Перейти к содержанию

Цыпленок после кокцидиоза 16й день

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте
С 31.07 пыталась справиться сама, но увы... извините за беспокойство... если найдёте для меня время, буду очень признательна 🙏
Цыпленок- 2.5 месяца, достался , по всей вероятности, уже зараженным, т.к. на 3 день покупки 5рых, один из них погиб. (По договоренности с продавцом, должны были быть привиты и пропоены)
Предположила кокцидиоз, т.к. заметила кровь в помете. Сразу начала давать эйметерм оставшимся 4м. К вечеру заметила, что один в стороне, не ест и не пьет. Второй - чуть лучше, но тоже видно было недомогание. Забрала их домой. Лечила всех эйметерм, но самому тяжелому по старому совету давней знакомой давала 5 дней лекарство: на 1л.воды 2т.Левомицетина500мг+2т.метронидазола500мг+4таб.фуразолидона.
Кровь в помете была у всех 4рых, на 3 или 4 день тем, что дома, стало лучше и я объединила всех. Продолжая лечение.
Через сутки заметила, что цып опять стоит в стороне и не ест. Забрала только его домой. Решила, что из-за просрочки не сработал эйметерм. Купила байкокс. Тоже не помог. Цып лежал и почти не ел
 После принудительного кормления или поения, соскакивал, жадно клевал комбикорм и опять засыпал. Глаза почти всегда были закрыты - видна слабость сильная. Все меньше начал вставать. Так, с переменным улучшением/ухудшением...
Комбикорм слегка смачивала раствором витаминов Белавит + Суб-про(бактерии). Ребёнок через 2-3  дня перестал ходить вообще(примерно с 9го-10го августа). А помет стал водой и оформленными колбасками. Поэтому я решила добавить эриприм - подумала инфекция. Тем временем получила заказ с ампролиумом - это очередной кокцидиостатик, и 8го августа начала лечение и начала вести записи
1Фото - помет Снежки от 1 августа
2 Фото - помет второго цыпленка
3 фото Это двое заболевших. Тот, что слева - полностью восстановился.

Сегодня 9.08, болеет с 31.07
Было улучшение 4 дня назад потом через сутки резко плохо. Перестала сама вставать и кушать...слабая очень

Даю ампролиум с 8.08 с кормом 1/10 грамма на 100гр корма в сутки с 9 августа
Так же эриприм второй день
Хуже было на фоне эйметерма- или токсичный или не действует байкокс тоже не дал результата (пили 1 день, стало хуже, сменили на ампролиум)

Кормлю 5раз кашей безмолочной, даю пробиотик между кормлениями и витамины

Колю ежедневно комбилипен 0.2мл, завтра 0.3 сделаю

Колю 3 дня глюкозу 3 раза в день (3мл+2мл физраствор) - при истощении и слабости

Сегодня начала давать карсил по полтаблетки 2 раза в день

Мезим пока давать не стала, пища уходит из зоба. Помет во время улучшения был оформленный - возможно из-за того, что ребёнок не пил воду. Сейчас жидкий с колбасой в середине тонкой. После карсила густой как паста желтоватый(возможно совпало)

10.08
7:00 10гр размоченного КК с ампролиумом и пробиотиком + мезим (1/4 таб на 1мл воды - по 0.2 с едой) если не уходит зоб.
8:00  антибиотик эриприм
9:00 покормила и пробиотик .от кандидоза добавила экофуцин 1таб100мг разделила на4части -развела в 5мл воды. По 2мл 2раза в день. Раствор хранится 4 дня в холодильнике
11.30 глюкоза 5мл с физ.р. + 0.3 фоспренил.(прочла можно 0.5)
Ребёнку совсем плохо. Зоб полный и мягкий

Вечер 21.00 Снежка(дала имя) за день освободила зоб. Вроде стала чуть веселее - открывала глазки немного.
Дала ей кашу безмолочную 15мл с кокцидиостатиком и пробиотиком, карсил, 5мл глюкозыс фр. Помета много в коробке - не совсем вода вроде лучше

Состояние: лежит с закрытыми глазами, попискивает реагируя на звуки, не встаёт. Иногда, когда хочет в туалет, пытается приподняться, но видимо из-за слабости падает назад и это выглядит буд-то она пятится

11.08 днем стала чуть больше пищать, вроде даже сопротивляется при кормлении. По ощущениям небольшая положительная динамика. Убрала антибиотик (по инструкции минимум 3 дня давала)

12.08
продолжаю:
- фоспренил(0.5 1 раз вдень)
-глюкозу уже убавила до 2х раз в день,
т.к ребёнок стал активнее.
- Комбилипен 0.5, 
- витамины с водой,
- пробиотики,
- карсил 0.5таб утром и вечером,
- ампролиум с кормом.
Состояние улучшилось. Сегодня впервые Снежка сама кушала. Совсем немного, но сама. Не встаёт, но пытается передвигаться в присяде.
В основном получается движение задним ходом

13.08
Сегодня хуже...слабая, лежит спит. Не пытается как вчера клевать и двигаться. Лишь попискивает иногда
Стул  был...пока неправильный. Много воды в помете, она впитывается в подстилку

Очень плохо малышке...бледные гребень и серёжки
Дала немного энтеросгель...не пойму что происходит . ..как тряпочка обессилена
Начала рыться на форумах...пытаться понять что делаю не так
Прочла советы относительно глюконата кальция и дексаметазона в тяжёлых случаях. Решила попробовать.  Так же увидела сведения о возможных проблемах с почками...взяла на заметку

14.08 помет зловонный...возвращаю эриприм. Цып все еще очень слабый. Всё время лежит спит. Так же:
-Экофуцин 1/4 таб в сутки делю на 2 приёма (вес цыпленка 500гр)
-глюкоза ввожу 4 раза в день по 5мл с ф.р.
- дексаметазон по 0.2 в/м 2раза
- фоспренил по 0.5 1 раз
- Комбилипен по 0.5 1раз
- кормление 5-6 раз в зоб с витаминами, пробиотиками, мезимом безмолочной кашей. Иногда Кормлю разведенным комбикормом через шприц без кончика)
- глюконат кальция в клюв 0.5мл
Карсил по 1т 2раза

15.08
-экофуцин
-Глюкоза
-дексаметазон
Фоспренил
- ДОБАВЛЯЮ КАНЕФРОН
- Комбилипен
-эриприм
- УБИРАЮ ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ, Т.К. ВИЖУ УХУДШЕНИЕ
-КАРСИЛ, МЕЗИМ, ВИТАМИНЫ, ПРОБИОТИК

16.08
Очень боюсь радоваться раньше времени. Небольшое улучшение. Кушал немного сам, чистит перышки. Чаще открывает глаза. Пищит - это как музыка для моих ушей.
Лечение как 15.08 - без глюк.кальция и фоспренила, но с канефроном.

4 и 5 фото - вот такой сегодня днем помет 

6 и 7 фото - колбаска в помете более влажная и крупная, чем ранее...воду пролил...пытался встать, поэтому непонятно сколько воды в помете

Сейчас была минута активности - очень хотел встать, подскакивал. Не смог. Уснул. 

Прошу информативной помощи в том, как восстановить ребенка... Когда убирать антибиотик? Сегодня третий день второго курса. Сколько можно колоть глюкозу , дексаметазон, Комбилипен? Не зря ли отменила фоспренил, глюконат кпльция? Ампролиум планирую 10 дней. 

20250801_222210.jpg

20250801_230044.jpg

20250802_234149.jpg

20250816_183827.jpg

20250816_183830.jpg

20250816_200558.jpg

20250816_200026.jpg

Опубликовано

@Emv здравствуйте, свяжитесь с Зосей, в профиле есть контакты

Опубликовано

Доброе утро! Продолжу тему...на мой взгляд есть улучшение в состоянии.  Сегодня помет вот такой...

Состояние: не встаёт, пытается иногда клевать, слабость менее выражена - держит голову, попискивает

Не дождавшись ответов, приняла решение вернуть глюконат кальция вчера вечером - дала 0.5мл в клюв

Остальное лечение пока то же

20250817_100938.jpg

20250817_101130.jpg

Опубликовано

При таком состоянии птицы, и при смерти других цыплят- первое что надо было сделать- микроскопия помета...

Вы так много давали препаратов, и столь разных- что сейчас сложно понять, на каком именно наборе у вас пошло улучшение. Лично я не поняла.

Продолжите то, что по вашему мнению дает эффект.

Фоспренил точно можно опять начать.

ГК- совокупно 6 дней, не больше.

Если зловонный помет- вводим нитрофураны местные, энтерофурил к примеру. Доза 0,2 мл на 100 гр веса в сутки, не долее 10 дней.

По а\б

Оральные даются не менее 10 дней, под обязательным прикрытием нистатина для зобных птиц (а куры- зобные птицы).

По длительности дексаметазона.

В высшей скоропомощной дозе- 7 мг/кг- 3 дня.

В более низкой дозе- не дольше 10 дней.

Опубликовано
9 часов назад, Zosia сказал:

При таком состоянии птицы, и при смерти других цыплят- первое что надо было сделать- микроскопия помета...

Вы так много давали препаратов, и столь разных- что сейчас сложно понять, на каком именно наборе у вас пошло улучшение. Лично я не поняла.

Продолжите то, что по вашему мнению дает эффект.

Фоспренил точно можно опять начать.

ГК- совокупно 6 дней, не больше.

Если зловонный помет- вводим нитрофураны местные, энтерофурил к примеру. Доза 0,2 мл на 100 гр веса в сутки, не долее 10 дней.

По а\б

Оральные даются не менее 10 дней, под обязательным прикрытием нистатина для зобных птиц (а куры- зобные птицы).

По длительности дексаметазона.

В высшей скоропомощной дозе- 7 мг/кг- 3 дня.

В более низкой дозе- не дольше 10 дней.

Спасибо большое за внимание к моей проблеме! Я сегодня пыталась найти клинику или лабораторию, где делают такой анализ (в декабре сталкивалась - не нашла), мне задают вопрос: на что я хочу проверить помет?...микоплазма, пастереллез или что-то ещё...каждый пункт от 1000до 1400. Подскажите, пожалуйста, что мне отвечать? Извините, я не разбираюсь в этом. Может, кто-то подскажет место в краснодаре, где делают такой анализ? Буду очень благодарна. 

Сейчас малыш так же лежит, почти всегда спит.

УТРом стул был  нормальный...без воды), малыш пытался клевать корм.

днем- вода постоянно..ребенок слабый, спал

Вечером сейчас оформленный(фото прилагаю) - почти нормальный, но все же мокрая ткань...

Выносила на травку- активно пытался её клевать. Так же заметила, что клевал камушки и мелкий песочек. 

Из неприятностей - гребень стал бледнее, чем вчера. 

IMG_2025_08_17_20_52_51_7718653129659065302113.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Emv

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.