Перейти к содержанию

ворона с пулевым ранением

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

приветствую

17 июля нашла серую ворону с травмированным крылом. птица не могла летать, прыгала по земле и с трудом забралась на невысокое деревце. я изловила её и отнесла домой.

вчера (19) посетили ветеринара-орнитолога. по факту осмотра установлено, что у птицы есть давняя травма плечевой кости, кахексия, также недавно приобретённая стреляная рана, из которой была извлечена пуля, некроз удалён.

получены рекомендации:
1. энроксил 50 мг --- 1/4 таблетки развести в 1 мл воды. выпаивать 0,4 мл 2 раза в день 14 дней.
2. мелоксивет вет. суспензия для перорального использования --- выпаивать по 0,2 мл 2 раза в день 7 дней.
3. гептрал 500 мг или гепаметион 1/4 таблетки развести в 1 мл воды. выпаивать по 0,9 мл 2 раза в день 14 дней.
4. нистатин --- развести 1 таблетку в 2 мл питьевой воды. выпаивать по 0,3 мл 2 раза в день, 14 дней.
5. промывать рану хлоргексидином 2 раза в день 14 дней.

стоит ли давать вороне сейчас все лекарства? она истощена. пока промываю рану хлоргексидином. птицу жалко лишний раз хватать, она вырывается, боится. можно ли давать все 4 лекарства одновременно?

спасибо.

IMG_20240720_073845.jpg

IMG_20240720_082340.jpg

IMG_20240720_082446.jpg

к слову, ввиду моей дислокации, я пишу через VPN. отправить сообщения получается через раз. возможно, я совсем не смогу писать, но я получаю ответы.

Изменено пользователем gone
ошибка
Опубликовано

я не врач но напишу из личного опыта-оч хор.рез.дает промывание ран Зосиной смесью номер 1-диоксидин (для вранов 0,5% взять!) 3 части + новокаин 2% 1 часть,смешать и хранить в комнате в темноте (в холодильнике надверце уже разлогается!нельзя),раза 2 точно.Диоксидин мошный покровый антиб.По лекарствам-все верно по назв.препаратов,но дозы не скажу,посмотрите в справочнике Карпентера в разделе Птицы.Я бы лечила,т.к. тогда есть шанс.А без лечения....ну,отягощено низким весом-больше шансов что без леч.погибнет.Простите если влезла,у меня только волнистые попугаи....

Опубликовано (изменено)

По лекарствам, как я считаю:

1. Энрофлоксацин обязательно.

2. Мелоксикам можно, как обезболивающее, противовоспалительное.

3. Гептрал можно, но, обычно дают, когда много тяжелых лекарств или другие серьезные проблемы с печенью, не думаю, что этот случай, и он дорог.

4. Нистатин можно, но не обязательно, если предполагается как защита от возможного кандидоза на фоне приема антибиотика - у ворон это маловероятно.

5.Хлоргексидин - да. Можно еще тонким слоем Левомеколя.

В сутки нужно около 100 г продуктов животного происхождения (нежирное мясо) дополнительно рыба, творог (в т.ч. как источник кальция) вареное яйцо, предлагать фрукты-овощи, запаренные крупы.

Рана должна зажить, а вот летность под большим вопросом

Изменено пользователем fishka

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.