Liliom Опубликовано 5 часов назад #1 Опубликовано 5 часов назад В общем 10 Октября 2025 года я подобрал голубёнка, хоть он и умел летать но от меня почему то не стал улетать. Он хромает на одну лапку, на этой лапке типо как гематома, так же у него выдраны перья сзади и были раны как будто от когтей (раны уже зажили) и запекшаяся кровь. Голубёнок изначально сам ел и пил, но был довольно истощён. Помёт был более менее нормальный на вид (ну как для меня, как человека который ничего не знает о ветеренарии и птицах) см. фото. На следующий день мы отправились к ветеринару. Доктор осмотрел его, крылья целые, раны не столь критичные, лапка как будто была укушена (см. фото) док сказал ничего с лапкой не делать и просто наблюдать. У меня есть Энрофлон 10%, сказал я доку, и спросил может ему какие нибудь антибиотики дать? Доктор сказал: мазать раны Левомеколем, и давать Энрофлон разведенный 0.1 мл на 100 мл воды. На следующий день я вижу что у голубёнка помутнился глаз и какая то слизь выделяется. Я снова поехал к доку, было сказано мазать тетрациклиновой глазной мазью. Мазал ему несколько дней, но эффект был слабый, так как голубёнок часто чешется и чиститься и вытерает мазь с глаза + у него какая то перхоть. В общем сейчас этот глаз неплохо выглядит но вокруг глаза чуть припухшие ткани. 13 Октября я его купал, больно он уж грязный и скользкий был. Перед тем как купать его я специально прогрел комнату кондиционером так что в комнате было градусов 30 + само место куда я его положил было теплое и сухое. И он уснул в теплом полотенце, и спал долго. 17 Октября мы были снова у дока, он сказал что все чётко раны зажили, и мы пропили 6 дней Энрофлон. Но у голубёнка уже были сопли (желтые в ноздрях), иногда жует какие то сопли в клюве и иногда очень широко может открыть клюв как буто бы подавился чем то (я так понимаю он задыхается из за соплей) либо же приоткрывает клюв видисо чтобы вдохнуть воздух. он чихае, часто чешется, взъерошивал перья, нахохливался и мог долго стоять на одной лапе + помет сильно испортился, стал сильно жиже как сопли, а иногда могло выйди довольно много воды и маленьким кусочком помета; сейчас же помет болотно зеленый, склизкий, иногда также может много выходить воды с пометом. И да голубенок много пьет воды. Я ему даю из еды: просо, пшеница (также есть проросшая), лньяное семя - все купленное на рынке. Разок давал ему яблоко и варёное яйцо (белок) - охотно ел. Морковь не получается у него есть, видать надо на тёрке тереть. Сегодня приобрел для него Корм для волнистых попугаев Happy Jungle; в составе: -Просо красное, просо желтое, овсяная крупа, сорго белое, канареечное семя, лен, ракушка для птиц, конопляное семя, абрикос сушеный, ананас сушеный, мед. и Корм для канареек HAPPY JUNGLE; состав: -лен; ракушка; абрикос сушеный; крупа овсяная; просо; ананас сушеный; канареечное семя и ещё Минеральная смесь для пищеварения, RIO: -Морской камень и раковины устриц Белый камень Красный камень Кембрийская глина; Скорлупа кедрового ореха Древесный уголь. Семечки подсолнуха у него не получается есть как и другие более крупные зёрна типо перловки и пшеницы ( раз через раз получается съесть у него). Так что в основном он ест просо и прочие более мелкие зерна. Что сейчас происходит: Голубёнок стал более активный, если я пытаюсь его взять он либо убегает (на двух лапках) либо если есть маневр улететь всторону - улетает. Также он может клевать меня или бить крылом, если ему что то не нравиться. Весов у меня нет, но визуально или если потрогать его он поднабрал вес, как мне кажется. И вроде как на выдранных местах под кожей скоро будут пробиваться пёрья. Насчёт лапки я не пойму. Если у него есть нужда бежать он убегает на двух, если он стоит - то на одной. Ну и помет жуткий кисель зеленого цвета, забитые наздри, переодически ему видать нехвататет воздуха. постоянно чешеться или чистит перья, шелушивость и немного припухший глазик который я мазал мазью. Лежит он одном боку из за лапки. 19 Октября. Решил дать ему снова Энрофлон 0.1мл но добавил еще Гамматоник также 0.1 мл на 100мл воды + протирал клюв раствором фурацилина. Подскажите что делать? Покопался в аптечке, нашел Метронидазол 500мг и капсулу Флуконазола 150мг. Что докупить нужно. Как давать и тд. и тп.
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #3 Опубликовано 4 часа назад 21 минуту назад, Liliom сказал: и помет жуткий кисель зеленого цвета точный вес малыша какой? можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой нужно амоксиклав (если аналог то ОБЯЗАТЕЛЬНО с клавулановой кислотой в составе) Цитата В 04.09.2022 в 13:11, Анна1972 сказал: Амоксициллин + Клавулановая кислота Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг) Таблетки 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась. На вес птицы ( взвесить на электронных весах ) 150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день 200 г. в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день 250 г. в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день 300 г. в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв. к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды - пока вес меньше 200 грамм: 1/4 таблетки нистатина 500.000 единиц растворив в воде половину споить утром и половину вечером - как вес достигнет 200 грамм: спаивать по 1/6 таблетки дважды в день - как вес достигнет 250 грамм: спаивать по 1/4 таблетки дважды в день 24 минуты назад, Liliom сказал: забитые наздри, переодически ему видать нехвататет воздуха. постоянно чешеться или чистит перья, шелушивость и немного припухший глазик поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте
Liliom Опубликовано 4 часа назад Автор #4 Опубликовано 4 часа назад 29 минут назад, маленький принц сказал: точный вес малыша какой? можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой Веса малыша не знаю, весов нет. Завтра поеду покупать. https://www.youtube.com/watch?v=r14jOVlAua8 1
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #5 Опубликовано 4 часа назад 59 минут назад, Liliom сказал: капсулу Флуконазола 150мг был бы взрослый подошло бы для малыша флукуназол тяжёлый 59 минут назад, Liliom сказал: Энрофлон энрофлон = экрофлоксацин = байтрил тяжеловат для птиц пример побочек в соседней теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/191515-nevroz-tkaney-ot-baytrila/
Liliom Опубликовано 4 часа назад Автор #6 Опубликовано 4 часа назад @маленький принц Я ссылку на видео скинул, может быть больше информации увидите
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #7 Опубликовано 4 часа назад его обычно кошкам и собакам дают а птицам когда другие антибиотики не справились
Liliom Опубликовано 4 часа назад Автор #8 Опубликовано 4 часа назад @маленький принц лучше больше не давать ту бурду что я намешал Энрофлон + Гамматоник?
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #9 Опубликовано 4 часа назад 4 минуты назад, Liliom сказал: @маленький принц Я ссылку на видео скинул, может быть больше информации увидите не вижу
rina-maxus Опубликовано 3 часа назад #10 Опубликовано 3 часа назад @маленький принц вот 16 минут назад, Liliom сказал: https://www.youtube.com/watch?v=r14jOVlAua8
Liliom Опубликовано 3 часа назад Автор #11 Опубликовано 3 часа назад ни Амоксициллина ни Нистатина у меня сейчас нет, что можно сделать из того что у меня сейчас есть, чтобы ему было полегче хотябы поспать эту ночь
маленький принц Опубликовано 3 часа назад #12 Опубликовано 3 часа назад 1 час назад, Liliom сказал: немного припухший глазик осмотрели? 1 час назад, маленький принц сказал: 1 час назад, Liliom сказал: забитые наздри, переодически ему видать нехвататет воздуха. постоянно чешеться или чистит перья, шелушивость и немного припухший глазик поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) ВНИМАНИЕ твёрдые наросты НЕ отрывать! птица может захлебнуться хлынувшей кровью 29 минут назад, Liliom сказал: ни Амоксициллина ни Нистатина у меня сейчас нет, что можно сделать из того что у меня сейчас есть, чтобы ему было полегче хотябы поспать эту ночь энрофлон - тоже работает от поноса но его нужно давать на вес и вместе с кошачьим гепатоветом потому что он тяжёлый для печени потому лучше дождаться амоскиклава скорее всего нужно будет ещё и ветеринарный тилозин от респрираторки желательно питьевой или таблетки питьевой - это тилозин AB3 или тилозин АВЗ или тилозин Аква
маленький принц Опубликовано 2 часа назад #13 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 2 часа назад, Liliom сказал: Гамматоник также 0.1 мл на 100мл воды курс две недели раз в полгода Цитата Гамматоник (Gammatonik) - добавка кормовая для нормализации обмена веществ у животных, в том числе птиц. В 1 л кормовой добавки содержится в качестве действующих веществ: витамин А - 22950000 ME, витамин Дз - 9000000 ME, витамин В - 9900 мг, витамин В; - 1350 мг, витамин Во - 1125 мг,, витамин Вб -1413 мг, витамин Вы - 9 мг, никотинамид - 2835 мг, кальция пантотеиат - 4725 мг, витамин К - 450 мг, цинк - 1170 мг, медь - 1035 мг, магний - 99 мг, селей - 40,5 мг, пептидо-аминокисдотный комплекс - 270 г, содержащий: лизин - 8235 мг, метионин - 3087 мг, треонин - 2250 мг, малин - 2349 мг, лейцин - 3780 мг, аланин - 1836 мг, гистидин - 1350 мг, тирозин - 900 мг, пролин - 2727 мг, изолейцин - 2187 мг, фенилаланин - 2430 мг, цистин - 540 мг, аргинин - 4482 мг, серия - 2430 мг, глицин - 1863 мг, глутаминовую кислоту - 10530 мг, аспартиповую кислоту - 5940 мг, а также вспомогательные вещества: янтарную кислоту, лимонную кислоту, пропиленг Здоровья Вашему голубёнку! Изменено 2 часа назад пользователем маленький принц 1
Liliom Опубликовано 2 часа назад Автор #14 Опубликовано 2 часа назад (изменено) 40 минут назад, маленький принц сказал: осмотрели? я сегодня за ним наблюдал. помимо желтых козявок в ноздрях он жевал какие то слюни, не знаю как описать, что то прозрачное. под клювом ничего нет, шея у него очень тонкая еле нащупал, вроде нет ничего. лазить ему ватной палочкой в глотку я боюсь от вечно вертится если я пытюсь ему клюв раскрыть. на восковицы сегодня нажимал но не знаю может быть слишком слабо нажимал но ничего не было у него, один раз я протирал ему клюв ватным диском с теплой кипяченой водой и одна желтая козявка отвалилась, была похожа на крошечный кусочек яичного желтка. вот делал несколько фото. 44 минуты назад, маленький принц сказал: скорее всего нужно будет ещё и ветеринарный тилозин от респрираторки желательно питьевой или таблетки питьевой - это тилозин AB3 или тилозин АВЗ или тилозин Аква а где можно купить тилозин? у нас есть в городе пару ветаптек но я не знаю будет ли там это или нет, город небольшой... Изменено 2 часа назад пользователем Liliom
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти