Перейти к содержанию

Помогите! голубенку становится хуже. Лечение не помогает(

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро! такая ситуация:

11.09. увидели вечером с окна, что сидит гулька потрепанного вида. на крыльце подъезда. уже все гули спать улетели, значит с ним не порядок... пошли забирать. Гуля ходил резво и убежал под машину, пока за ним шли., Достали, принесли домой, осмотрели.

Гуль оказался птенцом. Возраст не могу определить, может 20 дней.? под крылом рана на окорочке, до мяса, сухая и не понятно на сколько глубокая. но явно уже засохшая.

Хвоста нет, совсем, все выдрано и спина голая. там где конец туловища - рана , то ли от выдранного хвоста, то ли поклевали. на голове тоже засохшая корочка как будто клюнули.

не знаю на сколько старые раны, но они сухие, ничего не размочилось, когда обрабатывали хлоргексидином. потом еще мазали левомеколем. крови размочившейся не было. раны сухие не пахнут, не воспалены. Фото ниже приложу, состояния когда подобрали.

Теперь по состоянию. птиц сам не ел. Пить получилось, когда клюв в воду опустили. Какахи почти  приличные у него были, не голодные, сформированные

Но! один глаз был залеплен пробкой гноя. я думала, может, это даже вытекшая засохшая глазница.  Видок, что его кто-то терзал. Либо он так упал с крыши. но как выжил, он мелкий, чтобы летать. и вокруг одни 9-этажки. Второй глаз без гноя но какой-то тоже не здоровый. но он видит им.

Написали знакомому ветеринару, она какому-то своему знакомому ветеринару, который птицами и конкретно голубями занимается. Отправили наши фото и описания. Дала она нам такой совет : тетрациклин в таблетках (лучше не розовые, а именно красные глазированые) 1/2 табл. 1 раз в сутки. и витамины типа Дуавит - 1 шт в день. Вет.врач предположила возможно и орнитоз, тетрациклин 7 дней , если что потом подключить другое, если все-таки орнитоз.

Про глаза она ничего не сказала, про карсил и антимикотики тоже, закрались сомнения (несколько гулек я уже лечила, по этому форуму и сизарикам вроде..) . Я подумала, ну раз ветеринар не назначил, может тетрациклин не такой, чтобы это все надо было пить. 

Про глаза почитала, что успела - купили с альбуцидом капли. 

Успели до закрытия аптеки. купили, дали тетрациклин (были только розовые). покормили кое-как кашей хайнс безмолочной.

Каплями размачивали весь последующий день глаз, так корка и не стала смягчаться.

День второй. Птиц с коробке шерудится активно, шею вытягивая, разглядывает одним видящим глазом всё, пару раз попискивал, когда кормили. Аппетит хороший, давали и кашку и вкладывали в клюв распаренное зерно (перловка, гречка, пшеничная крупа дробленая, рис). Он его хорошо глотал и еще просил. Ну думаю по возрасту уже может такое есть. 

-Дали в обед вторую дозу  1/2 табл тетрациклина (т.е. 50 мг) и к вечеру смотрю гуль какой-то вялый, аппетита нет и кажется холодный, на лапах стоит неуверенно, берешь в руки сразу жмется.

Первая мысль что отравили его этим тетрациклином. Давай читать , он тут редко в темах мелькает, все больше суммамед и амоксиклав. В итоге нашла, вроде у Чеширского дозировки и прифигела. На наш цыплчяий вес - 130гр это мега большая доза.. д/б 40-60 мг/кг!!!  Сразу возникли вопросы и сомнения, что это за ветеринар птичий такой?!. ни вес не спросила, ни возраст примерный, и такие дозировки дикие.  И еще его птенцам именно не рекомендуется! Когда все это начиталась, уже было поздно в аптеку.. направили на бок его коробки ветродувку, чтобы согревался малыш. и уже мысленно подумали, что утром обнаружим трупик.. 

Но нет! с утра птиц активно капушился в коробке..

Еще вечером, спасибо форуму, нашла совет, что намазать глаз на ночь тетрациклиновой мазью, чтоб гной размок. Получилось и утром на 3-й день пробку вытащили (салфеткой бумажной скрученной, как спичка). Под ней глаз в пленке и еще какой-то и с крошкой гноя, как будто вросшей в роговицу, его не убрали. ковырять сам глаз салфеткой я не стала, чтоб хуже не сделать. 

День третий. 

Купили карсил и флуконазол вертекс 150мг. (дозировку нашла 15-20 мг/кг в сутки, разводить в 7,5 мл и там по весу мл высчитывать.

Высчитала, нам примерно до 0,1 мл в сутки. разбила на 2 приема.

Карсил по 1/4 т 2 раза в день

По антибиотику - решила, раз начали принимать тетрациклин, его и продолжить только в правильной дозировке. Я разводила 1/4 табл (25мг) в 1 мл и давала по 0,1 мл 2 раза в день, т.е 10 гр в сутки выходит. (по его весу 130 гр 7,8 мг верхняя граница, но у него нет хвоста.. )

В глаза начали капать так раза 3 в день в оба глаза альбуцид, 2 раза в день Тобекс. Тк альбуцит кажется не помогает, третий день - а второй глазик начал тоже закисать..

Четвертый день 14.09.

Гной в больном глазе так и собирается, но немного. под веком. глаз по-прежнему мутный и пленка какая-то на роговице. второй, условно здоровый -когда гуль поспит то как будто слипшийся. 

Аппетит хороший, зерно запаренное в клюв кладем - активно его ест, тычит  в руки, пальцы, но не открывая клюва. Не мог понять, что надо открывать клюв, но днем у него случайно получилось самому склюнуть зерно с руки.. Когда давали в клюв зерно, то гуль пытался захватить выпадающее, и у него получилось с ладони поднять самому зерно и он очень вытянулся вверх. как гусь стал. (не знаю - как будто загордился и принялся хватать самостоятельно зерно с ладони. Вечером опять ему напомнили как надо есть и он активно начал хватать зерно с руки. Тут я опомнилась, что надо было сначала зобик посмотреть. Увидела, что он полный. и забрала еду у него, ну с чайную ложку зерна успел съесть. Оставила переваривать. Получается зоб остался полный с кормления в 16.00 до 18.00. перед сном посмотрела зоб вроде стал меньше и мягче. 

Сегодня 15.09 

утром зоб еще до конца не опустел. но стал меньше. Что дать? линекс? вазелиновое масло?

ГЛАЗА!! уже и типа здоровый глаз сегодня утром весь в ярко желтом гное. не просто с краев, а полностью залеплен.

ПОМЕТ с утра! куча водянистых лужиц не понятно -вырвало его или это понос. в середине желтое вокруг прозрачное. Это печень крякнула?

до этого с пометом было норм, на второй день был ярко зеленый- голодный, думаю из-за каши и мало кормили, а в послед дни каральки оформленные темно-зелено-коричневые с белым.

ЧТО ДЕЛАТЬ с АНТИБИОТИКОМ? не подходящий я думаю нам прописали.. 4 дня пропили, а глазам хуже, причем капаем альбуцид и тобрекс. 

помогите, скорректируйте лечение. И вообще, что мы лечим.?

хвост 2025-09-11.jpg

хвост 2 2025-09-11.jpg

лапа 2 2025-09-11.jpg

лапа 2025-09-11.jpg

левый глаз 2 2025-09-11.jpg

левый глаз 2025-09-11.jpg

здоровый глаз 2025-09-11.jpg

фас 2025-09-11.jpg

какахи 2025-09-11.jpg

пока писала на форум, пошло пару часов, пошла сейчас гулю фотать, а у него уже норм какахи. и зоб почти пустой. и он чистил перышки что-ли -перья валяются...

Глаза: утром капала альбуцид, глаза сейчас не слепленые, открытые. но правый глаз который был здоровый стал с такой-же пленкой, как левый и они теперь одинаковые.

п.с. на клюве с правой стороны это шелуха от гречки прилипла, ноздрю не перекрывает, не отмочилась салфеткой, скорябывать не стала. не мешает.

Гуля весь как в масле, т.к мазала несколько раз левомеколем, лапу, жопку, на голове коросту... шея лысая.

Надо ли еще мазать левомеколем, если раны его не беспокоят на ободранной ноге стоит уверенно?

правый глаз IMG-20250915-WA0009.jpg

левый глаз IMG-20250915-WA0008.jpg

левый глаз IMG-20250915-WA0007.jpg

какахи IMG-20250915-WA0006.jpg

Опубликовано

Сегодня еще не кормила, давала только пить и флуконазол.

Опубликовано

СРОЧНО начните мезим или панкреатин дозировки в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/

Тетрациклин СРОЧНО отменяйте 

Его и взрослым птицам очень нежелательно так как он отказывается в костях 

А у Вас малыш 

Поскольку у Вас малыш вместо карсила а флукуназолу лучше кошачий гепатовет из ветеринарки 

На раны смесь 1 состав на второй странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

Вес как я понял 130 грамм?

Вместо тетрациклина взять юнидокс солютаб (можно обычный доксициклин)

Доксициклин относится к группе тетрациклинов но гораздо мягче

Зоб на ощупь какой? Горячий или как пластилин?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано (изменено)
1 час назад, маленький принц сказал:

Поскольку у Вас малыш вместо карсила а флукуназолу лучше кошачий гепатовет из ветеринарки 

Уточните, я не поняла: Карсил заменить гепатоветом. А Флуконазол тоже заменить? 

Сегодня все по вашим рекомендациям пойдем покупать, если не будет гепатовета, какие ещё варианты? И противогрибковое что? 

И ещё , я правильными каплями в глаза капаю? Или надо другие?

1 час назад, маленький принц сказал:

Вес как я понял 130 грамм?

Зоб на ощупь какой? Горячий или как пластилин?

@маленький принц зоб не могу понять горячий или нет, коробка около ветродуйки стоит. Гуля сам весь тепленький и обычно сам пересаживается к теплой стороне коробки. Дома прохладно, хотя он уже большой чтоб его родители грели. Но я вычитала где-то, что в тепле лучше переваривается пища у них. Сам зоб стал меньше, чем вчера, зёрнышки там просвечивают, он мягкий, но не пластилиновый, на сколько я могу судить.

Да, весит 130 гр

Зоб не пустой. Кормить не стоит его пока?

Изменено пользователем ban-she

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Memoria

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.