dimatesla Опубликовано 23 часа назад #1 Опубликовано 23 часа назад Всех приветствую. Первый раз пишу что то на форум. Не знаю как ухаживать, никогда не было домашних животных поэтому прошу совета. Звонил по клиникам - ближайшая запись орнитолога на пятницу. Вроде в одной есть прием на завтра. Подобрал вчера вечером голубя, прошли уже сутки. Постараюсь описать ситуацию и симптомы, фото прилагается. Увидел днем под подъездом голубя, сидел на морозе неподвижно несколько часов. Вечером я решил забрать его домой. Не летает, аппетита нет, не пьет, боится и бегает по комнате. Выделил для него комнату. 1) Киль худой по ощущениям, не упитанный, но и не исхудавший 2) Слышу хрипоту. Хрипит, когда пытаюсь взять, хрипит когда бегает. Увеличение активности и дерганий - хрипота 3) Глаза вроде не опухшие 4) Шишек на крыльях, на теле не нашел 5) царапин не нашел 6) желтых пятен, во рту нет Жидковатый помет, местами зеленоватый Питье: купил пилигрим литр, налил в миску, пытался окунать его туда клювом, не пил. Шприцом не капал Еда: купил ячменные хлопья, пшенные хлопья и предложил их в первый день - не кушал. Сегодня купил корм для попугаев "Любимчик" - тоже не кушает. Возможно не кушает при мне, я оставил ему воду и миску и ушел Хотел бы получить совет, что делать, а что не делать, чтобы не сделать хуже. Сутки прошли, из признаков улучшения - быстрее бегает, активней вырывается Если есть ссылки на какой либо материал - буду благодарен любой информации. 1
rina-maxus Опубликовано 23 часа назад #2 Опубликовано 23 часа назад @dimatesla добрый день! для начала определите птице место , где он сможет спокойно отсидеться и спрятаться. Если коробка, то не из под обуви или химикатов. Что-то, где он мог бы полноценно раскрыт крылья. В комнате лучше занавесить окна тюлем, пока он с ними не познакомится, чтобы не разбился пытаясь улететь. По поводу визита к орнитологу. Хороших орнитологов мало, поэтому не начинайте лечение сразу. Пришлите сюда все назначения, их посмотрят консультанты @маленький принц. Иногда орнитологи прописывают лошадиные дозы лекарств. И конечно же не соглашайтесь на эвтаназию ни в коем случае. Для начала дать бы птице сорбент. Что есть дома? 12 минут назад, dimatesla сказал: Сегодня купил корм для попугаев "Любимчик" - тоже не кушает. какой состав? Купите пока обычную пшеницу, можно дробленую, она же пеничка(не путать с пшеном), гречку, перловку, ячневую крупу. Все это есть в Пятерочках, Магнитах и Дикси, стоят до 50 рублей) По лекарствам ничего не могу подсказать, я не консультант, нужно подождать. вот так нельзя птицу дердать. Никакую. Голова должна быть выше зоба, всегда, иначе птица захлебнется содержимым зоба. Поскольку трахея находится рядом с пищеводом. 16 минут назад, dimatesla сказал: Ощупайте птицу, и сравните с картинкой , что по упитанности? и да, придется купить самые бюджетные кухонные весы, поскольку лекарства нужно будет рассчитывать на вес птицы. И нужно будет знать точно, сколько она весит. набирает ли вес или теряет. 21 минуту назад, dimatesla сказал: 6) желтых пятен, во рту нет Слизи, наростов покраснений, может быть бледность? ничего не замечено? При нажатии(без фанатизма) на восковицы ( бугорки над клювом) выделений нет? 2
dimatesla Опубликовано 22 часа назад Автор #3 Опубликовано 22 часа назад 31 минуту назад, rina-maxus сказал: @dimatesla добрый день! для начала определите птице место , где он сможет спокойно отсидеться и спрятаться. Если коробка, то не из под обуви или химикатов. Что-то, где он мог бы полноценно раскрыт крылья. В комнате лучше занавесить окна тюлем, пока он с ними не познакомится, чтобы не разбился пытаясь улететь. По поводу визита к орнитологу. Хороших орнитологов мало, поэтому не начинайте лечение сразу. Пришлите сюда все назначения, их посмотрят консультанты @маленький принц. Иногда орнитологи прописывают лошадиные дозы лекарств. И конечно же не соглашайтесь на эвтаназию ни в коем случае. Для начала дать бы птице сорбент. Что есть дома? какой состав? Купите пока обычную пшеницу, можно дробленую, она же пеничка(не путать с пшеном), гречку, перловку, ячневую крупу. Все это есть в Пятерочках, Магнитах и Дикси, стоят до 50 рублей) По лекарствам ничего не могу подсказать, я не консультант, нужно подождать. вот так нельзя птицу дердать. Никакую. Голова должна быть выше зоба, всегда, иначе птица захлебнется содержимым зоба. Поскольку трахея находится рядом с пищеводом. Ощупайте птицу, и сравните с картинкой , что по упитанности? и да, придется купить самые бюджетные кухонные весы, поскольку лекарства нужно будет рассчитывать на вес птицы. И нужно будет знать точно, сколько она весит. набирает ли вес или теряет. Слизи, наростов покраснений, может быть бледность? ничего не замечено? При нажатии(без фанатизма) на восковицы ( бугорки над клювом) выделений нет? В качестве места постелил плед и есть рядом коробка, он пока предпочитает сидеть в разных углах Из сорбентов есть энтеросгель и смекта Состав корма: просо желтое, просо красное, овес, овсянка, подсолнечник, пшеница, лен, канареечное семя, салфор, витаминный комплекс( A,D,E, B1,B2,B6,PP) Упитанность между истощением и худобой, ощущаю край кости кончиками пальцев. Весы завтра после завтра будут Наростов не нашел, покраснений тоже. По поводу бледности - не совсем понял куда смотреть и как это должно выглядеть. При нажатии на восковицы выделений не было 2
rina-maxus Опубликовано 22 часа назад #4 Опубликовано 22 часа назад @dimatesla бледность слизистых в клюве) если бы была, наверно бы вы обратили внимание. Нездоровая такая бледность. Скорее всего тогда все в норме по цвету. Овсянка хлопья? Уберите их, когда будете насыпать. Семечки и софлор тоже лучше пока убрать, они очень жирные и бьют по печени. Добавляйте по паре штук раз в день, в качестве лакомства♥️ 1
SpasibkoEI Опубликовано 22 часа назад #5 Опубликовано 22 часа назад @dimatesla На всякий случай, коробка из под обуви не подойдёт из-за химикатов. 44 минуты назад, rina-maxus сказал: для попугаев "Любимчик" - тоже не кушает. Корм для попугаев жирный, его голубям нужно разбавлять на пополам с крупой. 50-60%пшеница/полба, остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, овёс без кожуры... Не жаренные семечки давать в ограниченном количестве. Они очень жирные. НЕЛЬЗЯ❌: рожь, овсяные хлопья. Ждём ответа консультанта🙏 1
rina-maxus Опубликовано 22 часа назад #6 Опубликовано 22 часа назад (изменено) @rina-maxus горошину Энтеросгель можно развести в 1 мл.воды и споить аккуратно из шприца БЕЗ ИГЛЫ, не попав в трахею. Лучше использовать шприцы инсулиновый со съемной иглой на 1 мл, 2 мл или 3 мл. На 5 мл.сложнее, посколько птице сложновато так раскрыть клюв, от неопытности можете повредить или сломать. Да и лекарство может вытечь мимо. @SpasibkoEI зелёная гречка не всегда лучше. Все индивидуально. У моей голубки от неё понос, мы её не перевариваем. А коричневую она ест с удовольствием. И бобовые сейчас тоже пока не нужны. Пока не наладится помет. Лишнее брожение и газообразование в желудке не нужно. Семена расторопши тоже можете прикупить, они для поддержания печени работают. Можно шрот, но его лучше в каши добавлять, так не сильно удобно. Можно найти на МП. Цельнозерновую пшеницу (для проращивания, т.е для употребления в пищу человеком), для сх птиц лучше не брать, не понятно где такое зерно хранится и с чем. А учитывая обработки от крыс таких складов то всякое может быть. Изменено 22 часа назад пользователем rina-maxus 1
Zekai Опубликовано 21 час назад #7 Опубликовано 21 час назад (изменено) 2 часа назад, dimatesla сказал: Сутки прошли, из признаков улучшения - быстрее бегает, активней вырывается Сутки прошли и все еще не поел? То есть, он наверняка сутки на улице был голодный и сейчас сутки у вас уже голодный. Голуби без еды 3-4 дня максимум живут. Сейчас МП прибежит и будет на вас глюкозой трясти. Купите 20мл шприц + инфузионную систему для капельницы, сделайте зонд + вливайте (2-3 раза в день, как зоб будет пустой, если не ушло из зоба - не нужно) кашу мультизлаковую без молока и сахара ИЛИ толокно овсяное в зоб, как на видео выше, ТОЛЬКО УБЕДИТЕСЬ ЧТО ЗОНД УШЕЛ В ГОРЛО, А НЕ В ДЫХАТЕЛЬНОЕ (схему вам дали выше): Изменено 21 час назад пользователем Zekai 1
rina-maxus Опубликовано 21 час назад #8 Опубликовано 21 час назад (изменено) @Zekai не нужно сейчас насильно кормить. Помет есть. И он достаточно сытый. Крайнего истощения нет. Сначала на случай отравления нужно дать сорбент. На кашу птицу переводят, если птица не переваривает зерно. Автор, дождитесь консультанта. Принц отвечает либо рано утром либо может зайти днём. На случай принудительного кормления, почитайте, пж., информацию. Можно через 1-1,5 после сорбента попробовать закладывать зерно в клюв ему вручную. Если зерно не пойдет, тогда переходите на запаренное зерно , шарики из пшеничной крупы или кашу. р @Budgiek вот как пример: В 29.02.2012 в 17:48, I BeCooL I сказал: У меня один из гулей напрочь отказывается принудительно есть зерно , очень тяжело запихнуть хоть пару зерен ! Делаю вот так : перемолол на кофемолке зерновую смесь добавил немного воды и замесил налепил шариков , потом подсушил и кормежка проходит в течении 1,5-2 минуты ! @dimatesla Мы тут все очень хотим помочь, поэтому советов много и все разные. Боюсь вас это запутает. Главное не паникуйте❤️ Изменено 20 часов назад пользователем rina-maxus 1
маленький принц Опубликовано 16 часов назад #9 Опубликовано 16 часов назад 7 часов назад, dimatesla сказал: Звонил по клиникам - ближайшая запись орнитолога на пятницу. Вроде в одной есть прием на завтра. если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) @dimatesla какая упитанность по шкале? (щупать нужно там где у курицы мясо грудки) 7 часов назад, dimatesla сказал: аппетита нет докармливайте удобно шарикиками из крупы как показали 7 часов назад, dimatesla сказал: Не летает на всякий случай СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели лекарства дозируют инсулиновым шприцем на верхнем фото инсулинка с несъёмной иглой (для уколов) на нижних фото инсулина со съёмной иглой (для выпаивания) 7 часов назад, dimatesla сказал: 7 часов назад, dimatesla сказал: 4) Шишек на крыльях, на теле не нашел мне не кажется что крылья подвисают? осмотрите также под перьями нет ли синяка на крыле 7 часов назад, dimatesla сказал: купил ячменные хлопья, пшенные хлопья и предложил их в первый день - не кушал. хлопья НЕЛЬЗЯ! могут набухнув от воды застрять в зобу хлопья можно только перемолов в кофемолке в труху сварить из них кашку чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) 7 часов назад, dimatesla сказал: 2) Слышу хрипоту. Хрипит, когда пытаюсь взять, хрипит когда бегает. Увеличение активности и дерганий - хрипота - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! 1
dimatesla Опубликовано 15 часов назад Автор #10 Опубликовано 15 часов назад (изменено) @rina-maxus 2е сутки состояние на утро: прикладываю фото помета и голубя, уплотненность по ощущениям между истощением и худобой, убрал овсянку и ячмень. Выбрал, как понимаю просо и пару семечек. хрипит, когда пытаюсь взять сегодня заметил, что начал чиститься или чесаться (не знаю). Клювом проходится по крыльям и прикусывает их заметил слабоватый налет на клюве. при надавливании на восковицы выделений не было. по поводу приема пищи - я не знаю, кушал он или нет. я насыпал и ушел. В этот раз я насыпал и сфотографировал, смогу проверить кушал или нет Отошел разводить энтросгель - он скушал все, что на фото(осталось пару семечек). Решил тогда гель пока не давать. Насыплю еще немного, так как вернусь с работы вечером. upd итого у него 2 ч.л на день Изменено 15 часов назад пользователем dimatesla 1
Викуся-15 Опубликовано 9 часов назад #11 Опубликовано 9 часов назад 6 часов назад, dimatesla сказал: 2 ч.л на день Для уличного это очень мало. Должно быть 2 ст.л. на день. Через 4-7 дней он сам уменьшит эту дозу. 1
Zekai Опубликовано 8 часов назад #12 Опубликовано 8 часов назад Если есть сам, тогда лучше дать ему день-два, возможно станет лучше и аппетит увеличистя. Если нет, тогда есть смысл кормить или нет. 1
Budgiek Опубликовано 5 часов назад #13 Опубликовано 5 часов назад Овес в корме в шелухе. Такой не дают голубям. Папуги умеют отшелушивать, а голуби нет. Делайте зерносмесь. В обычных продуктовых магазинах. Пшеница(она же полба, она же спельта), гречка, перловка (лучше обычная желтая самая дешевая, не набело шлифованная, в 5ке в Мск по 30р/1кг). Самое дорогое - пшеница, в чел.магах продают по свинским ценам, но для одного голубя-то ничего, можно. И она цельная редка в магазина. Можно купить на Озоне. Пшеница от Natural Seeds по 350р за 2кг я беру там. Это основное. В принципе, просо тоже очень хороший корм, но только при относительно нормальном пищеварении и с гастролитами. Пшено (отшелушенное просо) не нужно давать, оно быстро прогоркает без шелухи. Понемногу ~1/7-1/10ч на объем можно добавлять сухой колотый горох (оранжевый), отшелушенный овес, дробленую кукурузу. Будет есть сам, хорошо. Если нет, читайте форум про принудительное кормление. Ищите, где зоб у птицы. Найдите, например, мои сообщения как. Принудительно скормите 3-5гр зерносмеси. Если быстро уйдет (3-4ч) добавляйте. В сутки 20-40г зерносмеси одна нелетающая средняя птица может съесть. Всем по разному. Не пойдет сухое зерно - перейдете на запаренное или на кашу. Насчет лечения. Если хрипит, ну респираторка, вероятно. А что именно это нужны анализы, да и то не будет известно наверняка, ошибки часты. 1. вариант - идете на консультацию к ветеринару-орнитологу(нормальные редки) и потом выложите сюда назначения, посмотрим, нет ли явных ошибок. 2. лечить по консультациям с форума. Ветов здесь сейчас нет. Наши консультации полудилетантские и основаны на своем опыте. 2
dimatesla Опубликовано 1 час назад Автор #14 Опубликовано 1 час назад (изменено) @маленький принц @rina-maxus Всем добрый вечер, был сегодня у ветеринара. Взвесили птицу, вес 234грамма доктор посмотрел на анус, говорит нормальный, крыльями махает, шишек не заметил невозможность полета, как я могу скудно помнить, объяснил наличием воспаления, которое нарушает дыхательные пути и мешает летать Дал мне шприц с антибиотиком энрофлон (10%), говорит по 1 капле на 2мл воды раз в день, в течении 10 дней, потом посмотреть состояние. Сказал, что можно дать немного вареного яйца для белка и ромашковый чай от воспалений Теперь в списке лекарств у меня антибиотик и глюконат кальция Соответственно у меня вопрос, хотел бы услышать мнение к таким решениям Изменено 1 час назад пользователем dimatesla
маленький принц Опубликовано 1 час назад #15 Опубликовано 1 час назад 22 минуты назад, dimatesla сказал: энрофлон (10%), зачем и от чего? это антибиотик для кошек и собак а для птиц он тяжёлый и его дают в крайних случаях 25 минут назад, dimatesla сказал: Сказал, что можно дать немного вареного яйца для белка не более четвертинки и не чаще раза в неделю 26 минут назад, dimatesla сказал: невозможность полета, как я могу скудно помнить, объяснил наличием воспаления, которое нарушает дыхательные пути и мешает летать - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) (если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур) а ещё в крупных аптеках тоже бывает отдел здорового питания основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) 1
rina-maxus Опубликовано 55 минут назад #16 Опубликовано 55 минут назад @маленький принц автор уже писал выше, что слизи нет. Соплей тоже. С горлом все хорошо. А вот по лечению что-то нужно организовывать... @dimatesla как у вас обстоят дела с питанием? Начал клевать? Весы уже заказали? Нужно отслеживать вес. Птицы его достаточно быстро теряют, хотя визуально не особо видно из-за оперения. 1
маленький принц Опубликовано 45 минут назад #17 Опубликовано 45 минут назад пока подозрения на голубку после яйцекладки раз крылья в порядке но висят
dimatesla Опубликовано 41 минута назад Автор #18 Опубликовано 41 минута назад Проверил ощупал горло: нашел маленький наросток, ощущается как маленький шарик на кончике пальца в районе шеи под клювом ничего не нашел соплей при надавливании на восковицы нет послушать спинку - не понимаю, что это такое сегодня клюв открыть не получилось, боюсь повредить вес сейчас 234 грамма весы мои изменили срок доставки, но на этой неделе должны приехать скушал 2 ч.л корма 22 часа назад, dimatesla сказал: Состав корма: просо желтое, просо красное, овес, овсянка, подсолнечник, пшеница, лен, канареечное семя, салфор, витаминный комплекс( A,D,E, B1,B2,B6,PP) оттуда выделил только просо, пару семечек сейчас поищу пшено в магазине
маленький принц Опубликовано 37 минут назад #19 Опубликовано 37 минут назад 23 часа назад, dimatesla сказал: Слышу хрипоту. Хрипит, когда пытаюсь взять, хрипит когда бегает. Увеличение активности и дерганий - хрипота можете выложить на ютюб? 3 минуты назад, dimatesla сказал: скушал 2 ч.л корма докармливайте накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу ВНИМАНИЕ до полного освобождения зоба НЕ кормить ВНИМАНИЕ кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица рискует захлебнуться рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду 7 минут назад, dimatesla сказал: сейчас поищу пшено в магазине пшено сырым НЕЛЬЗЯ дело в том что пшено это просо без кожуры (пшено это НЕ пшеница) а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает и если просо можно сырым то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ овёс можно БЕЗ кожуры хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу
dimatesla Опубликовано 23 минуты назад Автор #20 Опубликовано 23 минуты назад (изменено) выложил видео на ютуб: также прикладываю фото для вопроса с крыльями У меня стоит вопрос за антибиотик и кальций. Давать или не давать, Изменено 20 минут назад пользователем dimatesla
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти