RVA Опубликовано 3 часа назад #1 Опубликовано 3 часа назад Добрый день! Подскажите, что с голубем: подобрала только что на улице, пару часов назад возле него сидела два голубя, как будто охраняли. Сейчас увидела его одного возле дерева, вряд ли сам дополз, наверное, кто-то перенес подальше. Не ходит, ноги не реагируют, крыльями двигать может. На животе как будто рана и там что-то торчит, то ли внутренности, то ли еще что-то. Фото прикрепляю.
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #2 Опубликовано 2 часа назад СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели 20 минут назад, RVA сказал: осторожно промойте хлоргекседином раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза)
RVA Опубликовано 2 часа назад Автор #3 Опубликовано 2 часа назад К сожалению, мне это ни о чем не говорит Я никогда не лечила голубей. Я больше по кошкам.
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #4 Опубликовано 2 часа назад осмотрите ножки под перьями и осторожно ощупайте кости и суставы вплоть до тазобедренных суставов которые почти на спине Цитата отмывайте бесперьевую часть лапок хорошее освещение, смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки -сравнить -прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд. - сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата. -проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете. -когти (повреждения,травмы,перерост) - внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.) Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера -нарушение обмена веществ -патологии почек -ушибы внутренних органов. ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) кости и суставы которые Вы должны примерить Цитата 3 минуты назад, RVA сказал: К сожалению, мне это ни о чем не говорит Я никогда не лечила голубей. Я больше по кошкам. купите в аптеке инъекционный глюконат кальция лекарства дозируют инсулиновым шприцем на верхнем фото инсулинка с несъёмной иглой (для уколов) на нижних фото инсулина со съёмной иглой (для выпаивания) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте
Викуся-15 Опубликовано 2 часа назад #5 Опубликовано 2 часа назад 24 минуты назад, RVA сказал: На животе как будто рана и там что-то торчит, то ли внутренности, Внутренности не торчат. На перышках налипла грязь. Посередине проходит килевая кость, на ней могут быть кровоподтеки от того что этим местом гуля елозил по камням. Эти ранки не страшные. Главное запустить в работу лапки. 1
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #6 Опубликовано 2 часа назад 5 минут назад, RVA сказал: Я больше по кошкам. голубя в кошачью переноску
Викуся-15 Опубликовано 2 часа назад #7 Опубликовано 2 часа назад 5 минут назад, RVA сказал: К сожалению, мне это ни о чем не говорит Чего не говорит? Хлоргексидин для кошек, людей и всяко другого живого. Промой водой из под крана. Вода есть? Затем Хлоргексидином из пузырька. Сильно сложно?
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #8 Опубликовано 2 часа назад поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) (если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур) а ещё в крупных аптеках тоже бывает отдел здорового питания основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу)
RVA Опубликовано 2 часа назад Автор #9 Опубликовано 2 часа назад Споить - это в клюв ему из шприца глюконат влить?
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #10 Опубликовано 2 часа назад да споить 0.3 мл курс две недели нужна инсулинка со съёмной иглой (для выпаивания)
RVA Опубликовано 1 час назад Автор #11 Опубликовано 1 час назад (изменено) Глюконат я купила, но таких съемных инсулиновых шприцов в аптеке нет. У меня есть шприц на 5 мл. Его можно использовать? Или что еще можно придумать? 0,3 - это же чуть меньше половины от деления 1мл на шприце на фото? Изменено 1 час назад пользователем RVA
маленький принц Опубликовано 1 час назад #12 Опубликовано 1 час назад 41 минуту назад, RVA сказал: 0,3 - это же чуть меньше половины от деления 1мл на шприце на фото? это треть от 1 мл
RVA Опубликовано 1 час назад Автор #13 Опубликовано 1 час назад На животе после мытья только кость видна. Но лапы не реагируют. И еще у него какая-то странная шея, как опухшая как будто. Сверху хорошо видно.
Zekai Опубликовано 57 минут назад #14 Опубликовано 57 минут назад 9 минут назад, RVA сказал: На животе после мытья только кость видна. Это киль. На самом первом фото видно, что он крайне настолько истощен, что кость аж белеется напрямую. Тут наверное и правда нужна дать глюкозы, может не дожить до утра.
RVA Опубликовано 56 минут назад Автор #15 Опубликовано 56 минут назад Глюконат споила. Поить 2 раза в день по 0,3мл?
Zekai Опубликовано 56 минут назад #16 Опубликовано 56 минут назад (изменено) 16 минут назад, RVA сказал: И еще у него какая-то странная шея, как опухшая как будто. Он просто хохолиться, потому что ему плохо. Есть тоже сам не будет, готовьтесь кормить вручную. @маленький принц сейчас запостит памятку как осматривать шею 1 час назад, RVA сказал: У меня есть шприц на 5 мл. Вам таким шприцом не отмерять 0.3мл + у инсулиновых шприцов резинска с выпуклым концом чтобы довыдавливать как можно больше и не оставлять в носике остатки. Изменено 51 минута назад пользователем Zekai
RVA Опубликовано 54 минуты назад Автор #17 Опубликовано 54 минуты назад Перловки насыпала, но он не реагирует на нее.
маленький принц Опубликовано 36 минут назад #18 Опубликовано 36 минут назад 19 минут назад, Zekai сказал: 31 минуту назад, RVA сказал: И еще у него какая-то странная шея, как опухшая как будто. Он просто хохолиться, потому что ему плохо. Есть тоже сам не будет, готовьтесь кормить вручную. @маленький принц сейчас запостит памятку как осматривать шею - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью
RVA Опубликовано 9 минут назад Автор #19 Опубликовано 9 минут назад 46 минут назад, Zekai сказал: Вам таким шприцом не отмерять 0.3мл + у инсулиновых шприцов резинска с выпуклым концом чтобы довыдавливать как можно больше и не оставлять в носике остатки. А почему нет? Там есть деление 0,5, значит можно просто чуть меньше залить. Других шприцов все равно нет
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти