Перейти к публикации

Torkut

Лётные голуби - гонные и высколётные

Рекомендованные сообщения

Torkut

Все лётные породы условно делятся на гонные и высоколётные.

 

Гонные голуби летают на низкой и средней высоте непродолжительное время. Обычно продолжительность беспосадочного полёта у них составляет от пятнадцати до сорока минут, максимум один час. После взгона голуби летают некоторое время, а потом стараются сесть. Чтобы этого не происходило, их подганивают, используя "гон" или "махало" - длинную палку с тряпкой на конце. Отсюда и название группы - "гонные".
Гонные могут подниматься в небо несколько раз в день.

 

Высоколётные в дополнительном гоне не нуждаются. Выпущенные из нагула они сразу уходят на большую высоту и летают не менее одного часа. Нормальная продолжительность полёта высоколётных - 3-4 часа. Лучшие голуби летают до десяти часов, а самые лучшие летуны - английские типплеры. Рекорд - 22 часа.
В полёте высоколётные могут подниматься на предельную высоту, скрываясь из виду, и опускаться вниз, потом снова набирая высоту. Выпускают высоколётных один раз в день, а тех, что летают более трёх часов даже раз в два-три дня, чтобы птица успевала восстановить силы.

 

Гонные летают кругами, не отклоняясь далеко от своей голубятни. Большинство высоколётных так же кружится, но круг у них не такой строгий, в полёте они иногда уходят далеко от дома, летают зигзагами. Среди высоколётных есть и бескружные породы, поднимающиеся в небо строго вертикально, словно вертолёт. Для такого стиля полёта им требуется постоянный ровный ветер. Бескружные просто летят против ветра, за счёт этого оставаясь на одном месте. Если ветра нет или он слишком слабый, бескружные либо совсем не поднимаются, либо начинают кружить, что является пороком. Если же ветер слишком силён, он может снести голубей и они могут потеряться.

 

К бескружным относятся курские турманы и разновидности николаевских голубей - николаевские, очаковские, мелитопольские, донецкие и другие. Курские в полёте иногда совершают отдельные кувырки. Разновидности николаевских различаются не только по экстерьеру и месту происхождения, но и по стилю полёта: торцовые, серпастые, бабочки, жаворонки и другие. Самые красивые в полёте - серпастые выворотные, кисти крыльев которых выворачиваются настолько, что концы крыльев практически смыкаются перед головой. С земли голубь становится похожим на летящий шар.

 

s3.jpg

 

Полёт их не столь продолжителен, как у более простых по стилю николаевских, но зато очень эффектен.

 

1.gif

 

К лётным породам относятся и игровые - турманы и бойные, за рубежом так же разводят роллеров. Это голуби, совершающие в полёте кувырки - играющие. У бойных игра сопровождается громкими щелчками крыльев - боем. Турманы и роллеры поднимаются в небо, а потом кубарем катятся вниз. Бойные помимо этого могут играть "в столб" - с громким боем птицы вертикально вверх набирают высоту, после чего идёт кувырок или группа кувырков.
Игра является модификацией токового полёта, когда голубь громко хлопая крыльями набирает высоту, а затем планирует на широко распахнутых крыльях. Именно последняя фаза, проходящая на наивысшем эмоциональном подъёме "превратилась" в кувырок. У некоторых голубей склонность к игре развита настолько, что они начинают кувыркаться при малейшем возбуждении, что приводит к почти полной неспособности к полёту. Про таких голубей говорят, что они забиваются. Так же понятием "забивается" определяют состояние игры, когда голубь, кубарем падающий с неба не может остановиться и в некотрых случаях разбивается о землю или крышу.

 

Многих бойных и турманов стали разводить ради красоты, превратили в декоративных, и они утратили игровые, а иногда и лётные способности.

 

К гонным породам в нашей стране относятся московские и крестовые монахи, чеграши, казанские панцирные и другие. К высоколётным - пермские и свердловские, воронежские белозобые, а так же зарубежные - гданьские соколы, венгерские высоколётные, английские типплеры.

 

фотографии взяты с сайта Голубеводство.ru


Фотографии голубей. Моих и не только

 

Любить животных могут все, но не все могут оплачивать счета ветеринаров.(RSPCA)

 

Если ваша курица говорит "Ко-ко-ко...", значит у неё заикание.

 

Придирчивый посетитель ресторана, брезгливо ковыряясь вилкой в тарелке:

- Это что, курица?

Официант, невозмутимо:

- Нет, это есццо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.