Lovuor Опубликовано 13 февраля #1 Опубликовано 13 февраля Добрий день. , лечила голубя от вертячки от 1.11 месяц до 1.12 результата нет .голубь сам не ест и не пьет .анализы здавала еще виначале лечения . Помет в норме . Давала пирацетам , глицин , альбувир , и витамины групы В ( В1, В6 , В12 ) можно ли сейчас повторить курс , и добавить ремантадин чиктоник , и карсил ? И можно ли это все совмещать в один прийом ? ( кроме альбувира , там написано не смешивать ) и как правильно разводить альбувир при вертячке ? В скрине лечения написано 0,2 на стакан все верно или увеличить ?
Ильяна Опубликовано 13 февраля #3 Опубликовано 13 февраля А как у вашего голубя вертячка проявляется? Шеей насколько хорошо владеет? Вообще никакого прогресса за месяц? 1
Lovuor Опубликовано 13 февраля Автор #4 Опубликовано 13 февраля (изменено) @Ильяна шатается , нет координации вообще. Боится всего любого звука. Заметила что когда солнце голубей быстрее проходит этот вирус , чуть чуть начинает клевать тогда пробовать . А так уличшений нет , не ест и не пьет сам , сидит , когда коробку открываю дрожит сращу и голова шатается, очень слабый. А спит ночью , голову вниз опускает, что прям лысина образовалась от трения Возможно есть смысл менять препараты , если курс не дал вообще улучшений ? Например лечат читала вот таким препаратом лозеваль для пчел . Стоит ли пробовать ? Этот курс с альбувиром и витаминами B , хороший много голубей вылечилось , но в этом случаии не подействовал вообще . а ремантадин нужно давать по 1/8 утром и вечером ? Или разделить 1/8 на два прийома ? Изменено 13 февраля пользователем Lovuor
маленький принц Опубликовано 13 февраля #5 Опубликовано 13 февраля обычно после месяца лечения вертячки делают перерыв обычно месяц если нет ухудшений (при ухудшениях перерыв заканчивают досрочно) и через месяц новый курс: если позволяет бюджет поменяв ноотропы на другие
Lovuor Опубликовано 13 февраля Автор #6 Опубликовано 13 февраля @маленький принц да, позволяет . Напишете, пожалуйста , на какие препараты нужно поменять , и что оставить со списка . сумы не имеют значения. Хочу вылечить голубя
Ильяна Опубликовано 13 февраля #8 Опубликовано 13 февраля (изменено) Лозеваль, ремантадин, альбувир - это же противовирусные препараты. Насколько я понимаю, уже поздно их давать. Вирус, уже отработал и был побеждён иммунитетом птицы. То, что вы сейчас наблюдаете - это последствия работы вируса: были сильно повреждены нейроны. Вот с этим и надо вам сейчас работать - пытаться восстановить нейронные связи. Тут нужны и соответствующие препараты, и занятия, и уход (как с человеком после инсульта). Одними лекарствами вы не вылечите его. У меня самой сейчас два сложных вертячника. Тоже очень сильное повреждение мозга. Не могли ходить, есть, пить, шея не слушалась вообще, болталась в разные стороны. Лечу другими препаратами. Сейчас намного лучше, учатся есть и летать. Но я в коробке не держу их., а стараюсь создать максимально комфортные условия. А также условия для тренировок. Изменено 13 февраля пользователем Ильяна 1
Lovuor Опубликовано 14 февраля Автор #9 Опубликовано 14 февраля @Ильяна Подскажите , пожалуйста , какие препараты давать и что делать ? Помогает ли солнце ? Какие условия нужно создать ? Можно ли его розместить с другими голубями , на постоянной основе у меня ? Или это небезопасно еще ?
маленький принц Опубликовано 14 февраля #10 Опубликовано 14 февраля 5 часов назад, Ильяна сказал: Лозеваль, ремантадин, альбувир - это же противовирусные препараты. Насколько я понимаю, уже поздно их давать. Вирус, уже отработал и был побеждён иммунитетом птицы. То, что вы сейчас наблюдаете - это последствия работы вируса: были сильно повреждены нейроны. Вот с этим и надо вам сейчас работать - пытаться восстановить нейронные связи. да противовирусные уже не нужно если месячный перерыв закончен то давайте вместо пирацетама попробуем Церебролизин Цитата В 04.03.2023 в 21:38, brebbia сказал: Церебролизин похоже нам зашёл. Причем сработал он странно. Кололи в дозе 0.4 мл (0.6х2 не смогли: плохо пошёл). На 20-й день никаких изменений. На 25-й день были у врача, еще жаловалась, что не помогает. На 27-й день ей резко стало лучше... Прямо за день! Просто перестала голову скручивать, перестала к земле припадать. Сейчас вообще голову не клонит, даже когда нервничает. Остался легкий тремор при волнении, и то не всегда. Вообщем оба врача сказали его курс продолжить без перерывов и вообще колоть можно до 90 дней. Но перерыв у нас всё равно получился 5 дней. Продолжаем вообщем. Так что официально записываемся в ряды "чудесно исцелившихся на церебролизине". Причем, подчеркну, курс начали спустя 7 месяцев после появления симптомов. Если честно, вообще не надеялась, что за такой срок что-то может измениться. Стала к тому же очень активная: у не стоит склонив голову часами напролет. Бегает везде теперь, строит игрушки, интересуется всем или просто отдыхает на подстилке. глицин оставляем: итого церебролизин + глицин 4 часа назад, Lovuor сказал: Можно ли его розместить с другими голубями , на постоянной основе у меня ? Или это небезопасно еще ? если прошло два месяца после заражения то он уже не заразен 4 часа назад, Lovuor сказал: Помогает ли солнце ? Какие условия нужно создать ? по отзывам да помогает вместо солнца можно двухнедельный курс мультивитаминов с витамином D + прогулки нужны попугайские витамины которые капают в поилку (гранулы НЕ голубям подходят) https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/ например украинский Чиктоник в качестве солнца можно качественную УФ-лампу для попугаев ВНИМАНИЕ лампа должна быть качественная чтобы не повредить глазам (одна из участниц жаловалась что от некачественной лампы поплохело и ей самой и птице) В 17.07.2022 в 11:02, Анна1972 сказал: Попросили рассказать о нашей лампе УФ . Мы живём на первом этаже , за окном высокие деревья , поэтому солнышко до нас не доходит . Два года назад я купила для моего голубя Гаечки комплект из светильника - прищепки с керамическим патроном и лампы УФ для мелких и средних попугаев . Установила на рекомендованном безопасном расстоянии 30 см от птицы и включаю утром на 3-4 часа . Гаечка иногда ложиться под лампой и лежит по 30-40 минут , как лежат голуби на улице под солнышком . Покупала я комплект вот здесь zooda.ru/product/nabor-dlya-osveshcheniya-ptic-e27-promo-akciya-na-100-komplektov/ Сейчас цена поднялась почти на 50% , но можно поискать такой набор на других сайтах , возможно удастся найти дешевле. Не знаю сколько еще проработает лампа , но вот два года работает без замены. Светильник то же удобный , можно прицепить в различных местах и повернуть в нужном положении . у птицы должна быть возможность при желании уйти от лампы в тень
Ильяна Опубликовано 14 февраля #11 Опубликовано 14 февраля (изменено) 7 часов назад, Lovuor сказал: Подскажите , пожалуйста , какие препараты давать и что делать ? Ну, так-то сложно сказать, не видя птицу, не наблюдая за ней ежедневно, не видя её реакции... Могу рассказать, как я лечу своих (с пока ещё непонятным результатом). В острой фазе, когда вирус атаковал ЦНС, я колола витамины В + давала Цераксон (считается, что он защищает сохранившиеся нейроны). Создала максимально комфортные условия: уединённый просторный домик с затемнённой частью, тепло (грелочки дважды в день под ноги клала), тишина, выгул по желанию, полноценное питание, обильное питьё, длительный ночной сон (10 часов)+ дневной сон. Через неделю, когда птица успокоилась и привыкла к своему новому состоянию, я стала сажать её на подоконник, там она "оживала" видя улицу и собратьев. Пыталась ходить, держа равновесие, пыталась держать шею. Через 10 дней к Цераксону я подключила Церебролизин (уколы). Он способствует росту новых нейронов и формированию нейронных связей. Хороший препарат, уже через неделю стали заметны улучшения: голубь стал увереннее держать шею. О клевании пока речь даже не шла. Церебролизин колола 28 дней. Перерыв 3-4 недели (обязателен). И затем снова стала колоть Церебролизин, но в комбинации с Нейромидином. Плюс опять витамины В (В1, В6, В12). Ну и занятия обязательно. Я согласна с Маленьким Принцем, что в вашем случае стоит попробовать Церебролизин и через недельку добавить к нему Нейромидин. Ну и витамины В1, В6, В12 ко всему этому, т.к. они нужны при стимуляции нервной системы. Вы какой перерыв сделали после витаминов и пирацетама? На счёт глицина - не знаю. Есть формы вертячки, где надо возбуждать нервную систему. А есть, где надо наоборот - успокаивать. Глицин успокаивает. Своим я его не давала. Изменено 14 февраля пользователем Ильяна 1
Lovuor Опубликовано 14 февраля Автор #12 Опубликовано 14 февраля @Ильяна у меня перерыв 2, 5 месяца уже . Нейромедин как давать ? Церебролизин можно выпаивать ?
маленький принц Опубликовано 14 февраля #13 Опубликовано 14 февраля (изменено) если не можете колоть можно споить Изменено 14 февраля пользователем маленький принц
Lovuor Опубликовано 14 февраля Автор #14 Опубликовано 14 февраля @маленький принц можно ли церебролизин выпаивать ? А ремантадин , карсил оставлять ? Как чиктоник разводить ? @маленький принц еще один вертячник есть , можно ли в схему с альбувиром, пирацетамом , глицин , витамины В добавить : ремантадин , чиктоник и карсил ? Если можно то как давать ремантадин по 1/8 2 раза в день ? И как чиктоник ?
маленький принц Опубликовано 14 февраля #15 Опубликовано 14 февраля 16 минут назад, Lovuor сказал: можно ли церебролизин выпаивать ? в принципе можно 16 минут назад, Lovuor сказал: А ремантадин оставлять ? если вертячка была больше месяца назад то он уже не нужен 17 минут назад, Lovuor сказал: карсил оставлять ? смотри помёт нет ли жёлтого или рыжего 18 минут назад, Lovuor сказал: Как чиктоник разводить ? по инструкции
Ильяна Опубликовано 14 февраля #16 Опубликовано 14 февраля (изменено) 1 час назад, Lovuor сказал: можно ли церебролизин выпаивать ? Выпаивать-то можно... Но толку от него не будет. Вы состав препарата читали? Там пептиды, которые просто не дойдут до мозга, разрушившись в желудке, . Просто впустую потратите дорогое лекарство. Его колоть нужно. Внутримышечно. Причём вводить очень медленно, секунд 15. И хранить нужно очень аккуратно. С Чиктоником поаккуратнее, не переборщите. Тем более, голубь будет получать витамины В из ампул (тоже, кстати, лучше колоть, биодоступность выше). Ремантадин - зачем? Его только при "свежей" вертячке имеет смысл давать, я ж писала выше. И Церебролизин покупайте посвежее. И чтоб не дай бог не был на морозе и солнце при хранении/транспортировке. 1 час назад, Lovuor сказал: Нейромедин как давать ? Его тоже, конечно, лучше колоть для лучшей биодоступности. Но я даю в таблетках. Точных доз на него я не нашла, все разнятся. Пока даю по 1/10 дважды в день, запивая водой, на пустой зоб (чтоб лучше усвоился и не кис в зобе два часа). Изменено 14 февраля пользователем Ильяна 1
Lovuor Опубликовано 14 февраля Автор #17 Опубликовано 14 февраля @Ильяна как Вы колите внутримышечно ? Чтобы игла в киль упиралась перпендирулярно к телу ? @Ильяна а сейчас грелочки нужно ложить ? И воду теплую давать или комнатная температуру ? Сколько вообще за раз нужно вливать воды ? Он немного выпет , когда поднесу стакан , но совсем чуть чуть потом одворачивается, и я доливаю ему еще 2 мл воды . Получаеться за день 5 мл где то вливаю , и то что он сам выпьет не мало ли ? Но он отворачивается сам чуть выпьет и не хрчет больше
Ильяна Опубликовано 14 февраля #18 Опубликовано 14 февраля Нет, стараюсь, чтоб игла никуда не упиралась кроме мяса. Где-то на 0,5см ввожу иглу (инсулиновый шприц). Тут на форуме есть видео, как делать укол внутримышечно, поищите. Колоть инсулиновым шприцом. Вы уже сейчас хотите колоть? Церебролизин нужно колоть с утра, перед активностью. И через 1-2 часа (чтоб птичка отошла от укола и предыдущее лекарство рассосалось) колите витамин. Или вначале уколите витамин - для тренировки, а потом церебролизин. Т.к. его вводить нужно очень медленно.
Lovuor Опубликовано 14 февраля Автор #19 Опубликовано 14 февраля @Lovuor кормлю 2 раза в день сухим зерном . Что Вы даете ? И как они учаться сами кушать с емкости ? Читала что насыпают полную коробку зерно и голубь помещается туда лапками и так кушает
маленький принц Опубликовано 14 февраля #20 Опубликовано 14 февраля 9 минут назад, Lovuor сказал: как они учаться сами кушать с емкости ? нужна глубокая кормушка чтобы при любом дрожании головы зерно попадало в клюв https://youtu.be/nRNcxExi5Ro
Ильяна Опубликовано 14 февраля #21 Опубликовано 14 февраля Я тоже сухим зерном: пшеница+перловка+кр.чечевица+горох колотый размоченный. Иногда пшеницу проращиваю и кормлю пророщенной - считается, что в ней больше витаминов и она лучше усваивается. Как учатся? Ну это долго. В моём случае - нужно было чтоб для начала заработала шея и стала слушаться. 1. Взрослая вертячница (очень сильное поражение, почти не работала шея, болталась в разные стороны)... Я её каждый день сажала на подоконник, чтоб голубка проявляла активность - хотя бы ходила туда-сюда. Постепенно, в течение пары ннедель, походка нормализовалась. Затем, наблюдая за улицей, голубка стала пытаться повернуть шею в нужную сторону. Коряво, не сразу, но получалось. После того, как шея стала более-менее слушаться, голубка стала делать попытки клюнуть зерно. Но наклонить шею к зерну у неё почти не получалось и шея уходила в бок. Ко мне птица попала 18 нояб, и только 2 янв стала пытаться клевать, безуспешно естественно. Чтоб птичка активнее старалась, я ставила ей блюдечко полное очищенных семечек - любимое лакомство. И 24янв ей случайно удалось склевать первое зёрнышко. Это случилось через 2 недели после первого курса церебролизина. С тех пор блюдце с семечками соблазняет её на новые "подвиги" всё чаще. Вот так и учимся. Благодаря тренировкам шея уже намного лучше. У вашего вертячника могут быть свои особенности, каждый случай индивидуален. Поэтому вам нужно искать к нему свои подходы. Наблюдайте: как и на что он реагирует, что побуждает его проявлять активность, выпрямлять голову и т.д. Сидя в коробке и просто принимая лекарства, он сам вряд ли восстановится после такого сильного повреждения. Может, стоит его подпереть как-то, что-то подложить? чтоб голова вниз не была всё время. Так ведь и до инсульта не далеко, наверно 1
Lovuor Опубликовано 14 февраля Автор #22 Опубликовано 14 февраля @Ильяна Пробовала подложить полотенце, но он крутится и занимает позицию , какая ему удобная, спит постоянно с опущеной к полу головой.
Lovuor Опубликовано 15 февраля Автор #24 Опубликовано 15 февраля @Ильяна ну так , когда вынемаю из коробки пытается чистить перишки , иногда машет крильямии. Наверное ему лампу нужно , либо сейчас подожду и солнце будет. Просто одни писали ему нужен покой , в закрытой коробке ему спокойней, вы пишете что нужно прогулки .. когда вынемаю ч коробки он нервничант , трусит головой активнее, , хотя при открытой короьке подымает голову @Ильяна подскажите , пожалуйста , Вы сама колите укол или нужен еще человек держать ? Сколько нужно колоть ? У нас есть ампулы по 2 мл , 5 мл , и 10 мл . Какие брать , и где их хранить ? Наверное ампулы лучше свежие покупать постоянно или как ? В упаковке 10 ампул
Ильяна Опубликовано 16 февраля #25 Опубликовано 16 февраля (изменено) По 2мл берите. В идеале - каждый день новую ампулу вскрывать (при вскрытии ампулы вещество начинает контактировать с кислородом, бактериями и может быстро испортиться ). Если не стеснены в средствах, то делайте так. Невскрытая ампула хранится в тёмноте и не выше +25градусов. Беречь от мороза. А если вынуждены экономить, то можно рискнуть одну ампулу на несколько дней растянуть. То есть, открываете ампулу, набираете всё содержимое в стерильный 2-кубовый шприц (сразу из упаковки). После набирания - выпустить из шприца весь воздух, надеть колпачок, положить в чистый новый пакетик-два и спрятать в холодильник. Но не на самую холодную полку, и ни в коем случае не замораживать. Пептиды этого не переносят. Я храню при температуре где-то 8-9 градусов. Препарат должен как можно меньше контактировать с воздухом, светом и нестерильными поверхностями - быстро набрали, выпустили воздух и спрятали. Потренируйтесь на воде (отдельный шприц) - набирать, выпускать воздух... Чтоб с лекарством работали уже более умело и уверенно. Колоть по 0,3мл внутримыш. один раз в сутки, утром. Желательно чтоб был перерыв между уколом витамина и церебролизина. На счёт помощника - желательно чтоб кто-то держал птицу. Или хорошо фиксируйте, чтоб нормально уколоть. Иглу вводить и выводить под одним и тем же углом, чтоб игла не травмировала мышцы и не причинила птице боль. Я уже наловчилась колоть сама. 6 часов назад, Lovuor сказал: либо сейчас подожду и солнце будет Так через стекло ультрафиолет всё равно не проходит же. Не будете же вы его на улицу выносить под прямые солнечные лучи? Или будете? 6 часов назад, Lovuor сказал: Просто одни писали ему нужен покой , в закрытой коробке ему спокойней, вы пишете что нужно прогулки Да, покой был нужен вначале, в острой фазе болезни. Но всё ж должно быть в меру. Не держать же его месяцами в коробке! Так и мышцы атрофироваться могут... На этапе реабилитации нужны тренировки. Покой должен сочетаться с активностью. Для кровообращения, работы мышц, роста нейронов - нужна активность. Днём - активность, тренировки, прогулки, махание крыльями. Вечером и ночью - спокойный длительный сон (не менее 10 часов подряд). Смотрите по его настроению. Хочет активничать - пусть активничает, устал хочет отдыхать - в тихий домик на грелочку. Интенсивность активности должна нарастать постепенно. Сразу сильно не гоняйте его, пусть привыкнет к пространству. Изменено 16 февраля пользователем Ильяна 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти