Перейти к содержанию

Спасла голубя от воронья, теперь не знаю, что делать

Вера В

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день!

Вчера не смогла пройти мимо: вороны заклёвывали голубя на закрытом стадионе. Я криками напугала их, и голубка/голубь прям выбежала ко мне сквозь прутья забора. 
Мы с ней походили, походили. Я абсолютно не знала, как поступить дальше: буквально в метре уже сидел кот и дожидался, когда я уйду.

Мимо проходил мужчина, дворник, и, наверно, пожалел меня больше, чем голубя: взял его в руку и понёс к подъезду, где работает - мол там голубей часто кормят, может свои его выходят. И опять же уже в тот момент в кустах зашуршал новый кот. Мне надо было уходить, я и так опаздывала на курсы на час из-за голубя, решила, что не смогу ему помочь.

Курсы закончились - я пошла проверить, есть ли еще на месте голубь. Там, где я его оставила, — уже не было. Я пошуршала по кустам - и опять, выходит ко мне. Меня немного смутило, почему его не съели к тому моменту: что если он настолько заразный... Но уже невозможно было его оставить в таком состоянии. 

Я поехала в круглосуточную ветклинику. Опыт получился отвратительный: посмотрели как на больную, денег взяли в 3 раза больше чем планировалось + такси, будь оно неладно. Что мы имеем по итогу: глубь сидит на балконе в коробке, ест сам, дала пока пшено. Даю ему энроксил и мелоксивет в клюв 1 раз в день, промываю хлоргексиином раны, мажу левомеколем.

Когда смотрели его в клинике, сказали, что у него выдрана кость из крыла (рентген даже не предложили)

Позвонила орнитологу из волонтерской организации, он сказал, что пшеном кормить нельзя: антибиотики не надо, обезбол не надо, мазь не та: левомеколь зажирнит крылья не сможет летать. Пшено нельзя - надо идти покупать корм для средних попугаев..

Чего бы я хотела: выходить его, чтоб он смог летать и отпустить обратно. И еще очень страшно чем-то заболеть. Все в перчатках делаю, близкие контакты - в маске. Но у меня вся квартира сообщается с балконом (огромным), поэтому весь воздух идет оттуда. Но можете рассказать, пожалуйста, как предохраняться и насколько велик риск заболеть?

Вообще очень нужны любые рекомендации. Кстати, сколько ему лет? Мужик дворник сказал, что это птенец, то есть этого года голубь. А ветеринар - что у него уже сформировался глаз и значит взрослый. 

photo_2025-05-22 16.39.00.jpeg

Изменено пользователем Вера В

@Вера В Сфотографируйте, пожалуйста, мордочку крупным планом. И отдельно глаза. 

Антибиотик нужен, но надо определиться какой именно. Сколько раз уже дали энроксил и в какой дозировке? Когда дали последний раз, сколько времени прошло?

К антибиотику нужно обязательно противогрибковое средство, для профилактики развития кандидоза. Нужен нистатин или Флуконазол (дифлюкан) из человеческой аптеки. 

Пшеном кормить не надо. Можно кормить крупами из обычного супермаркета, смешайте несколько: перловка, полба, зелёная гречка, овес (не хлопья, а в зёрнах), колотый горох, маш очень любят голуби.

Вероятность заразиться чем-то от голубя при соблюдении элементарных правил гигиены стремится к нулю. Того, что Вы делаете более, чем достаточно.

Крылья сами осмотрите внимательно с обеих сторон. Сфотографируйте место, где «выдрана кость».

Изменено пользователем Cabrera

5 минут назад, Cabrera сказал:

Антибиотик нужен, но надо определиться какой именно. Сколько раз дали уже дали энроксил и в какой дозировке? Когда дали последний раз, сколько времени прошло?

Спасибо большое, что отозвались!

Сделаю фото на вечерних процедурах. Энроксил 5 % дозирока 0.2 (врач написал 7 дней по одной дозе, первая доза была сегодня, 7 часов назад)

@Вера В А вес какой у птицы? В клинике взвешивали? Если нет, то надо взвесить.

Только что, Cabrera сказал:

@Вера В А вес какой у птицы? В клинике взвешивали? Если нет, то надо взвесить.

Не взвесили, и у меня весов нет

Я бы сказала что он мелковатый

@Вера В Дозировка антибиотика должна рассчитываться строго по весу. То, что он «мелковатый», к сожалению, никакой ясности не вносит. В зависимости от упитанности он может весить от 180 грамм до 270 грамм, например. А это существенная разница. Взвесьте его в магазине. Посадите в маленькую коробочку глухую, чтобы не видно было, что там голубь, сделайте несколько небольших отверстий для вентиляции. Взвесьте коробку с голубем на контрольных весах или в овощном отделе, потом голубя домой отнесите и взвесьте пустую коробку. Вес, соответственно, вычесть.

Обязательно купите что-то из тех лекарств, которые я написала. Энрофлоксацин (действующее вещество энроксила) довольно агрессивный антибиотик, на нем очень легко у голубя в ЖКТ могут вырасти грибы (как побочный эффект) и если во время не взять их под контроль грибы могут убить птицу.  И лучше ещё использовать какой-то гепатопротектор, например ветеринарный Гепатовет.

2 часа назад, Cabrera сказал:

@Вера В Дозировка антибиотика должна рассчитываться строго по весу. То, что он «мелковатый», к сожалению, никакой ясности не вносит. В зависимости от упитанности он может весить от 180 грамм до 270 грамм, например. А это существенная разница. Взвесьте его в магазине. Посадите в маленькую коробочку глухую, чтобы не видно было, что там голубь, сделайте несколько небольших отверстий для вентиляции. Взвесьте коробку с голубем на контрольных весах или в овощном отделе, потом голубя домой отнесите и взвесьте пустую коробку. Вес, соответственно, вычесть.

Пробовала с напольными - брать коробку в руки, не показывает изменение веса. В магазин не решусь идти..
можем как-то примерно прикинуть?

нистатин или Флуконазол (дифлюкан) надо будет растворять как-то? энроксил и мелоксивет  - оставлять в лечении? 

Сфотографируйте, пожалуйста, мордочку крупным планом. И отдельно глаза.

Что-то тут понятно? 

У него один глаз вероятно склевали (врач так сказал, но мне кажется, что как будто там что-то осталось)

2025-05-22 19.40.05.jpg

2025-05-22 19.39.35.jpg

Крылья сами осмотрите внимательно с обеих сторон. Сфотографируйте место, где «выдрана кость».

Сложно его и держать и фоткать, поэтому только с вывсоты пока есть фотка, не смогу расправить крыло сама. Врач расправил крыло и вроде про этот кусок недостающий сказал. 

P.S. помазала левомеколем спинку - можно ли им все-таки мазать? голубь любопытный, начинает активничать, вылядывать, когда меня видит. 

2025-05-22 19.42.32.jpg

Вероятность заразиться чем-то от голубя при соблюдении элементарных правил гигиены стремится к нулю. Того, что Вы делаете более, чем достаточно.

Извините, у меня снова включился режим паники. Вот я почистила коробку (в перчатках) - выкинула грязные бумажки - в мусорку, теперь думаю о том, что хламидии разносятся от ведра по воздуху. В перчатках после голубя коснулась жидкого мыла или дверной ручки - теперь думаю о том, что их надо обработать... Что теперь на них хламидии будут жить неделями. 

Маску использовала тканую, "простирывала" ее мылом и теплой водой против использования. 

Не понимаю, как правильно себя вести

Мне тут ветеринар один сказал, что Энроксил голубям можно, а девушка, которая спасает диких птиц, что ни в коем случае нельзя - убью голубя.  Вместо него надо идти за ципровет. Что думаете?

+ Засунула ему в клювик четвертинку Нистатина.

Голубь поклёвывает зернышки, но вяло. И еще не хочется о таком думать, но спинка его выглядит синюшной - может он подгнивает? ((( Все еще делаю ему душ из хлоргексидин и мажу левомиколь куда дается...  

Кстати про крылья: так его общипали, конечно... Особенно одно крыло и спину. Он раскрывал крылья: вроде кости все целы, но на одном есть прорехи очевидные... Интересно, если сам голубь как-то отойдет - отрастут ли крылья.

А знакомый ветеринар сказал условно говоря, что это крысы, что это орнитоз и тд.. И что вороны не просто так его клевали - мол, больной... 

5 часов назад, Вера В сказал:

Мне тут ветеринар один сказал, что Энроксил голубям можно, а девушка, которая спасает диких птиц, что ни в коем случае нельзя - убью голубя.  Вместо него надо идти за ципровет. Что думаете?

Энрофлоксацин голубям давать можно, главное подобрать правильную дозировку. Энрофлоксацин несколько лет назад довольно часто использовали на этом форуме для лечения голубей и сейчас в одной из тем голубь его принимает. Энрофлоксацин посильнее ципровета, поэтому я думаю, что учитывая наличие ран, лучше уже остаться на нем раз начали. Но Вам надо перейти на двухразовый приём. Сегодня утром в то же самое время, что и вчера дайте ему не 0,2 а 0,08 мл (это на вес 270 грамм, но я думаю, надо будет ещё снижать дозу, скорее всего, он весит меньше). Не перепутайте, не 0,8 а 0,08 мл. Это меньше 1/10 части инсулинового шприца. Наберите это количество препарата в инсулиновый шприц (без иглы) затем доразбавьте водой до 1 мл и споите. И такую дозу давайте каждые 12 часов.

Хорошо, что дали Нистатин. Продолжайте давать 1/4 таблетки 2 раза в день. Ещё, как я уже писала, нужен Гепатовет.

Голубя надо обязательно взвесить. Если не решаетесь пойти в магазин (хотя что тут решаться, никто же не поймёт что Вы там взвешиваете), то купите ему самые дешевые электронные кухонные весы.

10 часов назад, Вера В сказал:

Извините, у меня снова включился режим паники

Просто сдайте анализ на орнитоз и убедитесь, что у голубя его нет, раз Вы так переживаете. На самом деле, найти болеющего орнитозом голубя, довольно сложно, а заразиться от него ещё сложнее. У Вас же есть ветлаборатории в городе. Голубя везти в лабораторию не надо, достаточно отвезти помет. Другие виды хламидий, которые могут быть у голубя для Вас не заразны. Симптомов орнитоза у него не видно.

5 часов назад, Вера В сказал:

знакомый ветеринар сказал условно говоря, что это крысы, что это орнитоз и тд.. И что вороны не просто так его клевали - мол, больной... 

Этот ветеринар ничего не знает о болезнях голубей и говорит Вам то, что ему бабушка в детстве про голубей рассказывала, а не то, что он узнал во время изучения ветеринарной медицины. Да, у голубя, скорее всего, есть инфекция, именно поэтому Вы даёте ему антибиотик. Но из всего многообразия инфекций, которые могут быть у птиц (не только голубей, голуби болеют всем тем же самым, что и любые другие птицы) потенциально заразных для человека буквально несколько штук. А орнитозом гораздо чаще попугайчики домашние болеют а не голуби.

Глаз плохо видно. Нужно новое фото.

Мелоксивет в какой дозировке даёте?

7 часов назад, Cabrera сказал:

Мелоксивет в какой дозировке даёте?

0,2 раз в день

Мне Энроксил продали в шприцах по 0.2, я сегодня разбавила эти 0.2 водой - дала половину. Наверно, можно 0.2 разделить таким образом на три части и давать. 

Хорошие новости: 

1) Видно глаз, который, по мнению "ветеринара" выкололи. Скинула вотку Зосе - она сказала нужен препарат с Гипромеллозой. Зрачок расширен - была черепно-мозговая травма, похоже.
2) Стал проявлять характер, хочет выпрыгнуть из коробки, когда видит свет, не терпится свалить от меня.
3) Стул стал уже более болотного оттенка, не такой зеленый.

Плохие новости:
1) Не понимаю, ест ли, пьет ли сам. С водой вообще пока все не организовано: он переворачивает импровизированную поилку, пока ходит, все сырое от воды. Пьет и ест, когда ему под нос тыкаешь миской с зерном или опускаешь клюв в воду. Съел сегодня 5 зернышек перловки. А сколько он должен съедать за день?
2) Непросто ему давать лекарства: аккуратно вжимаю его в угол коробки и той же рукой держу клюв. Он пытается свалить. Если еще придется выкармливать - боюсь, не справлюсь.
3) Самое страшное, это синие пятна на спине... Ткани что ли отмирают? Помазала левомеколью. Вокруг глаза тоже (наверно, это я зря)
4) Когда я достаю его своим лечением, пытается улететь - мне кажется, ему вредно так делать. Последние силы и перья оставит. А он все прыгает к свету, пытается подлететь к краю коробки.

Очень не нравится, когда я лью на спину хлоргикседин. Ему, наверно, еще и холодно потом сидеть сушиться... Может надо просто промакивать, но я боюсь, что тогда не все достану. 

Приложу фото глаз и побитого крыла (вроде кости все целы - ветеринар его осмотрел, конечно, от бога)

2025-05-23 13.58.19.jpg

2025-05-23 13.58.11.jpg

2025-05-23 13.58.02.jpg

7 часов назад, Cabrera сказал:

Ещё, как я уже писала, нужен Гепатовет.

Это обязательно?

Если выбирать: капли с гиполлазой для восстановления глаза или эта штука, - что важнее сейчас? 
В не самый лучший финансовый период появился товарищ. 

В 22.05.2025 в 16:54, Cabrera сказал:

@Вера В Сфотографируйте, пожалуйста, мордочку крупным планом. И отдельно глаза. 

Антибиотик нужен, но надо определиться какой именно. Сколько раз уже дали энроксил и в какой дозировке? Когда дали последний раз, сколько времени прошло?

К антибиотику нужно обязательно противогрибковое средство, для профилактики развития кандидоза. Нужен нистатин или Флуконазол (дифлюкан) из человеческой аптеки. 

Пшеном кормить не надо. Можно кормить крупами из обычного супермаркета, смешайте несколько: перловка, полба, зелёная гречка, овес (не хлопья, а в зёрнах), колотый горох, маш очень любят голуби.

В 22.05.2025 в 16:39, Вера В сказал:

Всем добрый день!

Вчера не смогла пройти мимо: вороны заклёвывали голубя на закрытом стадионе. Я криками напугала их, и голубка/голубь прям выбежала ко мне сквозь прутья забора. 
Мы с ней походили, походили. Я абсолютно не знала, как поступить дальше: буквально в метре уже сидел кот и дожидался, когда я уйду.

Мимо проходил мужчина, дворник, и, наверно, пожалел меня больше, чем голубя: взял его в руку и понёс к подъезду, где работает - мол там голубей часто кормят, может свои его выходят. И опять же уже в тот момент в кустах зашуршал новый кот. Мне надо было уходить, я и так опаздывала на курсы на час из-за голубя, решила, что не смогу ему помочь.

Курсы закончились - я пошла проверить, есть ли еще на месте голубь. Там, где я его оставила, — уже не было. Я пошуршала по кустам - и опять, выходит ко мне. Меня немного смутило, почему его не съели к тому моменту: что если он настолько заразный... Но уже невозможно было его оставить в таком состоянии. 

Я поехала в круглосуточную ветклинику. Опыт получился отвратительный: посмотрели как на больную, денег взяли в 3 раза больше чем планировалось + такси, будь оно неладно. Что мы имеем по итогу: глубь сидит на балконе в коробке, ест сам, дала пока пшено. Даю ему энроксил и мелоксивет в клюв 1 раз в день, промываю хлоргексиином раны, мажу левомеколем.

Когда смотрели его в клинике, сказали, что у него выдрана кость из крыла (рентген даже не предложили)

Позвонила орнитологу из волонтерской организации, он сказал, что пшеном кормить нельзя: антибиотики не надо, обезбол не надо, мазь не та: левомеколь зажирнит крылья не сможет летать. Пшено нельзя - надо идти покупать корм для средних попугаев..

Чего бы я хотела: выходить его, чтоб он смог летать и отпустить обратно. И еще очень страшно чем-то заболеть. Все в перчатках делаю, близкие контакты - в маске. Но у меня вся квартира сообщается с балконом (огромным), поэтому весь воздух идет оттуда. Но можете рассказать, пожалуйста, как предохраняться и насколько велик риск заболеть?

Вообще очень нужны любые рекомендации. Кстати, сколько ему лет? Мужик дворник сказал, что это птенец, то есть этого года голубь. А ветеринар - что у него уже сформировался глаз и значит взрослый. 

photo_2025-05-22 16.39.00.jpeg

Корм для начала самый бюджетный: перловка, горох, семечки (сырые чёрные немножко) и гречка (немножко). 

А так : + ещё пшеница, овёс голозерный(гладенький, не острый), зелёная гречка, полба.. 

Мешанина, Вобщем. 

Пшено - нельзя, от него зобные пробки, оно там киснет! 

Хлеб - яд! нельзя. 

Я бы рану хлоргексином залила. 

И пока не пичкала никакими лекарствами. Голубиная Иммунка сильнее, чем кажется. 

Это судьба, что к вам попал он. 

Оставляйте теперь как попугайчика, домашнего питомца. 

Как привыкнет, дня через три можно брать на колени и поглаживать, желая выздоровления. Если голубь вырывается, то не надо. Если замирает и даётся гладить, значит всё впрок! 

У меня была ситуация похожая. Вороны загнали птица (окрасом перепилиное яйцо), они не дают молодняку никуда улететь, подрезают со всех сторон и таким образом, загоняют в кусты. Тот пищал, орал. Я бегом на крик. Те, вытаскивают его за хвост : кровь, перья кругом. Побегаю, вороны отлетели, птенец весь трясётся, кричит, стресс. Конечно я не могла его оставить. Смысл тогда было спасать? Посадила в пакет и пошла в метро. Привезла домой. Осмотрела: нос поцарапан (это пройдёт) и хвост половина выдрана. Остальное вроде норм. Посадила его в таз с тёплой водой (с содой), помыла ковшиком, придерживая бошку (там уши, чтоб вода не затекла), потом укутала в полотенце. И он час где-то сидел грелся, высыхал в себя приходил. Потом в коробке жил. Пил, ел хорошо. Летал тоже. По характеру был борзый. Клювачий. Типа: уйди, не трогай! За еду и территорию прям воевал безстрашно. 

По факту, я тогда  успела вовремя, его только начали драть. А хвост.. Он отрастает. 

Через неделю он как-то сбежал с окна, там сетка маскитная старая и он пробрался, вылетев на волю. Минуло уже месяца три. Иногда вижу его в стае, уже не борзый. По краям обычно ест. От любого шума вздрагивает, настораживается, улетает. Хвост отрос. Раньше как взлетит  жопка голая, три пера. Сейчас веер как надо.

Высматриваю его каждый день, как выхожу кормить. Всетаки это не его "родная территория".

Застаю Его часто, но не всегда. 

П.с. Фото. 

Вот такой он был, когда жил неделю у нас. 

IMG_20250318_104921.jpg

IMG_20250318_104914.jpg

Изменено пользователем Агатка

3 часа назад, Агатка сказал:

IMG_20250318_104914.jpg

Красивенький какой? Не прилетал к вам после выздоровления?

Что-то стала думать, что у него орнитоз... Послушала, что сегодня шумно дышит. Да и как-то маловато у него перьев: он, когда нервничает что я его беру в руки, крутит шею: торчит кожа сквозь редкие перья... вряд ли его так ощипали хищники...

Тем временем я уже осмелела и стала с ним взаимодействовать без маски.. Надо найти лабораторию наверно - или уже подождать, посмотреть, каким будет мое состояние в ближайшее время

19 часов назад, Cabrera сказал:

й - Просто сдайте анализ на орнитоз и убедитесь, что у голубя его нет, раз Вы так переживаете. На самом деле, найти болеющего орнитозом голубя, довольно сложно, а заразиться от него ещё сложнее. У Вас же есть ветлаборатории в городе. Голубя везти в лабораторию не надо, достаточно отвезти помет. Другие виды хламидий, которые могут быть у голубя для Вас не заразны. Симптомов орнитоза у него не видно.

8 часов назад, Вера В сказал:

Красивенький какой? Не прилетал к вам после выздоровления?

Что-то стала думать, что у него орнитоз... Послушала, что сегодня шумно дышит. Да и как-то маловато у него перьев: он, когда нервничает что я его беру в руки, крутит шею: торчит кожа сквозь редкие перья... вряд ли его так ощипали хищники...

Тем временем я уже осмелела и стала с ним взаимодействовать без маски.. Надо найти лабораторию наверно - или уже подождать, посмотреть, каким будет мое состояние в ближайшее время

Я кормлю голубей каждое утро и он часто прилетает. Иногда вижу его. Но высматриваею каждый день. 

А ваш кушает сам?  Воду каждый день менять, мешанину хотя бы три раза в день по ложке насыпать. Хотя птенцы больше едят. И пять раз в день могут. 

Мне как-то голубевод со стажем посоветовал РЕСПИВЕТ 3 В 1 (тройной антибиотик) специально для голубей. Сказав, что своих на ноги поставил от смерти многих спас. И я за этим леуарством специально поехала аж на Садовод (больше нигде не достать) . Там есть магазин голубиный. 

По итогу, подОбрашам,

даю от 1 до трех дней. И потом комплекс витаминов даю попить и всё. 

Все эти нистатины, куча лекарств, огромные сроки лечения. Я не орнитолог. Залечить птицу и посадить ей печень ничего не стоит. 

А!!! ещё у меня всегда свежие Гамавит и фоспренил. В холодильнике. Спаиваю по 0.5 в клюв раз в день

Слабый раствор ромашка. Тоже можно полить спинку. Она и успокаивает и дезенфицирует. Хуже уж точно не будет. Пока не зарастет.

Желудок чтоб промылся раньше слабый раствор марганцовки давала попить, сейчас не могу нормальную марганцовку найти. 

Поэтому в воду капельку перекуси водорода. Такое и людям полезно по советам профессора Неумывакина. 

П.с. Про ворон. Я была уверена что они санитары и уничтожают слабых и больных. Поэтому крайне удивилась, что загнали практически здорового голубёнка! 

Думаю, это как у нас "человечески фактор". Так и у них есть вороны с понятиями, мудрые, а есть мерзкие личности, гадливые.. 

5 часов назад, Агатка сказал:

Все эти нистатины, куча лекарств, огромные сроки лечения. Я не орнитолог

Да, Вы не орнитолог и понятия не имеете о чем пишете. Пожалуйста, воздержитесь от подобных высказываний и советов по лечению, Вы очень сильно навредите, если ими кто-то воспользуется.

@Вера В Пожалуйста, обратите внимание, что любые советы по назначению/отмене лекарств, дозировкам и срокам лечения могут давать только члены группы «Голубиная скорая помощь» и члены администрации форума. Все советы по лечению, которые Вы получаете от других пользователей игнорируйте. 

Оцените, пожалуйста, упитанность голубя по этой шкале:

image.gif.7ee7d1320e2df2aa6b62bbc7ce784ae5.gif

Это Киль и мышцы, находятся вот здесь:

image.thumb.jpeg.920807e1839ce84019f3e8c02a3e496f.jpeg

Ещё раз Вам пишу, что птицу нужно взвесить, это очень важно.

Съедать он должен примерно 1,5- 2 столовые ложки сухого зерна в день. Одной перловкой не кормите, сделайте смесь хотя бы из нескольких видов круп.

Вам надо научиться правильно фиксировать птицу. Голубя надо взять букетиком, как на фотографии с попугаем, за шею только не держите. Т.е. ножки вытянуты вдоль хвоста и у Вас в руке находится хвост, ножки и концы крыльев. Далее заворачиваете птицу в пелёнку или полотенце «роллом», так, чтобы торчала одна голова. Голова при этом находится вверху, ножки и хвост, соответственно, внизу. Садитесь и аккуратно зажимаете этот ролл между коленей. Таким образом птица у Вас зафиксирована и свободны обе руки, т.е. можно спокойно давать лекарства и кормить.

Вам нужно будет докупить энрофлоксацин. 7 дней приема антибиотика недостаточно. У птиц длительные сроки лечения, не такие как у людей/собак/кошек. Минимальный курс приема антибиотиков 14 дней, стандартный 30 дней. Позаботьтесь, пожалуйста о покупке заранее, чтобы не было перерыва в приёме лекарств.

В 23.05.2025 в 13:59, Вера В сказал:

Если выбирать: капли с гиполлазой для восстановления глаза или эта штука, - что важнее сейчас? 

Сложно сказать. Лучше, конечно, чтобы было и то и то. Посмотрите тогда вместо гепатовета в обычной аптеке какие-нибудь недорогие таблетки с расторопшей без оболочки, как например Силимар, чтобы Вы могли купить и их и капли.

У Вас балкон же не открытый? Если птица случайно улетит, то это на верную смерть.

Спинка не пахнет неприятно?

21 час назад, Cabrera сказал:

Оцените, пожалуйста, упитанность голубя по этой шкале:

image.gif.7ee7d1320e2df2aa6b62bbc7ce784ae5.gif

Я бы сказала, что худоба. Ест сам нормально сегодня, горох дробленный ( из магазина, там где горошина раздроблена на 2 части) ему на зашел. Сейчас это смесь чуть гречки, перловка, горох. Вижу, что остается один горох. Пойду еще цельный овес куплю. Еще ему поставила мисочку с камешками и замлей из цветочного горшка (там немножко), подумала, что для зоба будет норм.

Сейчас лечение:
Мелоксивит даю по 0.2 один раз в день (завтра последний день будет)
Энроксил снизила дозу, даю 0.06 по 2 раза в день (0.2 уже набранное в шприц в ветклинике разбавила водой, перемешала и делю на 3 приёма, но шприц с разбавленным водой средством храню при комнатной температуре, надеюсь так не портится)
+ 1/4 Нистатин раз в день
+ купила таблетки карсил с расторопшей, вчера раздробила одну таблетку с водой и дала ему 70% этой жижи (подойдет такое?)

Для глаз ничего не купила, но по ходу надо, мне показалось, что у него отекший глаз, см фото. Тогда думаю купить Слезин, там действующее вещество то, что надо (как Зося мне писала).

Вчера заметила сопли... Может, он простудился от душа из хлоргекседина, на балконе довольно прохладно, я регулярно проветриваю. А может, у него орнитоз просто? Дышит посвистывая, глаз этот, отсутствие перьев... почему у него так мало перьев и на шее, не говоря о выдранной спине? Почему те перья, что есть такие слипшиеся?..

У меня заболело горло, надеюсь, не из-за товарища.

А еще он на меня шипит как гусь (так смешно, не знала, что голуби так делают) и клюется, балкон открываю, но он не может летать, даже из коробки не может выпрыгнуть. Случайно вырвался сегодня из-за процедур - побежал скорее биться в окно. Силы есть, и я иногда закрываю просто коробку, что он спал там, а не пытался выпрыгнуть, дальше себя травмируя. 

IMAGE 2025-05-25 13:18:45.jpg

По поводу запаха: он сидит ночью на закрытом балконе- я прихожу утром, чувствую запах просто птицы, как в курятнике или от попугаев. Пробовала его понюхать, но сильно близко подносить к себе боюсь - с растояния 20 см запаха особо не чувствую. И кажется (тьфу-тьфу-тьфу) спинка получше стала. Хлоргиксединовую ванну + левомеколь делаю теперь раз в сутки, а не два.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.