Перейти к содержанию

Снегирь домашний: слабый, вялый, не ест

Elena 91

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня!

Приболел снегирь. Живет у меня 5,5 лет, брала взрослого. Несколько дней наблюдается вялость, сонливость, припухли глазки. Сначала ел хоть что-то, сейчас не притрагивается, даже не пьет.

Вызывали врача на дом, осмотрели, анализ помёта взяли. По результатам поставили диспепсию. 

Назначили метрогила раствор и бифитрилак.

Птиц сильно похудел, хотя до болезни кушал хорошо.

Кормлю сейчас с пипетки детской смесью, другого ничего не берет.

Чем ещё можно птичке помочь? Результаты анализов по биохимии помёта нужно прикрепить? Глистов и паразитов у него не нашли.

На фото сегодняшний помет.

IMG_20250731_070525.jpg

13 минут назад, tasibai сказал:

@Elena 91 а кто к вам приезжал? А на бак посев+грибы сдавали?

Приезжал ветеринар-орнитолог.

Сдавали ОАК и биохимию помёта, и на глистов. Паразитов и глистов не обнаружено. Анализ не получается прикрепить почему-то, но если нужно, попробую ещё раз.

Могу сказать, что в анализах отмечено наличие слизи, растительных не переваренных компонентов, крахмала и жирных кислот .

@Elena 91 вам назначен метронидазол и пробиотики, пропивайте курс- должно быть улучшение. Я не врач, но моему снегирю добавили Гамавит в таком же случае, но я повторю- я сдавала анализ на инфекции, БАКПОСЕВ+грибы с чувствительностью к антибиотикам и бактериофагам, мы знали, что лечим и соответственно подобрали чем лечим. К вам не Владимир Владимирович приезжал?

@tasibai я из Подмосковья, вызвала врача из местной клиники. А Ваш врач из какой? Возможно, если не поможет, буду другого специалиста вызывать. Как неожиданно, что у кого-то тоже снегирь живёт)) Очень надеюсь, что лечение правильное назначили. Поэтому решила на всякий случай уточнить.

Вашему пернатому здоровья и долгих лет!☺️

@Elena 91 Я вам ответила в личку по поводу врача. Почему был мой вопрос- вот просто по копрограмме назначать антибиотик не очень разумно, а если у вас такая инфекция, которую метронидазол не возьмет, а по печени и желудку. если там и так не очень долбанет. если вы начали уже метрогил, то сдавать нет уже смысла помет. Метрогил сам по себе может давать потерю аппетита. Докармливать детской безмолочной смесью без ржи 1 ч л на 5 ч л теплой воды, из шприца, в угол клюва- 10-15 капель за раз. Приобретите в ветаптеке Гамавит (это витамины) разбавлять в поилку 0,5 мл на 50 мл воды, забор из баночки делать стерильной иглой, хранить в холодильнике, раствор меня 2 раза в день, на ночь не оставлять. если стал в баночке оранжевым- испортился.
а что он у вас ест?

@tasibai ☺️

Спасибо за такой подробный ответ.

Ещё нам выписали Элеовит добавлять в воду. 

В начале недели ел только огурцы. Со вчерашнего дня сам вообще не ел ничего. Только я покормила смесью и всё. Даже к воде не подходил, воду тоже из пипетки давала. Вроде проглатывает. Кашу пробовала дать, выплёвывает. 

Плохо ещё, что лекарства ждать долго: в наличии ничего не оказалось. Пока только Метрогил даю.

@Elena 91 надо каплю в угол клюва, там расщелинка есть, и она сама втянется и он проглотит, а так да, это морока докармливать

а кормите то чем?

всмысле, то, что он сам должен есть

и по антибиотикам, то, что вам прописали-это в основном от паразитов, лямблий, грибов, если у вас какая-то инфекция, то меторогил модет оказаться бесполезен скажем так, при даже воспалительных процессах лучше использовать антибиотик широкого спектра, типа амоксиклав

Изменено пользователем tasibai

@tasibai я ему корма разные покупала, часто меняю рацион, иначе он одно и то же есть переставал. На маркетплейсах брала, они так и назывались: корма для уличных птиц. Но состав зёрен разный, сейчас не вспомню. Отдельно конопляное семя покупала. Грецкие орехи иногда, очень их хорошо ел. А так сезонные ягоды, фрукты понемногу. Огурцы очень любит, их почти каждый день. В коми добавляла молотые минералы для птиц.

@tasibai попробую пока эти лекарства недельку подавать, как врач прописала. Вот сегодня пробиотик ещё жду. Посмотрю, что будет...С жидкостью уже приноровилась, как Вы и сказали, в уголок клюва капаю, он сам глотает, так проще))

У него ещё глазки припухшие стали. Посоветовали Мирамистином промывать, что и делаю.

18 часов назад, Elena 91 сказал:

Ещё нам выписали Элеовит добавлять в воду. 

Это же витамин D? Аккуратнее с ним, дозировка важна (чтобы не было передозировки, нам наш орнитолог прям на инсулиновом шприце метки рисовала)

@Elena 91 здравствуйте , все корма для уличных птиц убрать!

Приобретите корм для лесных птиц или канареек РИО, коноплю убратт, орехи убрать, только корм, минеральная смесь отдельно , можно тоже РИО, овощи, фрукты 

@tasibai кроме РИО вообще ничего нельзя? Ещё брала Nutriall. Для попугаев корм можно давать? Для лесных не всегда в наличии.

да, пока давайте, просто снегирь и попугай немного разный рацион, бедноват он, будет возможность приобретите рио-для лесных или канареек и РИО луговые семена и смешайте , но сейчас главное, чтобы он поправился и начал есть

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.