Skesa Опубликовано 6 июня #1 Опубликовано 6 июня Волнистый попугай, мальчик, 2 года. Помогите, пожалуйста, понять, что за нарост у птички появился (клещ или что-то другое?) и как лечить.🙏 Предыстория. Где-то в 6 месяцев болел клещом (кнемидокоптоз), были небольшие наросты-бивни у клюва, на клоаке и лапах тоже немного было. Вылечили аверсектиновой мазью. Сейчас (ему 2 года). Справа снова нарост, слева пока нет (или из-за перьев не видно), но как будто намечается (в руках пытались рассмотреть и сфоткать, но плохо выходит, фото приложу). Поскольку с клещом в виде бивней сталкивались, то представляем, как выглядит. Но сейчас этот нарост отличается. Он немного темнее по цвету. Шире (кажется, что растет не только в длину, но и в ширину. или просто вылезает из-под перьев?). И у самого края нароста в середине темная точка как будто тоннель, который уходит пустотой в длину нароста (так выглядит со стороны, приложу фото с обведенным этим местом и такое же фото без обводки). Может ли это снова быть клещ, который просто проявляется иначе? Не помню в тот раз тоннелей, утолщения и цвет немного иной. Или это какой-то полип, папиллома, что-то еще? Когда стало четко видно, создалось ощущение, что и расти стало быстрее, чем в самом начале. Поведение для него стандартное (активно играет, летает, болтает, общается), питание и кал тоже. Из изменений еще: совпадение или связано (клещ?), стал сейчас длинный клюв оставаться, нижняя часть очень узкая, острая и загнутая (длится недели 3). Раньше хорошо точил длину. Клюв сейчас точит, но он по итогу только сужается, а длина мало уходит. На лапах вроде нет изменений, немного суховатая кожа у него всегда. К орнитологу на осмотр отвезти нет возможности, поскольку самих орнитологов поблизости (и не очень) нет. ps на клюве капелька на фото в руках - просто вода, пробовали смочить и отодвинуть перья от нароста, не совсем вышло.
VALGR Опубликовано 7 июня #2 Опубликовано 7 июня @Skesa Как вариант, папилома или оспа. Воспользуйтесь форумским Поиском. Подобные проблемы на форуме уже обсуждались... 1
Delfin Опубликовано 7 июня #3 Опубликовано 7 июня это далеко не клещ. ....у птицы помимо нароста(папилома) есть куда важнее трмбла-синеет клюв(синезеленый цвет у основания) что может говорить о печени.Сдайте помет на полную капру и я.бы рентген сделала,обычно печень увеличина.Но я не врач,дождитес Зосю. 1
Skesa Опубликовано 7 июня Автор #4 Опубликовано 7 июня (изменено) У нас сегодня этот нарост сам отпал (с утра было ощущение визуально, что он стал как отходить, отодвинулся и держался на более тонком, к вечеру отпал). . Это хорошо? Значит ли это, что была папилома (а не оспа)? Какие дальше наши действия? Попробуем завтра сфотографировать, что там и как теперь. По печени. У основания - это у восковицы вы имеете в виду? К сожалению, было 2 раза отравление сильное (поносы). Есть подозрение, что печень тогда могла пострадать. И в феврале 2025г. было 2 дня иногда кровавого помета (фото приложу, там салфеткой размазан помет с первого фото, таких пара раз была похожих, потом кровь на убыль шла. сначала тонкая ниточка кровавая в помете прослеживалась, потом совсем крови не было). Тогда сдавали анализы на простейшие, грибы и бактерии. Простейших и грибов не обнаружено, был выявлен стрептококкоз. Про него нам сказали, что у них он в норме присутствует в некотором количестве и лечение не требуется. Потом всё наладилось. Иногда в помете бывают непереваренные семечки, но без системы. Может 1-2 раза в день проскочить (но такое не каждый день, а 1-2 раза в месяц). На постоянной основе нет. Капру не делают у нас никак, что объема помета мало, приложенные анализы - максимум, что получилось сделать (и те в другом городе только). Если по печени - это карсил? Его только строго в лечебных целях дают или как профилактика он вреда не нанесет? Стоит ли нам принимать начать его? Изменено 7 июня пользователем Skesa дополнила
Skesa Опубликовано 9 июня Автор #5 Опубликовано 9 июня Добрый вечер. Фото за 9 июня (8 июня фото плохие вышли). Отпал нарост 7 июня вечером.
Delfin Опубликовано 10 июня #7 Опубликовано 10 июня ..по поводу стрепта фекалис-ничего не могу сказать,я не врач,стрепт на самом деле серьезная штука если в высоком титре,но я не знаю значений,нужно чтоб Зося глянула https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти