Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Подобрала больного голубя что делать??

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сегодня вечером у дома нашла больного голубя, нашла коробку, принесла, поставила в общий тамбур, думаю, хоть умрет в тепле, а не на морозе. Поставила водичку, дала хлеба. Он на мое удивление поел и попил. Сидит в коробке. Что с ним дальше делать не знаю. Дома кот

Опубликовано

Поставить коробку в туалет, сходить в пятёрку и купить перловку, гречку и пшеницу  и срочно прекратить убивать птицу хлебом, консультанты ответят, полный осмотр по пунктам голубя

Опубликовано (изменено)

Screenshot_2026-01-02-02-11-18-886_com.google.android_apps.photos.thumb.jpg.d8c4b7cd05399c0264f1e39398c53741.jpgScreenshot_2026-01-02-02-13-22-279_com.google.android_apps.photos.thumb.jpg.da2740a7cdf6ca7cead868ff2c9e5ee9.jpgScreenshot_2026-01-02-02-10-28-383_com.google.android_apps.photos.thumb.jpg.8661ecd4c912935e85de94c3c29cd915.jpgScreenshot_2026-01-02-02-12-20-256_com.google.android_apps.photos.thumb.jpg.ff9185c82046d610d91532e86a018930.jpgПодозреваю у него орнитоз, он плохо дышит, сопение, "хрюканье", когда ест, вокруг глаза засохшие белые выделения, выглядит больным. Трогала клюв руками без перчаток. Осмотреть всего не рискнула. Очень боюсь, что заразилась орнитозом

Screenshot_2026-01-02-02-12-58-812_com.google.android.apps.photos.jpg

Изменено пользователем полина77
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, полина77 сказал:

Осмотреть всего не рискнула. Очень боюсь, что заразилась орнитозом

Не заразились,- шансы подхватить у голубя что-то опасное для человека стремятся к нулю. У него могут быть другие респираторные заболевания.

Изменено пользователем Андрей235
Опубликовано
7 часов назад, свс сказал:

Поставить коробку в туалет

лучше в ванную

(чтобы исключить попадание кишечной палочки в организм птицы)

7 часов назад, полина77 сказал:

Дома кот

голубя в кошачью переноску

100022996451b0.jpg

Опубликовано
2 часа назад, Андрей235 сказал:
4 часа назад, полина77 сказал:

Осмотреть всего не рискнула. Очень боюсь, что заразилась орнитозом

Не заразились,- шансы подхватить у голубя что-то опасное для человека стремятся к нулю. У него могут быть другие респираторные заболевания.

смотрите видео от Марии Маркиной rutube.ru/video/7dff2200cf1567aeeb54ad3bb4de0fe1

https://www.youtube.com/watch?v=b_5y_O46qyM

5 часов назад, полина77 сказал:

он плохо дышит, сопение, "хрюканье", когда ест, вокруг глаза засохшие белые выделения, выглядит больным

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ 
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление
на усыпление НЕ соглашайтесь
(бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления)

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ

раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин)
йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи
кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза)

ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ
птицы очень легко травятся запахами горячего пластика
потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте 

Опубликовано

Подскажите, чем его можно подлечить? Нести ли в ветеринарку? 

Опубликовано

Тут помогут, скиньте видео головы голубя и сопение на ютуб, ссылку сюда прикрепит. Придётся купить для лечения некоторые лекарства. 

10 часов назад, полина77 сказал:

Трогала клюв руками без перчат

Я тоже всегда голубей лечу без перчаток, страшно сказать сколько я их выоечила, наверно даже больше чем ветеринары -волонтеры

Мария маркина тоже всегда ведёт приём без перчаток.

Опубликовано

Видео не получается скинуть. Какие лекарства нужны? Может антибиотик широкого спектра и как его давать? Уменя есть ветеринарный Синуксол 250 мг таблетка, это типа амоксиклава человеческого вроде

Опубликовано

скорее всего нужен Юнидокс Солютаб (если не найдёте то можно доксицклин) из аптеки

либо ветеринарный Тилозин

желательно питьевой Тилозин AB3 или Тилозин АВЗ или Тилозин Аква

или в таблетках

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин 500.000 единиц четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

Опубликовано

В какой дозе доксициклин или юнидокс? Как давать его? Без рецепта врятли продадут антибиотики

Опубликовано

точный вес голубя какой?

можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой

пример дозировки Юнидокс Солютаб (растворимый доксициклин 100 мг):

Цитата

В 09.07.2023 в 08:59, Cabrera сказал:

Юнидокс на вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки.

Опубликовано

Взвесить не удалось, даю три дня юнидокс солютаб 100 по 1/3 примерно от 1/4 таблетки и нистатин 1/2 от 1/4 таблетки из шприца. Очень сложно вливать ему лекарства, два раза передоз антибиотика ему сделала(((.Он ест вроде, но мало, зоб потрогала, там прощупываются зерна, но мало. Какашки зеленые колечками. Сопеть вроде перестал, а вчера посмотрела, нет, сопит, хрюкает все так же. Домой в тепло занести его и правильно лечить нет никакой возможности( Подскажите, пожалуйста, есть ли какие то центры помощи птицам, или волонтеры, которые занимаются птицами? С радостью бы передала бы его человеку, который знает, как ему помочь. Лекарства дам

Опубликовано

ВНИМАНИЕ в Зелёный Попугай птицу НЕ отдавать! у них плохая репутация

6 часов назад, полина77 сказал:

Взвесить не удалось, даю три дня юнидокс солютаб 100 по 1/3 примерно от 1/4 таблетки и нистатин 1/2 от 1/4 таблетки из шприца

не правильно :( 

если вес не знаете то условно возьмите за вес 300 грамм

на вес 300 грамм нужно 1/4 таблетки растворить в 1 мл воды 0.22 мл / 140 грамм x 300 грамм = 0.471429 мл = ~0.47 мл дважды в день

нистатин даёте?

курс лечения микоплазмоза шесть (6!) недель
(при улучшении переходит в скрытую форму оставаясь смертельно опасным для птицы)
(срок лечения хламидиоза четыре недели но если нет анализов то лучше ориентироваться на микоплазмоз)

отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте

в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

Опубликовано
5 часов назад, маленький принц сказал:

курс лечения микоплазмоза шесть (6!) недель
(при улучшении переходит в скрытую форму оставаясь смертельно опасным для птицы)
(срок лечения хламидиоза четыре недели но если нет анализов то лучше ориентироваться на микоплазмоз)

Ничего себе, я то думала подаю ему дней 10 флемоксин, ему получшеет и я его выпущу. Боюсь мои соседи не вытерпят 6 недель и просто выкинут его вместе с коробкой(

Он также продолжает "сопеть", три дня мы пролечились с горем пополам. Я думаю, что ему еще хуже от моего лечения, он был намного живее, как только я его принесла. 4 дня он сидит в прикрытой коробке в тамбуре, уже прячется и удирает от меня, как только я открываю коробку((

Вообще есть шансы, что он сможет летать? 

Если нет, мне некуда его девать совершенно

Подскажите, кто еще кроме Зеленого попугая занимается птицами?? 

Боюсь его совсем угробить, тут нужен опытный человек🤦🏻‍♀️

Опубликовано (изменено)
1 час назад, полина77 сказал:

Специалист, орнитолог

Опубликовано (изменено)

Вообще есть шансы, что он сможет летать? 

Если нет травм крыльев, то он будет летать. Не летает он сейчас из за того, что ослаблен.

Подскажите, кто еще кроме Зеленого попугая занимается птицами?? 

3 часа назад, полина77 сказал:

Специалист, орнитолог

Вы вряд ли найдете того, кто сможет у вас его забрать. Орнитологи не занимаются голубями - голубями занимаются обычные люди, такие как вы или я. Максимум, что мы получаем от орнитологов - консультативную помощь.

По срокам лечения - дождитесь хотя бы исчезновения симптомов и улучшения состояния - потом посмотрите по ситуации. То, что он не умер у вас за 3 дня - это хороший признак.

он сидит в прикрытой коробке в тамбуре

Заберите его к себе домой. Нет проблем организовать все так, чтобы он не встречался с котом. Да и далеко не все коты вообще нашими голубями интересуются. Вы вероятно все еще боитесь чем-то от него заразиться, но это напрасные страхи. Один голубь дома вообще проблем не создает - я знаю о чем говорю -  у меня сейчас 13 голубей дома - большая часть из них ждет окончания зимы и я их выпущу (лечил). У меня кот, собака. При желании можно все организовать. Содержать можно не в коробке, а в клетке для собак - на озоне за 1,5-2к продаются.

Изменено пользователем Андрей235
Опубликовано

Вы не написали ничего про помет. Можете его сфотать? Есть у помета неприятный запах?

Опубликовано
10 часов назад, полина77 сказал:

Ничего себе, я то думала подаю ему дней 10 флемоксин, ему получшеет и я его выпущу. Боюсь мои соседи не вытерпят 6 недель и просто выкинут его вместе с коробкой(

возьмите себе домой в кошачью переноску

100022996451b0.jpg

Всех С Рождеством! default_ded_snegurochka.gif%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82_elka_na_sayt-13[1].gif:happybirth::russian::vodka::drinks::punk::smile::wizard::up::angel::fly:

Опубликовано (изменено)
9 часов назад, Андрей235 сказал:

Вы не написали ничего про помет. Можете его сфотать? Есть у помета неприятный 

Помет сейчас темно зеленый, запаха нет вроде, но я в маске, могу не чувствовать. И он по моему не ест совсем и не пьет

Когда просто сидит, не сопит, при движении какое то сопение и хлюпанье. Надавливала на переносицу белую, выделений не было(

IMG_20260106_132607.jpg

IMG_20260106_132615.jpg

Опубликовано

@полина77 я в вас верю! Может все-таки получится у вас взять его в переноску на время лечения. У нас дома тоже кот, но мы рискнули. Хотя, боялись заразы и сомневались как отнесётся кот. Он у нас бойкий. Но, всё прошло хорошо.Наш гулик был совсем плох, но постепенно поправился. Да, лечение не быстрое, 6 недель. Самое главное, довести его до конца. Маленький принц расписал вам. Но, теперь радостно за этого сорванца. Остался жив. 

Держу за вас кулачки🐦

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, маленький принц сказал:

нистатин даёте?

1/4 таблетки давлю и разбавляю 2 мл воды и вливаю 1мл из шприца, т. е 1/8 таблетки примерно, так правильно или нет? 

Очень сложно это все влить одному человеку, нереально практически, вливаю нистатин, следом сразу антибиотик. Пару раз влила суточную дозу антибиотика за раз(

Никаких интервалов, все сразу, по другому вообще никак((

Я его только мучаю

6 часов назад, маленький принц сказал:

возьмите себе домой в кошачью переноску

Домой не разрешают, переноски нет, можно было на балкон, но он не застекленный у меня

Опубликовано
2 часа назад, полина77 сказал:

1/4 таблетки давлю и разбавляю 2 мл воды и вливаю 1мл из шприца, т. е 1/8 таблетки примерно, так правильно или нет? 

он у Вас не малыш и явно около 300 грамм весит

нистатин 500.000 единиц с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды
- пока вес меньше 200 грамм: 1/4 таблетки нистатина 500.000 единиц растворив в воде половину споить утром и половину вечером
- как вес достигнет 200 грамм: спаивать по 1/6 таблетки дважды в день
- как вес достигнет 250 грамм: спаивать по 1/4 таблетки дважды в день

Домой не разрешают

я правильно понимаю что Вы - ребёнок?

Я его только мучаю

нет, его нужно лечить

Всех С Рождеством! default_ded_snegurochka.gif%D1%91%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82_elka_na_sayt-13[1].gif:happybirth::russian::vodka::drinks::punk::smile::wizard::up::angel::fly:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.