Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Кенар заболел, не держится хорошо на жердочке, не поет несколько месяцев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня! Очень нужна помощь знатоков. 
Кенару примерно 4 года, все было хорошо, но несколько месяцев(около 4- 5 может) назад перестал петь. Я подумала, что это очередной период линьки начался. 
После пары месяцев молчания он перестал прыгать на ножках, стал с помощью крыльев с жердочки на другую перескакивать, мы подумали что может лапку травмировал. 
Но прошло уже 2 месяца как ситуация не улучшается, ему тяжело очень держать равновесие стало, постоянно помогает себе крылышками чтобы не упасть, я очень сильно переживаю, не знаю с чем это связано. 

До этого еще в сентябре он почему-то захрипел, его обычный звук стал с хрипом первый раз (сделала видео в тот день с его голосом) , мы очень испугались, и побежали в ветеринарную клинику, где описав все нам дали Vilmectin (в составе ивермектин тот же). Я начиталась форумов, подумала что наверное это трахейный клещ, и мы начали капать по капельке на холку. Раза 4 закапали с интервалом в несколько дней. Потом заметили, что место куда капали лысеет, и испугавшись, перестали. 
Прошел уже месяц, но он так и не запел, продолжают выпадать перья (хотя залысин нигде не вижу), он не купается в ванночке уже около месяца (до этого очень любил, и когда ставили первым делом туда стремился). 
Кормим смесью для канареек, даем витамины в поилку для птиц.
Ничего особого в уходе не меняли, но пугает проблема с лапками. Последнее несколько дней вообще стал сидеть ночью на дне клетки- видимо там ему проще с равновесием и лапки отдыхают может?

Подскажите, что за проблема и чем можно помочь?
Сердце не на месте :( Он для нас особенно дорог, член семьи...

ЗЫ попыталась выложить ссылку на гугл диск с фото и видео- но не пропускает, переконвертировала в gif, но звука нет в видео, других альтернатив нет?

IMG_8787.jpg

IMG_8791.jpg

IMG_8788.jpg

IMG_8789.jpg

IMG_8794.jpg

IMG_8795.jpgIMG_8794.thumb.jpg.d138c57531cfcf5bea4e645e7156e76e.jpg

IMG_8796.jpg

IMG_8824.jpg

IMG_8825.jpg

IMG_8826.jpg

IMG_8827.jpg

IMG_8828.jpg

IMG_8829.jpg

IMG_8337.gif

IMG_8822.gif

IMG_8798.gif

IMG_8823.gif

IMG_8799.gif

Опубликовано (изменено)

@Кирон здравствуйте , а почему к врачу не везете, если в Москве? птица еле держится на жердочке! Нужен очный осмотр, анализ и рентген. Он у вас на подоконнике стоит? там сквозняк, вот и хрипел. птиц нельзя держать на сквозняке! Перья выпадают-линька и может быть- не занимайтесь самолечением и идите к врачу или вызывайте на дом!!!

Изменено пользователем tasibai
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, tasibai сказал:

@Кирон здравствуйте , а почему к врачу не везете, если в Москве? птица еле держится на жердочке! Нужен очный осмотр, анализ и рентген. Он у вас на подоконнике стоит? там сквозняк, вот и хрипел. птиц нельзя держать на сквозняке! Перья выпадают-линька и может быть- не занимайтесь самолечением и идите к врачу или вызывайте на дом!!!

Доброго дня! 
Живем не в Москве, тут где живем нету. :(
На подоконнике не стоит(и никогда не стоял), про сквозняки знаю, ставим на стол раз в неделю обычно, когда ванночку наливаем для купания, (но уже больше месяца туда не залазит купаться). У нас тепло, +27 днем. 

Изменено пользователем Кирон
Опубликовано

@Кирон а что за жердочки у вас? очень толстые, квадратные? вы лапы осматривали? намины? замените обязательно жердочки, сделайте из веток фруктовых деревьев с корой разной толщины, у вас очень широкие

Опубликовано

у канареек частая проблема- трахейный клещ.

За 4-5 месяцев уже можно было трижды пролечить птицу хотя бы от него...

На форуме amadina24, профильном по амадинам и канарейкам, есть очень много информации по трахейному клещу.

https://amadina24.ru/viewtopic.php?f=22&t=7827&p=92527&hilit=трахейный#p92527 

кроме того , неудержание на жердочке может говорить о патологиях лап (пододерматит- осматриваем лапы, все пальцы и стопы), или о рахите.

Опубликовано (изменено)

2 часа назад, Zosia сказал:

у канареек частая проблема- трахейный клещ.

За 4-5 месяцев уже можно было трижды пролечить птицу хотя бы от него...

На форуме amadina24, профильном по амадинам и канарейкам, есть очень много информации по трахейному клещу.

https://amadina24.ru/viewtopic.php?f=22&t=7827&p=92527&hilit=трахейный#p92527 

Доброго дня! Благодарю за ответ. Так мы и пролечили (до этого я как раз на том форуме изучала сидела долго про эти клещи, перечитала все что было во всех обсуждениях наверное %-/ ), я же описала в топике, что давали 5 раз на холку по капле ивермектина. Только улучшений я что-то не наблюдаю за месяц после- птичка такая же нахохленная, не поет, сидит пассивно в основном. Никаких хрипов и затрудненного дыхания ночью тоже не слышно было изначально.
Остановились тогда мы с инвермектином после того, как последний раз ему очень не понравилось, и сильно выпали перышки в месте капания. 

16 часов назад, tasibai сказал:

@Кирон а что за жердочки у вас? очень толстые, квадратные? вы лапы осматривали? намины? замените обязательно жердочки, сделайте из веток фруктовых деревьев с корой разной толщины, у вас очень широкие

Доброго дня! Жердочки круглые, лапки осматривали когда капали от клеща, никаких патологий не было заметно на взгляд привычный. Про намины посмотрела, такого точно не было, но надо снова проводить осмотр лапок. 
У него изначально не было одного пальчика на ножке, такой к нам и пришел. 😭 Но это ему раньше не мешало, адаптированным уже был, никогда проблем с балансом раньше не наблюдалось, прыгал, был очень веселый и подвижный, выпускали летать по комнате.

Подскажите пожалуйста по фото ниже, вчера сорвала веточку фруктового дерева, как по диаметру? не сильно ли тоненькая? какого диаметра оптимальными считаются?

photo_2025-10-15_11-21-47 (2).jpg

photo_2025-10-15_11-21-47.jpg

photo_2025-10-15_11-21-49.jpg

Изменено пользователем Кирон
Опубликовано

@Кирон хорошая, я бы еще тоньше одну сделала, чтобы хват был разный и птица нашла удобное положение

Опубликовано
1 час назад, tasibai сказал:

@Кирон хорошая, я бы еще тоньше одну сделала, чтобы хват был разный и птица нашла удобное положение

Спасибо за рекомендации. 
Проверили лапки, действительно натёртости есть (это и есть намины?), видимо от этого и пошло все? Поменяли одну жердочку, с другой сняли оболочку шершавую, стала по меньше в диаметре, потом еще получше поищу варианты.

Заодно взвесили его, 19 грам.
Еще клювик слоится, и не нравится что черное вокруг одной ноздри оперение, это насморк или что?

IMG_8853.jpg

IMG_8854.jpg

IMG_8855.jpg

IMG_8856.jpg

IMG_8857.jpg

IMG_8858.jpg

IMG_8859.jpg

IMG_8860.jpg

IMG_8861.jpg

IMG_8862.jpg

Опубликовано

@Кирон ну чтоя могу сказать-у вас жуткий пододерматит из-за неудобных и шершавых жердочек, птица все стерла и попала уже инфекция , вот он увас бедный и ютился на кормушке, минеральную жердочку обычно держат одну и то, ей птица пользуется, когда ей надо

Все жердочки эти убрать, сделать из веток, как вы одну сделали разной толщины . А вот уже эти обмотать чем то мягким, например хлопковым жгутом или тряпочкой . Берете левомеколь мазь и мажете все намины и жердочку , Левомеколь убирает гной и способствует заживлению. 

Я бы добавила мелоксикам-сможете давать правильно? 2 раза в день.

напишу дозировку по вашему весу.

Клюв как клюв-витамины даете?

Лапки еще обработывать хлоргекседином теплым. всае лекарства стоят копейки .

Жердочки заменить и обмотать срочно!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.