Карина101 Опубликовано 25 февраля #1 Опубликовано 25 февраля Здравствуйте. В птицах не разбираюсь, но вот случилось. Буквально вчера мама принесла снегиря домой. Был не очень подвижным, глаза полностью открытые, клюв активно открывал, голос подал только один раз. Видели его у подъезда с часа до четырех. А может, сидел и дольше. Не летал, только прыгал, а после и вовсе забился где-то в углу у сугроба. По приходу домой положили его в небольшую коробку, на дне туалетная бумага, в углу что-то типо синтипона. Первоначально сидел на месте, даже не двигался. У нас дома есть только пшено, перловка, не большие семечки (не жареные, не солёные), а так же налили воды. Не ел, не пил, поэтому сначала не трогали. Через часа два немного оживился. Я попоила его через шприц и дала буквально пару семян. Воду стал пить почти сразу, а вот еду полностью выкидывал из рта. Зерна даже в рот не брал, перловку, вроде, отщипывал по чуть чуть, пшено ел немного охотнее. Уже сегодня, на второй день, стал активным. Послушала советы с этого же форума, прикрыла коробку. Ведь вдруг он не ест из-за стресса. Мама принесла шиповник, активно клевал мякоть и даже немного семечки, пшено ест охотнее, но тоже не до отвала. Начал сам потихоньку пить, но все же я помогаю. Но он не летает. Это меня беспокоит. Сначала думали, что кошки, тк у нас их довольно много на улице. Но и тело, и крылья, в полном порядке. Лапки тоже вроде целы, хватается, прыгает ух ты! Когда ппрелетает на очень короткие расстояния, может даже открыть чуть крылья, но не более. Не очень хотелось бы оставлять себе дикую птицу, ведь ему вовсе не комфортно дома, но отпускать на волю пока он не умеет летать, не можем. Кто разбирается, что это может быть? Сколько вообще нужно кормить снегиря?
Zekai Опубликовано 25 февраля #2 Опубликовано 25 февраля (изменено) Вы его осматривали? Само тельце, крылья осторожно расправляли? Полный их визуальный и тактильный осмотр? Шишки, увеличения, ссадины? Пощупайте зоб осторожно, не вздут, не горяч? Сделайте фото помета на чистой белой бумаге/бумаж. полотенце (постелите временно). Судя по виду у вас вполне взрослый самец, в это время года в городах нелетающих снегирей быть не должно. Изменено 25 февраля пользователем Zekai
Карина101 Опубликовано 25 февраля Автор #3 Опубликовано 25 февраля (изменено) @Zekai Да, осматривали. Как только принесли, так, беглым взглядом. А под вечер, осмотрели крылья. Сейчас попробовала более детально все пощупать. Раздвинула крылья, все перья, вроде, на месте. Нет лишнего пуха или недостатка перьев. И на вид, и на ощупь, кажутся нормальными. Ран или ссадин нет, полностью чистенький, не хромает. Ножки хватают пальцы, вещи довольно крепко. Шишек тоже вроде бы не наблюдала. Потрогала сейчас головку, тельце, вроде бодрый. Отряхивается, не пищит, вот перья после моих рук чистит. Попробовала найти зоб, если он немного выпирает над грудкой, тогда нашла. Не очень понимаю понятия вздутия, так как впервые имею с этим дело. Не сказала бы, что горячий. Достаточно тёплый, но плюс груда перьев и небольшой стресс от проверки. В данный момент он не ходил в туалет, но остался помет около 15 минут назад и 30. Оба приложила ниже. Может быть попозже сходит ещё. Это меня и насторожило. Мама говорит, птенец, но по нему вовсе не видно. Он довольно большой, полный такой, яркая окраска. Я в принципе почти не видела снегирей в жизни, буквально второй раз. Но как говорят знакомые, видели в среднем ещё 2 или 3 снегирей, но их в тот момент никто не подобрал.. Все в разных местах. Может ли это быть из-за морозов, удара о стекло или даже нехватки еды? (Примечание к фотографиям. Сделала фотки каждого крыла. Последние часы, примерно с полудня, помет стал гуще, коричневатый. Ранее был жидким и зеленоватым) Изменено 25 февраля пользователем Карина101
Zekai Опубликовано 25 февраля #4 Опубликовано 25 февраля (изменено) Птенец в феврале? У вас в Сарове все-равно -4. Я в снегирях не ведец, но согласно инфомрации с гугула, с 2-3 источников, снегири не гнездятся/размнжаются зимой, несмотря на слухи: Цитата Снегири не гнездятся в городах зимой. Гнездование происходит весной и летом в хвойных или смешанных лесах, где они ведут скрытный образ жизни. В города снегири прилетают с наступлением холодов (ноябрь-декабрь) в поисках пищи, когда в лесу заканчиваются ягоды и семена, и улетают обратно в леса весной Согласно инфографике, у вашего снегиря сформированное мужское взрослое оперение. Я таких часто вижу, даже меньщего размера, у нас. 11 минут назад, Карина101 сказал: опробовала найти зоб, если он немного выпирает над грудкой, тогда нашла. На ощупь какой был? Твердый, мягкий? Зерна внутри нащупали? Как сейчас ест? Сам или все еще кормите. Когда грудку щупали, какая была по шкале упитаности: P.S. Не знаю есть ли по снегирям кураторы, чтобы подсказать по помету и что еще посмотреть. Возможно он просто истощен и ему надо отъесться. Изменено 25 февраля пользователем Zekai
Карина101 Опубликовано 26 февраля Автор #5 Опубликовано 26 февраля @Zekai Здравствуйте, да, читала об этом, что начинают они гнездиться летом. Я бы сказала мягкий, почти твёрдый. Зёрен, к сожалению, не нащупала. Когда как. Утром даю с пальца, но буквально по немного. Так же пою. Пришла только с учёбы, корм для канарейки съел почти весь, много скорлупок оставил. Видела ранее, что и воду как-то сам пьёт, но не уверена. Голос пока так и не подаёт. Только что пощупала минуты две, я бы сказала что между худобой и нормой. Сейчас вроде и крыльями машет. Видно, что не больно. И работает ими активно. Возможно и вправду ему нужно больше питательных веществ..
Zekai Опубликовано 26 февраля #6 Опубликовано 26 февраля (изменено) 34 минуты назад, Карина101 сказал: Я бы сказала мягкий, почти твёрдый. Зёрен, к сожалению, не нащупала. Твердым быть не должен, должен быть пустым или мягко-упругим, если набит зерном. Весы есть кухонные, с дельтой по грамму? Нужно именно d=1, потому что снегири месят мало, 30-грамм. Неплохо бы с утра взвешивать (ДО ЕДЫ) на весах и смотреть, набирает ли вес. Пощупайте зоб до и после еды, что бы убeдиться что заполнен. 34 минуты назад, Карина101 сказал: Сейчас вроде и крыльями машет. Проветривает легкие. Странно, конечно, ну не верю я что птенец. Я думаю, если помет не жидкий и цвет хороший и ничем неприятным/специфичным не пахнет: В 20.02.2026 в 10:40, Zekai сказал: про цвета помёта: ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт жёлтый или оранжевый - печень серый - подозрение на подагру или панкреатит чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь (чёрный - верхний отдел ЖКТ а красный - нижний отдел ЖКТ) белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой сам помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков тогда просто кормите и контролируйте вес. Возможно, тяга летать вернется, главное что есть аппетит. Пьют они мало и редко, вы никогда не замеряете это по уровню воды (меняйте ее каждые 24 часа но свежую) Изменено 26 февраля пользователем Zekai
Карина101 Опубликовано 26 февраля Автор #7 Опубликовано 26 февраля @Zekai @Zekai На счёт весов не знаю, но вечером попробую поискать. Если найду, завтра взвешу. Перед сном (как нсыпаю ему еду) пощупаю. Я уже верю, что это взрослый самец, хоть и раньше подозрений не было. Только у мамы. Буквально 10 минут назад шла в магазин, лежал мертвый или пьяный снегирь. Хотя, по близости даже рябины или неких забродивших ягод не видать. Первый раз такое. Сначала был помет жидковатый, сейчас уже меньше. Так же цвет первоначально был светло зелёный. В данный момент, в основном коричневый. Очень надеюсь, что придёт в норму. Через часа два или три обновлю кормушку и сменю еду. Благодарю! Не знала, как у них обстановка с водой, но Вы сказали. Я не мерила точно, но примерно помню. Пою его из шприца, обычно набираю весь. Но выпивает он обычно 3-4 рисочки. Иногда даже меньше половины. Пою 2-3 раза в день. Достаточно? Хотим с мамой купить среднюю клетку. Две жердочки, еда и вода будут внизу. Не думаю, что в кробоке ему удобно, чего то лучше нет. И стоит ли отпускать его на небольшие прогулки по комнате? Если да, то сколько по времени? 🙁
Marina-P Опубликовано 26 февраля #8 Опубликовано 26 февраля @Карина101 Это взрослый самец. Ему нужна зерносмесь для канареек и для лесных птиц. Можно смешивать 1:1. 3 чайные ложки в сутки и смотреть по поедаемости. Вода в доступе. Поить принудительно нет необходимости. Ещё нужен гравий для мелких птиц в отдельной кормушке. Это основное. Про дополнительные корма позже. Конечно, в клетке с жёрдочками ему будет комфортнее, да и удобнее наблюдать. Для начала, чтобы птица чувствовала себя более защищённо, клетку можно завесить светлой тканью, оставив только переднюю стенку открытой. Выпускать на прогулки по комнате не желательно, пока вы не разберётесь с его состоянием здоровья. 1
Zekai Опубликовано 26 февраля #9 Опубликовано 26 февраля (изменено) @Карина101 На будущее, если проклюнется леталка в краткие сроки (т.е возм. лечение не понадобится), можно покормить еще до поднятия по шкале 4 (32-35 грамм) и утром/в первой половине дня отпустить рядом с кормушкой где снегири и воробьи тусуются, в стаю. P.S. Мое мнение - лучше отпускать на голодный желудок, чтобы сразу в течение часа-получаса увидеть, работает ли у птицы инстинкт покушать в стае, в кормушке (наполните кормушку, если пустая). Хотя многие не согласны, что на пустой. А вечером проверить, улетел сос таей и не сидит ли рядом где нахохлившись. Изменено 26 февраля пользователем Zekai 1
Карина101 Опубликовано 28 февраля Автор #10 Опубликовано 28 февраля @Marina-P купили корм для канареек и ещё один с обычными семенами. Семена подсолнуха, тыквы, а так же ягоды. Ест с аппетитом. Воду, вроде, пьёт. Пересадили сегодня в клетку, пока очень не привык. Барахтается, клюёт клетку. Долго ли он может приспосабливаться к клетке? Взяли не очень большую именно по этому поводу, чтобы не бился. Больше не выпускаем пока что
Zekai Опубликовано 28 февраля #11 Опубликовано 28 февраля А до этого где был? Если не летает, зачем вам клетка? Размер клетки должен быть достаточно большой что бы мог полностью раскрыть крылья и помахать ими + попрыгать туда-сюда
Marina-P Опубликовано 28 февраля #12 Опубликовано 28 февраля (изменено) @Карина101 да, клетку бы побольше, желательно прямоугольную горизонтального типа. В этой он и перо может быстро оббить, и нет возможности следить за динамикой движений птицы. Если завесить и не беспокоить часто, то должен привыкнуть. Только уберите пожалуйста этот наполнитель с поддона. Бумага, бумажные полотенца, птичий наполнитель, или вообще ничего, но это лучше, чем то, что у него сейчас. Он мешает ему нормально двигаться по дну клетки, это раз. Два - есть риск того, что попадёт в пищеварительную систему, и тогда беда. Три - есть риск запутаться лапками. Изменено 28 февраля пользователем Marina-P 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти