Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. В птицах не разбираюсь, но вот случилось. Буквально вчера мама принесла снегиря домой. Был не очень подвижным, глаза полностью открытые, клюв активно открывал, голос подал только один раз. Видели его у подъезда с часа до четырех. А может, сидел и дольше. Не летал, только прыгал, а после и вовсе забился где-то в углу у сугроба. По приходу домой положили его в небольшую коробку, на дне туалетная бумага, в углу что-то типо синтипона. Первоначально сидел на месте, даже не двигался. У нас дома есть только пшено, перловка, не большие семечки (не жареные, не солёные), а так же налили воды. Не ел, не пил, поэтому сначала не трогали. Через часа два немного оживился. Я попоила его через шприц и дала буквально пару семян. Воду стал пить почти сразу, а вот еду полностью выкидывал из рта. Зерна даже в рот не брал, перловку, вроде, отщипывал по чуть чуть, пшено ел немного охотнее. Уже сегодня, на второй день, стал активным. Послушала советы с этого же форума, прикрыла коробку. Ведь вдруг он не ест из-за стресса. Мама принесла шиповник, активно клевал мякоть и даже немного семечки, пшено ест охотнее, но тоже не до отвала. Начал сам потихоньку пить, но все же я помогаю. Но он не летает. Это меня беспокоит. Сначала думали, что кошки, тк у нас их довольно много на улице. Но и тело, и крылья, в полном порядке. Лапки тоже вроде целы, хватается, прыгает ух ты! Когда ппрелетает на очень короткие расстояния, может даже открыть чуть крылья, но не более. Не очень хотелось бы оставлять себе дикую птицу, ведь ему вовсе не комфортно дома, но отпускать на волю пока он не умеет летать, не можем. Кто разбирается, что это может быть? Сколько вообще нужно кормить снегиря? 

IMG_20260225_192113.jpg

IMG_20260225_191831.jpg

IMG_20260224_173700.jpg

Опубликовано (изменено)

Вы его осматривали? Само тельце, крылья осторожно расправляли? Полный их визуальный и тактильный осмотр? Шишки, увеличения, ссадины? Пощупайте зоб осторожно, не вздут, не горяч? Сделайте фото помета на чистой белой бумаге/бумаж. полотенце (постелите временно).

Судя по виду у вас вполне взрослый самец, в это время года в городах нелетающих снегирей быть не должно.

Изменено пользователем Zekai
Опубликовано (изменено)

@Zekai Да, осматривали. Как только принесли, так, беглым взглядом. А под вечер, осмотрели крылья. Сейчас попробовала более детально все пощупать. Раздвинула крылья, все перья, вроде, на месте. Нет лишнего пуха или недостатка перьев. И на вид, и на ощупь, кажутся нормальными. Ран или ссадин нет, полностью чистенький, не хромает. Ножки хватают пальцы, вещи довольно крепко. Шишек тоже вроде бы не наблюдала. Потрогала сейчас головку, тельце, вроде бодрый. Отряхивается, не пищит, вот перья после моих рук чистит. Попробовала найти зоб, если он немного выпирает над грудкой, тогда нашла. Не очень понимаю понятия вздутия, так как впервые имею с этим дело. Не сказала бы, что горячий. Достаточно тёплый, но плюс груда перьев и небольшой стресс от проверки. В данный момент он не ходил в туалет, но остался помет около 15 минут назад и 30. Оба приложила ниже. Может быть попозже сходит ещё. 

Это меня и насторожило. Мама говорит, птенец, но по нему вовсе не видно. Он довольно большой, полный такой, яркая окраска. Я в принципе почти не видела снегирей в жизни, буквально второй раз. Но как говорят знакомые, видели в среднем ещё 2 или 3 снегирей, но их в тот момент никто не подобрал.. Все в разных местах. Может ли это быть из-за морозов, удара о стекло или даже нехватки еды? 

(Примечание к фотографиям. Сделала фотки каждого крыла. Последние часы, примерно с полудня, помет стал гуще, коричневатый. Ранее был жидким и зеленоватым) 

IMG_20260225_195246_edit_69113030187890.jpg

IMG_20260225_195435_edit_69123597635284.jpg

IMG_20260225_195908.jpg

IMG_20260225_195830.jpg

Изменено пользователем Карина101
Опубликовано (изменено)

Птенец в феврале? У вас в Сарове все-равно -4. Я в снегирях не ведец, но согласно инфомрации с гугула, с 2-3 источников, снегири не гнездятся/размнжаются зимой, несмотря на слухи:

Цитата

Снегири не гнездятся в городах зимой. Гнездование происходит весной и летом в хвойных или смешанных лесах, где они ведут скрытный образ жизни. В города снегири прилетают с наступлением холодов (ноябрь-декабрь) в поисках пищи, когда в лесу заканчиваются ягоды и семена, и улетают обратно в леса весной

Согласно инфографике, у вашего снегиря сформированное мужское взрослое оперение. Я таких часто вижу, даже меньщего размера, у нас.

11 минут назад, Карина101 сказал:

опробовала найти зоб, если он немного выпирает над грудкой, тогда нашла.

На ощупь какой был? Твердый, мягкий? Зерна внутри нащупали?

Как сейчас ест? Сам или все еще кормите. Когда грудку щупали, какая была по шкале упитаности:

upitannost.gif

P.S. Не знаю есть ли по снегирям кураторы, чтобы подсказать по помету и что еще посмотреть.  Возможно он просто истощен и ему надо отъесться. 

Изменено пользователем Zekai

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.