PiratelParrot Опубликовано 20 января #1 Опубликовано 20 января Приветствую. Отдали мне на содержание кореллу, 10-й год жизни. Никогда не несла яйца, т.к. жила в квартире с 2-мя котами и в условиях, мягко говоря, не особо комфортных. Хозяйка по причине работы не выпускала её летать по несколько дней, так что птица обитала практически только в клетке, вокруг которой расхаживали коты. Вроде бы неплохой сдерживающий фактор, однако как только она попала в более комфортные условия, она через несколько дней проявила половое поведение и стала наедаться сепией. По итогу вызрело яйцо, которое птица, разумеется, вытолкнуть из себя не смогла. Ждали 4 дня (ни в одной вет-клинике принимать такой случай не согласились), пока живот с яйцом у ней едва ли не вылез наружу, после чего было принято решение выдавить из неё яйцо самостоятельно. Получилось с 3-й попытки, жопка у бедолаги вся разорвана, первые дни вокруг клоаки была огромная гематома. Яйцо абсолютно круглой формы. Сначала думали, что птице конец, она 2 дня сидела возле горячего чайника на дне клетки, не ела, не пила. Потом стала оживать, сейчас я даю ей ципрофлоксацин (с нистатином и гепатоветом) на случай перитонита. Корелле легчает понемногу, но вчера, несмотря на свою вялость, она уже снова стала проявлять интерес к глажке и к кальцию. Думаю, второй такой раз она точно не переживёт. Вероятно, ей нужны гормоны, ригевидон, например, но я не знаю дозировок на кореллы, только с голубями был опыт. Может кто-то подсказать, что делать в этой ситуации. Завести котов, чтобы она не неслась, я категорически не могу. Времени остаётся мало.
PiratelParrot Опубликовано 20 января Автор #2 Опубликовано 20 января Ау, специалисты? Неужели никто не в курсе таких проблем?
Lola Bergman Опубликовано 21 января #4 Опубликовано 21 января (изменено) Добрый день. На аналогичный вопрос по молодой аратинге в ветклинике предложено химическое воздействие с установкой импланта Супрелорин 4.7 мг. Гарантируют хорошую переносимость. Изменено 21 января пользователем Lola Bergman 1
PiratelParrot Опубликовано 1 час назад Автор #5 Опубликовано 1 час назад (изменено) @Lola Bergman Спасибо, не везде это, конечно, есть, и цена уж больно конская 😦 у нас такое даже ставить не возьмутся попугаю, сплошь собачьи и кошачьи врачи всюду. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭТОЙ УЖАСНОЙ ИСТОРИИ, может, кому-то пригодится. В общем, корелла после застрявшего яйца стала восстанавливаться, взбодрилась и намекнула на продолжение яичных приключений. Еще даже не успели сделать шаг в аптеку за гормонами, как на 9-й день после застрявшего яйца рано утром мы обнаружили половинку окровавленного ВТОРОГО яйца на дне клетки.... Странно, что оно появилось спустя такое длительное время, ведь попугаи несут с интервалом в пару дней. Птице было плохо, видно невооружённым взглядом. Но где же вторая половина яйца?.... Да, осталась в птице! Мышцы таза у бабки, видимо, совсем атрофированы, и если она даже целое не смогла из себя вытолкнуть, что уж говорить про кожуру? При осмотре из неё потёк желток, но скорлупа сама так и не вышла. В ужасе я беру обработанный антисептиком пинцет для бровей, сестра-ассистент держит птицу вниз головой и светит фонарём прямо в нужное место, и этим пинцетом я, предварительно обработав всё вокруг, начинаю пробираться вглубь попугая. И да, там половина скорлупы, распадающаяся еще на несколько кусков. Смещена очень глубоко. Кровищи тонна, края скорлупы хоть и мягкие, но умудрились ей там всё порезать, плюс неумелое прихватывание пинцетом тоже немного травмировало нутро местами. На извлечение всех 6-ти кусков ушёл весь день. Извлекали в несколько заходов. чтобы дать птице оправиться и передохнуть. В одной из тем прочитали про обработку внутренности гелем Метрогил-дента с дексаметазоном и левомеколем, а так же про диоксидин-новокаиновую смесь, всем этим так же обрабатывали. Птица при смерти была, очень плохая, тряслась от холода, похудела в скелет в одно мгновение. Кровотечение прекратили викасолом и этамзилатом, приходилось птицу греть горячим чайником, поставленным под плед возле клетки, там она сидела 2 дня не отходя от тёплого места. Откармливание, разумеется, вручную через тонкий катетер мелко размолотой и просеянной зерновой смесью. Плюс антибиотик амоксиклав на случай перитонита. Страшно было, что какой-то микрокусок скорлупы мог остаться в ней и вызвать сепсис или обширное воспаление. Когда стало ясно, что она вроде будет жить, спросили у Зоси дозировки гормонов (кому понадобится - обращайтесь лично к ней). Теперь остаётся надеяться, что они помогут, ибо 3-го яйца она не переживёт точно. Прошла уже неделя с этого кошмара. а она так и не ест сама. Худющая, но хоть живая, да и жопа зажила. Изменено 1 час назад пользователем PiratelParrot
Lola Bergman Опубликовано 21 минута назад #6 Опубликовано 21 минута назад Пострадали все, и птица, и люди, очень непросто взять на себя такую ответственность! Восстановления! Аратинга после резкого похудения после судорог начал набирать вес на гречке вареной безмолочной без соли и грецких орехах. И гранат для кроветворения. Еще делала соки с мякотью из яблока, апельсина, киви.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти