Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток. 

В июле прошлого года прямо на выгул к моей сельскохозяйственной птице откуда-то свалился слёток скворца. Взлететь не мог и, судя по всему, был достаточно истощенным, киль торчал. Конечно же, я его забрал. Сначала планировал просто докормить в течении нескольких дней, после чего попытаться пристроить в стаю, которая регулярно прилетала на шелковицу неподалеку. Однако птенец на следующий же день вдруг стал, хоть и не без опаски, идти на руку за едой, и с каждым разом становился все более контактным. Так сердце мое растаяло...

Сейчас мальчик уже во взрослом пере, распелся и приносит массу удовольствия от наблюдения и взаимодействия. Но считаю своим долгом сказать, что гадит он очень много и очень неаккуратно. Очень! Желающие завести скворца, имейте в виду, что такую птицу надо по-настоящему любить, чтобы закрывать глаза на все её недостатки. Иначе это серьезная обуза.

Теперь перехожу к сути вопроса.

Скворец вырос очень ручным. Пожалуй, даже немного слишком..! Вне клетки всюду следует за мной и сидеть предпочитает на мне. Когда я выхожу из комнаты без него – это маленькая истерика. В этом не было бы ничего удивительного для меня будь он выкормышем, но ведь подобран уже достаточно взрослым... Что ещё интересно, он никак не реагирует на голоса своих сородичей. Ни вживую, когда те ещё летом пели неподалеку, ни на записях. Даже имитировать от них ничего не стал, предпочел всякие электрические звуки. Но не мог же он забыть своих?

Ну всё, теперь точно к сути!

Очень хотелось бы проводить с ним время на улице, но ни о каких опутенках, насколько я понимаю, и речи быть не может? Или с продуманной амортизацией все же возможно? А шлейка? Или как-то подвязывать крыло на время? Знаю про риск травм от амуниции и очень этого боюсь, поэтому решил написать сюда.

К слову, в конце лета, когда у скворца включился перелетный инстинкт, я об этом ещё мало что знал и не понимал, насколько всё серьезно. Итогом стали повреждённые маховые перья, из-за чего летать до линьки мы толком не могли. Зато это время много гуляли на улице, что было незабываемо: искали насекомых под камнями (червей нельзя, знаю), занимались муравлением (птица ловила муравьев и тщательно натиралась их кислотой, что тоже стало для меня открытием) и прочее-прочее. Так я и ощутил настоящий кайф от совместного времяпровождения, и птица, думаю, была довольна. После такого держать его в четырех стенах как-то грустно...

Понимаю, что это может показаться излишним, ненужным и даже жестоким, но у меня сердце кровью обливается когда он кричит и прыгает по клетке, видя, как я ухожу куда-то без него. А в теплое время года большую часть дня я как раз провожу на улице.

Как же быть? С одной стороны стресс от амуниции (если она все таки допустима) неизбежен, как минимум в начале, с другой – выгул это море впечатлений и полезных мозговых нагрузок.

P.S.

Отыскал вот такие видео с опутенками на скворце и соразмерных птицах. Что думаете по этому поводу?

https://youtu.be/B21pMCGrLY8?si=s7z_0SlLrFc52Xqx

https://youtube.com/shorts/ZtFy0cAvLRQ?si=8umTJgdKY-_JEBrI

https://youtube.com/shorts/2TJDPl8Fk94?si=xUHxDuqWluwzKuq2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• SunrutS

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2026

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.