Перейти к содержанию

Киста с вросшими перьями у волнистого попугая?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2. напишите вид птицы : Волнистый попугай

3. её возраст и пол : около 6 лет, самочка

4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов): РИО для волнистиков + чумиза + зелень + фрукты

5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня : температура в комнате 25-27 градусов, не сухо и не влажно, клетка стоит в центре комнаты, света получает достаточно, световой день 11-12 часов

6. опишите настораживающие вас симптомы : вчера заметила - торчали сухие мелкие перья над хвостом и одной точки - много перьев. Начала их выщипывать - в итоге это место теперь похоже на выпуклую кровоточащую рану. Все еще торчат мелкие перья.

7. напишите, как давно птица болеет Заметили позавчера, сколько по факту - не известно, скрывалось за перьями

8. если птицу уже лечили то, пишите: Промывала перекисью, пощипала торчащие перья, промазала левомеколем - 2 дня уже лечу

8.1. какие исследования, где и как давно проводились: Еще нет, запись к доктору на 29 число

8.1.1. каковы их результаты: пока не проводились

8.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись: промывка перекисью + помазала левомеколем, вчера и сегодня (2 раза в день)

8.3. каковы результаты лечения - в процессе

photo_2025-04-26_13-41-44.thumb.jpg.730e3cba551f9bbfbd5dc86c8247880d.jpg1.png.75a14d9b7d0f1e4d517836bb4296e513.pngIMG_0832.thumb.JPG.9c01fd2e25530dcd7827ee9f22e13b51.JPG

Опубликовано

Утром 25.04.2025г (вчера) заметила над хвостом прям рядом с копчиковой железой (сама железа в порядке, насколько я поняла) обнаружился вот такой перьевой нарост - скрывался под перьями, не был заметен ранее. Птица не особо ручная, поэтому не было возможности рассмотреть раньше.
Прилагаю фото 1, на нем видна изначальная картина. Вот эти сухие изогнутые перья я аккуратно утром 25.04 (вчера) начала выщипывать пинцетом после смачивания водой и обеззараживания перекисью, немного пощипала, на этом месте образовалась сукровица и я оставила птичку в покое, смазав левомеколем. Решила сильно не стрессовать птицу и вернуться вечером для обработки повторной. Так же вечером пощипала еще перья из этого места и все обработала, как писала выше. Вот сегодня с утра на этом месте вот такая ранка и (я так понимаю) оставшиеся маленькие перышки, которые уже слились в какую-то невнятную массу - и щипать их страшно. Видно на фото 2.
В целом кожа вокруг - светлая, обычная, без воспаления. Никаких изменений в поведении у птицы нет. Как будто бы она не замечает всего этого.

Что это может в целом быть у птицы? Воспаление перьевого фолликула с врастанием перьев? Киста с вросшими перьями?
Могу ли я сама продолжать аккуратно выщипывать дальше оставшиеся перышки? (сложно назвать это перышками уже, какая-то кровавая влажная перьевая масса - страшно трогать...)
Или стоит вскрыть тонким скальпелем и почистить там все - уже у доктора?

Опубликовано

я не врач,но ТАКОЕ я бы доверила врачу,чем дома самой.

если нет возможности к врачу отнести,то под лупой рассмотрите что там,и если нужно вскрыть чистыми инструментами,обливая поле хлоргекседином,кровь останавливать-пробывать перекись,этамзилат, но я не могла так остановить-позвонила врачу-сказал амп.адреналин(пока звонила,кровь остановилась).Как все закончите,местоо омыть амп.диоксидин 3части+новокаин 2% 1часть(смесь хранить строго в комнатев темноте),и этой смесью потом омывать рану 2-3р в день пока не заживет.Т.е. для очистки раны от грязи используеде хлоргекс,а для лечения-антибиотик смесь на диоксидине.Диоксидин мошный покровный антиб.,я толькоим и пользуюсь(раны,язвы,диабет.гангрена и пр.).

Опубликовано (изменено)

@Delfin 

Вот и я боюсь сама - уже поняла, что проблема глубже, чем просто повыщипывать поверхностно...
То есть по Вашему мнению - это просто загрязнение/воспаление фолликула из-за грязи и наросших перьев? В целом на Ваш взгляд - ничего такого опухольного?

Записалась ко врачу на 29 число. 

@Delfin 

И такой момент - нужно ли лечить (средствами как Вы описали) сейчас - до похода ко врачу? Потому что в целом ранка сейчас выглядит не особо... Но стоит ли лечить сейчас, чтобы она начала заживать, а через три дня - врач опять все разворошит? Или все же стоит начать лечение?

Или дождаться похода, чтобы почистили - и тогда начать?

Изменено пользователем R1na
Опубликовано

Необходимо сразу было обратится к врачу. Выщипывать не стоило ничего и травмировать. Сначала устанавливают что именно это. А потом применяют лечения. Здесь добавили проблем. И кровотечения волны очень порой сложно остановить. Потерять птицу не только от какой-то проблемы + травмируя и занося инфекцию+провоцируя кровопотери. Сомнительная польза . 

Обратится надо к ветеринару-орнитологу. Думаю уже к хирургу.

Всегда если сомневаетесь, наверняка не знаете , не сталкивались , лучше не заниматься самолечением. Это хрупкое создание .

Опубликовано

Очень некрасивое место и месиво. Выщипывать конечно было нельзя.

Сейчас- омывание объекта антисептиком, кистью. Затем "смесь №1", так же кистью.

Затем можно пару капель геля (не мази!) с НПВС- Фастум-гель ии Долобене-геь (ДВ- индаметацин ии кетопрофен; на всякий случай- ничего на основе диклофенака НЕЛЬЗЯ).

Если в течение 44-5 дней местной терапии не будет улучения- в клинику, и обязательно рентген в латеральной проекции (для исключения возможной неоплазии).

Если положительная динамика будет- то продолжаете терапию до стабилизации состояния.

Регулярно деаете фото, в одинаковой позе и освещении, чтобы контролировать состояние.

Опубликовано (изменено)

@Zosia 

Зося, спасибо за Вашу консультацию!

Сегодня 5 день, вот такой результат. Видны какие-то шишечки, будто вздутые удлиненные фолликулы, даже не знаю... 

По этому вот фото возможно что-то сказать?

2 часа назад, Zosia сказал:

Затем можно пару капель геля (не мази!) с НПВС- Фастум-гель ии Долобене-геь (ДВ- индаметацин ии кетопрофен; на всякий случай- ничего на основе диклофенака НЕЛЬЗЯ).

Поняла. Хорошо!

photo_2025-04-30_11-29-33.jpg

Опубликовано

С очень боьшой вероятность- новообразование копчиковой железы.

Закупорка фоикулов перьев- маловероятна. Нет признаков воспаления окружающих тканей.

По любому- пока омывания смесью, и нанесение гелей с НПВС

Опубликовано (изменено)

@Zosia 

В том-то и дело, что сама копчиковая железа - в порядке, она чуть левее, совсем не затронута... Завтра смогу приложить фото. Вся эта штука - справа от железы. 

А новообразование, по Вашему, - доброе или злое?

Говорила с орнитологом, он сказал, что очень похоже на ксантому. Смотрела Ваш альбом с ксантомниками, в целом - вроде похоже...

Еще он сказал, что это старое дело, судя по фото N1, такие старые перья - дело полугода или больше. Наверное, за такое бы время, если это было бы злое новообразование, какие-то симптомы бы еще проявились?..

Причем поведение попика совсем не изменилось - веселая, кушает, поет, летает. Все как всегда.

2 часа назад, Zosia сказал:

По любому- пока омывания смесью, и нанесение гелей с НПВС

Обязательно!

Опубликовано (изменено)

@Zosia

Зося, высылаю сегодняшнее фото. Обнаружила бугорок такой слева уже от железы. Помимо того, о чем общались мы выше. 

То есть на данный момент итого: справа странный нарост, слева - шишка. Не горячие, не воспаленные. Омываю оба места теперь лекарствами. А по центру - вполне здоровая по виду копчиковая железа, вроде бы...

Это хоть что-нибудь проясняет? 🤔

photo_2025-05-01_21-20-34.thumb.jpg.97397ca291e5139591fecd6c83daf8f3.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.