il_kin Опубликовано вчера в 16:02 #1 Опубликовано вчера в 16:02 (изменено) Всем привет! Голубь, по всей видимости, попал в переделку, у него подрано оперение крыла (повреждено ли само крыло, не знаю), какая-то шишка на бедре, и главное - вот такая лапка. Знаю, что нужно везти на рентген и на реальный осмотр специалиста, но есть не самый приятный опыт с местными орнитологами, поэтому сначала я обратилась за онлайн-консультацией. Для начала порекомендовали следующее: "Неболин-вет выпаивать в клюв по 0,3 мл, 2 раза в день. 21 день Антибиотик обязательно, так как скорее всего у него есть бактериальная инфекция. Амоксиклав в таб 500 мг, развести 1/4 таб в 2 мл воды, выпаивать по 0,6 мл, 2 раза в день, 1 месяц как минимум. Так как птицам обязательно параллельно с антибиотиком нужно давать противогрибковые препараты, то ещё нужно Нистатин 500000 ед., по 1/2 таб. 2 раза в день. Чтобы было легче давать можно ещё разделить и давать по две четвертинки за раз. Местно лапу обрабатывать теплым Хлоргексидином, 2 раза в день. Кормить кашами принудительно, несколько раз в день, пока не начнет есть сам зерновую смесь". Так как действительно с чего-то нужно начинать, хотелось бы узнать мнение участников форума об этих назначениях. И вообще за любые советы буду благодарна. Вес - 300 гр. Изменено вчера в 16:03 пользователем il_kin
маленький принц Опубликовано вчера в 16:28 #2 Опубликовано вчера в 16:28 фото с ладонной стороны СРОЧНОЧ
il_kin Опубликовано вчера в 16:36 Автор #3 Опубликовано вчера в 16:36 7 минут назад, маленький принц сказал: фото с ладонной стороны СРОЧНОЧ
маленький принц Опубликовано вчера в 16:49 #4 Опубликовано вчера в 16:49 это само тёмное или грязь? можно пожалуйста там где тень осветить фонариком?
il_kin Опубликовано вчера в 17:04 Автор #5 Опубликовано вчера в 17:04 (изменено) 16 минут назад, маленький принц сказал: это само тёмное или грязь? можно пожалуйста там где тень осветить фонариком? Не особо получилось, к сожалению. Могу попозже, когда мне смогут помочь, еще раз попробовать. Забыла ответить: нет, это не грязь. Изменено вчера в 17:07 пользователем il_kin
il_kin Опубликовано вчера в 17:40 Автор #6 Опубликовано вчера в 17:40 49 минут назад, маленький принц сказал: это само тёмное или грязь? можно пожалуйста там где тень осветить фонариком? Надеюсь, здесь получше видно.
свс Опубликовано 23 часа назад #7 Опубликовано 23 часа назад Дозировки на лекарства кто такие посоветовал? А почему минимум месяц? По разному вообще по времени проходит лечение, кому то три недели достаточно а кому то 45 дней...а кому то три мес надо при аспергиллезе. Неболит давать не стала бы Вас куклин клнсультировал ? Фото помета можно? При ранах назначают другие антибиотики обычно. 1
il_kin Опубликовано 11 часов назад Автор #8 Опубликовано 11 часов назад 12 часов назад, свс сказал: Дозировки на лекарства кто такие посоветовал? А почему минимум месяц? По разному вообще по времени проходит лечение, кому то три недели достаточно а кому то 45 дней...а кому то три мес надо при аспергиллезе. Неболит давать не стала бы Вас куклин клнсультировал ? Фото помета можно? При ранах назначают другие антибиотики обычно. Это вчера утром А это более свежие, сегодня ночью. Зернышки не в помете, я думаю, это он корм немножко разбросал. Дозировки посоветовала врач с VetPet. Почему именно такие лекарства и на такой срок, не знаю. Я здесь именно потому, что хочу узнать мнения людей, которым не все равно (у меня сложилось такое впечатление). Пока я не давала и даже не покупала ничего. Навредить я боюсь больше, чем не успеть помочь. Хотя помочь, конечно, хотелось бы.
Ильяна Опубликовано 3 часа назад #9 Опубликовано 3 часа назад Лапа больше на грязную похожа. Попробуйте аккуратно помыть её в тёплой воде и уже после этого можно будет оценить, есть ли там гангрена/отёк/рана. У меня был голубь с начинающейся гангреной пальцев. Так нам форумский доктор другие назначения делала: обработка специальной смесью-болтушкой + препарат для усиления кровообращения. Антибиотик внутрь нам не назначали. А что за шишка на бедре? Помёт похож на голодный. Чем кормите и в каком количестве?
il_kin Опубликовано 2 часа назад Автор #10 Опубликовано 2 часа назад 2 минуты назад, Ильяна сказал: Лапа больше на грязную похожа. Попробуйте аккуратно помыть её в тёплой воде и уже после этого можно будет оценить, есть ли там гангрена/отёк/рана. У меня был голубь с начинающейся гангреной пальцев. Так нам форумский доктор другие назначения делала: обработка специальной смесью-болтушкой + препарат для усиления кровообращения. Антибиотик внутрь нам не назначали. А что за шишка на бедре? Помёт похож на голодный. Чем кормите и в каком количестве? Зерносмесь + крупы. В любом количестве. Стоит коробочка с едой рядом с ним. Правда, он поначалу почти не ел либо я не могла зафиксировать, потому что старалась к нему не лезть лишний раз. Вчера пробовала кашей кормить, как врач сказала, но он все сердито разбрызгал. Зато сегодня сам и ел твердый корм, с явным аппетитом, и воду пил. Не скажу вам точно про шишку, может, это и не шишка вовсе. Но со всем боком явно какой-то непорядок: крыло, бедро, лапка. Крылом он, впрочем, активно машет, так что надеюсь, там только оперение содрано. Я лапку протирала влажной салфеткой перед тем, как фотографировать. Но попробую помыть в теплой воде, хорошо. Вот я и не спешу давать лекарства (я уже уморила одного голубенка большим количеством лекарств - строго по назначению врача! очень мне не хочется повторения этой истории). Но хотелось бы все же что-то начать делать, а то запущу ведь.
маленький принц Опубликовано 1 час назад #11 Опубликовано 1 час назад В 24.01.2026 в 21:02, il_kin сказал: подрано оперение крыла (повреждено ли само крыло, не знаю), какая-то шишка на бедре, покажите пожалуйста фото шишки размочив и раздвинув перья? крыло под перьями осмотрели? 55 минут назад, il_kin сказал: Вот я и не спешу давать лекарства (я уже уморила одного голубенка большим количеством лекарств если ранение от кошки то птица без антибиотика может умереть от пастареллы содержащейся в слюне у кошек начинайте СРОЧНО амоксиклав + нистатин
Ильяна Опубликовано 1 час назад #12 Опубликовано 1 час назад (изменено) Наберите две ёмкости с тёплой водой: одна с мыльной водой (хоз.мыло) + одна с чистой водой. Сначала опустите лапу в мыльную воду, слегка потрите лапку в мыльной воде воде. Затем в чистой воде просто сполосните ногу от мыла. Предварительно голубя желательно запеленать. Вторую ногу тоже неплохо бы помыть, для сравнения. После мытья - голубя сразу в тепло, промокнув насухо лапы. Потом уже будем смотреть. Ну и кормите хорошо. Норма - 1,5-2 полные столовые ложки зерна в день. Изменено 1 час назад пользователем Ильяна 1
маленький принц Опубликовано 1 час назад #13 Опубликовано 1 час назад В 24.01.2026 в 21:02, il_kin сказал: Амоксиклав в таб 500 мг, развести 1/4 таб в 2 мл воды, выпаивать по 0,6 мл, 2 раза в день, 1 месяц как минимум. Так как птицам обязательно параллельно с антибиотиком нужно давать противогрибковые препараты, то ещё нужно Нистатин 500000 ед., по 1/2 таб. 2 раза в день. Чтобы было легче давать можно ещё разделить и давать по две четвертинки за раз. пример дозировки Цитата В 04.09.2022 в 13:11, Анна1972 сказал: Амоксициллин + Клавулановая кислота Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг) Таблетки 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась. На вес птицы ( взвесить на электронных весах ) 150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день 200 г. в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день 250 г. в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день 300 г. в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв. 2 минуты назад, Ильяна сказал: Ну и кормите хорошо. Норма - 1,5-2 полные столовые ложки зерна в день. чем кормите? поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) (если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур) а ещё в крупных аптеках тоже бывает отдел здорового питания основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте ВНОВЬ ЛЕТАТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю!
il_kin Опубликовано 1 час назад Автор #14 Опубликовано 1 час назад @Ильяна @маленький принц спасибо большое!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти