ОляБ Опубликовано 14 часов назад #1 Опубликовано 14 часов назад Здравствуйте! подобрала 3 дня назад малыша голубя. Как понимаю, это недавний слеток, летать еще не может, только ходит, по оперению - местами желтые тоненькие перышки торчат. Видимых повреждений и ран нет, кроме отекшего глаза и соплей. Состояние по дням: день 1. правый глаз воспален, покрыт слипшейся желтой коркой, клюв был забит перышками и склеен. Промыла водой глаз, отмыла клюв, предложила воды - стал жадно и много пить. Через пару часов пропарила в микроволновке пшено с манкой жиденькое, с большим аппетитом поел из миски. Вечером купила глазные капли и закапала в глазки. Глаз по прежнему воспален и не открывался. Сопливит и дышит с хрипами, как будто клюв полон соплей, из ноздрей подтекают жиденькие сопли, и еще из клюва вылетел сгусток соплей с кровавой примесью. Жажда сохранена до ночи, аппетита больше не было. Какашки в течение дня на вид обычные как у всех птиц, сформированные зеленее с белым. Общее состояние оцениваю как удовлетворительное, особо не двигается, сидит насупившись и спит в основном. день 2. За ночь стул сохранен нормальный. С утра от еды отказался, покормить насильно у меня не получилось, очень активно вертел головой, побоялась повредить ему что-то. Воду попил. Глаз закапала, сопли сохраняются, хлюпает ноздрями. До вечера остался один в коробке. Вечером снова пил несколько раз - сам к мискам не подходит, воду приходится предлагать. От еды снова отказался. Стул уже стал не такой обильный, местами более жидковат, или просто желтенькая водичка. Глазик уже чуть лучше, но воспаление еще остается, купила тетрациклиновую мазь, заложила в веко. Сопли с примесью крови иногда сгустком вылетают, когда головой вертит. День 3. С утра застала его спящим на одной лапке, почитала, что вроде это хороший знак по общему состоянию. Но за ночь и на утро стул стал хуже, почти одна жидкость желтовато-белая выходит, видимо еда внутри закончилась. Воду предлагаю - пьет, и впервые за эти 3 дня заинтересовался едой сам - рассыпала на салфетку зерно (пшено и перловку), пшено ему не интересно, а вот перловку пытался клевать, но у него не получается зернышко проглотить, клювом хватает, а дальше не знает что с ним делать. Дала ему дробленное пшено, но мелкие зерна его не впечатляют. Предложила кашу запаренную - отказался. Пыталась насильно ему впихнуть еду, но это почти невозможно, очень активно крутит головой и вырывается, спустя час нашей с ним борьбы с переменными подходами он подустал и мне удалось 10 зерен перловки все же запихнуть, проглотил и приуныл, видимо измотала я его. Глаз кстати немного лучше, уже приоткрыт, но еще воспален, снова заложила тетрациклин. Сопли сохраняются, сгустки кровавые также из клюва вылетают, когда встряхивает головой. В целом - почти не двигается и в основной сидит на одном месте. Купила доксициклин в капсулах, но не разобралась как ему давать. Вес не знаю. Вечером планирую подключить антибиотик. Помогите советом, пожалуйста, хочется его подлечить, откормить и выпустить на волю. Это фото первого дня Это вечер второго дня, глазик чуть лучше 1
маленький принц Опубликовано 13 часов назад #2 Опубликовано 13 часов назад Нужен точный вес малыша в граммах Пример дозировки доксициклина на вес на четвёртой странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ К антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин При лечении доксициклином ОБЯЗАТЕЛЬНО иметь в аптечке инъекционный глюконат кальция (НЕ таблетки) Все другие источники кальция УБРАТЬ на время лечения доксициклином Симптомов рахита нет? Купите в ветеринарке кошачий гепатовет Горло чистое наростов нет? ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку!
свс Опубликовано 12 часов назад #3 Опубликовано 12 часов назад Кровавые сгустки это 90 поц микоплазма, она сейчас ходит активно, чувствительная только к тилозину Я не знаю что сейчас за микоплазма, ел вот в этом году так, только тилозин идет Пшено нельзя голубям 1
ОляБ Опубликовано 12 часов назад Автор #4 Опубликовано 12 часов назад @свс 14 минут назад, свс сказал: Кровавые сгустки это 90 поц микоплазма, она сейчас ходит активно, чувствительная только к тилозину Я не знаю что сейчас за микоплазма, ел вот в этом году так, только тилозин идет Пшено нельзя голубям Тилозин можно в таблетках давать? Нашла его в таблетках и уколах, но укол я точно не смогу сама сделать 1
свс Опубликовано 12 часов назад #5 Опубликовано 12 часов назад Я в таб даю, в ветлек покупаю маленькую дозировку, заранее купите на всякий случай ещё флуконазол, нистатин минимум 3 р в день давать до еды Можно ещё питьевой тилозин купить 1
ОляБ Опубликовано 12 часов назад Автор #6 Опубликовано 12 часов назад 55 минут назад, маленький принц сказал: Нужен точный вес малыша в граммах Симптомов рахита нет? Горло чистое наростов нет? Взвесить смогу только вечером. Наростов не обнаружила, горло чистое. Как определить рахит? Визуально обычный птенец, ходит нормально, на лапах стоит, на пальце держится нормально, лапками цепляется уверенно. Крылья расправляет, когда потягивается. Не понимаю как прощупать зоб. Раньше вообще не имела дела с голубями. 2 минуты назад, свс сказал: Я в таб даю, в ветлек покупаю маленькую дозировку, заранее купите на всякий случай ещё флуконазол, нистатин минимум 3 р в день давать до еды Можно ещё питьевой тилозин купить Есть тилозин 40мг, его с водой разводить? В каких пропорциях? Или таблетку крошить и в клюв закидывать? 1
ОляБ Опубликовано 5 часов назад Автор #7 Опубликовано 5 часов назад Подскажите, пожалуйста, с Тилозином нужно что-то еще давать? Питьевой Тилозин мне не продали, к сожалению, строго по рецепту, нашла в таблетках 40 мг. В какой пропорции его разводить с водой и сколько давать? 1
маленький принц Опубликовано 4 часа назад #8 Опубликовано 4 часа назад точный вес какой? можно самые дешёвые кухонные весы по акции со скидкой пример расчёт таблеток питьевого тилозина на вес 300 грамм В 27.03.2025 в 20:38, маленький принц сказал: у Вас таблетки 40 мг потому таблетка растворённая в 1 мл воды это раствор 40 мг/мл по дозировке 70мг/кг на 300 грамм нужно 70 мг/кг / 1000 грамм x 300 грамм = 21 мг потому раствора нужно 21 мг / 40 мг/мл = 0.525 мл = ~0.53 мл в сутки = 0.26 мл дважды в день 30 минут назад, ОляБ сказал: с Тилозином нужно что-то еще давать? нистатин 500.000 единиц с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды - пока вес меньше 200 грамм: 1/4 таблетки нистатина 500.000 единиц растворив в воде половину споить утром и половину вечером - как вес достигнет 200 грамм: спаивать по 1/6 таблетки дважды в день - как вес достигнет 250 грамм: спаивать по 1/4 таблетки дважды в день нужно ещё кошачий гепатовет из ветеринарки Цитата В 11.08.2019 в 23:49, Raina сказал: Гепатовет (0, 1 мл на каждые 100 гр) 2 раза в день курс лечения микоплазмоза шесть (6!) недель (при улучшении переходит в скрытую форму оставаясь смертельно опасным для птицы) (срок лечения хламидиоза четыре недели но если нет анализов то лучше ориентироваться на микоплазмоз) отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения и отписывайтесь к концу каждой недели лечения самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп 7 часов назад, свс сказал: Пшено нельзя голубям пшено сырым НЕЛЬЗЯ дело в том что пшено это просо без кожуры (пшено это НЕ пшеница) а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает и если просо можно сырым то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ овёс можно БЕЗ кожуры хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) (если не найдёте пшеницу или полбу то можно булугур) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (овёс в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) так же купите в аптеке недроблёные цельные семена/плоды растаропши и давайте как часть корма [b]бюджетный вариант корма:[/b] перловка в качестве основного корма (при условии если у птицы нет истощения) (если имеется истощение то перловка слишком низкокалорийная и нужно всё же пшеницу) чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому если на приёме у ветеринара случайно окажется коновал предлагающий усыпление на усыпление НЕ соглашайтесь (бывают коновалы которые сразу придумывают надуманные причины для платного усыпления) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) ВНИМАНИЕ при кровотечении греть НЕЛЬЗЯ раны промывать хлоргекседином (можно мирамистин) йод, спирт и зелёнку НЕЛЬЗЯ из-за химожогов очень тонкой нежной кожи кровь (НЕ на голове!) останавливать перекисью водорода (ВНИМАНИЕ БЕРЕЧЬ глаза) ВНИМАНИЕ сушить или греть феном птиц НЕЛЬЗЯ птицы очень легко травятся запахами горячего пластика потому что их лёгкие способны дышать разряжённым воздухом на огромной высоте
ОляБ Опубликовано 3 часа назад Автор #9 Опубликовано 3 часа назад (изменено) 1 час назад, маленький принц сказал: точный вес какой? @маленький принц Спасибо большое за подробную инструкцию! исходя из вашего расчета на его вес ему надо 0,26 мл в день или 0,13 по 2 раза. в аптеке сказали Нистатина давно нет в продаже, поищу еще, если не найду, чем можно заменить? пшеницу купила, сейчас буду пытаться накормить. За весь день вот такой результат у него по какулям, получается что сам что-то клевал за день, миска с едой была перевернута. глазик открыт, не гноится уже, носом пока не хлюпал. Изменено 3 часа назад пользователем ОляБ
ОляБ Опубликовано 2 часа назад Автор #10 Опубликовано 2 часа назад @маленький принц Я что-то запуталась в расчетах. У меня по инструкции получилось так - 1 таб разделила на 4 части, и 1/4 я еще разделила примерно на 6 частей, и это все развела в шприце с водой. Не уверена, что все удалось влить, но что-то попало. и еще хорошие новости - он начал есть самостоятельно, хватает клювом перловку и заглатывает. От пшеницы пока отказался. поклевал, попил и сделал свое дело Что еще заметила - ухо со стороны больного глаза как будто припухшее, с другой вроде нормально все, еще понаблюдаю. И еще показалось, что хвост у него как-то приспущен, на вид как горбатый голубь выглядит.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти