есть разные варианты - кашей, размоченными зернами, шариками), но в целом как-то так (если кашей) - берете зерна (смесь - перловка, гречка, просо из попугайского корма), перемалываете в кофемолке до состояния пыли, смешиваете с водой. затем. наполняете шприц без иглы, и, открывая ему клюв, мелкими порциями выдавливаете туда кашу, чтобы он глотал.  Первый раз сложновато, но затем проще.  В день миллилитров 40 в идеале, но могут быть вариации в большую или меньшую сторону - от консистенции каши зависит.

Не летает он тоже из-за возраста - еще не умеет.  Вам нужно дождаться, как он начнет есть сам, начнет летать и после этого можете выпустить.

P.S. Вам выше писали, что не выживет, но это не так. Если будете кормить, выживет обязательно. Выхаживают и значительно меньших птенцов.

Изменено пользователем Андрей235
Опубликовано

@Lidia k при кормлении главное не попасть в трахею, чтобы малыш не задохнулся.

Опубликовано (изменено)

Всем большое спасибо за рекомендации! Конечно, я его обратно на улицу не отнесу, будем выхаживать. Как вернемся домой, осмотрю его на предмет травм и буду пытаться покормить. Пока что успела только наскоро соорудить клетку и оставить миски с водой и едой. Выше ответили, что когда окрепнет, то можно выпустить. Надо ли его как то готовить к этому? Типа не знаю, выносить на улицу общаться с братьями 🤣 брать на прогулки с собой 

Изменено пользователем Lidia k
Опубликовано (изменено)

@Lidia k про кормление голубят посмотрите тему

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

В таком возрасте можно уже кормить распаренным зерном, но в теме по ссылке рекомендуется начать кормить кашей, из приспособления с соской.

Распаренным зерном потом тоже лучше кормить из приспособления, если сам не сможет пока клевать. На бутылочку или тот же обрезанный шприц надевается резинка с дырочкой (от шарика, перчатки).

Если птен не болен и у него есть аппетит, достаточно быстро понимают что там еда и едят самостоятельно.

Лучше, чтобы ел сам, чем принудительное кормление, будь то каша из шприца или закладывание зёрен/шариков в клюв.

Изменено пользователем Ольга_с

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   2 пользователя онлайн

• Андрей235
    • Lidia k

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.